語言 -人類交際工具

語言

語言是人類最重要的交際工具,是人們進行溝通交流的各種表達方式。人們借助語言儲存和傳遞人類文明的成果。語言是民族的重要特征之一。一般來說,各個民族都有自己的語言。漢語,英語,法語,俄語,西班牙語,阿拉伯語,是世界上的主要語言,也是聯合國的工作語言。漢語是世界上使用人口最多的語言,世界語和英語是世界上使用最廣泛的語言。據德國出版的《語言學及語言交際工具問題手冊》說,現在世界上查明的有5651種語言。在這些語言中,約有1400多種還沒有被人們承認是獨立的語言,或者是正在衰亡的語言。英文名Language。

語言是人們交流思想的媒介,它必然會對政治、經濟和社會、科技乃至文化本身產生影響。語言這種文化現象是不斷發展的,其現今的空間分布也是過去發展的結果。根據其語音、文法和辭彙等方面特征的共同之處與起源關系,把世界上的語言分成語系。每個語系包括有數量不等的語種,這些語系與語種在地域上都有一定的分布區,很多文化特征都與此有密切的關系。語言是指生物同類之間由于溝通需要而製定的具有統一編碼解碼標準的聲音(圖像)訊號。

語言又是符號系統,語言是人類的創造,隻有人類有真正的語言。許多動物也能夠發出聲音來表示自己的感情或者在群體中傳遞信息。但是這隻是一些固定的程式,不能隨機變化。

  • 中文名稱
    語言
  • 外文名稱
    Language
  • 出現時間
    約30萬年前
  • 功能
    傳遞信息

基本信息

簡介

語言是人們交流思想的媒介,它必然會對政治經濟社會、科技,乃至文化本身產生影響。語言這種文化現象是不斷發展的,其現今的空間分布也是過去擴散、變化和發展的結果。根據其語音、文法和辭彙等方面特征的共同之處與起源關系,把世界上的語言分成語系。每個語系包括有數量不等的語種。這些語系與語種在地域上都有一定的分布區,很多文化特征都與此有密切的關系。語言是指生物同類之間由于溝通需要而製定的具有統一編碼解碼標準的聲音訊號。

語言

特點

創造性、結構性、意義性、指代性和社會性與個體性。

結構

音位、語素、詞、短語、句子、全文。

表達

語言就廣義而言,是一套共同採用的溝通符號、表達方式與處理規則。符號會以視覺、聲音或者觸覺方式來傳遞。嚴格來說,語言是指人類溝通所使用的語言-自然語言。一般人都必須通過學習才能獲得語言能力。語言的目的是交流觀念、意見、思想等。語言學就是從人類研究語言分類與規則而發展出來的。研究語言的專家被稱呼為語言學家。當人類發現了某些動物能夠以某種方式溝通,就誕生了動物語言的概念。到了電腦的誕生,人類需要給予電腦指令。這種“單向溝通”就成了電腦語言。

主要種類

對話語言、獨白語言、書面語言、內部語言。

語言

就大腦來說,語言分“腦語”和“嘴語”,腦語就是我們時時在大腦裏產生稱作“思考”或“思想”或“思維”的東西,腦語被嘴表達出來就叫“嘴語”。腦語和嘴語並不是一個東西,第一、腦語和嘴語在表達時失真;第二、嘴語不是腦語的唯一表達方式,因為腦語還可以通過肌肉群來表達:就是我們的行為。語言是一個人能力的重要表述部分。

語言分為第一語言和第二語言。

一個人從小通過和同一語言集團其它成員(如父母、親屬、周圍的人們)的接觸,自然學到並熟練運用于交際和思維過程中的語言。本族語言或母語一般說都是個人的第一語言,也是主要語言。

人出生後,首先掌握和使用的語言,叫第一語言;第二語言專指本國內非本族語。在全世界裏,第二語言往往是和第一語言同時被使用的。

首先,語言是社會約定俗成的表達觀念的符號,符號的本質是社會的。它在某種程度上要逃避社會上某一些小集體,小圈子的意識。這是語言最主要的特征。語言是一種社會契,一個社會接受一種表達手段而排斥另一種表達手段其實都是社會上的集體意識的習慣。或者可以說,沒有好壞之分,關鍵是使用哪一種表達方式。

語言符號是一種包含著兩面性的實體。一方面語言是表示事物的名稱的,所以任何語言都是概念的映像,即具有所指性;另外,語言要依托聲音這種媒介來表達所指,所以說語言也是聲音的映像,聲音是語言的另一個側面,也就是說語言具有能指性。

語言從某種意義上來看,是人類文化得以傳承和儲存的有效載體。因此,它在自身的發展當中,逐步體現出很強的傳承性和交際性。

所謂傳承性,是指語言以自己的風格特色吸引或者促使人們在生活生產中自覺不自覺地通過語言這個工具直接或者間接影響著相關的人群,或者波及其也更廣泛的區域。達到傳承的效果。另外,語言在人類社會發展當中,不僅在人與人之間,古代人與現代人之間,中國人與外國人之間儲存了文明的精華信息,承擔文明發展的橋梁,同時,也由于語言本身的強大交際性功能,更顯示出獨特的交際功能,在豐富的交際中應對各種變化,產生更加有表達力的語言,產生更多的基于生活生產實際的意義。

主要用途

語言的功能主要分為社會功能和思維功能兩方面,其中社會功能包括信息傳遞功能和人際互動功能。 

語言

語言是思維工具和交際工具。它同思維有密切的聯系,是思維的載體和物質外殼以及表現形式。語言是符號系統,是以語音為物質外殼,以語義為意義內容的,音義結合的辭彙建築材料和文法組織規律的體系。語言是一種社會現象,是人類最重要的交際工具,是進行思維和傳遞信息的工具,是人類儲存認識成果的載體。語言具有穩固性和民族性。

語言是人類的創造,隻有人類有真正的語言。許多動物也能夠發出聲音來表示自己的感情或者在群體中傳遞信息但是這都隻是一些固定的程式, 不能隨機變化。隻有人類才會把無意義的語音按照各種方式組合起來,成為有意義的語素,再把為數眾多的語素按照各種方式組合成話語,用無窮變化的形式來表示變化無窮的意義。

人類創造了語言之後又創造了文字。文字是語言的視覺形式。文字突破了口語所受空間和時間的限製,能夠發揮更大的作用

對于文字的發明,古人更加認為是一件了不起的大事。《淮南子》裏說:“昔者倉頡作書而天雨粟,鬼夜哭。”最能表示文字的神力的是符號,這是跟口語裏的咒語相當的東西。一般的文字也都沾上迷信的色彩,有字的紙不能亂扔,要放在有“敬惜字紙”標簽的容器裏,積聚起來燒掉。文字裏邊當然也有避諱,嘴裏不能說的名字,紙上也不能寫;必得要寫就得借用同音字,或者缺一筆。語言雖然可以作文字的基礎,但語言畢竟不等于文字,盡管各國科學界和宗教界做出很大努力,然而世界上還有一半的語言沒有相應的文字。

歷史起源

語言起源

神授說

認為:語言是神賜予人類的學說。

代表觀點

印度婆羅門教《吠陀》中:語言是神賜予人類的一種特殊能力。

②中國苗族傳說:山神創造了人,並傳授了語言。

實質:在當時科學文化水準極其低下的條件下,人們無法解釋語言這種奇妙的現象是如何產生的,因此隻得歸之于神的恩賜。

人創說

認為:語言是人自己創造的,不是神賜予的。

代表觀點

①摹聲說:語言起源于人類對外界各種聲音的摹仿。這種觀點隻能解釋摹聲詞的產生,無法說明人類語言的起源問題。

②社會契約說:語言起源于人們的彼此約定。這種觀點註意到了語言的社會屬性和語言符號的任意性,但無法解釋沒有語言的情況下人們是如何彼此約定的。

③手勢說:在人類使用有聲語言之前曾經歷過-個手勢語言的階段,這種觀點無法解釋手勢語言是如何發展為有聲語言的。

④感嘆說:人類的有聲語言是從抒發感情的各種叫喊聲演變來的。這種觀點無法解釋嘆詞是如何發展成具有理性意義的其他詞語的。

⑤勞動叫喊說:人類的有聲語言從人的勞動叫喊聲發展而來。這種觀點註意到語言起源和勞動的關系,但無法解釋勞動號子是如何發展為語言的。

實質:都是主觀思辨的產生,缺乏科學的依據。

勞動創造說

語言的起源必須具備三方面條件:①人類的思維能力要發展到一定的水準。人類的思維能力要發展到一定水準,應該能夠對客觀世界的事物進行分類和概括,並具有一定的記憶和想象判斷和推理的能力,隻有具備了這種心理條件,才有可能產生語言。②人類要具備一定的生理條件。人類的喉頭和口腔聲道必須進化到能夠發出清晰的聲音,才有可能產生有聲語言。③人類社會有了產生語言的必要。人類社會的發展必須到“彼此間有些什麽非說不可的地步了”,具備了這樣的社會條件,才有必要產生語言。語言起源的這三個必要條件缺一不可,而創造這三個條件的是人類的勞動。恩格斯關于語言起源的觀點:恩格斯說:“語言是從勞動中並和勞動-起產生的……”勞動提出了產生語言的社會需要;為語言的產生提供了心理和生理上的條件。勞動也改善了原始人的發音器官,為語言的產生提供了必要的生理條件。應該說恩格斯對語言起源問題的論述已經相當全面了。

語言產生

語言

1、語言的產生是指人們通過語言器官或手的活動把所要表達的思想說出或寫出來,他包括說話和書寫兩種形式。語言產生的單位主要有:音素、音節、語素、詞、短語、句子。

2、語言產生可以分為不同的階段。如:構造階段:根據目的確定要表達的思想;轉化階段:運用句法規則將思想轉換成語言的形式;執行階段:將語言形式的信息說出或寫出。

翻譯語言

翻譯是一種語言活動,就是把一種語言文字轉換成另一種語言文字,而不改變其意義的語言活動。翻譯有口頭翻譯,也有書面的文字翻譯。

翻譯的初義,原是不同語言之間的對譯,現在也常用來指稱同種文字之間的古文今譯。隻是兩者有著明顯區別:同種文字的古文今譯,主要用來克服古今異言的障礙,隻含古今的時間因素,所以有時與註兼行而稱註譯或譯註;不同語種之間的對譯,則是兼含地域因素的。這裏所說的翻譯,指的是後者。

在我國,此類翻譯早在《周禮》中就已見記載。《周禮·秋官·司寇》有這麽一段文字:“象胥掌蠻夷閩貉戎狄之國使,掌傳王之言而諭說焉,以親和之。若以時入賓,則協其禮與其辭言傳之。”意思是說,象胥是負責與周邊蠻夷、閩貉、戎狄之類藩國交往事務的官,他們要負責傳達王所說的話使周邊藩國明白,以此密切王和藩國的關系。如果有使者來到王國,就要做好有關禮儀的協調和語言的翻譯工作。

文中所說的“與其辭言傳之”,就是現在所說“翻譯”的意思了,“象胥”便是最早的翻譯官,“象”就是最早用來表示翻譯意思的術語。隻是當時所翻譯的還隻是周邊藩國的語言,其範圍大致與現在所說的少數民族和方言區相當。

那時除了“象胥”和“象”用于表示翻譯官和翻譯的意思之外,還有一些其他名稱,《禮記》有比較詳細的記載。《禮記·王製》說:“五方之民,言語不通,嗜欲不同。達其志(表達他們的意思),通其欲(了解他們的想法),東方曰寄,南方曰象,西方曰狄鞮(dī),北方曰譯。”這“寄”“象”“狄鞮”“譯”就是當時負責翻譯東、南、西、北四方民族語言的翻譯官名,也可作翻譯術語用。四者合稱的“象寄譯鞮”,也是用來指稱翻譯的,或省稱為“象寄”“象鞮”“象譯”“譯象”“譯鞮”等。

其中,以“象”和“譯”的使用面最廣,為當時通稱翻譯意思的主要術語,既特指對南方和北方民族語言的翻譯,也常用來通稱翻譯。和“象胥”一樣,翻譯官也有稱“譯胥”的,後來多稱“譯官”。“譯”原是“易”之音訓,賈公彥疏《周禮·秋官·序官》“北方曰譯”說:“譯即易,謂換易言語使相解也。”所以“譯”就是指語言轉換變易的活動。

我國有文字記載的翻譯,始于漢武帝通西域之後的佛經翻譯,即古印度梵語翻譯。然就文獻記載而言,目前所見最早的“翻譯”用例,是南朝梁慧皎《高僧傳·譯經下·佛馱什》的“先沙門法顯于師子國得《彌沙塞律》梵本,未被翻譯”。那時也有單用“翻”的,如北周庾信《奉和法筵應詔》的“佛影胡人記,經文漢語翻”。這“翻”就是“譯”,就是“翻譯”。

從佛學史看,第一個翻譯佛經的,是古印度高僧迦葉摩騰。他于漢明帝永平十年(67),與另一位印度僧人竺法蘭,應邀以白馬馱經來到洛陽,次年就在城西漢明帝新增的白馬寺,合譯《四十二章經》。這是漢譯佛經之始。這以後大約又有一百多位來自印度和巴基斯坦等國的學者,從事佛經翻譯,其中最著名的是來自龜茲(qiūcí,漢西域國名,今新疆庫車一帶)的鳩摩羅什,他翻譯了《法華經》和《金剛經》等很重要的佛經。

一些本土西行求法的僧人,也有從事佛經翻譯的,最著名的是東晉法顯和大唐玄奘。法顯西行求法歷時十五年,在公元412年七十幾歲時帶回大批經典,從此潛心佛經翻譯。玄奘西天取經歷時十七年,于公元645年回到長安後也專事翻譯,共翻譯了佛經七十五部,一千三百三十五卷,成為佛經翻譯史上的集大成者。

所以,“翻譯”一詞的形成,與古印度佛教關系密切。早期我國翻譯的主要內容,就是佛經。直至晚明西學東漸時,才開始較多地轉向歐洲的天文、幾何和醫學等新科技方面的翻譯。“五四”以後中國新文學運動的興起,也是與翻譯密不可分的。

在古代,“翻譯”還曾有過一些不同寫法,如宋陸遊《南唐書·浮屠傳》的“珚譯精審,莫能及者”的“珚譯”,和《兒女英雄傳》第一回的“可以考珚繹”的“珚繹”等。

語言使用

使用最多的語言:

‘華語’使用人口達12億多,佔全球人口20%以上。

其他:

英語:使用人口達5億多,但學習英語者至少在10億人以上。

印地語:使用人口5億以上,主要是印度。

西班牙語:使用人口4億以上。

俄語:使用人口3億以上。

阿拉伯語:使用人口3億以上。

孟加拉語:使用人口2億以上。

葡萄牙語:使用人口近2億。

法語:使用人口約2億

德語:使用人口超過1.1億。

日語:使用人口近1.1億。

義大利語:使用人口超過7000萬

具體劃分

語言的譜系分類法也叫“發生學分類法”,是語言分類法之一。它根據語言間的親屬關系分為若幹個語系,語系之下又按親屬關系的遠近分為若幹個語族,語族之下分為若幹個語支,語支之下是語種。

依譜系分類法分出的最大語言系屬。由具有共同歷史來源的語言組成。如漢藏語系,印歐語系。同一語系內,按各語言之間親屬關系的遠近,可分為若幹語族,同一語族可再按關系遠近分為若幹語支。如印歐語系分印度、日耳曼、羅馬、斯拉夫等語族。斯拉夫語族又分東斯拉夫、西斯拉夫、南斯拉夫等三個語支。由于世界語言十分復雜,語系的劃分在語言學家中不盡一致,名稱也不盡相同。

世界七大語系

19世紀,歐洲的比較學派研究了世界上近一百種語言,發現有些語言的某些語音、辭彙、文法規則之間有對應關系,有些相似之處,他們便把這些語文歸為一類,稱為同族語言;由于有的族與族之間又有些對應關系,又歸在一起,稱為同系語言,這就是所謂語言間的譜系關系。現在,世界上主要的語系有七大類:

印歐語系是最大的語系,下分印度、伊朗、日耳曼、拉丁、斯拉夫、波羅的海等語族。印度語族包括梵語、印地語、巴利語等。伊朗語族包括波斯語、阿富汗語等。日耳曼語族包括英語、德語、荷蘭語、斯堪的納維亞半島各主要語言。拉丁語族包括法語、義大利語、西班牙語、葡萄牙語和羅馬尼亞語。斯拉夫語族有俄語、保加利亞語、波蘭語。波羅的海語族包括拉脫維亞語和立陶宛語。

漢藏語系下分漢語和藏緬、壯侗、苗瑤等語族,包括漢語、藏語、緬甸語、克倫語、壯語、苗語、瑤語等。

阿爾泰語系下分西阿爾泰語族、東阿爾泰語族。前者包括突闕諸語言以及前蘇聯境內的楚瓦什語,後者包括蒙古語以及前蘇聯境內的埃文基語。

閃含語系又稱亞非語系。下分閃語族和含語族。前者包括希伯來語、阿拉伯語等,後者包括古埃及語、豪薩語等。

德拉維達語系又稱達羅毗荼語系。印度南部的語言都屬于這一語系,包括比哈爾語、泰盧固語、泰米爾語、馬拉亞蘭語等。

高加索語系這一語系的語言分布在高加索一帶,主要的語言有喬治亞語、車臣語等。

烏拉爾語系下分芬蘭語族和烏戈爾語族。前者包括芬蘭語、愛沙尼亞語等,後者包括匈牙利語、曼西語等。

此外還有一些語系,如非洲的尼日—剛果語系沙裏—尼羅語系(尼羅-撒哈拉語系)、科依散語系,美洲的愛斯基摩—阿留申語系以及一些印第安語系,大洋洲馬來—波利尼西亞語系密克羅尼西亞語系(也有將兩者合為南島語系的),中南半島的南亞語系。需要指出的是,世界上有些語言,從譜系上看,不屬于任何語系,如日語、朝鮮語等,就是獨立的語言。

還有一些語言至今系屬不明,如分布于西班牙北部和法國西南部與西班牙接壤地區的巴斯克語、古代兩河流域使用的蘇美爾語等。

那麽,這些不同的語言和語系是怎樣起源的呢?說同一語系語言的居民共同體又是怎樣形成的呢?不同語系及其居民之間是否在遠古彼此就有聯系呢?全世界數十億人所說的成千上萬種語言是否有一個共同起源呢?這些問題在過去是無法準確回答的,也曾被視為科學的"禁區"。但是近20多年來,隨著分子生物學、人類群體遺傳學和考古學、語言學的進展,我們終于看到了解開這些"世紀之謎"的希望的曙光。這是各門科學相互滲透,新的研究方法和研究手段不斷進步的結果。

除此之外還有九大語系的說法:

世界九大語系

目前人們一般把世界的語言劃分為九大語系:

1)漢藏語系,

2)印歐語系,

3)阿爾泰語系,

4)閃-含語系,

5)烏拉爾語系,

6)伊比利亞-高加索語系,

7)馬來-玻裏尼西亞語系,

8)南亞語系,

9)達羅毗荼語系。

此外,還有非洲和美洲的一些語言和一些系屬不明的語言。

印歐語系:

印度語族(印地語、烏爾都語、孟加拉語、吉卜賽語等等)。

伊朗語族(波斯語、庫爾德語、阿富汗語等等)。

斯拉夫語族(俄語、塞爾維亞語、波蘭語、捷克語、保加利亞語等等)

亞美尼亞語族(以亞美尼亞語為主)

波羅的語族(立陶宛語、拉脫維亞語等等)

日耳曼語族(德語、丹麥語、瑞典語、荷蘭語、英語等等)

拉丁(羅曼)語族(義大利語西班牙語葡萄牙語法語、羅馬尼亞語等等)

希臘語族(以希臘語為主)

克爾特(凱爾特)語族(以愛爾蘭語為主)

阿爾巴尼亞語族(以阿爾巴尼亞語為主)

漢藏語系(擁有最多講話人口)。這個語系以中國為中心,略向西南輻射,講話的人口佔世界人口的四分之一,但是地理分布上較為集中。下分四個語族,即漢語族、藏緬語族、壯侗語族、苗瑤語族。

阿爾泰語系。以現在中、俄、哈、蒙交界的阿爾泰山為中心,廣泛分布于亞洲腹部的荒漠和草原地區。下分三個語族,即突厥語族、蒙古語族、通古斯滿語族。一些語言學家認為,朝鮮語、日本語的主要成份,屬于這個語系。

閃含語系。分布于西亞北非地區,分為兩個語族,即西亞的閃語族、北非的含語族。

班圖語系。分布于撒哈拉以南的整個黑非洲地區,擁有數千種語言,大部分是部族語言。代表性語言是斯瓦希利語。

南島(馬來-波利尼西亞)語系。廣泛分布于東南亞的馬來半島和印度尼西亞群島、大洋洲各國。中國台灣島的高山族語言,即屬于南島語系。

其他的語系還有達羅毗圖語系(印度半島南部)、南亞語系(中南半島南部)、芬蘭-烏戈爾語系(主要在芬蘭和匈牙利)、伊比利亞-高加索語系(高加索山脈一帶),分布地區較狹小,對世界交往的影響力有限。

其他世界各地不同的劃分  

A:美國麻省理工學院分類法,按地區分類

非洲語系:北非語族,南非語族,東非語族,西非語族

亞洲語系:北亞語族,南亞語族,東亞語族,西亞語族,中亞語族,東南亞語族

澳太語系:澳大利亞及太平洋諸島國。

北美語系:北美洲各國語言,包括土著印第安語言。

南美語系:南美洲各國語言,包括土著印第安語言。

歐洲語系:日耳曼語族,包括英語、德語、荷蘭語、斯堪的納維亞半島各主要語言。拉丁語族,包括法語、義大利語、西班牙語、葡萄牙語和羅馬尼亞語等。斯拉夫語族有俄語、保加利亞語、波蘭語等。波羅的海語族包括拉脫維亞語和立陶宛語等。

B:澳大利亞國家標準語言分類法:

北歐語系:5個語族,16種語支

南歐語系:5個語族,16種語支

東歐語系:7個語族,25種語支

西南亞和北非語系:3個語族,21種語支

南亞語系:5個語族,16種語支

東南亞語系: 3個語族,23種語

東亞語系:4個語族,15種語支

澳洲土語語系:8個語族,56種語支

其他語系,7個語族,41種語支

C:北京大學徐通鏘和胡吉成二教授將世界語言分類為13個語系,45個語族。

這種分類從民族起源、語言發展等因素入手,總結蘇聯語言分類經驗形成,

與世界通用的語言系屬相吻合。語系分類如下:

漢藏語系

印歐語系

高加索語系

烏拉爾語系阿爾泰語系

語言

達羅毗荼語系

南亞語系

南島語系

閃含語系

尼日-科爾多凡語系

尼羅-撒哈拉語系

科依桑語系

北美印第安語系

D:英國希蒙大學(Simon)採取遺傳學分類法,分類為

歐亞語系,包括漢藏語系、印歐語系

太平洋和非洲語系,包括.除歐亞語系,南北美洲以外其他各國的語言

北美語系:北美洲土著印第安語言

南美語系:南美洲土著印第安語言

相關信息

生理機製

1、語言的發音機製:呼吸器官,喉頭和聲帶,口腔、鼻腔和咽腔。

2、語言活動的中樞機製:布洛卡區、威爾尼克區、角回。

(1)布洛卡區病變引起的失語症通常稱為運動性失語症或表達性失語症。

(2)威爾尼克區病變會引起接受性失語症,這是一種語言失認症。切斷或損傷威爾尼克區與布洛卡區聯系起來的神經纖維束-弓形束,也將產生同樣的效果。

(3)角回實現口語和書面語言的轉換。角回損傷將會引起語義性失語症。

3、語言在大腦兩半球的一側優勢與語言活動。(割裂腦的研究),研究證實語言活動主要是大腦左半球的功能,但大腦右半球在語言理解中也有重要作用。

語音知覺

1、語音的物理性質:音高、音強、音長與音色。

2、音位是在一種語言中能夠區別意義的最小的語音單位。音位分母音和輔音。研究音位的區別特征有助于解釋人對語音的感知。影響語音知覺的各種因素有:語音類似性,語音強度,噪音掩蔽,語境,句法、語義的作用。

3、影響辭彙理解的因素:單詞的部位信息、正字法規則、字母長度或筆畫數量、字形結構、字詞的使用頻率、語音的作用、語境的作用、語義的作用。

4、影響句子理解的因素:句子的類型、詞序、語境、句法分析和語義分析。

5、影響話語理解的因素:推理、語境、圖示作用。

人與動物的語言區別

人類語言符號和其他動物的交際方式如喊叫、舞蹈等,有本質區別,主要體現在以下幾個方面:

1、任意性

2、單位的明晰性:人類的語言是通過發音器官一個一個地先後發出的,而動物的所謂的“語言”是不可分的,是以囫圇一團的叫喊或舞蹈表達某一意思。

3、結構的二層性:人類的語言分為音系層和符號層(或稱文法層)

4、能產性:也稱創造性或開放性

5、傳授性

6、不受時、地環境的限製

語言死亡

據聯合國教科文組織最新發布的《瀕危語言圖譜》,全世界有7000種語言,其中一半以上將在本世紀消亡,80~90%將在未來200年滅絕。平均每2個星期就有一種語言消失。據統計,世界80%的人講83種主要語言,剩下6000多種語言絕大多數從沒有過文字記載,沒有字典、書,在任何圖書館或資料庫都找不到它們的資料。一切信息隻儲存在人們的記憶裏,因此尤其脆弱。

語言

中國雖不在語言瀕危的熱點地帶,但中國129種語言中有一半以上活力很低,至少二三十種語言處于瀕危狀態,比如雲南的阿奴語、東北的赫哲語、新疆的塔塔語、甘肅的裕固語、中部的土家語等。語言的生命力在于代際的傳承,而不在于人數。中國的滿族有1000萬人,但能說滿語的如今隻剩下100多人。

造成原因

語言的死亡通常有兩種方式:1、說這種語言的人消失了;2、說這種語言的人放棄了自己的母語,轉而使用另一種語言。過去200年間,殖民主義是最大的破壞者,歐洲殖民者在澳大利亞消滅了150多種土著語言,在北美掃蕩了300多種土著語言;現在則是全球化,經濟和社會壓力逼迫人們從村庄搬到城市,他們的母語時時處在強勢語言的壓製之下。

以非洲為例,除了阿拉伯語(那是因為使用地域廣闊,不易被消滅)和其他零星的當地語言之外,其餘國家基本都以英語、法語、葡萄牙語等歐洲語言為官方語言,盡管非洲東部仍有許多國家有以當地語言為官方語言的,大多也和歐洲語言同為官方語言。

學者觀點

語言瀕危是一種全球現象,但是卻值得所有人關註。保護民族語言和搶救瀕危語言就是為了保護多樣性的民族文化,同時也是為了保障各民族成員的平等權利。這正如中國知名學者周海中教授曾經指出的那樣:一些民族語言正面臨著全球化、工業化、網際網路等的沖擊,正處于逐漸消失的危險,有關部門、機構以及語言學界都應該採取積極而有效的措施來保護弱勢的民族語言和搶救瀕臨滅絕的民族語言。這樣既有利于人類文明的傳承和發展,也有利于民族團結、社會安定。

善待語言

網路的開放和普及,讓個人表達變得輕而易舉又率性而為,這是思想的進步,也是社會的開明。但網路語言的粗鄙、暴戾,正在影響甚至銷蝕著這種表達的神聖和純潔。人們在反思這種現象的同時,也在深深地為我們的語言擔憂。

語言是交流溝通的工具,溝通和暢則親密無間,交流受阻則猜忌橫生。對個人而言,語言除了談吐、傾訴的交際功能外,還是一扇心靈的窗戶。語言的粗俗暴露了內心的齷齪和猥瑣。擴大到社會,語言不僅反映社會現實,而且直接地參與社會、幹預社會,影響著我們每個人的生存狀態。理性的交談,優雅的用語,帶來的是協商、平等、寬容的公共氛圍,催生的是契約、節製、包容的公共精神。相反,負能量的話語溝通,隻會給社會的公共生活和共同操守,帶來猜忌、撕裂和沖突。因此它在很大程度上左右著社會文化的發展進程。

西哲有言,“語言乃存在之家”,意即人活在自己的語言中,用語言看護、觀照著自己的成長、生活。在這個意義上,善待善用語言,才能善待我們自身,才能更好地善待我們共同生活的社會。

相關名言

1.作為一種感人的力量,語言的美產生于言辭的準確、明晰和動聽。——高爾基

2.並非語言本身有多麽正確,有力,或者優美,而在于它所體現出來的思想的力量。——歌德

3.語言是人類文化的載體和重要組成部分;每種語言都能表達出使用者所在民族的世界觀、思維方式、社會特徵以及文化、歷史等,都是人類珍貴的無形遺產。——周海中

4.如果善良的情感沒有在童年形成,那麽無論什麽時候你也培養不出這種感情來。因為人的這種真摯的感情的形成,是與最初接觸的、最重要的真理的理解,以及對祖國的語言最細膩之處的體驗和感受聯系在一起的。——蘇霍姆林斯基

5.很難令人相信,一個生來對語言基本性質毫無所知的機體可以學會語言的結構。兒童天生有一種學習語言的能力,可以稱之為語言習得機製。這種機製是人腦由遺傳得來的,是人腦具有的理解和創造句子的機製。此機製使人區別于動物,是一種物種屬性。——喬姆斯基

電腦語言

基本介紹

電腦語言(Computer Language)指用于人與電腦之間通訊的語言。語言分為自然語言人工語言兩大類。自然語言是人類在自身發展的過程中形成的語言,是人與人之間傳遞信息的媒介。

人工語言指的是人們為了某種目的而自行設計的語言。電腦語言就是人工語言的一語。電腦語言是人與電腦之間傳遞信息的媒介。電腦系統最大特征是指令通過一種語言傳達給機器。

為了使電子電腦進行各種工作,就需要有一套用以編寫電腦程式的數位、字元和文法規劃,由這些字元和文法規則組成電腦各種指令(或各種語句)。這些就是電腦能接受的語言。

語言介紹

電腦語言分很多種,他是用與來編寫各種程式開發.軟體開發.網頁.等等結合.有提供語言愛好者學習語言特點

電腦語言的種類非常的多,總的來說可以分成機器語言匯編語言高級語言三大類。

電腦每做的一次動作,一個步驟,都是按照已經用電腦語言編好的程式來執行,程式是電腦要執行的指令的集合,而程式全部都是用我們所掌握的語言來編寫的。所以人們要控製電腦一定要通過電腦語言向電腦發出命令。

程式

程式是機器指令的序列,入鄉隨俗,使用機器指令編寫程式,是人們最初和最自然的選擇。機器指令的集合就是機器語言。機器語言是二進位的,不易被人理解,太難掌握;而且因機器而異,程式不易移植。匯編語言將每條機器指令配上一個助記符,如Add,Jump等就形成簡單匯編語言。簡單匯編語言中的語句與機器指令一一對應。將簡單匯編中的與機器相關部分分離出去,由系統完成,就形成宏匯編。現在所說匯編語言,一般都指宏匯編。匯編語言比機器語言容易一些,但仍然很難掌握;而且因機器而異,程式不易移植。

語言

(1)解釋類:

執行方式類似于我們日常生活中的“同聲翻譯”,應用程式原始碼一邊由相應語言的解釋器“翻譯”成目標代碼(機器語言),一邊執行,因此效率比較低,而且不能生成可獨立執行的執行檔,應用程式不能脫離其解釋器,但這種方式比較靈活,可以動態地調整、修改應用程式。

(2)編譯類:

編譯是指在套用源程式執行之前,就將程式原始碼“翻譯”成目標代碼(機器語言),因此其目標程式可以脫離其語言環境獨立執行,使用比較方便、效率較高。但應用程式一旦需要修改,必須先修改原始碼,再重新編譯生成新的目標檔案(*.OBJ)才能執行,隻有目標檔案而沒有原始碼,修改很不方便。現在大多數的程式語言都是編譯型的,例如VisualBasic、VisualC++、VisualFoxpro、Delphi等。

特點

在沒有程式語言以前,電腦科學家們寫程式都是以開關電閘(即用二進位)來實現(表示)的,後來有了匯編,在後來有了C,直到今天有了C++、JAVA、VB、Delphi等等各種各樣的程式語言層出不窮。 可就在電腦語言不斷的演化過程中,每一種語言都有一些共性是不變的.。這些共性可概括為以下三點:

語言

其一是:記憶體電位的設定.(置1或0)

其二是:條件判斷(if,else)該功能可通過邏輯門實現.

其三是:迴圈,也就是程式下一條指令地址可設定。

發展歷史

前期

二十世紀四十年代當電腦剛剛問世的時候,程式員必須手動控製電腦。當時的電腦十分昂貴,唯一想到利用程式設計語言來解決問題的人是德國工程師楚澤(konradzuse)。幾十年後,電腦的價格大幅度下跌,而電腦程式也越來越復雜。也就是說,開發時間已經遠比運行時間來得寶貴。于是,新的集成、可視的開發環境越來越流行。它們減少了所付出的時間、金錢(以及腦細胞)。隻要輕敲幾個鍵,一整段代碼就可以使用了。這也得益于可以重用的程式代碼庫。隨著c,pascal,fortran,等結構化高級語言的誕生,使程式員可以離開機器層次,在更抽象的層次上表達意圖。由此誕生的三種重要控製結構,以及一些基本資料類型都能夠很好的開始讓程式員以接近問題本質的方式去思考和描述問題。隨著程式規模的不斷擴大,在60年代末期出現了軟體危機,在當時的程式設計模型中都無法克服錯誤隨著代碼的擴大而級數般的擴大,以至到了無法控製的地步,這個時候就出現了一種新的思考程式設計方式和程式設計模型-----面向對象程式設計,由此也誕生了一批支持此技術的程式語言,比如eiffel,c++,java,這些語言都以新的觀點去看待問題,即問題就是由各種不同屬性的對象以及對象之間的訊息傳遞構成。面向對象語言由此必須支持新的程式設計技術,例如:資料隱藏資料抽象,使用者定義類型,繼承,多態等等。

Fortran 第一個高級程式語言,50年代由IBM發明,主要用于科學計算,現在仍有人使用。

現狀

目前通用的程式語言有兩種形式:匯編語言和高級語言。匯編語言的實質和機器語言是相同的,都是直接對硬體操作,隻不過指令採用了英文縮寫的標識符,更容易識別和記憶。用匯編語言所能完成的操作不是一般高級語言所能實現的,而且源程式經匯編生成的執行檔不僅比較小,而且執行速度很快。

高級語言是目前絕大多數編程者的選擇。和匯編語言相比,它不但將許多相關的機器指令合成為單條指令,並且去掉了與具體操作有關但與完成工作無關的細節,例如使用堆疊、暫存器等,這樣就大大簡化了程式中的指令。同時,由于省略了很多細節,編程者也就不需要有太多的專業知識。

高級語言主要是相對于匯編語言而言,它並不是特指某一種具體的語言,而是包括了很多程式語言,如目前流行的vb、vc、foxpro、delphi等,這些語言的文法、命令格式都各不相同。

高級語言所編製的程式不能直接被電腦識別,必須經過轉換才能被執行,按轉換方式可將它們分為兩類:解釋類和編譯類。

COBOL 主要資料處理,現在仍在大型資料庫等套用中廣泛使用。

BASIC 主要用于初級電腦教育,在微機發明後,得到大發展。微軟公司靠他起步。ALGOL 建立在堅實理論基礎上的程式語言,60年代被認為最有前途的,現在已經很少有人使用了。PASCAL 專為電腦教育而發明的程式語言,對于促進結構化程式設計方法的普及有很大作用,現在仍有多人在學。

C/C++C與Unix作業系統結伴而生,BELL實驗室發明,目標代碼效率高,可以用來編系統軟體。C也是BELL實驗室發明,是在C上增加了面向對象特徵,是現在使用最廣泛的程式語言。 Java 最新的面向對象程式設計語言,面向internet,Sun公司發明,可以一次編程,到處運行。

趨勢

面向對象程式設計以及資料抽象在現代程式設計思想中佔有很重要的地位,未來語言的發展將不再是一種單純的語言標準,將會以一種完全面向對象,更易表達現實世界,更易為人編寫,其使用將不再隻是專業的編程人員,人們完全可以用訂製真實生活中一項工作流程的簡單方式來完成編程。

語言

簡單性:提供最基本的方法來完成指定的任務,隻需理解一些基本的概念,就可以用它編寫出適合于各種情況的應用程式。

面向對象:提供簡單的類機製以及動態的接口模型。對象中封裝狀態變數以及相應的方法,實現了模組化和信息隱藏;提供了一類對象的原型,並且通過繼承機製,子類可以使用父類所提供的方法,實現了代碼的復用。

安全性:用于網路、分布環境下有安全機製保證。

平台無關性:與平台無關的特徵使程式可以方便地被移植到網路上的不同機器、不同平台。

語言分類

低級語言

機器語言、匯編語言和符號語言。

匯編語言源程式必須經過匯編,生成目標檔案,然後執行。

專用語言

CAD系統中的繪圖語言和DBMS的資料庫查詢語言。

機器語言

機器語言是指一台電腦全部的指令集合

電子電腦所使用的是由"0"和"1"組成的二進位數,二進位是電腦的語言的基礎。電腦發明之初,人們隻能降貴紆尊,用電腦的語言去命令電腦幹這幹那,一句話,就是寫出一串串由"0"和"1"組成的指令序列交由電腦執行,這種電腦能夠認識的語言,就是機器語言。使用機器語言是十分痛苦的,特別是在程式有錯需要修改時,更是如此。

語言

因此程式就是一個個的二進位檔案。一條機器語言成為一條指令。指令是不可分割的最小功能單元。而且,由于每台電腦的指令系統往往各不相同,所以,在一台電腦上執行的程式,要想在另一台電腦上執行,必須另編程式,造成了重復工作。但由于使用的是針對特定型號電腦的語言,故而運算效率是所有語言中最高的。機器語言,是第一代電腦語言。

匯編語言

為了減輕使用機器語言編程的痛苦,人們進行了一種有益的改進:用一些簡潔的英文字母、符號串來替代一個特定的指令的二進位串,比如,用"ADD"代表加法,"MOV"代表資料傳遞等等,這樣一來,人們很容易讀懂並理解程式在幹什麽,糾錯及維護都變得方便了,這種程式語言就稱為匯編語言,即第二代電腦語言。然而電腦是不認識這些符號的,這就需要一個專門的程式,專門負責將這些符號翻譯成二進位數的機器語言,這種翻譯程式被稱為匯編程式

匯編語言同樣十分依賴于機器硬體,移植性不好,但效率仍十分高,針對電腦特定硬體而編製的匯編語言程式,能準確發揮電腦硬體的功能和特長,程式精煉而質量高,所以至今仍是一種常用而強有力的軟體開發工具

匯編語言的實質和機器語言是相同的,都是直接對硬體操作,隻不過指令採用了英文縮寫的標識符,更容易識別和記憶。它同樣需要編程者將每一步具體的操作用命令的形式寫出來。 

匯編程式的每一句指令隻能對應實際操作過程中的一個很細微的動作,例如移動、自增,因此匯編源程式一般比較冗長、復雜、容易出錯,而且使用匯編語言編程需要有更多的電腦專業知識,但匯編語言的優點也是顯而易見的,用匯編語言所能完成的操作不是一般高級語言所能實現的,而且源程式經匯編生成的執行檔不僅比較小,而且執行速度很快。

高級語言

高級語言有:BASIC(True basic、Qbasic、Virtual Basic)、C、C++、PASCAL、FORTRAN、智慧型化語言(LISP、Prolog、CLIPS、OpenCyc、Fazzy)、動態語言(Python、PHP、Ruby、Lua)等等。- 高級語言源程式可以用解釋、編譯兩種方式執行。通常用後一種。

語言

高級語言是目前絕大多數編程者的選擇。和匯編語言相比,它不但將許多相關的機器指令合成為單條指令並且去掉了與具體操作有關但與完成工作無關的細節,例如使用堆疊、暫存器等,這樣就大大簡化了程式中的指令。由于省略了很多細節,所以編程者也不需要具備太多的專業知識。 高級語言主要是相對于匯編語言而言,它並不是特指某一種具體的語言,而是包括了很多程式語言,如目前流行的VB、VC、FoxPro、Delphi等,這些語言的文法、命令格式都各不相同。

高級語言的發展

特別要提到的:在C語言誕生以前,系統軟體主要是用匯編語言編寫的。由于匯編語言程式依賴于電腦硬體,其可讀性和可移植性都很差;但一般的高級語言又難以實現對電腦硬體的直接操作(這正是匯編語言的優勢),于是人們盼望有一種兼有匯編語言和高級語言特徵的新語言——C語言。

語言

高級語言的發展也經歷了從早期語言到結構化程式設計語言,從面向過程到非過程化程式語言的過程。相應地,軟體的開發也由最初的個體手工作坊式的封閉式生產,發展為產業化、流水線式的工業化生產。

高級語言的下一個發展目標是面向套用,也就是說:隻需要告訴程式你要幹什麽,程式就能自動生成演算法,自動進行處理,這就是非過程化的程式語言。

常見電腦語言

C語言

C語言是Dennis Ritchie在七十年代建立的,它功能更強大且與ALGOL保持更連續的繼承性,而ALGOL則是COBOL和FORTRAN的結構化繼承者。C語言被設計成一個比它的前輩更精巧、更簡單的版本,它適于編寫系統級的程式,比如作業系統。在此之前,作業系統是使用匯編語言編寫的,而且不可移植。C語言是第一個使得系統級代碼移植成為可能的程式語言。

語言

優點:有益于編寫小而快的程式。很容易與匯編語言結合。具有很高的標準化,因此其他平台上的各版本非常相似。

缺點:不容易支持面向對象技術。文法有時會非常難以理解,並造成濫用。

移植性:C語言的核心以及ANSI函式調用都具有移植性,但僅限于流程控製記憶體管理和簡單的檔案處理。其他的東西都跟平台有關。比如說,為Windows和Mac開發可移植的程式,使用者介面部分就需要用到與系統相關的函式調用。這一般意味著你必須寫兩次使用者介面代碼,不過還好有一些庫可以減輕工作量。

C++

C++語言是具有面向對象特徵的C語言的繼承者。面向對象編程,或稱OOP是結構化編程的下一步。OO程式由對象組成,其中的對象是資料和函式離散集合。有許多可用的對象庫存在,這使得編程簡單得隻需要將一些程式“建築材料”堆在一起(至少理論上是這樣)。比如說,有很多的GUI和資料庫的庫實現為對象的集合。

優點:組織大型程式時比C語言好得多。很好的支持面向對象機製。通用資料結構,如鏈表和可成長的陣列組成的庫減輕了由于處理低層細節的負擔。

缺點:非常大而復雜。與C語言一樣存在文法濫用問題。比C慢。大多數編譯器沒有把整個語言正確的實現。

移植性:比C語言好多了,但依然不是很樂觀。因為它具有與C語言相同的缺點,大多數可移植性使用者介面庫都使用C++對象實現。

匯編語言

匯編是第一個電腦語言。匯編語言實際上是你電腦處理器實際運行的指令的命令形式表示法。這意味著你將與處理器的底層打交道,比如暫存器和堆疊。如果你要找的是類英語且有相關的自我說明的語言,這不是你想要的。 特別註意:語言的名字叫“匯編”。把匯編語言翻譯成真實的機器碼的工具叫“匯編程式”。把這門語言叫做“匯編程式”這種用詞不當相當普遍,因此,請從這門語言的正確稱呼作為起點出發。

語言

優點:最小、最快的語言。匯編達人能編寫出比任何其他語言能實現的快得多的程式。你將是利用處理器最新功能的第一人,因為你能直接使用它們。

缺點:難學、文法晦澀、堅持效率,造成大量額外代碼—不適于心髒虛弱者。

移植性:接近零。因為這門語言是為一種單獨的處理器設計的,根本沒移植性可言。如果使用了某個特殊處理器的擴展功能,你的代碼甚至無法移植到其他同類型的處理器上(比如,AMD的3DNow指令是無法移植到其它奔騰系列的處理器上的)。

Pascal語言

Pascal語言是由NicolasWirth在七十年代早期設計的,因為他對于FORTRAN和COBOL沒有強製訓練學生的結構化編程感到很失望,“空心粉式代碼”變成了規範,而當時的語言又不反對它。Pascal被設計來強行使用結構化編程。最初的Pascal被嚴格設計成教學之用,最終,大量的擁護者促使它闖入了商業編程中。當Borland發布IBMPC上的TurboPascal時,Pascal輝煌一時。集成的編輯器,閃電般的編譯器加上低廉的價格使之變得不可抵抗,Pascal編程了為MS-DOS編寫小程式的首選語言。然而時日不久,C編譯器變得更快,並具有優秀的內置編輯器和調試器。Pascal在1990年Windows開始流行時走到了盡頭,Borland放棄了Pascal而把目光轉向了為Windows編寫程式的C++。TurboPascal很快被人遺忘。

基本上,Pascal比C簡單。雖然文法類似,它缺乏很多C有的簡潔操作符。這既是

語言

好事又是壞事。雖然很難寫出難以理解的“聰明”代碼,它同時也使得一些低級操作,如位操作變得困難起來。

優點:易學、平台相關的運行(Dephi)非常好。

缺點:“世界潮流”面向對象的Pascal繼承者(Modula、Oberon)尚未成功。語言標準不被編譯器開發者認同。

.移植性:很差。語言的功能由于平台的轉變而轉變,沒有移植性工具包來處理平台相關的功能。

VisualBasic

優點:整潔的編輯環境。易學、即時編譯導致簡單、迅速的原型。大量可用的外掛程式。雖然有第三方的DirectX外掛程式,DirectX7已準備提供VisualBasic的支持。

缺點:程式很大,而且運行時需要幾個巨大的運行時動態連線庫。雖然表單型和對話框型的程式很容易完成,要編寫好的圖形程式卻比較難。調用Windows的API程式非常笨拙,因為VB的資料結構沒能很好的對應到C中。有OO功能,但卻不是完全的面向對象。

移植性:非常差。因為VisualBasic是微軟的產品,你自然就被局限在他們實現它的平台上。

Java

Java是由Sun最初設計用于嵌入程式的可移植性“小C++”。在網頁上運行小程式的想法著實吸引了不少人的目光,于是,這門語言迅速崛起。事實證明,Java不僅僅適于在網頁上內嵌動畫—它是一門極好的完全的軟體編程的小語言。“虛擬機”機製、垃圾回收以及沒有指針等使它很容易實現不易崩潰且不會泄漏資源的可靠程式。雖然不是C++的正式續篇,Java從C++中借用了大量的文法。它丟棄了很多C++的復雜功能,從而形成一門緊湊而易學的語言。不像C++,Java強製面向對象編程,要在Java裏寫非面向對象的程式就像要在Pascal裏寫“空心粉式代碼”一樣困難。

語言

優點:二進位碼可移植到其他平台。程式可以在網頁中運行。內含的類庫非常標準且極其健壯。自動分配合垃圾回收避免程式中資源泄漏。網上數量巨大的代碼常式。

缺點:使用一個“虛擬機”來運行可移植的位元組碼而非在地機器碼,程式將比真正編譯器慢。有很多技術(例如“即時”編譯器)很大的提高了Java的速度,不過速度永遠比不過機器碼方案。早期的功能,如AWT沒經過慎重考慮,雖然被正式廢除,但為了保持向後兼容不得不保留。越高級的技術,造成處理低級的機器功能越困難,Sun為這門語言增加新的“受祝福”功能的速度實在太慢。

移植性:最好的,但仍未達到它本應達到的水準。低級代碼具有非常高的可移植性,但是,很多UI及新功能在某些平台上不穩定。

創作工具

多數創作工具有點像VisualBasic,隻是它們工作在更高的層次上。大多數工具使用一些拖拉式的流程圖來模擬流程控製。很多內置解釋的程式語言,但是這些語言都無法像上面所說的單獨的語言那樣健壯。

優點:快速原型—如果你的遊戲符合工具製作的主旨,你或許能使你的遊戲跑得比使用其他語言快。在很多情況下,你可以創造一個不需要任何代碼的簡單遊戲。使用外掛程式程式,如Shockware及IconAuthor播放器,你可以在網頁上發布很多創作工具生成的程式。

語言

缺點:專利權,至于將增加什麽功能,你將受到工具製造者的支配。你必須考慮這些工具是否能滿足你遊戲的需要,因為有很多事情是那些創作工具無法完成的。某些工具會產生臃腫得可怕的程式。

移植性:因為創作工具是具有專利權的,你的移植性以他們提供的功能息息相關。有些系統,如Director可以在幾種平台上創作和運行,有些工具則在某一平台上創作,在多種平台上運行,還有的是僅能在單一平台上創作和運行。

C#

C#是一種精確、簡單、類型安全、面向對象的語言。其是.Net的代表性語言。什麽是.Net呢?按照微軟總裁首席執行官Steve Ballmer把它定義為:.Net代表一個集合,一個環境,它可以作為平台支持下一代Internet的可程式結構。

C#的特點:

1.完全面向對象。

2.支持分散式。

3.自動管理記憶體機製。

4.安全性和可移植性。

5.指針的受限使用。

6.多執行緒。和Java類似,C#可以由一個主進程分出多個執行小系統的多執行緒。

C#是在Java流行起來後所誕生的一種新的程式開發語言。

相關搜尋

其它詞條