諾曼底大橋

諾曼底大橋

諾曼底大橋,由M.Virlogeux設計,建于1994年。它是一座與當地景觀完美協調的斜拉橋,以其細長的結構和典雅的造型而著稱。諾曼底大橋被授予"20世紀世界最美的橋梁"。

  • 中文名稱
    諾曼底大橋
  • 外文名稱
    Normandy Bridge
  • 建設時間
    1944
  • 地理位置
    法國

簡介

諾曼底大橋諾曼底大橋

諾曼底大橋(法語:PontdeNormandie,英語:NormandyBridge),由M.Virlogeux設計,建于1994年。主跨856米,為混合梁,其中624米為鋼梁,其它為混凝土梁;邊跨全部為混凝土梁,用頂推法施工。這是二十世紀橋梁建築設計的典型例子。

它是一座與當地景觀完美協調的斜拉橋,以其細長的結構和典雅的造型而著稱。它是建築和藝術的成功結合,卻沒有多餘的修飾。

守衛著法國北部塞納河上的泥灘,看上去像一個從混凝土橋塔上伸出的鋼索所編成的巨大蜘蛛網。( Pont de Normandie ),這座斜拉橋的落成後(1995年)堪稱世界上同類橋梁中極為壯觀的一座。

這是一座1995年1月才開始啓用的新橋,連線著翁弗勒爾和勒阿弗爾兩上城鎮。它是鋼索承重橋,很像金門大橋之類的懸索橋,但支撐橋身的鋼索直接從橋塔連到橋身。

設計特點

諾曼底大橋諾曼底大橋

由33個部分組成。中間一部分是最後嵌進橋中,由下往上提升而成。橋的重量由2000千米長的鋼繩支撐。兩座混凝土橋塔高215米,聳立在相當于20層高樓的基座上。諾曼底橋的中央跨度為856,但這不包括靠近橋兩端的引橋。橋的總長是2200米。全橋造價32億法郎。主梁外形為扁平的梯形箱梁,採用懸臂法施工。下部為140米高的A形混凝土結構,其上部是用兩個混凝土半圓殼體加以保護的矩形橫斷面鋼塔,全部斜纜錨固在塔頂部的鋼錨箱內。斜纜由平行鋼絲索組成,最大直徑16.8釐米,共184根。為避免索面內斜纜的振動,在每個索面內布置了4對直線連線索,在纜索下端安裝了阻尼器。

其他

諾曼底大橋諾曼底大橋

諾曼底大橋計畫縮短駕車橫越法國北部的時間。據估計,每天已有6000輛汽車通過大橋。

100年以前,法國畫家克勞德.莫奈曾繪製過諾曼底大橋的所在地。這不僅使這個地方名噪一時,而且由于莫奈使用了一種被稱為印象主義的全新繪畫風格而引起了爭議。現在這個地方的景色被新橋徹底地改變了。

20世紀末,國際橋梁和工程協會組織了“20世紀世界最美的橋梁”評選,從全世界100多個國家的上千座橋梁中遴選出15座,授予了“20世紀世界最美的橋梁”桂冠。諾曼底大橋位列其中。

其它詞條