詹姆斯·瓦特

詹姆斯·瓦特

詹姆斯·瓦特(James Watt,1736年1月19日—1819年8月25日),英國皇家學會院士,愛丁堡皇家學會院士,是蘇格蘭著名的發明家和機械工程師。1776年製造出第一台有實用價值的蒸汽機,以後又經過一系列重大改進,使之成為“萬能的原動機”,在工業上得到廣泛套用。他開闢了人類利用能源新時代,是工業革命時的重要人物。他發展出馬力的概念以及以他名字命名的功的國際標準單位——瓦特。1819年8月25日,83歲的瓦特于英國斯塔福德郡漢茲沃斯的家中去世。

  • 中文名
    詹姆斯·瓦特
  • 外文名
    JamesWatt
  • 國籍
    英國
  • 出生地
    蘇格蘭格拉斯哥格林諾克鎮
  • 出生日期
    1736年1月19日
  • 逝世日期
    1819年8月25日
  • 職業
    發明家,學者
  • 其他成就
    製造出第一台有實用價值的蒸汽機, 工業革命之父

人物簡介

詹姆斯·瓦特(JamesWatt,1736年1月19日-1819年8月25日)是英國著名的發明家,物理學家,是工業革命時的重要人物。英國皇家學會會員和法蘭西科學院外籍院士。他對當時已出現的蒸汽機原始雛形作了一系列的重大改進,發明了單缸單動式和單缸雙動式蒸汽機,提高了蒸汽機的熱效率和運行可靠性,對當時社會生產力的發展作出了傑出貢獻。他改良了蒸汽機、發明了氣壓表、汽動錘。後人為了紀念他,將功率的單位稱為瓦特,常用符號“W”表示。瓦特是國際單位製中功率和輻射通量的計量單位,常用符號“W”表示。

1785年,他也因蒸汽機改進的重大貢獻,被選為皇家學會會員。1819年8月25日瓦特在靠近伯明翰的希斯菲德逝世。

在瓦特的訃告中,對他發明的蒸汽機有這樣的贊頌:“它武裝了人類,使虛弱無力的雙手變得力大無窮,健全了人類的大腦以處理一切難題。它為機械動力在未來創造奇跡打下了堅實的基礎,將有助並報償後代的勞動。”

人物生平

出生

瓦特在1736年1月19日生于蘇格蘭的格拉斯哥附近,克萊德河灣(Firth of Clyde)上的港口小鎮格林諾克(Greenock)。

詹姆斯·瓦特

瓦特從小身體虛弱,到了入學年齡,仍不能去上學。過了入學年齡好幾年,他才到鎮上的學校學習。13歲那年,他對幾何學發生了興趣,15歲就讀完了《幾何學原理》這樣艱深的書籍。後來他進入文法學校,數學成績特別優秀。由于身體不好,他沒到畢業就退學了。但是,他在家裏堅持自學了天文學、化學、物理學和解剖學等多學科知識,並自學了好幾種外語。瓦特17歲的時候,母親去世了,而父親的生意開始走下坡路。他到格拉斯哥的一家鍾表店裏當了學徒。他在業餘時間刻苦學習,進一步掌握了許多科技原理。在當學徒時他曾經動手製造過技術要求較高的羅盤、經緯儀等。21歲那年,他來到了格拉斯哥大學當教具實驗員,負責修理和製造儀器。他進一步熟悉了當時一些較先進的機械技術。

1757年,格拉斯哥大學的教授提供給瓦特一個機會,讓他在大學裏開設了一間小修理店,這幫助瓦特走出了困境。其中的一位教授,物理學家與化學家約瑟夫·布萊克(JosephBlack)更是成了瓦特的朋友與導師。1767年,瓦特與表妹瑪格麗特·米勒(MargaretMiller)結婚,此後他們共養育了6個孩子。

發明

瓦特的小店開業4年後,在朋友羅賓遜教授的引導下,瓦特開始了對蒸汽機的實驗。1763年,瓦特得知格拉斯哥大學有一台紐科門蒸汽機(Newcomensteamengine),但是正在倫敦修理,他請求學校取回了這台蒸汽機並親自進行了修理。修理後這台蒸汽機勉強可以工作,但是效率很低。經過大量實驗,瓦特發現效率低的原因是由于活塞每推動一次,氣缸裏的蒸汽都要先冷凝,然後再加熱進行下一次推動,從而使得蒸汽80%的熱量都耗費在維持氣缸的溫度上面。1765年,瓦特取得了關鍵性的進展,他想到將冷凝器與氣缸分離開來,使得氣缸溫度可以持續維持在註入的蒸汽的溫度,並在此基礎上很快建造了一個可以運轉的模型。

詹姆斯·瓦特

在約翰·羅巴克的贊助下,瓦特開始了新式蒸汽機的試製,並成為新公司的合伙人。這之後,羅巴克破產,相關專利都由伯明翰一間鑄造廠老板馬修·博爾頓接手。瓦特與博爾頓從此開始了他們之間長達25年的成功合作。

與博爾頓的合作,使得瓦特得到了更好的設備資金以及技術上的支持,特別是在加工製造工藝方面。新型蒸汽機製造的一個主要困難在于活塞與大型氣缸的密合,這個問題最終被約翰·威爾金森(JohnWilkinson)解決,他在改進加農炮的製造時提出了一種新的精密鏜孔加工技術,可以用于蒸汽機的製造。終于在1776年,第一批新型蒸汽機製造成功並套用于實際生產。這批蒸汽機由于還隻能提供往復直線運動而主要套用于抽水泵上。在之後的5年中,瓦特贏得了大量的訂單並忙于奔波于各個礦場之間安裝由這種新型蒸汽機帶動的水泵。

在博爾頓的要求下,瓦特開始繼續研究如何將蒸汽機的直線往復運動轉化為圓周運動,以便使得蒸汽機能為絕大多數機器提供動力。一個顯而易見的解決辦法是通過曲柄傳動,但是該項專利所有人,約翰·斯蒂德(JohnSteed)要求同時分享瓦特此前的分離冷凝器的專利,這一要求被瓦特堅決地拒絕了。1781年,瓦特公司的僱員威廉·默多克(WilliamMurdoch)發明了一種稱為“太陽與行星”的曲柄齒輪傳動系統,並以瓦特的名義成功申請了專利。這一發明繞開了曲柄專利的限製,極大地擴展了蒸汽機的套用。

之後的6年裏,瓦特又對蒸汽機作了一系列改進並取得了一系列專利:發明了雙向氣缸,使得蒸汽能夠從兩端進出從而可以推動活塞雙向運動,而不是以前那樣隻能單向推動;使用節氣閥門與離心節速器來控製氣壓與蒸汽機的運轉;發明了一種氣壓示工器來指示蒸汽狀況;發明了三連桿組保證氣缸推桿與氣泵的直線運動。由于擔心爆炸的危險以及泄露問題,瓦特的早期蒸汽機都是使用低壓蒸汽,後來才引進了高壓蒸汽。所有這些革新結合到一起,使得瓦特的新型蒸汽機的效率是過去的紐科門蒸汽機的5倍。1794年,瓦特與博爾頓合伙組建了專門製造蒸汽機的公司。

晚年

瓦特在半退休之前也有很多其它發明,比如他發明了一種新的利用望遠鏡測距的方法,一種新的透印印刷術,對油燈進行了改進,蒸汽碾壓機以及延續至今的機械圖紙著色法。1800年瓦特的專利與博爾頓的合作到期,他與同年退休。但他們的合作延續到下一代,馬修·博爾頓與小詹姆斯·瓦特繼續合作,同時吸收了威廉·默多克為合伙人,保證了了公司的持續成功。瓦特退休後曾與他的第二任妻子到法國與德國旅行,並且在威爾士購買了一所住宅。1819年8月25日,83歲的瓦特于英國斯塔福德郡漢茲沃斯(Handsworth,Staffordshire)的家中去世。

家庭背景

瓦特的祖父曾經是一位教師,教授數學、測量學和航海學,父親原來是個造船技術工人。後來自己經營過造船業和建築業,做過儀器製造家和商人,還曾經一度擔任過小鎮的地方行政官。瓦特的父親是熟練的造船工人並擁有自己的船隻與造船作坊。瓦特的母親AgnesMuirhead出身于一個貴族家庭並受過良好的教育。他們都屬于基督教長老會並且是堅定的誓約派。耳濡目染,瓦特從幼年起就隨父親學習各種手藝。他心靈手巧,從小接觸和了解了不少技術方面的知識,並養成了一種獨立思考和探索奧秘的興趣和習慣。他的家庭環境對他日後攀登技術高峰起到了一定的作用。

人物性格

瓦特心思細膩,做事動作遲緩並且非常容易焦慮。他常常會灰心喪氣。他會將工作放到一邊,感覺好像要徹底放棄了,但他的想象力豐富,總是能想到新的改進方法,以至于很多時候都來不及完成。瓦特的動手能力很強,並可以完成系統的科學的測定,以量化自己的革新效果,幫助自己的理解。瓦特是一個紳士,為其他工業革命時期的知名人士所尊重。他是伯明翰工業家與科學家組織的“月亮社”的重要成員,總是對新的領域表現出極大的興趣,被認為是很好的社交伙伴。但他對商業經營卻基本一竅不通,特別討厭與那些有興趣使用他的蒸汽機的人討價還價或談判契約。直到他退休時,他都一直對自己的財物狀況感到不安。他的合作者與朋友都是些意氣相投的伙伴並能保持長久的友誼。

詹姆斯·瓦特

與蒸汽機

改良蒸汽機

實際上瓦特並不是第一個發明蒸汽機的人。公元一世紀,亞歷山大·希羅曾設計過類似的機器。1698年,湯姆斯·薩威利獲得了用蒸汽機抽水的專利權。1712年英國人湯姆斯·紐可門獲得了稍加改進的蒸汽機的專利權。紐可門蒸汽機效率非常低,隻能用于煤礦排水。

1764年瓦特在修理一台紐可門蒸汽機時,自己對這種機器發生了興趣。瓦特所做的第一項重大革新就是增加一個獨立的凝汽室,于1769年獲得專利權。他還使蒸汽缸與外界絕緣,又于1782年發明了雙動發動機。連同一些較小的革新一起,這些發明使蒸汽機的效率至少提高了四倍。實際上效率的提高意味著一台華而不實的裝置與一台有巨大工業價值的機械之間的差別。1781年,瓦特還發明了一套齒輪,從而使蒸汽機的往復運動變換成為旋轉運動。這套齒輪使蒸汽機的用途增多。瓦特又發明了自動調節蒸汽機運轉速度的離心式調速器(1788年)、壓力計(1790年)、計數器、示功器、節流閥以及許多其他儀器。瓦特本人沒有很好的經商頭腦。但是他在1775年同一個非常能幹的商人、工程師馬婁·布爾頓合股成立了一個瓦特—布爾頓公司。該公司生產了大量的蒸汽機,兩個股東也都成了富翁。

發明過程

1764年,學校請瓦特修理一台紐可門式蒸汽機,在修理的過程中,瓦特熟悉了蒸汽機的構造和原理,並且發現了這種蒸汽機的兩大缺點:活塞動作不連續而且慢;蒸汽利用率低,浪費原料。以後,瓦特開始思考改進的辦法。直到1765年的春天,在一次散步時,瓦特想到,既然紐可門蒸汽機的熱效率低是蒸汽在缸內冷凝造成的,那麽為什麽不能讓蒸汽在缸外冷凝呢?瓦特產生了採用分離冷凝器的最初構想。在產生這種構想以後,瓦特在同年設計了一種帶有分離冷凝器的蒸汽機。按照設計,冷凝器與汽缸之間有一個調節閥門相連,使他們既能連通又能分開。這樣,既能把做工後的蒸汽引入汽缸外的冷凝器,又可以使汽缸內產生同樣的真空,避免了汽缸在一冷一熱過程中熱量的消耗,據瓦特理論計算,這種新的蒸汽機的熱效率將是紐可門蒸汽機的三倍。從理論上說,瓦特的這種帶有分離器冷凝器的蒸汽機顯然優于紐可門蒸汽機,但是,要把理論上的東西變為實際上的東西,把圖紙上的蒸汽機變為實在的蒸汽機,還要走很長的路。瓦特辛辛苦苦造出了幾台蒸汽機,但效果反而不如紐可門蒸汽機,甚至四處漏氣,無法開動。盡管耗資巨大的試驗使他債台高築,但他沒有在困難面前怯步,繼續進行試驗。當布萊克知道瓦特的奮鬥目標和困難處境時,他把瓦特介紹給了自己一個十分富有的朋友--化工技師羅巴克。當時羅巴克是一個十分富有的企業家,他在蘇格蘭的卡隆開辦了第一座規模較大的煉鐵廠。雖然當時羅巴克已近50歲,但對科學技術的新發明仍然傾註著極大的熱情。他對當時隻有三十來歲的瓦特的新裝置很是贊許,當即與瓦特簽訂契約,贊助瓦特進行新式蒸汽機的試製。

詹姆斯·瓦特

從1766年開始,在三年多的時間裏,瓦特克服了在材料和工藝等各方面的困難,終于在1769年製出了第一台樣機。同年,瓦特因發明冷凝器而獲得他在革新紐可門蒸汽機的過程中的第一項專利。第一台帶有冷凝器的蒸汽機雖然試製成功了,但它同紐可門蒸汽機相比,除了熱效率有顯著提高外,在作為動力機來帶動其他工作機的性能方面仍未取得實質性進展。就是說,瓦特的這種蒸汽機還是無法作為真正的動力機。

詹姆斯·瓦特

生產推廣

由于瓦特的這種蒸汽機仍不夠理想,銷路並不廣。當瓦特繼續進行探索時,羅巴克本人已瀕于破產,他又把瓦特介紹給了自己的朋友、工程師兼企業家博爾頓,以便瓦特能得到贊助繼續進行他的研製工作。博爾頓當時經四十多歲,是位能幹的工程師和企業家。他對瓦特的創新精神表示贊賞,並願意贊助瓦特。博爾頓經常參加社會活動,他是當時伯明翰地區著名的科學社團“圓月學社”的主要成員之一。參加這個學社的大多都是在地的一些科學家、工程師、學者以及科學愛好者。經博爾頓的介紹,瓦特也參加了圓月學社。在圓月學社活動期間,由于與化學家普列斯特列等交往,瓦特對當時人們關註的氣體化學與熱化學有了更多的了解,為他後來參加水的化學成分的爭論奠定了基礎。更重要的是,圓月學社的活動使瓦特進一步成長了科學見識,活躍了科學思想。瓦特自與博爾頓合作之後即在資金、設備、材料等方面得到大力支持。瓦特又生產了兩台帶分離冷凝器的蒸汽機,由于沒有顯著的改進,這兩台蒸汽機並沒有得到社會的關註。這兩台蒸汽機耗資巨大,使博爾頓也瀕臨破產,但他仍然給瓦特以慷慨的贊助。在他的支持下,瓦特以百折不撓的毅力繼續研究。自1769年試製出帶有分離冷凝器的蒸汽機樣機之後,瓦特就已看出熱效率低已不是他的蒸汽機的主要弊病,而活塞隻能作往返的直線運動才是它的根本局限。1781年,瓦特仍然在參加圓月學社的活動,也許在聚會中會員們提到天文學家赫舍爾在當年發現的天王星以及由此引出的行星繞日的圓周運動啓發了他,也許是鍾表中的齒輪的圓周運動啓發了他。他想到了把活塞往返的直線運動變為旋轉的圓周運動就可以使動力傳給任何工作機。同年,他研製出了一套被稱為“太陽和行星”的齒輪聯動裝置,終于把活塞的往返的直線運動轉變為齒輪的旋轉運動。為了使輪軸的旋軸增加慣性,從而使圓周運動更加均勻,瓦特還在輪軸上加裝了一個火飛輪。由于對傳統機構的這一重大革新,瓦特的這種蒸汽機才真正成為了能帶動一切工作及的動力機。1781年底,瓦特以發明帶有齒輪和拉桿的機械聯動裝置獲得第二個專利。

由于這種蒸汽機加上了輪軸和飛輪,這時的蒸汽機在把活塞的往返直線運動轉變為輪軸的旋轉運動時,多消耗了不少能量。這樣,蒸汽機的效率不是很高,動力不是很大。為了進一步提高蒸汽機的效率,增大蒸汽機的效率,瓦特在發明齒輪聯動裝置之後,對汽缸本身進行了研究,他發現,他雖然把紐可門蒸汽機的內部冷凝變成了外部冷凝,使蒸汽機的熱效率有了顯著提高,但他的蒸汽機中蒸汽推動活塞的沖程工藝與紐可門蒸汽機沒有不同。兩者的蒸汽都是單項運動,從一端進入、另一端出來。他想,如果讓蒸汽能夠從兩端進入和排出,就可以讓蒸汽即能推動活塞向上運動又能推動活塞向下運動。那末,他的效率就可以提高一倍。1782年,瓦特根據這一構想,試製出了一種帶有雙向裝置的新汽缸。由此瓦特獲得了他的第三項專利。把原來的單項汽缸裝置改裝成雙向汽缸,並首次把引入汽缸的蒸汽由低壓蒸汽變為高壓蒸汽,這是瓦特在改進紐可門蒸汽機的過程中的第三次飛躍。通過這三次技術飛躍,紐可門蒸汽機完全演變為了瓦特蒸汽機。

從最初接觸蒸汽技術到瓦特蒸汽機研製成功,瓦特走過了二十多年的艱難歷程。瓦特雖然多次受挫、屢遭失敗,但他仍然堅持不懈、百折不回,終于完成了對紐可門蒸汽機的三次革新。使蒸汽機得到了更廣泛的套用,成為改造世界的動力。

對蒸汽機的重要性無論怎樣估計都不為過分。當然在工業革命中出現了許多其他發明,如在採礦,冶煉和許多工業機械等方面都有所發明。其中的幾項發明如滑輪梭子(約翰·凱,1733年)和勒尼紡紗機(詹姆斯·哈格瑞夫斯法,1764年)皆出在瓦特著手之前。其他發明中的大多數隻代表了小改小革,沒有哪一項能單獨地對工業革命起舉足輕重的作用。然而蒸汽機則不同,它起著關鍵性的作用,沒有它,工業革命就會面目全非。在它之前雖然風車和水輪有一定的用途,但是主要的動力源一向是人的肌體,這個因素嚴重地限製了工業生產力。隨著蒸汽機的發明,這條限製消除了。現在有了可供生產使用的巨大能量,生產也就隨之有了巨大的成長。1973年禁運石油使我們認識到缺乏能量會多麽嚴重地阻礙工業的發展,這個經歷會使我們粗淺地認識到瓦特的發明對工業革命的重要意義。

蒸汽機除了作為工廠動力來源外,還有許多其他重要的套用。1783年馬貴斯·朱費羅伊·達班斯成功地使用蒸汽機驅動船的航行。1804年理查德,特利維西克製造出第一台蒸汽機車。不過這兩種機型從經濟上來看都不是成功的。然而數十年之內,輪船和鐵路使水陸交通都發生了革命。

成就影響

​在歷史上,工業革命與美國革命和法國革命幾乎是同一時期出現的。雖然人們當時似乎對工業革命認識不清楚,但是今天人們可以看出它對人類日常生活的作用顯然要比那兩場偉大政治革命都重要得多。因此,詹姆斯·瓦特是歷史上最有影響的人物之一。

詹姆斯·瓦特

瓦特在原有的紐科門蒸汽機基礎上發明的新式蒸汽機結構,在這之後的50年之內幾乎沒有什麽改變。瓦特蒸汽機發明的重要性是難以估量的,它被廣泛地套用在工廠成為幾乎所有機器的動力,改變了人們的工作生產方式,極大地推動了技術進步並拉開了工業革命的序幕。它使得工廠的選址不必再依賴于煤礦而可以建立在更經濟更有效的地方,也不必依賴于水能從而能常年地運轉,這進一步促進了規模化經濟的發展,大大提高了生產率的同時也使得商業投資更有效率。蒸汽機為一系列機密加工的革新提供了可能,更高的工藝保證各種機器包括蒸汽機本身的性能提高。經過不斷的努力,引入更高氣壓的蒸汽,蒸汽火車蒸汽輪船便很快相繼問世。

蒸汽機車加快了19世紀的運輸速度:蒸汽機→蒸汽輪機→發電機,蒸汽為第二次工業革命即電力發展鋪平了道路。

人物評價

瓦特是世界公認的蒸汽機發明家。他的創造精神、超人的才能和不懈的鑽研為後人留下了寶貴的精神和物質財富。瓦特改進、發明的蒸汽機是對近代科學和生產的巨大貢獻,具有劃時代的意義,它導致了第一次工業技術革命的興起,極大的推進了社會生產力的發展。到19世紀30年代,蒸汽機廣泛套用到紡織、冶金、採煤、交通等部門去,很快引起了一場技術革命。美國人富爾頓發明了用瓦特蒸汽機作動力的輪船;英國人史蒂芬遜發明了用瓦特蒸汽機作動力的火車。瓦特的蒸汽機成為真正的國際性發明,它有力地促進了歐洲18世紀的產業革命,推動世界工業進入了“蒸汽時代”。1784年4月,英國政府授予瓦特以製造蒸汽機的專利證書。馬克思曾經評論說:瓦特的偉大天才表現在他所取得的專利的說明書中,他沒有把自己的蒸汽機說成是一種用于特殊目的的茵茵的草坪上踱來踱去。他時而望著廣闊的天空,時而瞧瞧平坦的操場,時而皺起雙眉……突然,他臉上流露出笑容,心情豁然開朗,他想出來了,想出了解決蒸汽機的有效辦法。他高興地跑起來,腳步騰空。霎時間,他的身影便出現在陪伴他多年的操作台上。

詹姆斯·瓦特

羅爾特所著《詹姆斯·瓦特》中,曾寫道瓦特蒸汽機巨大的、不知疲倦的威力使生產方法以過去所不能想象的規模走上了機械化道路。”

瓦特生活在十八、十九世紀的英國,所以在他的身上不可避免的帶有時代和階級的局限。他曾經阻撓雙筒蒸汽機和高壓蒸汽機的發明和推廣,還嘲笑別人用蒸汽機來驅動車輛的努力。瓦特為蒸汽機的推廣使用做出了不可磨滅的重要貢獻、有力的推動了社會的前進。恩格斯在《自然辨證法》中這樣寫道:“蒸汽機是第一個真正國際性的發明……瓦特個它加上了一個分離的冷凝器,這就使蒸汽機在原則上達到了現在的水準。”後人為了紀念這位偉大的發明家,把功率的單位定為“瓦特”。

大事年表

1736年1月19日詹姆斯·瓦特誕生于蘇格蘭的格裏諾克。

詹姆斯·瓦特

1755年瓦特離開蘇格蘭,到倫敦尋求儀器製造匠的培訓。他被康西爾的約翰·摩根所接納。

1757年格拉斯哥大學任命瓦特為其正式:“數學儀器製造師”並在校園裏安排了一個車間。

1763-1765年瓦特在修理紐科門泵時,設計冷凝器解決效率低的問題,羅巴克把瓦特的發明用于商業上。

1774年瓦特將自己設計的蒸汽機投入生產。1776年博爾登-瓦特蒸汽機在波羅姆菲爾德煤礦首次向公眾展示其工作狀態。

1782年瓦特的雙向式蒸汽機取得專利,同年他發明了一種標準單位:馬力。

1800年瓦特蒸汽機專利期滿。與博爾登合作結束,64歲瓦特退休。

1819年8月25日詹姆斯·瓦特逝世,享年83歲。

經典名言

青春的光輝,理想的鑰匙,生命的意義,乃至人類的生存、發展……全包含在這兩個字之中……奮鬥!隻有奮鬥,才能治愈過去的創傷;隻有奮鬥,才是我們民族的希望和光明所在。

詹姆斯·瓦特

如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那麽,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將默默地、但是永恆發揮作用地存在下去,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。

那些為共同目標勞動因而使自己變得更加高尚的人,歷史承認他們是偉人;那些為最大多數人們帶來幸福的人,經驗贊揚他們為最幸福的人

如果人僅僅為自己勞動,也許他能夠成為著名的學者,偉大的智者,卓越的詩人,但是他永遠也不能成為真正完善和真正偉大的人。

在科學上面沒有平坦的大道,隻有不畏勞苦沿著陡峭的山路攀登的人,才有希望達以光輝的頂點。

科學絕不是一種自私自利的享受。有幸能夠致力于科學研究的人,首先應該拿自己的學識為人類服務。

思考一切。在民主的國家裏,法律就是國王;在專製的國家裏,國王就是法律。

與其用華麗的外衣裝飾自己,不如用知識武裝自己。

書......是我的奴隸,一定要服從我的意志。

體力勞動是防止一切社會病毒的偉大的消毒劑。

工人階級的團結就是工人勝利的首要前提。

我們知道個人是微弱的,但是我們也知道整體就是力量。

人隻有為自己同時代人的完善,為他們的幸福而工作,他才能達到自身的完善。

瓦特的故鄉格裏諾克

自暴自棄,這是一條永遠腐蝕和啃噬著心靈的毒蛇,它吸走心靈的新鮮血液,並在其中註入厭世和絕望的毒汁。

當我們得到理解的時候,智慧是不人地枯竭的;智慧同智慧相碰,就迸濺出無數的火花。

生產勞動和教育的早期結合是改造現代社會的最強有力的手段之一。

社會的進步就是人類對美的追求的結晶。

實際上,沒有一種社會形態能夠阻止社會所支配的勞動時間以這處或那種方式調整生產。

社會為生產小麥,家畜等等所需要的時間越少,它對其它生產,不論是物質的生產或精神的生產所獲得時間便越多。

良心是由人的知識和全部生活方式來決定的。

作家當然必須掙錢才能生活,寫作,但是他決不應該為了掙錢而生活,寫作。

科學決不是一種自私自利的享樂。有幸能夠致力于科學研究的人,首先應該拿自己的學識為人類服務。

最好是把真理比做燧石,——它受到的敲打越厲害,發射出的光輝就越燦爛。……奮鬥!隻有奮鬥,才能治愈過去的創傷;隻有奮鬥,才是我們民族的希望和光明所在。

人物紀念

瓦特死後安葬于家鄉漢茲沃斯的聖瑪麗教堂後的公墓。多年後教堂擴建,使得瓦特的墓地實際上處于新教堂的內部。教堂裏並建有瓦特、博爾頓與默多克三人的紀念像。同時瓦特參加的‘月亮學社’的紀念碑上也有瓦特與一台蒸汽機雕繪。伯明翰 的一所學校以瓦特的名字命名。瓦特的眾多手稿還儲存在伯明翰中心圖書館裏,圖書館前至今還有瓦特的雕像。博爾頓的舊居現在是一個博物館,用以紀念他與瓦特在蒸汽機發明上的貢獻。

蘇格蘭有一些學院也以瓦特的名字命名,比如知名的“詹姆斯·瓦特學院”(James Watt College)。愛丁堡附近老牌的“赫瑞-瓦特大學”(Heriot-Watt University),其前身就是建立與1821年的“瓦特藝術學校”(Watt Institution and School of Arts)。

在英國各地,有超過50條道路以瓦特的名字命名。在倫敦的西敏寺也建有瓦特紀念碑。

瓦特被譽為人類歷史上最著名的發明家之一。在美國作家查爾斯·穆雷的《人類成就》(Human Accomplishment)一書中,他曾經做過一個調查,在歷史上最知名的229位發明家中,瓦特與愛迪生並列第一位。在1978年邁克爾·哈特發表了一篇引發熱烈討論的作品《人類歷史最有影響力的100人》中,瓦特因為發明蒸汽機而被列在第22位。為紀念瓦特的貢獻,國際單位製中的功率單位以瓦特命名。

其它詞條