詹妮弗·康納利

詹妮弗·康納利

詹妮弗·康納利,1970年12月12日出生于美國紐約州卡茨基爾,美國女演員,畢業于耶魯大學斯坦福大學。1984年參演《美國往事》步入影視圈,隨後參演電影《神話》。

2000年演出電影《夢之安魂曲》和2001年演出了傳記電影《美麗心靈 》後演技獲認可,憑借該片中表現獲得了2002年奧斯卡最佳女配角獎。2003年參演電影《綠巨人》。2010年主演電影《戀情生變》。

2012年主演電影《維吉尼亞怎麽了》。2014年主演電影《諾亞方舟:創世之旅》;參與拍攝並主演電影《在高處》。

  • 中文名
    詹妮弗·康納利
  • 外文名
    JenniferConnelly
  • 別名
    JennyC
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國紐約州卡茨基爾
  • 出生日期
    1970年12月12日
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    耶魯大學、斯坦福大學
  • 星座
    射手座
  • 身高
    173cm
  • 丈夫
    保羅·貝坦尼
  • 兒子
    KaiDugan和StellanBettany
  • 影視成就
    第74屆奧斯卡獎最佳女配角, 第59屆金球獎最佳女配角獎, 第55屆英國電影學院最佳女配角獎, 2002年美國電影協會(AFI)最佳女配角獎
  • 影視作品
    《美麗心靈》, 《美國往事》, 《夢之安魂曲》, 《綠巨人》

人物簡介

康納利出生于紐約州的卡茲奇山(Catskill Mountains),父親傑勒德(Gerard)是一名成衣製造商,擁有挪威及愛爾蘭血統,篤信羅馬天主教,她的母親艾琳(Eileen)是一名古玩交易員,來自一個從俄羅斯移民到波蘭的猶太人家庭。康納利小時候除了有四年住在紐約州的烏茲塔克(Woodstock)地區,其餘都在紐約市布魯克林區的布魯克林高地(Brooklyn Heights,靠近布魯克林大橋)成長,並進入聖安學校(St. Ann's School)就讀。

康納利父親從事服裝業時認識一位廣告主管,因此建議她去參加模特經紀公司的試鏡。在10歲的時候,她的演藝生涯開始在報紙與雜志廣告上展開,然後延伸至電視廣告。康奈利的第一個銀幕形象是賽爾喬·萊翁內1984年的黑幫片《美國往事》中的一個小角色:少女德伯拉傑利。隨後她又出演了當時風頭正勁的義大利導演達裏歐·阿吉圖(Dario Argento)的電影《神話》(Phenomena,1985年),以及她的成熟之作《天堂七分鍾》(Seven Minutes in Heaven)。


曾獲獎項

2002年因《美麗心靈》獲第74屆奧斯卡獎最佳女配角

2002年因《美麗心靈》獲第59屆金球獎最佳女配角獎

2002年因《美麗心靈》獲第55屆英國電影學院最佳女配角獎

2002年因《美麗心靈》獲美國國家影評人協會最佳女配角獎

2002年因《美麗心靈》獲美國電影協會(AFI)最佳女配角獎    

主要作品

《劈腿困境/ 困境》The Dilemma (2011)

Cheaters (2011) (pre-production) (rumored)

Salvation Boulevard (2011) (pre-production)

What's Wrong with Virginia (2010) (post-production) .... Virginia

《造物弄人》Creation(2009/I) .... Emma Darwin

機器人9號》9 (2009/I) (voice) .... 7

其實你不懂他的心》 He's Just Not That Into You (2009) .... Janine

《地球停轉之日》The Day the Earth Stood Still (2008) .... Helen Benson

詹妮弗·康納利

《墨水心》Inkheart (2008) .... Roxanne

《救贖之路Reservation Road 》 (2007) ...Grace Learner

《血鑽Blood Diamond 》 (2006) ...Maddy Bowen

身為人母Little Children 》 (2006) ...Kathy Adamson

鬼水怪談/鬼水凶靈美國篇 Dark Water 》 (2005) ...Dahlia

《塵霧家園House of Sand and Fog 》 (2003) ...Kathy

綠巨人/綠巨人浩克/變形俠醫 Hulk 》 (2003) ...Betty Ross

《美麗心靈A Beautiful Mind 》 (2001) ...Alicia Nash

夢之安魂曲/夢的挽歌 Requiem for a Dream 》 (2000) ...Marion Silver

死亡中驚醒 Waking the Dead 》 (2000) ...Sarah Williams

《畫家波拉克 Pollock 》 (2000) ...Ruth Kligman

《欲望華爾街"The $treet" 》 (2000) ...Catherine Miller (12 episodes,2000-2001)

移魂都市Dark City 》 (1998) ...Emma Murdoch/Anna

愛的秘密 Inventing the Abbotts 》 (1997) ...Eleanor Abbott

CIA驚世大行動 Mulholland Falls 》 (1996) ...Allison Pond

《 Far Harbor 》 (1996) ...Ellie

《校園大沖突 Higher Learning 》 (1995) ...Taryn

《愛情與陰影/亂世驚情Of Love and Shadows 》 (1994) ...Irene

Witchcraft V: Dance with the Devil (1993) (V) .... Extra

《Heart of Justice,The 》 (1993) ...Emma Burgess

《神採飛揚 Career Opportunities 》 (1991) ...Josie McClellan《火箭手 Rocketeer,The 》 (1991) ...Jenny Blake

詹妮弗·康納利

激情沸點Hot Spot,The 》 (1990) ...Gloria Harper

《情意綿綿 Some Girls 》 (1988) ...Gabriella D'Arc

《星光迷亂(天鵝之死)Etoile 》(1988) .... Claire Hamilton / Natalie Horvath

《魔幻迷宮Labyrinth 》 (1986) ...Sarah

《神話 Phenomena 》 (1985) ...Jennifer Corvino

《 Seven Minutes in Heaven 》 (1985) ...Natalie Becker

《美國往事/四海兄弟/義薄雲天 Once Upon a Time in America 》 (1984) ...Young Deborah

"Tales of the Unexpected" .... The Girl (1 episode,1982)

《血鑽》2006年和萊昂納多·迪卡普裏奧,傑曼·翰蘇

人物性格

Jennifer Connelly in A Beautiful Mind

標準的好萊塢人物傳記,天才和其所受的折磨是重點,女人是陪襯,尤其面對Russell這麽強勢的演員時。Jennifer甚至不是導演Ron的首選,也許是因為她太漂亮了,也是因為她很少于主流電影中露面,也許還有什麽其他原因。不得不承認,Russell對本片的貢獻巨大——在與Jennifer合作試驗後,他強力推薦這位在主流電影界名不見經傳的女演員出演女主角,後來,她憑借這個角色捧回小金人,盡管名稱是女配角——這是奧斯卡遊戲中的取巧法門,你明白的。

實際上,Alicia是那個把John Nash帶回現實、帶回家的人,Jennifer的出場很醒目:根據影片前情,納什是個口沒遮攔、不受女性歡迎的家伙,而這“缺陷”恰好對了Alicia的胃口。對這個除了學術以外一無所通的學者,愛情不啻于從天而降,還是如此美麗的一份愛情。作為女性,妻子,Alicia一次次面對丈夫的失控和崩潰。導演要求寫實的效果,Jennifer對影片中的一些場景確實地感到傷心,害怕,沮喪。“在夢之安魂曲中,我不必像我在電影中做的那樣真實的墮落,但在這部電影中由一些相當寫實的情緒。在納什家發生了一個悲劇,當他們想要彼此依賴一起生活的時候。”為了演好這個角色,Jennifer決定親自探訪Alicia Nash夫人,Russell與Nash先生見面則稍微勉強。作為一部被傳奇化的電影,接觸真實人物的優勢不明顯,在拍攝過程中,Jennifer抓住並表達了出來,當導演告訴她:“我們要的是一個屬于本片的任務,而不是真實的女性Alicia,你可以表現得更加戲劇性一些。” Jennifer終于捅破了表演的這層窗戶紙。

詹妮弗·康納利

銀幕上的Alicia堅韌且樂觀,Jennifer透露自己聽Bjork的音樂以獲得靈感,“我希望身處音樂之中,尤其它可以幫我們帶來靈感的時候。”Alicia夫人很滿意Jennifer的演繹,“她的表演很有深度”。這部影片的成功直接將Jennifer推進一線女演員的行列,此外,對Jennifer生活帶來更大影響的是,影片中的男配角保羅·貝塔尼後來成了她丈夫。

個人經歷

她的頭十年從出生到十歲,別人家的姑娘都是在背著書包樸素地上著學,偶爾玩玩早戀。Jennifer可沒這個空,她在忙著當廣告模特呢。這個佔盡風流的美女,打小就自帶三分風月,173cm的個頭,總是駕著一副長腿在人眼前晃悠。看《綠巨人》時,我其實先是被這雙腿折服了——盡管人家包得嚴嚴實實,可還是會被別有用心的明眼人看得一清二楚。

詹妮弗·康納利

人生頭十年,底子打得不錯,先天的好坯子加上後天的精心雕琢,想不耀眼都困難。誰說成功就一定得艱苦奮鬥?詹妮弗·康納利從沒那麽費勁過。

打拼十年

這個“小中段”當然是指從十歲到二十的這十年,但是“小中段”據說意思很豐富,其中一個含義就是說女子從脖子往下腰部以上的這一部分。不論從哪個含義講,珍妮弗·康納利的中段絕對值得好好說說。

先說她的年齡中段吧,這一段絕對有內容。先是在十二歲的本命年出演了《美國往事》,打這開始發跡,片約馬不停蹄地來了。不過,看重她外表的多,註重她內涵的少。八十年代時片子拍了不少,卻沒什麽代表作讓人記住。喜歡她的人不免惋惜地說一句:這姑娘美則美矣。潛台詞不言自明。珍妮弗當然不能服輸,她定要證明自己不但美貌,還很有頭腦。所以,上大學時名校就讀了兩所,先是耶魯,後是斯坦弗。響當當的牌子震得小覷她的人腦子直嗡嗡。她的這十年。

詹妮弗·康納利

不太幸運的是她在電影方面的成績一直平淡無奇——《神採飛揚》、《英雄戰場》、《校園大沖突》、《愛的秘密》以及許多的廣告片約,甚至她還出版了一張日文唱片,功夫下了不少,但人們還是漸漸忘記了她和她的美麗。本來是乏善可陳的一段日子,卻被智慧的珍妮弗當成了養精蓄銳的好時光。別忘了,她的耶魯和斯坦弗可不是白念的。蟄伏就是為了再起。

1998年,Jennifer獲得了一個機會,在《極光追殺令》中扮演一名失憶男子的妻子,獲得了獨立製片界的好評。接著她又在《夢的安魂曲》中扮演一名女癮君子,Jennifer作為一名演員的潛能得到充分的發揮,這個角色讓她獲得了獨立精神獎以及兩個影評人協會最佳女配角獎的提名,這是她十多年來第一次因為演技而獲得提名,可算是熬出來了啊。人們忽然發現,Jennifer沒了從前讓你吃驚的美麗,卻多了一份知性的魅力。

2001年,千禧年第一春。對于詹妮弗·康納利來說是事業的第二春。這一次,她結結實實地讓人看到她的“美麗心靈”。因為出演《美麗心靈》,她終于站在了奧斯卡的領獎台上。這個最佳女配角的桂冠,她等了三十年。在從影的第20年,她終于因為演技而獲得了人們的尊重。臥薪嘗膽也不過如此吧,她真是耐力驚人吶。

李安的《綠巨人》裏,Jennifer成了科學家,不過據說她本人其實是個科學盲。“我看過李安的《冰風暴》,我一直想和他一起工作。”珍妮弗的機會,都是她自己爭取來的。這個過程,很辛苦。

黃金時代

Jennifer Connelly如願得到了《美麗心靈》的女主角,這部電影對她意義非凡。統計一下,《美麗心靈》先後帶給她一座小金人,一個丈夫,一個兒子。天哪,難道Jennifer不是一個精明的女人嗎?拍攝這部電影的時候,Jennifer正和喬什·查爾斯交往,而保羅·貝塔尼也有著另外一段感情關系,兩個人甚至根本沒有同場出場的戲份,他們以朋友身份結束電影拍攝。“起初我們的關系隻是朋友,友誼維持了超過一年時間。當我們分別和自己的愛人分手之後,經常在電話中交談,小心翼翼。我發覺可能有些東西正在發生,後來我們都意識到這種關系應該轉變到另一個層面,于是……”愛丁堡附近的古堡婚禮讓兩個第一次結婚的人非常滿意,當時她已經懷著保羅的兒子,七個月之後,綠巨人上映,保羅和Jennifer的小天使誕生。夫婦二兩達成共識,輪流照顧家庭,她工作的時候,他做“居家男人”,反之亦然

詹妮弗·康納利

把小金人放哪兒好呢?這是每個獲獎者都要考慮的常規問題,有些人會琢磨很久,有些人很快就投入下一道難題的解答。這隻是一個開始,相信每個拿到女配角或者男配角的年輕演員,都會把獎杯看作是一個開始,一個通向影帝,影後甚至最佳導演的畢經階梯。也不外乎有些演員,拿了最佳配角,就將餘下的職業生涯押在做好一片綠葉上。當然,相對這些周邊性問題,Jennifer更在意的是“拿了獎之後,評論對你的要求會更加嚴格”,因而,她隻好進行更為嚴格的篩選。“你不能避免批評,事實上,我喜歡知道最糟糕的訊息,我想我還有這點承受能力,日國隻憑想象,問題可能更嚴重,而我會更焦慮。既然我可以面對,何不坦然面對?”

2004年,Jennifer和丈夫搬回紐約布魯克林定居,現在他們的事業重心都在美國。即便已經主演過許多電影,但她並不扼殺自己出演女配角的機會,她擔任了Kate和Patrick的綠葉——身為人母,“他們都是很棒的演員,而且我喜歡這個本子!”這部被稱為女性版的美國麗人的電影不意外的獲得一致好評。

然而,對于嚴肅的角色,Jennifer Connelly又一次感到厭煩了:“我不希望隻是一個劇情片女演員,或者恐怖片女演員,我為此li 了,被固定在一個稱謂中讓我極度失落。誰來請我演喜劇吧?我不是開玩笑!電影是一個非常豐富多才的世界,我也不應該演出單調的角色。我最近對了一些劇本,我隻想知道:為什麽有這樣的東西?它們想要探討什麽?也許,這就是我還沒有找到可以出演的喜劇片的原因……”

我非常享受自己能夠為一個角色消耗殆盡的感覺,可以感覺到自己在其中的成長。一旦你這樣做過之後,很難再回歸那些自己都豪不感興趣的工作。

我嘗試保持自己生活的焦點,並且避免被卷入好萊塢幻想中去。在好萊塢,作為一個年長的女演員,你可以是一個“人”;而作為一個年輕的女演員,你隻能被看作某個家伙的女朋友,或者某位知名人士的朋友。

其他資料

人物軼事

●閒著沒事她給5歲的兒子寫劇本當作消遣。

●能說一口流利的義大利語和法語,在好萊塢享有“才女”的雅稱。

人物評價

美麗恬靜的詹妮弗·康納利,有著一頭烏黑亮麗的秀發,淺藍的眼晴、精美的輪廓,宛如年輕時代的伊麗莎白·泰勒。這位80年代就已出道的好萊塢“純情玉女”,精幹而富有天賦,不受任何影片或角色的限製。2002年終于以一部被她稱為“我確實喜歡並為之感到自豪的一部影片”——《美麗心靈》而享譽國際影壇。

詹妮弗·康納利

詹妮弗·康納利畢業于耶魯大學與斯坦福大學,能說一口流利的義大利語和法語,在好萊塢享有“才女”的雅稱。康納利1970年12月12日出生于美國紐約州中部的遊覽勝地卡茨基爾山區,父親傑勒德·康納利是個服裝商,母親艾琳·康納利是個古董商,她自小在紐約市布魯克林街區長大。10歲時,就受父親的影響,開始在紐約時裝界進行模特商業表演。由于她天生麗質,少女時期即成為人見人愛的模特,經常出國表演。最初,她也是在海外開始首次演出,1984年她出現在英國杜蘭杜蘭的MTV《蛇盟》中。不久,康納利即被星探發掘,被義大利導演賽爾喬·萊翁相中,在奧斯卡影帝羅伯特·德尼羅主演的犯罪驚悚片《美國往事》中,飾演少年黛博拉,這可是她的銀幕處女作。盡管出場時間較短,但她純情迷人的氣質令人印象深刻,引起了評論界的註意。這以後年僅14歲的康納利多以清純的少女角色出演各影視劇。1985年,康納利拍攝了她的第2部影片,在義大利導演達裏歐·阿吉恩圖的恐怖片《神話》中主演了一個聰明的女中學生珍妮弗·科爾維諾。大氣的表演,證明了年少的康納利具備了駕馭主角的能力。1986年,康納利在吉姆·漢森(Jim Henson)的幻想冒險片《魔幻迷宮》中,飾演失去了弟弟的少女薩拉。16歲的康納利天真無邪的表演,十分令人難忘,顯示得比同齡人更為成熟和出色,她的星途由此開啟。隨後,康奈利似乎消失了一段時間。90年代中期,人們開始尋找富有天份的女演員。由于已經成為一個能夠出演任何富有挑戰性角色的演員,康納利開始嘗試不同風格的角色。

詹妮弗·康納利

1994年,康納利在黑人導演約翰·辛格頓的《教室情仇》中,飾演女大學生的同性戀女友塔林,這個敏感的女同性戀者形象,顯示了其從未表露出的能力。

1996年,康納利在女導演貝蒂·卡普蘭執導的戰爭愛情片《亂世驚情》中,與西班牙巨星安東尼奧·班德拉斯聯袂出演,飾演時裝雜志的採訪記者艾琳,演繹了一段在智利軍政府獨裁統治之下的浪漫愛情故事,激情的“艾琳”,令人耳目一新。在接下來的李·塔馬赫利執導的《義膽情深》和1998年亞歷克斯·普羅亞斯執導的驚悚科幻片《移魂都市》等中,都有著不錯的表現,演技顯得更加成熟老道。2001年,康納利與奧斯卡影帝羅素·克勞在《美麗心靈》中演對手戲,飾演患有精神分裂症的美國數學家小約翰·納什忠誠的妻子艾麗西婭·納什。她憑借此片的出色表演,已先後獲得了美國電影協會(AFI)、美國國家影評人協會、第55屆英國電影學院獎和第59屆金球獎最佳女配角獎,並榮獲第74屆奧斯卡獎最佳女配角提名。

在出演了《綠巨人》和《血鑽》後,2008年她與基努·裏維斯出演了科幻片《地球停轉之日》,昔日的實力女演員又重回人們的視線。

人稱洋娃娃

作為一個演員,Jennifer Connelly 具備自己的特點,她很高,很瘦,很漂亮,不刺目的那種漂亮。更關鍵的是:她聰明,懂的選擇適合自己的劇本、角色和出言時機;她強悍,就像她常常塑造的那種女性角色。

《美國往事》是一個很高的起點,盡管戲份很短,但足以沖淡她此後若幹電影的濃度,所以,從13歲開始,Jennifer Connelly就已經面對著奧斯卡之後方才常常被問到的問題——“得到一個好的角色是不是更難了?”其實,有個高起點,Jennifer Connelly至少可以讀到更多的劇本,高質量的、不知所雲的、平淡無奇的、找到一個好角色的難度始終不變,這是她的真實感覺。“其實,我不知道獲得奧斯卡與否,對選擇角色的作用有多大,最重要的還是去拍攝一些自己感興趣的電影,同時避免重復過往。”我們從Jennifer Connelly出演的電影中看到太多眼淚、心碎,還有更具難度和深度的表演。

Jennifer Connelly對十來歲時拍攝的那些電影抱有極其復雜的情感:一方面,她曾經喜歡它們,否則她不會去拍,而且那些作品背後大都站著一些很可愛的人——瑟吉歐·萊昂、達裏奧·阿金圖、大衛·鮑伊;另一方面,也就是現實狀況,她沒有辦法再看一次。“那真的很困難,不久之前,我曾想不如和朋友,或者保羅一起看看我過去的莫部電影吧,也許就看《神話》,拍攝的時候我隻有13歲,而且那是一部恐怖片。保羅沒有看過這部電影,我們剛開始交往的時候,他曾說很想看一看。但是,我做不到!當電影開始的時候,我撲過去搶下遙控器,用手擋住他的眼睛,‘不、不、不,快關掉!’我根本做不到。”

詹妮弗·康納利

即便是從模特變成演員,Jennifer Connelly無時無刻不以一個真正演員的標準要求自己,被叫了多年“洋娃娃”——她隻是個十來歲的少女,還不到花瓶的程度,她的臉看起來太純潔——之後,她切切實實感到自己的空虛。“我回去上學,是因為我覺的自己很笨,而且想要學到更多東西。學業對我,是某種程度上的刺激,我喜歡。就像是一種訓練,一種自己給自己的考驗,我愛這個挑戰。”耶魯、斯坦福,美國的名校,Jennifer喜歡數學和網路軟體,斷斷續續的完成學業,她感到自己足以上路了,這次她選擇刻意掩飾美麗的一條路。

其它詞條