觀音坐蓮 -景天科、長生草屬植物

觀音坐蓮

景天科、長生草屬植物
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

觀音坐蓮,別名:長生草、觀音蓮、拉丁文名:Sempervivum tectorum景天科長生草屬植物, 株型端莊,具蓮座狀葉盤,猶如一朵盛開的蓮花,葉盤直徑從3厘米至15厘米都有,肉質葉匙形,葉色富於變化,紫紅色的葉尖極為別致。小花呈星狀,粉紅色。種植上盆時,應在盆底墊放一層粗沙等作排水層,加強排水功能。高溫乾燥時,要噴水增濕,避免長期積水,以免造成爛根,每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷鉀的複合肥。如果光照不足會導致株形鬆散,不緊湊,影響其觀賞。般花期是4月~5月即春末或初夏 ,減少其分櫱可促其早些開花

  • 中文名稱
    觀音坐蓮
  • 拉丁學名
    Sempervivum tectorum
  • 別稱
    觀音蓮、長生草
  • 植物界
  • 被子植物門 Angiospermae
  • 雙子葉植物綱 Dicotyledoneae
  • 亞綱
    原始花被亞綱 Archichlamydeae
  • 薔薇目 Rosales
  • 亞目
    虎耳草亞目 Saxifragineae
  • 景天科 Crassulaceae
  • 長生草屬 Sempervivum
  • 長生草

簡介

釣磯南行數十步,可看到隔溪有10米高的孤峰,似跌坐的觀世音菩薩,下看如一朵盛開的千葉蓮花。再前行片刻,回頭一看,觀世音竟變成老態龍鍾的老道士,頭梳圓髻,正籠著雙袖默坐,面對八卦爐在煉丹。其西南面10來米的半山腰,有岩長約3米許,像隻緩慢爬行的大海龜。即所謂"上山龜"。山背是塊像猴子的怪石,前面那塊比猴頭大數倍像桃子的圓石,酷似一幅"猴獻果"的卡通片。如果想要盆栽的"觀音坐蓮"開花,就要把分櫱的小株連根拔掉,目的在于確保營養的充分供給.忌用大水澆灌。

觀音蓮觀音蓮

形態特征

觀音蓮

景天科長生草屬

長生草也稱觀音蓮、觀音座蓮、佛座蓮,是一種以觀葉為主的小型多肉植物,也是近年來銷量比較大的多肉植物之一。其株形端庄,猶如一朵盛開的蓮花,葉色富于變化,紫紅色的葉尖極為別致,適合做中小型盆栽或組合盆栽,用不同造型的花盆栽種,其觀賞效果也相差很大,用卡通型的花盆栽種,活潑可愛,深受孩子們的歡迎;用紫砂盆或青花瓷器盆種植,端庄大方,頗受中老年人的青睞;而栽于木質的小花盆,時尚自然,很受年輕人的喜愛。

長生草為景天科長生草屬多年生肉質植物,植株具蓮座狀葉盤,其品種很多,葉盤直徑從3釐米至15釐米都有,肉質葉匙形,頂端尖,葉色依品種的不同,有灰綠、深綠、黃綠、紅褐等色,葉頂端的尖既有綠色,也有紅色或紫色,目前市場上比較流行的是葉尖呈紫色的品種,葉緣具細密的鋸齒。發育良好的植株在大蓮座下面會著生一圈小蓮座,此外每年的春末還會從葉叢下部抽出類似吊蘭的紅色走莖,走莖前端長有蓮座狀小葉叢。長生草的小花呈星狀,粉紅色。

景天科的蓮花掌屬、風車草屬、仙女杯屬、瓦松屬、石蓮花屬中也有不少品種的肉質葉是呈蓮座狀排列的,形態與長生草屬植物很相似,但花形卻有很大的差別。

1.明鏡又稱'盤葉蓮花掌',景天科蓮花掌屬植物,肉質葉排列緊密,呈水準方向生長,葉匙形,草綠色,葉緣有纖毛,整個葉盤水準如鏡,沒有一絲空隙,好似幾何圖案,非常奇特。

2.子持年華也叫'子持蓮花',景天科瓦松屬植物,肉質葉灰藍色或灰綠色,圓形或長匙形,表面光滑,全緣,被有白粉。莖纖細,頂端長有蓮座狀葉叢。

3.美麗蓮又名'別露斯',景天科風車草屬植物,緊湊的蓮座狀葉盤灰綠褐色,被有白粉,花洋紅色。

4.紅卷絹又名'大赤卷絹',景天科長生草屬植物,橢圓形肉質葉排列密集,呈放射狀生長,尖端微向外側彎,葉端密生白色短毛,植株中心尤為密集,好似蜘蛛網。葉綠色,在冷涼且陽光充足的條件下呈紫紅色。

5.石蓮花又名寶石花、石蓮掌、蓮花掌,屬景天科、石蓮花屬,葉叢緊密,直立成蓮座狀,葉楔狀倒卵形,頂端短、銳尖,無毛、粉藍色。花莖柔軟,有苞片,具白霜。8--24朵花成聚傘花序,花冠紅色,花瓣披針形不開張。花期7-10月。

生長習性

習性

"觀音坐蓮"的植物特徵喜歡陽光高溫,不喜濕潤,因此栽培上置于向陽的陽台,3、4天乃至1個星期澆一次水即可。品種分類

長生草長生草

長生草為景天科長生草屬多年生肉質植物,植株具蓮座狀葉盤,其品種很多,葉盤直徑從3釐米至15釐米都有,肉質葉匙形,頂端尖,葉色依品種的不同,有灰綠、深綠、黃綠、紅褐等色,葉頂端的尖既有綠色,也有紅色或紫色,市場上比較流行的是葉尖呈紫色的品種,葉緣具細密的鋸齒。發育良好的植株在大蓮座下面會著生一圈小蓮座,此外每年的春末還會從葉叢下部抽出類似吊蘭的紅色走莖,走莖前端長有蓮座狀小葉叢。長生草的小花呈星狀,粉紅色。

產地

長生草原產西班牙、法國、義大利、德國等歐洲國家的山區,喜陽光充足和涼爽幹燥的環境,為高山多肉植物,夏季高溫時和冬季寒冷時植株都處于休眠狀態,主要生長期在較為涼爽的春、秋季節,生長期要求有充足的陽光,如果光照不足會導致株形松散,不緊湊,影響其觀賞, 而在光照充足處生長的植株,葉片肥厚飽滿,株形緊湊,葉色靚麗。澆水掌握"不幹不澆,澆則澆透",避免長期積水,以免造成爛根,但也不能過于幹旱,否則植株雖然不會死亡,但生長緩慢,葉色暗淡,缺乏生機。每 20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷鉀的復合肥。冬季夜間溫度不低于5℃,白天在15℃以上,植株能繼續生長,可正常澆水,並適當施肥;如果控製澆水,使植株休眠,也能耐0℃的低溫。

觀音坐蓮觀音坐蓮

又名

景天科的蓮花掌屬、風車草屬、仙女杯屬、瓦松屬、石蓮花屬中也有不少品種的肉質葉是呈蓮座狀排列的,形態與長生草屬植物很相似,但花形卻有很大的差別。

1.明鏡又稱'盤葉蓮花掌',景天科蓮花掌屬植物,肉質葉排列緊密,呈水準方向生長,葉匙形,草綠色,葉緣有纖毛,整個葉盤水準如鏡,沒有一絲空隙,好似幾何圖案,非常奇特。

2.子持年華也叫'子持蓮花',景天科瓦松屬植物,肉質葉灰藍色或灰綠色,圓形或長匙形,表面光滑,全緣,被有白粉。莖纖細,頂端長有蓮座狀葉叢。3.美麗蓮又名'別露斯',景天科風車草屬植物,緊湊的蓮座狀葉盤灰綠褐色,被有白粉,花洋紅色。

觀音蓮觀音蓮

4.紅卷絹又名'大赤卷絹',景天科長生草屬植物,橢圓形肉質葉排列密集,呈放射狀生長,尖端微向外側彎,葉端密生白色短毛,植株中心尤為密集,好似蜘蛛網。葉綠色,在冷涼且陽光充足的條件下呈紫紅色。

5.石蓮花又名寶石花、石蓮掌、蓮花掌,屬景天科、石蓮花屬,葉叢緊密,直立成蓮座狀,葉楔狀倒卵形,頂端短、銳尖,無毛、粉藍色。花莖柔軟,有苞片,具白霜。8--24朵花成聚傘花序,花冠紅色,花瓣披針形不開張。花期7-10月。 栽培技術

觀音坐蓮觀音坐蓮

長生草也稱觀音蓮、觀音座蓮、佛座蓮,是一種以觀葉為主的小型多肉植物,是銷量較多的多肉植物之一。其株形端庄,猶如一朵盛開的蓮花,葉色富于變化,紫紅色的葉尖極為別致,適合做中小型盆栽或組合盆栽,用不同造型的花盆栽種,其觀賞效果也相差很大,用卡通型的花盆栽種,活潑可愛,深受孩子們的歡迎;用紫砂盆或青花瓷器盆種植,端庄大方,頗受中老年人的青睞;而栽于木質的小花盆,時尚艷麗,很受年輕人的喜愛。

葯用價值

【功 效】:祛風除濕。

觀音蓮觀音蓮

【主 治】:用于風濕痹痛。

【性味歸經】:辛、苦,溫。入肝經。

【用法用量】:內服:9一15克,水煎服,或入丸、散。外用:煎湯擦洗患處。

【別 名】:觀音座蓮(《湖北建始》)

【考 證】:始載于《中國高等植物圖鑒》。

相關搜尋

其它詞條