觀音峽風景區

觀音峽風景區

觀音峽風景區位於麗江市東南17公里處的七河鄉占地10多平方公里,是一個融山水、湖泊、峽谷、瀑布、森林等自然景觀和納西村落、茶馬古街、民俗風情、宗教寺廟、名勝古蹟等人文景觀為一體的綜合景區,被譽為麗江第一景。

  • 中文名稱
    觀音峽
  • 所在城市
    雲南麗江
  • 所屬民族
    納西族
  • 文化屬性
    自然、歷史遺址
  • 地址
    雲南省麗江市七河鄉

簡介

觀音峽風景區位于麗江機場至麗江古城機場路旁。景區是融湖光山色、峽谷瀑布、民俗宗教風情以及納西村落、茶馬古街、時空隧道等自然景觀和人文景觀為一體的綜合景區。是舊時茶馬古道[滇藏線]通往麗江入藏的唯一關口和軍事要塞:麗江土司木老爺曾在此設有海關和兵營。公元一六三九年元月二十五日,我國大旅行家徐霞客應木土司的邀請由此入關,並留下了"塢盤水曲,田疇環焉……為麗江第一鑰匙"的贊美之詞,故有"麗江第一景"之稱。

整個觀音峽景區由兩大塊組成--黃龍潭和觀音峽谷。在黃龍潭這一塊區域內我們可以看到麗江納西族十分典型的古老民居建築風格合院建築、木楞房、三坊一照壁等;在茶馬古街兩邊分布著許多古舊作坊如:皮匠、木雕、銅鐵鋪、銀鋪等。黃龍潭分為上潭、中潭、下潭,遊了下潭望中潭、觀了中潭望上潭,潭水清清,古樹沉底,可以讓我們盡情領略黃龍潭嫵媚動人的一面。

在黃龍潭邊聳立的山峰就是"玉龍關"所在地。明代木泰土司在《兩關使節》中寫道"郡治南山設兩關,兩關並扼兩山間"就形象的寫明了它地理位置的險要,它是當年茶馬古道上無數馬幫和徐霞客從大理、鶴慶北上進入麗江壩子的唯一入關口。木土司還曾在山上修建過被稱為"小長城"的防御工事,現在山上"小長城"的遺跡也依舊存在。

長385米的"時空隧道"把兩大完全不同風格的景點有機的整和在一起,遊客可以坐在安全舒適的電氣小火車上輕松的穿過,十分明顯的體現了景區建設者的人性化創意。

觀音峽谷兩岸都為懸崖峭壁,相傳是觀音老母用手掌劈開而形成的。漾弓江之水貫穿了整個峽谷,2004年的七星國際越野賽的攀岩項目就是在觀音峽谷內舉行。

在峽谷內還有一條觀音瀑,上下落差40多米,它最奇特美麗之處就是在太陽照進峽谷的中午十分能看見雙道七色彩虹,十分迷人,這不得不讓我們贊嘆大自然的鬼斧神工。

距萬源市區5公裏,總面積25平方公裏。北接陝西、南通重慶。觀音峽具有獨特的地貌特征。方圓5公裏範圍內屬石灰岩層。周邊高中間低,構成深層溶蝕糟谷。清澈碧綠的後河水靜靜流淌。河谷兩岸山勢陡峭,峽谷幽幽。

從市區出發,僅十多分鍾的車程,便進入了觀音峽那寧靜、迷人和幽深的天地。與城市的喧囂相比,觀音峽更象一位迷人而嫻靜的少女,靜靜的佇立在城郊。與城市相隔咫尺,卻能夠安于自己寧靜。進入觀音峽,撲面而來的是一座座直聳而立的山峰。在這些陡峭的山峰擁立下,觀音峽似乎就是一方與外界隔立開來的天地。靜秘而清幽,神奇而迷人。在觀音峽的峽谷中穿行,在自然中將心情放飛,心境也變得輕松而自由。陡峭的山峰更似擁立的衛士,將觀音峽牢牢的守護在懷裏。進入觀音峽,就如進入了一個獨守的空間。在這裏,城市的喧囂與浮燥悄然褪去,留下的是人與自然親密接觸的輕松和愜意。 一條蜿蜒的公路在谷中穿行,一條綿蜒的鐵路在山間時 隱時現。隻有這些才讓人們感受到觀音峽與現代文明融匯得如此之近。而觀音峽那種仿佛拒人于千裏之外的神迷又讓人覺得觀音峽是那麽的悠遠。就在這似近似遠之中,觀音峽愈發顯得神奇而迷人了。

觀音峽風景區觀音峽風景區

觀音峽的山奇,觀音峽的水美,觀音峽的谷幽,觀音峽的峰險。觀音峽的山因水的青秀而靈動,觀音峽的水因山的偉岸而柔美。山與水相依相偎,相纏相繞。使得巴山蜀水的美麗景致盡縮于此。感受觀音峽的奇峰幽谷,就是感受了巴山蜀水的壯闊與秀美。

清清的河水穿行于觀音峽的峽谷之間,百折千回,柔美動人。酷暑的夏日裏,清清的河水就是大自然賜與人們的禮物,于河岸邊信步,于碧波間戲水,涼意頓生,暑氣頓消。河水的沖刷下,谷中大大小小的喔卵石光潔如玉,不染纖塵。置身于此,似乎置身于世外桃源一樣。靜坐于岸邊,體味那種與自然融為一體的感覺。"本來無一物,何處染塵埃"的佛家禪意盡得體會。

仰望兩旁高峰,一種讓人目眩的偉岸更是增加了觀音峽 幽深而神迷的感覺。一面山崖橫空撲面,赤黃色而裸露的石岩更似壯漢那古銅色的肌膚,在此時,張馳的力度又讓人感覺到了觀音峽的粗獷。山崖上,古堆道的痕跡依稀可見。堆道上穿行的商賈的吆喝聲仿佛就響徹在昨天,餘音裊裊,揮之不去。一種歷史的蒼涼與厚重更讓觀音峽顯得古老而悠遠。現在,古堆道已成為歷史,一條公路從峽谷中穿山越嶺而出,狀若老虎嘴的山崖中,一輛輛汽車穿行其間。昔日堆道崖邊起,如今蜀道不再難。

觀音峽

河對面山峰直立。從河底直上雲端。一座自然形成的似觀音坐像的山體展現在眼前。遠遠望去,觀音菩薩恬靜、安詳、端庄。相傳在多年以前,一位身孕十月的婦女在穿過峽谷時,突然肚疼難忍,該婦知道快要分娩了。于是,她面向觀音象跪 了三下,求觀音娘娘保佑母子平安。結果肚子果然不疼了。然後她昏然睡去。醒來後,沒想到就睡在了自家的床上。一個白白胖胖的小子已躺在了懷裏。為了感謝觀音娘娘的大慈大悲,人們就在觀音坐像附近建造了一座觀音廟。後來由于年久失修而漸漸消失。但至今還能見到觀音廟的舊遺址殘存的石條痕跡。觀音峽也因此而得名。

大自然造化之功不僅于此,一座老人睡像更讓人們嘆為觀止。遠遠望去,一個慈詳老人安然仰臥在山間。鼻子、 眼睛、額頭、嘴巴活靈活現。形態安詳,面帶笑容。讓人不得不嘆服大自然的造化之奇。

觀音峽內,山峰林立,可謂"橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同"。大自然的鬼斧神工造就了"沖天柱"、"古堆道"、"猴子洞"、"駱駝峰"、"唐僧像"等十多個自然景點。渾然天成,形態自異,各不相同。

感受觀音峽,感受她自與別處不相同的迷人與神奇。走進觀音峽,也就是走進了一個精彩粉呈的迷人世界。

相關搜尋

其它詞條