設拉子 -伊朗第六大城市

設拉子

伊朗第六大城市
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

伊朗第六大城市,南部最大城市,法爾斯省省會,伊朗最古老的城市之一。距首都德黑蘭919公裏,海拔1600米,現有人口150萬,位于扎格羅斯山脈南部,海拔1490米的盆地農業區。 古老的城市和文化中心,公元前6世紀是波斯帝國的中心地區。13世紀初期,蒙古人建新清真寺和塔赫特城堡。1724年遭阿富汗人洗劫,後成為贊德王朝首都而獲迅速發展。農產品集散地。有薔薇、葡萄等栽培。工業有纖維、化學、水泥、製糖、輕型機械和汽車裝配等,銀器製造、地毯、錦鍛亦很有名。是扎格羅斯山地中部貿易和公路中心,設有機場。

  • 中文名稱
    設拉子
  • 所    屬
    伊朗
  • 交    通
    距首都德黑蘭919公裏
  • 地    位
    伊朗第六大城市

伊朗古城介紹

城區分新、舊兩部分,舊城有贊德陵墓,波斯波利斯遺跡,清真寺等古跡;新區有基督教、波斯教會教堂和學校,為商業區和工業區, 同時也是伊朗空軍重要的軍事基地。設拉子為波斯著名詩人薩迪的故鄉。

詩人薩迪的陵墓詩人薩迪的陵墓

建築物

素以玫瑰和夜鶯之城及詩人的故鄉聞名于世。公元10世紀時為波斯首都,18世紀時曾為贊德王朝首都。2500年前,波斯人居魯士以此為中心建立了波斯帝國。大流士將首都遷至距該城60公裏處的波斯波利斯,後被馬其頓的亞歷山大所毀,現留有居魯士大帝的陵墓和宮殿。波斯波利斯是波斯帝國阿契美尼德王朝的首都。

其它詞條