角化過度

角化過度指角質層異常增厚,皮膚或黏膜表面的上皮細胞過度角化,角質層發炎增厚的一種病理變化。

  • 中文名稱
    角化過度
  • 性    質
    病理變化
  • 治療要點
    可系統套用氨甲喋呤
  • 診斷要點
    出生時即有

概述

角質層異常增厚。

皮膚或黏膜表面的上皮細胞過度角化,角質層發炎增厚的一種病理變化。雖然角化過度可發生於任何動物的任何部位,但常被看作是牛特別是犢牛的臨床症狀。常因接觸或攝入某種化學物質而致,亦可由病毒引起。犢牛角化過度時,軀幹上三分之二及頸側皮膚增厚、有皺褶,特別是頜骨角部和頸部發乾、變灰、脫毛髮皺。

魚鱗病

表皮鬆解性角化過度魚鱗病(epidermolytichyperkeratosisichthyosis)又稱大皰性魚鱗病樣紅皮病,是一種常染色體顯性遺傳病。出生時或出生後不久出現的盔甲樣鱗屑,可覆蓋大部分或全身,脫落後露出充血性潮濕面,很快又有新的鱗屑出現。

診斷要點:

1.出生時即有。

2.皮損在屈側較重,特別在腋部、腹股溝區、腕肘等皺褶處更明顯,甚至出現灰棕色疣狀鱗屑。

3.全身覆蓋盔甲樣鱗屑,鱗屑脫落後出現粗糙潮濕的表皮,可見鬆弛性大皰,其上再度出現鱗屑,如此反覆。

4.皮損可遍及全身,也可呈限局性及線狀等其他異型,如豪豬狀魚鱗病即為以疣狀增殖和鱗屑為主的一種異型。

5.慢性病程,但病情隨年齡增長有逐漸減輕趨勢。

6.組織病理示表皮明顯角化亢進,可有乳頭瘤樣增生,顆粒層細胞內水腫,致角朊細胞松解,顆粒變性。

治療要點:

1.可系統套用氨甲喋呤

2.外用維甲酸霜,適用於疣狀增殖性損害。

3.外用10%甘油和3%乳酸溶液,適用於濕潤性損害。

相關搜尋

其它詞條