許冠文

許冠文

許冠文(Michael Hui,1942年9月3日-),是香港的電影導演演員、編劇,擅長拍攝喜劇,有“冷面笑匠”之稱。是香港第一代喜劇之王。1971年加入無線電視,主持節目《雙星報喜》。建立許氏兄弟公司與嘉禾影業公司聯合攝製自編、自合、自演布先生系列電影的開山篇《鬼馬雙星》(Games Gamblers Play,1974)和《半斤八兩》,成為香港影壇頭號喜劇電影作家。1982年,許冠文憑《摩登保鏢》,勇奪第一屆香港電影金像獎最佳男主角獎。1989年,憑《雞同鴨講》而榮獲美國拉斯維加斯國際喜劇最佳男主角獎。1996年出任中國國務院香港事務顧問。

  • 中文名
    許冠文
  • 外文名
    MichaelHui
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 星座
    處女座
  • 出生地
    廣東番禺
  • 出生日期
    1942年9月3日
  • 職業
    編劇、導演、演員
  • 畢業院校
    香港中文大學聯合書院社會系
  • 影視成就
    第一屆香港電影金像獎最佳男主角
  • 影視作品
    《摩登保鏢》、《半斤八兩》
  • 父親
    許世昌
  • 母親
    李倩雲
  • 妻子
    鄭潔英
  • 子女
    許思維(子)、許思行(女)
  • 其他成就
    第一屆香港電影金像獎最佳男主角
  • 其他作品
    《摩登保鏢》,《半斤八兩》
  • 身高
    173cm
  • 性別

人物簡介

許冠文出生于1942年,原籍廣東番禺化龍。大學二年時香港組建電視台,他便積極參加《歡樂今宵》節目組的製片活動。大學畢業後曾任中學教師、廣告公司經理等。1971年加入無線電視,主持節目《雙星報喜》。1972年在大導演李翰祥的邀請下,接拍了第一部電影《大軍閥》,此片成為當年三大賣座華語電影之一,更在第19屆亞洲影展中奪得描寫人物最成功喜劇片獎。許冠文跟李大導可謂合作無間,在往後兩年,他連續接拍三套由李翰祥執導的電影,包括《一樂也》、《醜聞》及《聲色犬馬》。離開邵氏公司後,建立許氏兄弟公司與嘉禾影業公司聯合攝製自編、自合、自演布先生系列電影的開山篇《鬼馬雙星》(Games Gamblers Play,1974)和《半斤八兩》,成為香港影壇頭號喜劇電影作家。1982年,許冠文憑《摩登保鏢》,勇奪第一屆香港電影金像獎最佳男主角獎。1989年,憑《雞同鴨講》而榮獲美國拉斯維加斯國際喜劇最佳男主角獎。1996年出任中國國務院香港事務顧問。

冷面冷面

人物評價

許冠文是周星馳之前的喜劇之王。在1974-1981年間,由他自編自導自演的喜劇片`共五次獲得香港年度票房冠軍。許冠文相貌普通,表演毫不誇張,卻以冷面笑匠之勢成為香港首席諧星。他的創作取材和笑料俚語,都從香港小市民的日常生活中挖掘,尤其擅長表現打工仔的勞資對抗問題。這使得許氏喜劇具有鮮明的地域和時代特色,推動形成了在地城市化、現代化的新粵語片,也反映了香港本土意識的成型。

主要作品

演員作品

懸賞 The Bounty (2012) 飾 憤怒的小牛

歡樂密碼 拍攝中..(2011)

寶貝計畫Rob-B-Hood (2006) 飾 包租公

煎釀三寶Three of a Kind (2004)飾 龍飛雁

鬼馬狂想曲(2004)飾 魔法學校校長

中國匣 Chinese Box (1997) 飾 富商

創業玩家(1996)飾 福清

富貴人間 Wealthy Human Realm (1995) 飾 大伯

搶錢夫妻 Cheung chin fuchai (1993) 飾 蔣有為

丐世英雄 Gai shi ying xiong (1992) 飾 馬友

神算(1992)飾 許懷谷

雞同鴨講 Gai tung aap gong (1991) 飾 老許

新半斤八兩 San boon gan baat a (1990) 飾 老許

豪門夜宴The Banquet(1991)飾 自己

合家歡 Hap ga foon (1989)飾 雁歸南

歡樂叮當 Happy Din Don (1986) 飾 當當

神探朱古力 Chocolate Inspector (1986)飾 朱古力

許冠文許冠文

智勇三寶Ji yung saam bo (1985) 飾 專家文

鐵板燒 Tie ban shao (1984) 飾 尊尼

摩登保鏢 Mo deng bao biao (1981) 飾 周世昌

賣身契 The Contract (1978) 飾 薛志文

半斤八兩 Private Eyes,The (1976) 飾 黃若思

天才與白目 The Last Message (1975)飾 許添

鬼馬雙星 Games Gamblers Play (1974) 飾 鄧國文

聲色犬馬 Sinful Confession (1974)

醜聞 Scandal(1974)

一樂也 The Happiest Moment (1973)

大軍閥 Warlord,The (1972)飾龐大虎

導演作品

歡樂密碼 拍攝中.. (2009)

神算(1992年)

歡樂叮當 Happy Din Don (1986)

鐵板燒 Tie ban shao (1984)

摩登保鏢 Mo deng bao biao (1981)

賣身契 The Contract (1978)

半斤八兩 Private Eyes,The (1976)

天才與白目 The Last Message (1975)

鬼馬雙星 Games Gamblers Play (1974)

編劇作品

歡樂密碼 拍攝中..(2009)

神算 (1992)

雞同鴨講 Gai tung aap gong (1991)

神探朱古力 Chocolate Inspector (1986)

鐵板燒 Tie ban shao (1984)

摩登保鏢 Mo deng bao biao (1981)

賣身契 The Contract (1978)

半斤八兩 Private Eyes,The (1976)

天才與白目 The Last Message (1975)

鬼馬雙星 Games Gamblers Play (1974)

影視作品

一擲千金(2006)

雙星報喜 (1971)

演唱會

金曲情牽半世紀 (2005)

許冠文鬼馬棟篤笑 (2005)

許冠文許冠文

許冠文棟篤笑2 最後警告 (2011)

許冠文鬼馬狂想SHOW (2011.8.27 廣州體育館)

許冠文是《榮獲香港電影票房冠軍最多的六位演員》中的第四名  

他的當年票房冠軍作品為:  

1974 《鬼馬雙星》

1975 《天才與白目》

1976 《半斤八兩》

1978 《賣身契》

1981 《摩登保鏢》

最新演出:

演出名稱:《許冠文鬼馬狂想SHOW》

演出時間:2011年8月27日

演出地點:廣州體育館

相關經歷

許冠文在香港演藝圈著名的許氏四兄弟(許冠文、許冠武、許冠英許冠傑)中排行老大。自幼隨父母移居香港。高中時代就讀于喇沙書院,與李小龍是同級生。畢業于香港中文大學聯合書院社會學系。1968年開始在無線電視台主持節目,最初主持《星辰杯校際問答比賽》。1971年與弟弟許冠傑合作主持綜藝節目《雙星報喜》,大顯喜劇天分。1972年,李翰祥邀他主演《大軍閥》,後在邵氏為李翰祥主演了《一樂也》(1973)、《醜聞》及《聲色犬馬》(1974)等。1974年離開邵氏,創立許氏兄弟公司,與嘉禾公司合作拍攝電影,全部自編自導自演。開山作為諷刺喜劇片《鬼馬雙星》,上映後打破香港賣座紀錄,其後《半斤八兩》(1976)、《摩登保鏢》(1981)都創下當年香港的最高票房紀錄,掀起喜劇片熱潮。

其他作品如《天才與白目》(1975)、《賣身契》(1978)、《鐵板燒》(1984)等,都是經得起時間考驗的佳作。其後陸續監製並製作、演出了《歡樂叮當》(1986,編導)、《神探朱古力》(1986,策劃、編劇)、《雞同鴨講》(1988,編劇)、《合家歡》(1989,策劃、編劇)《新半斤八兩》(1990,策劃、編劇)、《財叔之橫掃千軍》(1991,原創故事)、《神算》(1992,編導)、《丐世英雄》(1992)等片。1993年參演張之亮的《搶錢夫妻》(1993)。之後因參演《富貴人間》(1995)、《創業玩家》(1996)票房失意後,逐漸轉入幕後。1996年出任中國國務院香港事務顧問。1997年曾參演王穎執導的《中國盒子》(1997)等。近年又重現大銀幕,客串演出了《鬼馬狂想曲》(2004),並主演了馬偉豪導演的《煎炸三寶》(2004)。2006年出演了成龍主演的《寶貝計畫》。他曾以《摩登保鏢》獲第一屆香港金像獎最佳男主角獎,以《雞同鴨講》獲美國拉斯維加斯國際喜劇電影節最佳男主角獎。許冠文的喜劇片立足于刻畫小人物,富有市井氣和人情味,對社會問題有一定諷刺披露,亦敢于反諷人性弱點,被稱為“冷面笑匠”,是香港最重要的喜劇片作者之一。國內著名網路策劃機構襟抱堂網路策劃發表觀點,認為許冠文代表了香港一個時代的喜劇風格,顯然那個時代的鬧劇已不能滿足當下觀眾的需要,但他依然是香港少有的智慧性的演員之一。

上世紀70年代應該是香港喜劇的一個轉型期,較為明顯的當屬喜劇電影開始走向較為成熟的製作,也逐漸衍生出幾種頗具代表性的喜劇樣式,在70年代中期到80年代中期的十餘年時間裏,許氏喜劇是當時惟一能與功夫片相抗衡的片種,許冠文的影片屢創票房奇跡,這與70年代香港經濟的起飛和香港市民的認同感息息相關,許氏喜劇中小人物的笑與淚,充滿了時代氣息和質感。

大器晚成

許冠文拍第一部電影的時候已經30歲,對于“成名要趁早”的電影界,許冠文可算是真正的大器晚成者。1971年許冠文加入邵氏“無線”電視,主持一檔名為《雙星報喜》的小品類節目,頗受歡迎。

李翰祥重回邵氏的頭炮就是《大軍閥》(1972),該片票房雖然不及同年李小龍的《精武門》但同樣大獲成功,此片成為當年三大賣座華語電影之一,並奪得19屆亞洲影展描寫人物最成功喜劇片獎。該片值得稱道的是它發掘出日後被稱作是香江第一諧星的許冠文。許冠文和李翰祥在接下來的《一樂也》、《醜聞》、《聲色犬馬》等片中合作無間,這些騙術片同樣是票房和口碑都很好。

關鍵戰役

1973年,在表演方面已有所發展的許冠文有意向編、導、演的創作型電影人方向發展,他將親自編寫的得意劇本《鬼馬雙星》交到邵逸夫手中,並希望能夠同公司合資拍片平分利潤,一向“獨裁”的邵逸夫認為要求過分,當即就以劇本太差為由斷然拒絕。許冠文隻好另尋合作者,這又給嘉禾一個大便宜。

許冠文許冠文

因為許冠傑當時已是嘉禾的簽約藝人,並且事業正在發展期,嘉禾老板鄒文懷答應幫助許氏兄弟創辦電影公司,于是許冠文轉投嘉禾。

1974年,許冠文在邵氏主演的《聲色犬馬》剛剛下片一個多月,他為嘉禾拍攝的心血之作《鬼馬雙星》就隆重上映,影片以本土俚語方言編織的笑料令觀眾欣喜不已,最後的結果是《鬼馬雙星》在香港的票房高達625萬港元,超過李小龍影片以及邵氏同期推出的楚原導演的喜劇片《七十二家房客》。

​如日中天

“冷面笑匠”是觀眾送給許冠文的一個特別的稱號,或許令觀眾吃驚的是這位除了主持電視節目從沒有拍過電影的人,會在斯文外表和金絲眼鏡下蘊藏了如此豐沛的喜劇細胞。1974年,許家三兄弟許冠文、許冠英、許冠傑成立許氏兄弟電影公司。

1976年,他們合作拍攝了香港喜劇電影的經典之作《半斤八兩》,三兄弟齊上陣,這部影片上映後成功地打入了日本、西班牙等國的電影市場。此時的許冠文事業如日中天,在其後幾年裏自導自演了多部影片,而且屢創票房奇跡。

許冠文以開放善變的姿態針對觀眾口味製作的影片,有些笑料針對現實社會的冷嘲熱諷十分深刻。1981年,許氏兄弟拍攝了以香港警探為主角的喜劇片《摩登保鏢》,這就像是許冠文影片的標志性符號,在香港七八十年代經濟飛速發展的時期捧腹或者深省,連珠炮似的語言成為了其輝煌時刻志得意滿的象征。那是個“許冠文喜劇”的時代,是個向“冷面笑匠”稱臣的時代。

藝術影響

無論是許冠文的創業作《鬼馬雙星》、名列香港百年經典電影第十四名的《半斤八兩》、同為年度票房冠軍的《賣身契》,還是令許冠文拿到影帝的《摩登保鏢》,在如今看來,仍然令人樂不可支。與通常喜劇明星不同,許冠文相貌普通,並無特殊喜劇效果,而且也很少刻意地擠眉弄眼,在表演中經常是毫無笑容甚至是極其嚴肅的,但是由他精心設計的角色身份,處境,對白,總是令片中笑料迭出,他愈是不笑,觀眾愈是笑得厲害,因此得了“冷面笑匠”的稱號。他在影片中設計的一些造型和動作不僅在坊間廣為流傳,在以後許多年裏香港的喜劇電影中都可以看到借鏡痕跡。許冠文的名作大都與自己的兄弟們合作,形象相對固定:許冠文是刻薄猥瑣、自作聰明的資產階級,許冠傑是憨直純情的小生,長得比較衰的三哥許冠英一貫演倒酶蛋,隻有二哥許冠武作為幕後製作人,不算正印,偶爾客串一些無關緊要的配角而已。許冠文關註民生,電影創作幾乎全部取材于地道的香港小市民生活,反映草根趣味和小人物們的喜怒哀樂,尤以表現勞資對抗的打工仔電影為多。當時香港剛剛走過股市狂跌的經濟低谷而邁入經濟起飛期,許冠文的電影使香港民眾極有代入感,跟著他一起對上層人物嘻笑怒罵,為笑中帶淚的勞碌生活欷噓感慨,無形中成為迷惘現實中最大的解脫。

個人生活

許冠文與妻子鄭潔英育有一兒一女,兒子許思維自2003年移居北京,已經在內地創業,成立多家連鎖店品牌,擁有多家甜品果汁店。並于2006年9月16日,迎娶相戀8年的女友陳潔萌。女兒許思行,于2006年4月8日,出閣下嫁一位圈外生意人謝漢傑 

情感歷程

現實中的許冠文,雖然貴為引領一代電影潮流的超級巨星,個人生活卻寧靜而平凡。他喜歡釣魚,喜歡足球,喜歡研究哲學和黑洞。他有一個幸福的家庭,與太太廝守三十餘年仍然在享受浪漫愛情,他會在微雨的天氣裏帶太太去沙灘散步,太太則很喜歡變著花樣煮菜給他吃(雖然“她煮東西一點也不好吃的!”。

許冠文和太太是大學同學,做窮學生的時候已經開始戀愛,有一次兩人約會,忽然想吃大閘蟹,體貼的太太賣了手表換錢,與他共享了六隻大閘蟹和兩瓶啤酒,為此,之後的很長時間裏,許冠文每年都記得送一隻手表給她。許冠文與太太鄭潔英結婚38年,一向被認為是圈中的模範夫妻。但一直“妻管嚴”的許冠文,原來也抵不住誘惑外出“偷食”。據香港媒體報道,2010年4月,許冠文帶一名年約四五十歲的中女到西貢吃海鮮,兩人在人群中公然拖手,非常大膽。而對于這個爆料,鄭潔英表示不相信。

獲得榮譽

第1屆香港電影金像獎最佳男主角獲獎《摩登保鏢》

許冠文許冠文

第4屆香港電影金像獎最佳男主角提名《鐵板燒》

第5屆香港電影金像獎最佳男主角提名《智勇三寶》

第6屆香港電影金像獎最佳男主角提名《神探朱古力》

第8屆香港電影金像獎最佳男主角提名《雞同鴨講》

第9屆香港電影金像獎最佳男主角提名《合家歡》

第10屆香港電影金像獎最佳男主角提名《新半斤八兩》

第15屆台灣電影金馬獎最佳導演提名《賣身契》

其他資料

“文武英傑”說到在香港娛樂圈闖蕩的親兄弟,許氏兄弟是最有代表性的。許氏兄弟各懷絕技,闖出自己的一片天。

許冠文:長兄如父

說到許冠文,人們自然會聯想起他從70年代中期到80年代中期帶來的喜劇電影,他也正是引領本港喜劇電影的代表人物,以他為首的許氏兄弟的喜劇電影就像一塊獨家招牌,許冠文這位“大當家的”精心維護著這塊曾經熠熠閃光的金字招牌。許冠文最擅長自編自導自演,或許誰也想象不到這位平時舉止斯文,戴著眼鏡的許冠文一出山便立刻成為當時最著名的喜劇明星。他的喜劇片對張堅庭、高志森乃至後來的周星馳都有很大的啓示意義。

許冠武:隱身幕後

通常提到許氏兄弟都喜歡稱其為“許氏三傑”,或許排行老二的許冠武是最不為人知的一位。與其他兄弟不同的是許冠武並不活躍在台前,經常做一些幕後的工作。就在去年上半年許冠傑復出的演唱會上,許冠武擔當該演唱會的幕後製作人。

許冠英:天生配角

聲稱隻有一首歌的老三許冠英曾經在很多電影中扮演過插科打諢的小角色,用他自己的話說“我其實是四兄弟中的陪襯品,幾兄弟中隻有我的基因似乎出了問題,天生就是一個配角。或許從外表上來看四兄弟中外表最不起眼的是許冠英,但他卻很有創作天賦,許冠傑的一首《無情夜冷風》的歌詞就是許冠英所作,歌詞朗朗上口,很適合傳唱,顯示出寫作上的功底。

許冠傑:平民歌王

許冠傑是四兄弟中最小的一位,但是在香港的許多領域都開了先河並擁有引人註目的能量。他開始隨許冠文共同主持“無線“的《雙星報喜》很受歡迎,然後又成立了許氏兄弟電影公司,隨哥哥創作了許多喜劇經典。或許許冠傑更令人稱道的是其在音樂領域的貢獻,他曾經引領粵語流行歌曲潮流,他用最俚俗的方式走進香港的普羅大眾之中,仿佛就像上天的安排,大哥拍平民電影,小弟唱平民歌曲。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條