調查性報導

調查性報導

調查性報導又稱"揭醜"報導。它是西方國家報刊上的一種特殊報導形式,專門用來揭露社會陰暗面、政府里的黑幕、大企業的罪惡勾當以及黑社會的內幕等等。

  • 中文名稱
    調查性報導
  • 內    容
    專門用來揭露社會陰暗面
  • 隸    屬
    深度報導
  • 又    稱
    "揭醜"報導

簡介

調查性報導調查性報導

報導者通過自己比較長期而完整的親自積累、觀察與最近的調查研究,對某一或某類社會事實或社會現象所進行的深入、系統或深入詳細的報導。調查性報導是深度報導的一種。

近幾十年來,尼克森政府的水門事件,里根政府的伊朗門事件,都是調查性報導的傑作。最有名的是關於水門事件的報導。《華盛頓郵報》的兩名年輕記者羅伯特·伍德沃德和卡爾·伯恩斯坦,通過揭露這件醜聞把尼克森趕下台,還獲得了普利茲新聞獎。

種類

調查性報導調查性報導

(1)、調研式調查性報導。這類報導意在調查清楚事實的真相,既不刻意批評,也不著意表揚,二式好處說好,壞處說壞。報導的目的不是為了揭發內幕醜聞,而是立足現實,面向未來,興利除弊,意在通過對社會問題或社會現象的深入調查、剖析,使問題得到關注,用建設性的主張求的社會共識,推動社會良性發展。講求系統與全面。

(2)、追蹤式調查性報導。這類報導不以全面、系統取勝,而對新聞事實的深入追蹤調查乃至於隱性採訪、體驗見長。往往字數較少,篇幅較短。

(3)、揭露式調查報導。這類報導重在揭露、批評各種違法違紀、有悖社會道德等的活動與醜聞。目前中國,揭露式調查報導要在恪守國家法律、黨的紀律的大前提下進行。

採訪特點

調查性報導調查性報導

1、採訪相對獨立

2、採訪更加科學

3、採訪投入較大

4、採訪更加複雜

寫作特點

1、敘事的完整性

2、邏輯的縝密性

3、語言的平實性

4、真實的展現調查過程

5、結構的平衡性

地位

調查性報導調查性報導

改革開放後,隨著西方新聞學的引進和國內新聞界眼界的開闊,“調查性報導”一詞逐步為國內業界人士和新聞專業學生所熟悉。近年來,隨著國內民主進程的推進,政府對新聞媒介輿論功能的提倡,媒介市場的激烈,乃至業界人士對媒介地位與角色的重新認識,調查性報導獲得了日益廣泛的重視,在新聞媒介上發揮了越來越重要的作用。

調查性報導在美國的歷史編輯本段回目錄在美國,“調查性報導”濫觴於20世紀初的黑幕揭發運動,以《麥克盧爾》、《柯里爾》、《世界主義者》、《人人》等雜誌為代表的新聞界向正於社會轉型期的美國政治、經濟和社會問題的弊端發起了猛烈的攻訐,推動了進步主義的產生和發展。並且湧現了一批傑出的“扒糞者”(黑幕揭發者),如林肯•史蒂芬斯、艾達•塔貝爾、威爾•歐文、戴維•菲利普斯等。當時他們的作品雖然也經過採訪、收集材料、調查,但是由於客觀性尚未取得在新聞界的主導地位而成為揭醜者的一種自覺行為,所以帶有較大的主觀色彩和虛擬性質,與現代調查性報導有較大的區別,只能算作雛形。

到1960年代和1970年代,調查性報導在美國新聞界趨於成熟和流行,關於五角大樓、中央情報局、卡車司機工會等問題的揭露是這一時期的代表,其中《華盛頓郵報》的鮑勃•伍德沃德和卡爾•伯恩斯坦對水門事件的窮追猛打,在美國新聞史上留了極為光輝的一頁。這一時期,現代意義上的調查性報導成形了,其特點是記者在報社的支持下,進行長期的、大量的、艱苦的調查和採訪,用詳盡而確鑿的資料、採訪紀錄、數據就某一問題進行全面而透徹地解剖。在這一過程中,記者不偏不倚,用事實說話,保持客觀、中立、平衡的態度。

埃默里父子的《美國新聞史》將調查性報導定義為,“利用長時間內積累起來的足夠的訊息來源和檔案,向公眾提供對某一事件的強有力的解釋。”

基本技能

調查性報導調查性報導

從某種程度上說,調查性報導是新聞報導中最複雜、最艱苦、難度最大的一種報導。首先,調查性報導所調查的問題本身即是錯綜複雜,盤根錯節,需要花費大量的時間、人力和物力;其次,問題的各方人士出於各種原因,或不願透露事實,或設定障礙,甚至故意散布假訊息誤導記者,使記者的調查更加困難;再次,有時所調查的問題涉及權勢集團,他們更會以各種方式向媒介和記者施加壓力,阻礙調查的進行;最後,記者在調查中必須遵守法律、社會道德及職業道德的要求,即不僅要結果正確,還要程式合理,在一定程度上增加調查的難度。因此,美國新聞學專家認為,調查性報導記者必須掌握一定的調查性報導技巧,其中主要有以下幾條:

1.全面了解市、縣、州、聯邦各級政府和部門的設定和運作,具有分析利益衝突、管理混亂和腐敗等基本問題的能力。

2.吃透《信息自由法》和地方、州和全國範圍關於面向公眾舉行會議和公開會議記錄的法規、條例和實際操作情況。

3.出於工作需要去了解法院系統以及刑事和民事案件所能提供的紀錄。例如遺囑設立、青少年犯罪和交通官司等案件的審判過程。

4.清楚地區分市、縣、州和聯邦各級調查人員和檢察官的許可權和責任,知道誰應該為在調查和檢察過程中出現的差錯和腐敗承擔責任。

5.懂得法律中程式合理的重要意義,特別是在法庭和行政部門制訂各種法規和做出決定時,在獲取證人和檔案時,程式的合法至關重要。

6.了解國會和各州立法機關的運作,重點放在它們的立法、撥款和調查功能與行動上,特別要關注具有監督權的調查委員會的管轄範圍和作用。

7.查閱國會紀錄,州立法機關的紀錄和立法也是有用的調查工具,特別要熟悉聽證會的紀錄和各個委員會提供的報告。

8.了解總審計局的調查活動和報告,這些報告可用作關於市、縣、州、聯邦各級政府腐敗和混亂問題的權威性背景資料。關於總審計局的知識應包括:總審計局的調查是如何啟動及如何進行的;在一個特定的領域,其報告能提供哪些材料。

9.熟悉各地的選舉法、選舉程式以及獲得選舉紀錄和投票情況的途徑。

10.詳盡地了解政府醜聞的歷史和調查性報導在揭發這些醜聞中的角色,從19—20世紀交接時的林肯•史蒂芬斯等黑幕揭發者,到蒂波特圓丘醜聞到水門事件,直至羅伯特•格林領導的調查組進行的亞利桑那計畫。

11.廣泛閱讀當地、州和聯邦各級報紙上刊登的成功的和失敗的調查性報導,從中學習最能保證獲得關鍵證據和檔案所應具有的分析、策劃、技巧的基本知識。

12.對“自由的新聞界——公正的審判”問題有深入而平衡的理解,儘量避免不負責任和有爭議的行為,不妨礙審判進程,保護被告者的權利,提高公眾對這一問題的認識。

13.透徹了解關於訊息源保密問題的法律和司法實踐,將訊息源和記者的危險減少到最小,避免讓報紙陷入到會被認為是不負責任和阻礙司法的爭論中去。

14.熟悉與稅收、歲入、資產評估、預算製作過程相關的法律,以及為保證誠實而公正地收集和分配政府資金而制訂的法律。

15.熟悉根據各州法律而記載的一些基本紀錄,如關於出生、死亡、結婚、離婚、警察逮捕和問詢、機動車登記、房產轉移及抵押等。

16.深入理解刑事和民事案件中取證的原則,懂得在誹謗案中,何種情況下重要證據才能被採用,以保護秘密訊息源的身份。

必備素質

調查性報導調查性報導

美國新聞學專家總結出,美國最優秀的調查性報導記者或多或少地具有下述幾個特點:欲望、動力、判斷力、決心、堅韌、想像力、正直、抽絲剝繭的分析能力和洞幽燭微的直覺。判斷力指正確估計報導的性質、範圍、和重要性的能力,然而以專業方式進行報導和寫作。避免極端,控制激情;多數調查邏輯性極強,各種事實環環相扣,逐步導出結論。一些記者是邏輯推導能力強,一些記者則善於感性思維。只有具有抽絲剝繭的能力才能將複雜的問題分解各個容易理解的小問題;在談及調查性報導時,想像力具有特殊的含義,即指從事實和事件中覺察出規律,並將其運用到後面的調查中去。洞幽燭微指剔除冗餘事實,一針見血地抓到問題的實質。此外,在泰山崩於眼前仍泰然自若的能力也是調查性報導記者所應具有的能力,不僅在報導和寫作時保持冷靜,而且在調查性報導獲得成功後遭受個人攻擊、誹謗起訴和猜疑時同樣如此。

在莫倫霍夫眼中,調查性報導記者和編輯最重要的個人素質是為人正直,即在報導中,記者必須客觀、堅韌,具有道德感,對其從事的調查性報導抱有熱情:

1.對政府部門和私人機構中存在的不公平、不公正和腐敗現象,克制住自己的憤怒之情,用理性戳穿不公正和犯罪。

2.必須認識到,獲得成功最大的機會在於進行公正和符合道德的調查,避免墮入黨派偏見。如果以公認的標準來看,記者和編輯的行為有任何屬於不合法、偏見、甚至不公正的地方,那么都會阻礙和毀掉一次卓有成效的新聞調查。調查性報導記者必須知道其行為必須恪守誠實和道德的原則,任何非法和不道德的舉措對記者、報紙和他們從事的工作來說都是危險的。

3.在處理訊息和調查主題時,誠實、直接和平衡的方法是最佳的,並且是唯一能保證能夠連續不斷地做出成功的調查性報導的方法。必須認識到,如果記者和報紙誤用了新聞界的權力,有意識地歪曲事實,或者熱衷於膚淺的煸情手法,那么將失去訊息源和公眾的信任。

4.耐心並充滿信心:誠實、堅持不懈、系統的調查將最終揭露事實真相,找出掩蓋政府和私人機構管理混亂、腐敗和職能失紊的責任者。

5.定期抽身於報導之外,從旁觀者的身份用人性的角度審視事件中的每一位當事者,省問自己是否公正地對待秘密的訊息源、公開的訊息源和批評對象。

6.有勇氣承認你在事實和觀點上的錯誤,立即採取必要的措施加以糾正。

操作要領

調查性報導調查性報導

傑出的調查性報導記者是報紙最寶貴的財富。當他們付出艱辛工作之後寫出的調查性報導發表在報紙的要聞版上,其他報紙、電視台、電台競相轉載,他們為自己的報紙贏得了巨大榮譽。在莫倫霍夫看來,成為一位調查性報導記者和編輯的最佳途徑是,主修新聞學專業,接受第一流的新聞學教育。同時學習政府、政治、歷史和經濟知識。理想的成長道路是,在合格教師指導下接受了訓練之後,到一家報紙的調查性報導小組接受實踐鍛鍊。

1.即使完全是新手,也可以嘗試著查詢紀錄和就一些簡單的主題進行採訪,這是成為一名經驗豐富的調查性報導記者和編輯的第一步。

2.沒有必要等著編輯給你分配任務,你可以自己動手做第一步的工作。絕大多數編輯忙於處理每天報紙內容處理,或是指導調查性報導小組,沒有太多的時間教導初學者。自己動手做一些小選題,風險既小,又可以鍛鍊調查性報導的基本技巧。

3.記住,成功的調查性報導的基石是單調的,通常令人厭惡,反覆地核查警察局、行政部門和法院的紀錄。隨意地翻閱幾遍紀錄和材料是不足以掌握其內容的。記者必須熟悉到相當程度,以至於憑其“培養起來的直覺”就知道哪些材料是可用的,它們保存在何處,包括有哪些信息。

4.當記者懷疑管理不善和腐敗後,沒有必要馬上告訴編輯,可以先開始第一步的材料核查和常規採訪。主編工作繁忙,如果記者向其反映的情況只是一些尚未確定的懷疑、傳聞和未經證實的指責,他很可能做出消極的回答。

5.制訂出一種簡易而切實可行的保存調查紀錄的方法,確保迅速地查找到材料和保存材料。

6.學會分析政府弊端,制訂出一項調查性報導所能獲得的最大和最小的目標。

7.不必一直等到掌握了最大罪行的確鑿證據之後,才刊登第一篇調查性報導。通常,關於小弊端的報導會促使官方調查人員和檢察官採取實際行動。在另一些情況下,會在負責者中引起爭論,促使關鍵人物通過新聞界向公眾做出解釋,或在調查在透露事實。

8.雖然恰當的採訪技巧因環境變化而各有差異,但通常情況下是提簡單的問題,以收集事實和解釋,同時避免引起被訪者的對抗。採訪時,可以裝作對情況不甚了解,但是表現出不知道相關事實、術語和法律卻是很不利的。

9.調查性報導記者在與警察、政府調查者和檢察人員打交道時必須極其小心。當調查性報導記者與誠實的官員交往時,一定程度的合作對雙方都是有利的,但是記者必須避免因為這種關係而陷入黨派之爭。記者要認識到,警察和檢察官即使動機純正也會犯錯誤,所以記者要保持獨立、客觀和平衡。

精髓

1、報導的對象是某種力?企圖掩蓋或隱瞞的。

2、它是新聞媒體相對獨立活主導的工作。

3、與公眾利益密切相關。

4、在報導中注重展現媒體調查蹌過程和有關證據。

傳媒意義

調查性報導篇幅大,時間長,費用高,更適合印刷媒體,使得沒有電子媒體快和生動的報紙找到了新的菌爭優勢和發展空間,而且為報紙帶來更大的公信力。

調查性報導既是新聞競爭的產物,是平面媒體戰勝電子媒體或新媒體的法寶,也是目前媒體注意力、公信力競爭的核心資源。這種報導的存在或缺失,是小報成為大報、大報成為小報的重要原因。

傳媒競爭中,要特別重視調查性報導在媒體頭版或封面報導中的套用。

調查記者現實的職業狀況、個人素養。

相關搜尋

其它詞條