計算平台

計算平台是指​電腦系統硬體與軟體的設計和開發的基礎。具有一定的標準性和公開性,同時也決定了該電腦系統的硬體與軟體的性能。

  • 中文名稱
    計算平台
  • 外文名稱
    computing platform
  • 出現時間
    20世紀80年代後期
  • 套用領域
    信息領域、電子電腦

電腦系統硬體與軟體的設計和開發的基礎。具有一定的標準性和公開性,同時也決定了該電腦系統的硬體與軟體的性能。硬體的基礎是中央處理器(CPU ),軟體的基礎是作業系統。因此,通常用作為電腦系統 CPU 的某種處理機類型和該系統使用的作業系統,即處理機/作業系統來表征計算平台。

計算平台這個名詞是在20世紀80年代後期出現的 。當時,微型機中的個人電腦已經進入大批量生產。規模性大生產要求形成而且也已自然形成若幹種標準,在這種標準基礎上開發的硬體和軟體具有較強的生命力和較大的市場,不符合該標準的廠商和產品已經在衰退。在硬體的處理機方面,美國INTEL公司生產的產品系列8086/8088、80286、80386和80486實際上已經成為微型機的CPU的重要標準。在軟體方面 ,微軟公司的 MSDOS已成為微型機作業系統的重要標準。微處理機的結構與代碼又是和作業系統密切相關的。因此 ,80x86/MSDOS(其中x為2 、3和4)就成為微型機硬軟體開發的基礎標準。人們習慣稱之為計算平台。當然,電腦的硬體和軟體標準還有匯流排標準 、網路標準和圖形接口標準等等。有人把這些標準也稱為平台,如把某種網路類型和網路作業系統稱為開發網路軟體與硬體的平台,把某種分散式作業系統稱為開發分散式處理軟體的平台,把某種圖形硬體軟體接口標準稱為開發圖形軟體的平台,等等。以上這些平台也都具有一定的開放性。

相關搜尋

其它詞條