詹姆斯·霍納

詹姆斯·霍納

詹姆斯·羅伊·霍納(James Roy Horner,1953年8月14日-2015年6月22日),美國著名音樂人、作曲家,好萊塢最負盛名的電影配樂大師,出生于加利福尼亞州洛杉磯

他兩次獲得奧斯卡音樂獎(1997年因《鐵達尼號》獲得奧斯卡最佳原創音樂獎和奧斯卡最佳原創歌曲獎) ,並且11次獲得提名。他還2次獲得金球獎。其他作品還有《燃情歲月》(1994)、《勇敢的心》(1995)、《鐵達尼號》(1997)、《美麗心靈》(2002)、《阿凡達》(2009)《狼圖騰》(2014) 等電影的配樂。

2015年6月22日9點(美國時間),電影配樂大師詹姆斯·霍納的私人飛機墜毀,作為飛行員的霍納在事故中遇難,享年61歲。

  • 中文名稱
    詹姆斯·霍納
  • 外文名稱
    James Horner
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    加利福尼亞州洛杉磯
  • 出生日期
    1953年8月14日
  • 職業
    音樂人,作曲家
  • 畢業院校
    英國皇家音樂學院
  • 代表作品
    燃情歲月、勇敢的心、鐵達尼號、阿凡達等電影的配樂
  • 主要成就
    奧斯卡最佳原創音樂獎奧斯卡最佳原創歌曲獎5次獲得金球獎
  • 逝世日期
    2015年6月22日

個人生平

詹姆斯·霍納于70年代末期轉入電影界,為美國電影學院及柔格·克曼的新世界電影公司出品的一些低成本恐怖片或科幻片配樂。

詹姆斯·霍納詹姆斯·霍納

在80年代末期開始嶄露頭角,1986年他為《異形2》配樂,並獲次年奧斯卡最佳原創配樂提名。

1989年,Horner因<光榮>一片榮獲葛萊美大獎,而先前詹姆斯.霍納為卡通片《美國鼠譚》譜寫的歌曲《出門在外》(Somewhere Out There)不僅使他獲得奧斯卡和金球獎提名,更是勇奪該年度葛萊美“最佳歌曲”和“最佳電影插曲”雙料大獎,從而詹姆斯.霍納一舉成名。

詹姆斯·霍納在1990年代進入了黃金時期。

1994年的《燃情歲月》真正為霍納奠定了在好萊塢乃至世界的大師地位。接著,《勇敢的心》《鬼馬小精靈》《阿波羅13號》等影片讓從1995年起,他又以《燃情歲月》、《勇敢的心》、《阿波羅13號》等一系列風格迥異的電影配樂建立其創作領域的霸主地位。

1997年的《鐵達尼號》主題曲《我心永恆》讓霍納聲名鵲起,一舉摘得第70屆奧斯卡最佳原創配樂和最佳原創歌曲兩項大獎,並囊括了第41屆格萊美年度歌曲、年度錄音、最佳流行女歌手等四項大獎。1998年《鐵達尼號》電影原聲帶在美國銷售了近1000萬張,全世界銷量達到2700萬張,創下傳奇數位。

他近幾年的作品是在法國導演讓-雅克·阿諾(Jean-Jacques Annaud)執導的二戰史詩巨片《決戰中的較量》(Enemy At The Gates)中擔任配樂工作,大師詹姆斯·霍納為影片製作了多首樂曲、合唱曲,這些帶有地域性和時代特色的樂曲成功地為影片情節的發展進行了鋪墊。

2009年,籌備多年的《阿凡達》開拍,卡梅隆再次找到霍納,原本《阿凡達》的續集均計畫由霍納擔任配樂。

2015年6月22日9點(美國時間),電影配樂大師詹姆斯·霍納的私人飛機墜毀,作為飛行員的霍納在事故中遇難,享年61歲。

創作風格

對于電影音樂創作,霍納有幾個特別的概念,首先,他認為作曲家象畫家一樣,音樂隻是作曲家的調色盤,音樂曲調,樂器類別,和表現格局都是這個調色盤上的顏色而已,作曲家要讓畫作呈現什麽色彩,就會選擇最適當顏料上畫,素雅或繽紛,黑白或彩色,往往隻在一念之間

詹姆斯·霍納詹姆斯·霍納

他認為面對古典交響樂和電影音樂的創作選擇,他會選擇交響樂,理由很簡單,作曲家可以被電影畫面感動得一把鼻涕一把眼淚,可是回到鍵盤上作曲的時候,根本不可以天馬行空去發揮,必須緊緊盯著電影畫面,數著秒針和底片格數,清清楚楚地計算出音樂的起承轉合。而且,電影導演留給音樂發揮的空間通常不過三五分鍾而已,音樂氣勢才要蘊釀上揚,馬上就得草草結束,實在不過癮。

霍納指出,電影配樂家的角色就是以前古典音樂世界裏的宮廷樂師。宮廷樂師的功能就是創作和演出曲子娛樂主子,電影配樂師根本沒有自主權,音樂寫得再好,導演不喜歡,就得改寫,更慘的狀況就是立刻被換掉,一點尊嚴也沒有,隻能把自己當成為五鬥米折腰的樂師,任人使喚。

主要作品

詹姆斯·霍納詹姆斯·霍納

2015-The 33-《地心營救》

2014- The Wolf Totem-《狼圖騰

2013- The Song of Names-《名字的歌》

2012- The Amazing Spider-Man-《超凡蜘蛛人

2012- Cristiada

2011- Black Gold- 《黑金

2010- The Karate Kid - 《功夫夢

2009 - Atlas Shrugged - 《地球顫傈

2009 - Avatar - 《阿凡達

2008 - The Boy in the Striped Pyjamas - 《穿條紋睡衣的男孩

2008 - The Spiderwick Chronicles - 《奇幻精靈事件簿

2007 - The Life Before Her Eyes - 《眼前的生活

2006 - All the King's Men - 《國王班底

2006 -Apocalypto- 《啓示錄

2005 - The Chumscrubber - 《我行我素》

2005 - FlightPlan - 《空中危機》

2005 - The New World - 《新世界

2005 - Legend of Zorro - 《佐羅傳奇》

2004 - The Forgotten - 《靈異拼圖》

2004 - Troy - 《特洛伊》/(《木馬屠城》)

2004 - Bobby Jones, Stroke of Genius - 《鮑比·瓊斯:天才一擊》

2003 - Radio - 《真情電波》

2003 - The Missing - 《失蹤》

2003 - House of Sand and Fog - 《塵霧家園》

2003 - Beyond Borders - 《超越邊界》

2002 - Windtalkers - 《風語者》/(《追風戰士》)

2002 - The Four Feathers - 《四片羽毛》

2001 - Iris - 《艾莉絲的情書》/(《攜手人生》

2001 -Enemy at the Gates 《兵臨城下》

2001 -A Beautiful Mind - 《美麗心靈》

2001 - Jurassic Park III - 《侏羅紀公園III》

2000 - Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas - 《聖誕怪傑》

2000 - Perfect Storm, The - 《天搖地動(完美風暴)》

1999 - Bicentennial Man - 《機器管家》

1999 - Epic Journeys: The Great Migrations - 《大遷徙》

1998 - Mighty Joe Young - 《巨猩喬揚》

1998 - Mask of Zorro, The - 《蒙面俠佐羅》

1998 - Deep Impact - 《末日救未來》/(《彗星撞地球》)

1997 - Titanic - 《鐵達尼號

1997 - Devil's Own, The - 《致命突擊隊》

詹姆斯·霍納詹姆斯·霍納

1996 - Ransom - 《贖金風暴》

1996 - To Gillian on Her 37th Birthday

1996 - Courage Under Fire - 《烈火雄心》

1996 - The Spitfire Grill

1995 - Balto

1995 - Jumanji - 《勇敢者的遊戲》/(《野蠻遊戲》)

1995 - Jade - 《桃色陷阱》

1995 - Apollo 13 - 《阿波羅13號》

1995 - Casper - 《小精靈》

1995 - Braveheart - 《勇敢的心

1994 -The Ludlows- 《燃情歲月

1994 - The Pagemaster

1994 - Clear and Present Danger - 《燃眉追擊》

1993 - Bopha!

1993 - House of Cards

1993 - Jack the Bear

1993 - Man Without a Face, The - 《沒臉的歲月》

1993 - Once Upon a Forest -

1993 - Searching for Bobby Fischer

1993 - Swing Kids - 《《尋找波比?費西》》

1993 - We're Back! A Dinosaur's Story -

1993 - Pelican Brief, The - 《塘鵝謀殺令》

1993 - Hocus Pocus - 《3隻開心鬼》

1993 - Far Off Place, A - 《驚途十日》

1992 - Thunderheart

1992 - Sneakers - 《通天神偷(神鬼尖兵)》

1992 - Unlawful Entry - 《暴劫驚魂》 / 《(危險第三情)》

詹姆斯·霍納遺作《狼圖騰》詹姆斯·霍納遺作《狼圖騰》

1992 - Patriot Games - 《愛國者遊戲》

1991 - American Tail: Fievel Goes West, An - 《西部老鼠也移民》

1991 - My Heroes Have Always Been Cowboys

1991 - Norman and the Killer - 《諾曼和殺手》

1991 - Once Around

1991 - Rocketeer, The - 《火箭人》

1991 - Class Action - 《法網雄心》

1990 - I Love You to Death - 《另外48小時》

1989 - Dad - 《父親》

1989 - Field of Dreams - 《夢幻之地》

1989 - Glory - 《光榮》 - 1989 - In Country

1989 - Tummy Trouble

1989 - Honey, I Shrunk the Kids - 《親愛的,我把孩子縮小了》

1988 - Andy Colby's Incredible Adventure

1988 - Land Before Time, The - 《小腳板走天涯》

1988 - Vibes

1988 - Cocoon: The Return - 《天繭》

1988 - Die Hard - 《終極警探》

1988 - Red Heat - 《紅場風雲》

1988 - Willow - 《風雲際會》

1987 - P.K. and the Kid

1987 - Project X - 《X計畫》

1987 - Batteries not Included

1986 - Captain Eo

1986 - Name der Rose, Der - 《魔宮傳奇》

1986 - Off Beat

1986 - Where the River Runs Black

1986 - American Tail, An - 《老鼠也移民》

1986 - Aliens - 《異形》

1985 - Barbarian Queen - 《伏魔神將》

1985 - In Her Own Time

1985 - The Journey of Natty Gann

1985 - Let's Go

1985 - Volunteers - 《闊少爺失威》

1985 - Wizards of the Lost Kingdom

1985 - Commando - 《獨闖龍潭》

1985 - Cocoon - 《天繭》

1985 - Heaven Help Us

1984 - The Stone Boy,

1984 - Star Trek III: The Search for Spock - 《星際奇航記:魔宮龍虎鬥》

1983 - Dresser, The

1983 - Gorky Park - 《高爾基公園》

1983 - Space Raiders -

1983 - Testament -

1983 - Brainstorm -

1983 - Krull - 《電光飛鏢俠》

1983 - Something Wicked This Way Comes

1982 - 48 Hrs. - 《48小時》

1982 - Star Trek: The Wrath of Khan - 《星際奇航記:可汗的憤怒》

1981 - Deadly Blessing - 《麽嚇鬼》

1981 - Hand, The - 《提防鬼子》

1981 - Wolfen - 《天狼劫》

1981 - The Pursuit of D.B. Cooper

1980 - Humanoids from the Deep - 《深海外星人》

1980 - Battle Beyond the Stars - 《星球戰役》

1979 - Lady in Red, The - 《押寨夫人》

1979 - Up from the Depths

1978 - The Watcher

主要成就

他還曾獲得6次格萊美獎,包括1987年(因歌曲‘Somewhere Out There’)和1998年(因歌曲‘我心永恆’)兩次獲得年度最佳歌曲獎。在1998年4月,由新力Classical發行的霍納的《鐵達尼號》電影原聲帶在Billboard唱片銷量排行榜上取得了史無前例的連續16周排名第一的成績,這創造了電影原聲樂連續周銷量排名第一的新記錄。它同時也是歷史上銷量最大的器樂演奏的電影原聲樂,在美國銷售了接近1千萬張,在全世界範圍內的銷量達到2千7百萬張。新力Classical後續發行的多白金唱片《回到鐵達尼號》收錄了電影中其他一些音樂,同時還有幾首霍納根據原來唱片的主題新譜寫的樂曲。

詹姆斯·霍納詹姆斯·霍納

人物逝世

2015年6月22日9點(美國時間),電影配樂大師詹姆斯·霍納的私人飛機墜毀,作為飛行員的霍納在事故中遇難,享年61歲。

詹姆斯·霍納遇難詹姆斯·霍納遇難

人物評價

《狼圖騰》的主演馮紹峰發文哀悼:“想不到‘狼圖騰’竟然成他的絕唱!哀悼這位偉大的電影配樂大師。”馮紹峰接受採訪時表示,昨天早上聽到詹姆斯·霍納去世的訊息心情非常沉痛、悲傷。馮紹峰稱霍納為《勇敢的心》等的配樂十分動人,當得知詹姆斯·霍納要為《狼圖騰》配樂時他激動地雀躍。馮紹峰認為,詹姆斯·霍納為《狼圖騰》譜的曲也很震撼,滌蕩人的心靈,他留下許多經典作品讓人銘記。

詹姆斯·霍納詹姆斯·霍納

著名音樂人金培達稱:“我最喜歡的是詹姆斯·霍納為電影《燃情歲月》創作的音樂,他的音樂作品總是能夠營造一種氣氛,即使你沒有看過這部電影,你也能夠感受到作品中的那種大愛,那種人性的東西,這是他的強項,他的很多作品中都有這種氛圍,就是一種很大氣的感覺。

青年電影音樂配樂、作曲家鄒航回憶:“國人最熟悉的詹姆斯·霍納音樂作品應該就是《鐵達尼號》的《我心永恆》,但我最早接觸到他的音樂是上中學的時候聽他早期的電影音樂《風雲際會》,當時我覺得這個音樂風格很魔幻,而且裏面運用愛爾蘭風笛,這種民族音樂的運用令我印象非常深刻。從那以後,我就關註了他所有的音樂。”

相關詞條

其它詞條