計件工資

計件工資

計件工資(piece rate wage)是按照工人生產的合格品的數量(或作業量)和預先規定的計件單價,來計算報酬的一種工資形式。它不是直接用勞動時間來計量,而是用一定時間內的勞動成果--產品數量或作業量來計算,因此,它是間接用勞動時間來計算的,是計時工資的轉化形式。

  • 中文名稱
    計件工資
  • 外文名稱
    Piecework wage
  • 計件工資
    是按照工人生產的合格品的數量和預先規定的計件單價
  • 定義
    計件工資是指按照合格產品的數量和預先規定的計件單位來計算的工資

基本概述

計件工資計件工資

計件工資是指按照合格產品的數量和預先規定的計件單位來計算的工資。它不直接用勞動時間來計量勞動報酬,而是用一定時間內的勞動成果來計算勞動報酬。計件工資是計時工資製的轉化形式,指需按已確定的定額和計件單價支付給個人的工資。它的一般表現形式有:超額累進計件、直接無限計件、限額計件、超定額計件等。

在實際生產經營中,要實行計件工資,企業生產需具備相應的客觀條件,如需要有明確的方法以計量產品的數量,需要有明確的標準以確認產品的質量,並需製定合理的勞動定額標準和相應的統計製度等。

發展前景

計件工資提供了一種絕對的激勵,員工工作積極性明顯提高計件工資提供了一種絕對的激勵,員工工作積極性明顯提高

1956年國務院在發布的《關于工資改革的決定》中指出:各產業都應該製定切實可行的推廣計件工資製的計畫和統一的計件工資規程,凡是能夠計件的工作,應該在1957年全部或大部分實行計件工資製。

1958年以後計件工資製的實施受到很大沖擊,特別是在十年內亂其間,計件工資製度幾乎全部停止實行。

1977年國家重申計件工資和計時工資一樣,都是貫徹按勞分配的有效形式。國務院指出:計時工資製是根據職工的工資標準和實際工作時間的長短(小時工資製、日工資製、月工資製)來計算工資的製度,是我國工資分配的基本形式;但很多情況下,還要實行計件工資,對于符合實行計件工資的工作,都應當實行計件工資製。

1978年國務院發布的《關于實行獎勵和計件工資製度的通知》強調,有條件的企業需實行計件工資製。

1980年國家計委、國家經委、國家勞動總局關于試行《國營企業計件工資暫行辦法(草案)的通知》,進一步規定了實行計件工資製的具體要求,並明確了實行計件工資製的目的和必備的條件

1994年頒布的《中華人民共和國勞動契約法》第三十七條規定,對實行計件工作的勞動者,應該按照標準工時製合理確定勞動定額和計件報酬標準。

1994年勞動部印發的《工資支付暫行規定》第十三條規定,“實行計件工資的勞動者,在完成計件定額任務後,由用人單位安排延長工作時間的,應根據上述規定的原則,分別按照不低于其本人法定工作時間計件單價的150%、200%、300%支付其工資”。

構成信息

員工從事某項工作的單位時間工資標準。

員工從事該項工作時的單位時間的勞動定額或工作量要求。

計件單位:(有個人計件、集體計件)

計件單價:即員工每完成一件合格產品或每一單位工作量時,應得到的計件工資額。

計件工資額的具體計算和支付規定。

計算方式

計件工資計算的主要依據是計件單價,即工人完成每一件產品的工資額。一般按各該等級工人的日(小時)工資率除日(小時)產量來確定,計算公式如下:

計件單價=某等級工人的日(小時)工資標準÷日(小時)產量定額;

若按工時定額計算計件單價,計算公式為:計件單價=某等級工人的日(小時)工資標準×單位產品的工時定額。

形式方式

1)無限計件工資:員工工資收入完全取決于其單位時間內生產合格產品數量的多少和事先規定的不變的計件單價,超額收入不限,虧額損失亦不予補償。

2)有限計件工資:即對工人個人單位時間所得計件工資收入總額給以一定限製。比較常用的方式:對個人計件工資收入規定最高限額、採用超額累退計件單價、採用可變計件單價。

3)全額計件工資。

4) 超額計件工資:又稱計時計件混合工資。

5)差額單價計件工資:①兩段單價計件。②累進計件。③累進計件。

6)間接計件工資。是對于企業中某些輔助工人實行的一種工資分配形式。

7)經濟責任承包計件工資。

8)聯質計件工資:即計件工資收入以產品質量好壞為主要的計算依據的工資形式。

9)包工工資。

10)提成工資。

11)產值單價計件工資。

12)最終產品計件工資。

特點信息

1)計件工資的顯著特點是將勞動報酬與勞動成果最直接、最緊密地聯系在一起,能夠直接、準確地反映出勞動者實際付出的勞動量,使不同勞動者之間以及同一勞動者在不同時間上的勞動差別在勞動報酬上得到合理反映。因此,計件工資能夠更好地體現按勞分配原則。

2)計件工資的實行,有助于促進企業經營管理水準的提高。

3)計件工資的計算與分配事先都有詳細、明確的規定,在企業內部工資分配上有很高的透明度,使得工人對自己所付出的勞動和能夠獲得的勞動報酬心中有數,因此,具有很強的物質激勵作用。

4)計件工資收入直接取決于勞動者在單位時間內生產合格產品數量的多少,因此可以刺激勞動者從物質利益上關心自己的勞動成果,努力學習科學文化,不斷提高技術水準與勞動熟練程度,提高工時利用率,加強勞動紀律,這對于企業員工貭素和勞動生產率的提高都是十分有利的。

實施要求

1)要將推行計件工資形式與企業全面落實完成各項經濟承包責任製聯系起來,將計件工資作為落實經濟承包責任製的有效手段。

2)加強對計件工資的宣傳解釋,使廣大員工對計件工資的目的、意義、可行性以及與切身利益的關系有深入的理解,取得所有員工的支持。

3)加強企業的科學管理,建立和健全各項管理製度

4)必須同時製定嚴格的任務要求。

5) 要加強企業科學的勞動組織管理,實行計件工資的班組在合理勞動組合過程中,應特別註意工人技術等級的合理配置、使班組技術等級結構能滿足所幹工作在技術復雜、熟練、精確以及繁重等不同方面的要求。

6)在企業工資總額與經濟效益掛鉤浮動的情況下,企業在計件工資的分配上應留有一定的餘地。

7)就正確選擇計件工資的具體方式。

8)加強思想政治工作。

相關搜尋

其它詞條