視情教育

視情教育

"視"就是重視,"情"就是多元智慧型情況,"視情教育"就是重視孩子的多元智慧型及其組合情況,特別是其優勢智慧型情況的教育模式。視情教育模式(Multiple Intelligences Based Education簡稱MIBE)包括三個組成部分:一是對人類智慧型多元性質和結構的認識;二是強調智慧型遷善的方法和原則;三是培養有創造能力的健康人才的目標,創造力包括解決問題的能力和創作作品、產品的能力,健康人才指軀體健康、心理健康、社會適應能力健康和道德健康四方面。

  • 中文名稱
    視情教育
  • 種類
    一種教育模式

理論基礎

作為視情教育的理論基礎--多元智慧型理論(Multiple Intelligences)是由美國哈佛大學教育研究院的心理發展學家霍華德·加德納(Howard Gardner)在1983年提出。

加德納從研究腦部受創傷的病人發覺到他們在學習能力上的差異,從而提出本理論。傳統上,學校一直隻強調學生在邏輯─數學和語文(主要是讀和寫)兩方面的發展。但這並不是人類智慧型的全部。不同的人會有不同的智慧型組合,例如:建築師及雕塑家的空間感(空間智慧型)比較強、運動員和芭蕾舞演員的體力(肢體運作智慧型)較強、公關的人際智慧型較強、作家的內省智慧型較強等。

根據加德納的理論,學校在發展學生各方面智慧型的同時,必須留意每一個學生隻會在某一、兩方面的智慧型特別突出;而當學生未能在其他方面追上進度時,不要讓學生因此而受到責罰。

關于多元智慧型

霍華德·加德納在多元智慧型理論中提出,智慧型是"一種處理訊息的生理心理潛能,這種潛能在某種文化環境下,會被引發去解決問題或是創作該文化所重視的作品"。智慧型的基本性質是多元的,不是一種能力而是一組能力;智慧型的基本結構也是多元的,各種能力不是以整合的形式存在,而是以相對獨立的形式存在。他們是在個體身上相對獨立存在的、與特定的認知領域或知識範疇相聯系的多種智慧型。

目前,加德納教授已確認的智慧型有8種:語言智慧型、邏輯-數學智慧型、空間智慧型、肢體運動智慧型、音樂智慧型、人際關系智慧型、內省智慧型、自認觀察智慧型等,更有多種智慧型尚在取證和研究階段。這8項智慧型都各有其獨特的能力表現,了解這些表現有利于較有效地評估學生的智慧型強項。教師可因材施教,因人而異,通過一些方法引導學生,更好地開發和培養他們的潛能。

多元智慧型和視情教育的關系

多元智慧型理論是二十世紀兩大理論突破之一,成為中國國家教育部課程改革的理論依據,是經過二十多年全球範圍研究和實踐後的普適性理論,是張巨河建立視情教育模式的重要支撐理論;張教授發現,視情教育是人類智慧型的多元性質和結構對教育的客觀要求,是教育教學的普適性原則和方法;視情教育模式有著明確的教育理念,核心的教育原則和方法,雄厚的理論基礎,成功且清晰的實踐模型,視情教育實驗幼稚園就是踐行視情教育模式的幼教實踐的成果。

基本內涵

A.對人類智慧型多元性質和結構的認識

視情教育強調老師與學生的關系不僅是師生,更是朋友。了解其情緒、興趣、企圖、欲望、願望,並且與其和諧共"事",以滿足其智慧型發掘的需要。事必恭之,教育者首先要先受教育,才能去傳播知識。多元智慧型理論告訴我們,智慧型是一種心理和生理潛能,每個人都具有八種以上的智慧型每種智慧型通過獨立存在和組合的方式發揮作用,每個人的優勢智慧型及其組合不同,形成了人們豐富多彩的智慧型差異。

基于對人類智慧型這種"多元"的性質和結構的認識,我們教育與管理的原則和方法必須視情,尤為要重視人的智慧型差異情況,接納和尊重千差萬別的智慧型結構和特點,根據人不同的生命成長規律,提供適合的教育與管理條件和環境。簡單地說,要重視不同的智慧型組合情況、優勢智慧型的表現情況、某種優勢智慧型在不同生命敏感期、社會環境下的表現情況;教育與管理工作者要善于發現和調動任何人的任何一種或幾種優勢智慧型,正向遷移到目標方向中,激發和保持其學習與工作的興趣和激情,從而大幅度提高效率。另外,培養任何一種智慧型都需要調動其他的優勢智慧型,任何學科的設定都不是隻為一種智慧型而設定,不能把學科領域的設定和某種智慧型的培養混為一談。

B. 智慧型遷善的原則和方法

當一個人從內心裏願意接受一件事情時,他就會自願地去做這件事,學習更是如此。也許開始隻是間接興趣,慢慢地接觸後可能會變成直接興趣,這與在沒有興趣的基礎上去強迫學習的效果上有天壤之別。

視情教育強調調動和利用人的多種智慧型,並遷移到所在的學科中,從而調動各種不同智慧型優勢的人的興趣,使之能夠最廣泛地激發其學習的積極性,使學習效果取得最大化,這種方法被稱為"智慧型遷善"。

C. 培養有創造能力的健康人才的目標

視情教育認為一切教育的目的隻有兩個:一是生存能力培養,這種能力能夠解決我們生活中遇到的問題,二是創造能力培養,能夠創造作品和產品,能夠創造財富。

教師要從教書轉變為教學生、帶弟子,評價教師應該以他培養了多少"功賢示範"為標準,而不應以論文學歷科研成果為主要評價標準。

視情教育直接提出"智慧型公平"概念,它運用智慧型遷善的方法,註重體驗式案例教學,強調免打擾的服務環境,註重學生實際能力提升。它強調學科隻是一種認識世界的方式,它註重團隊狀態訓練,提供與眾不同的特色課程,它註重親職教育、社會資源整合、國際合作盟員建設,且可操作性非常強,打造出完全不同的價值取向。

視情教育套用

人類智慧型的這種特徵,客觀上要求教師要根據學生的即時情況,包括學生的智慧型組合情況、即時的智慧型表現情況、即時的情緒和身體情況、社會環境及背景情況(如家庭背景、宗教背景和經濟環境等)進行視情教育,通過"望、聞、切、問",以更好地開發和培養學生的潛能,使每個人都能獲得成功。

視情教育重視教育的功用, 反對教育工作者花大代價培養知識的儲藏庫,倡導培養問題的解決者和財富的創造者。任何教育手段都不是萬能的,很多學富五車的教師依然教不出好學生,因為不了解學生,不了解學生的智慧型特點。"就像生病沒有看對症狀,吃錯了葯。葯再好,醫生級別再高,病都治不好。好葯不對症也是白費。"視情教育強調教育是人對人的工作,不能搞一個模具批量生產,老師的工作不是知識的搬運,應該啓發孩子們的思維,培養孩子解決問題的能力,探索如何讓孩子創造作品,創造精神和物質財富,體驗有品質有尊嚴的健康人生。"

從1983年多元智慧型理論創立的23年以來,多元智慧型逐漸形成了完善且豐富的教育系統,涵蓋了學前教育、基礎教育、高等教育和學校後教育。視情教育機構準確且充分套用多元智慧型理論和實踐多元智慧型教育系統的教育載體。假設人隻有八種智慧型,每種智慧型優勢均等分布,即各有八分之一。那麽對語言智慧型敏感的隻有八分之一,對剩下的八分之七來說,英語學習就可能沒有興趣,難道要放棄這八分之七嗎? 視情英語解決了這個問題。視情英語每一級都設計了近100個活動(activity),具有任何一種智慧型優勢的學生都有引發其強烈興趣的活動可以參與,視情英語的教學在激發學生多元智慧型的基礎上,對語言智慧型進行正向遷移。因此,視情英語學習收效巨大卻使學生感覺輕松,好玩,有吸引力。

用"智慧型遷善"的方法支持某一領域或學科的學習,視情教育尊重了不同學生不同智慧型關註傾向,激發學生的興趣,使學生保持這種濃厚的興趣。學習中調動和使用了學生的多種智慧型,提高了數學邏輯、音樂、身體運動、空間、觀察、人際關系和自省等多種智慧型。智慧型的多元性質與結構,要求必須進行視情教育,不同人才用不同工具衡量,優質的教育服務就有效了,一大批有可能被淹沒的人才也脫穎而出,不僅為社會創造了財富,而且減少了懷才不遇的憤懣,增加了和睦和諧,促進了社會的穩定和發展。

視情教育服務

視情教育服務支持視情實驗幼稚園建設,提供教學建設、團隊建設、資源整合等三大方面共九大工程建設務。

九大工程建設服務

① 特色課程的建設

② 案例教學

③ 親職教育工程(父母研修班、父母大學堂等)

④ 國際合作盟園建設

⑤ 視情教育體驗系統

⑥ 教師學生觀、學科觀的重塑

⑦ 團隊貭素訓練

⑧ 團隊心態訓練

⑨ 團隊技能訓練

服務簡介

(1)為學校或教育機構做視情教育示範基地掛牌、視情幼兒英語實驗基地掛牌。

(2)為學校或培訓機構提供師資培訓,包括職業技能培訓、學科觀和學生觀改造、團隊建設、組織能力,溝通、領導力、管理、銷售學等。

(3)為學校或培訓機構提供管理手冊,包括各項條例及考核製度,提供標準化幼稚園一日流程,並定期進行教學案例分析。

(4)為學校或培訓機構引進視情教育體系下的新教學課程,包括教材、教具、教師培訓等。

(5)為學校或教育機構量身製訂招生計畫並協助學校組織進行招生活動。

(6)聘請視情教育體系下的專家,為學校或教育機構策劃並協助執行家長課堂或親子講堂。

(7)為學校或教育機構提供所需要的媒體宣傳方案,以及媒體資源。

(8)為學校或教育機構的學員提供參與電視媒體、廣播媒體和網路媒體節目或活動的機會。

(9)為學校或教育機構良身訂做宣傳片或宣傳海報等宣傳品。

(10)為學校或教育機構提供學員的VIP健康專業化管理,包括健康測評、專業兒童健康管理專家的測評解讀、營養餐製訂、兒童四季養生系列、親子健康講座等。

(11)為學校或教育機構提供專業學生體質發育測評,由專業機構的專業人員每年兩次對學校或教育機構的學員進行測評和專業化解讀,讓家長和教師了解學員的發育狀況和體質狀況。

(12)為學校或教育機構提供硬體設施改造方案,提供室內外設計方案,並授權使用視情教育視覺識別系統。

(13)為學校或教育機構提供國際交流平台,為學生或教師提供海外交換學習、海外留學、海外交流訪問、海外培訓、學生互換的機會,或為學校或教育機構策劃並協助組織國際教育交流論壇。

[1] 視情少兒英語課程

視情少兒英語是朗文公司最新推出專為亞洲6-12歲兒童編寫的六個級別的英語教材。教材以主題教學為中心,以多元智慧型理論為根基,老師通過跟隨教材和教學的設計進行授課,自然運用視情教育理念,充分激發和調動學生各項智慧型來學習語言,完善的學習測評體系,直觀體現學習成果,顯著收獲的學生達到90%以上,使學習過程輕松而充滿樂趣。

視情教育

作者介紹

Aleda Krause 在亞洲從事英語教學和師資培訓已經超過25年,教授過各個年齡段的學生。主要著作有:《Super Tots》,《Longman Children's Picture Dictionary》以及《Super Kids》等優秀英語教材。

Greg Cossu 在亞洲從事英語教學工作已經超過20年,對于如何教授兒童學習英語有非常豐富的經驗,特別對于亞洲國家學習英語的學生所遇到的困難有深刻的認識,為此專門編寫設計了《Super Kids》教材。

課程特點a. 教材特色 生活中熟悉的情景和主題貫穿,可愛的小主人公探險,遊戲和學習的故事,激發孩子的學習興趣;

視情教育

b. 互動性教學 教學資源提供了豐富的教學活動,多種教學方法,遊戲式訓練讓學生保持學習興趣;

c. 內容迴圈漸進 教材結構清晰,專為非英語國家設計的英語課程;遵循孩子學習規律,兒童學習力螺旋式上升,聽說讀寫四項技能全面發展;

d. 促進家校共育 《家長指導手冊》的講座光碟,教授家長教育知識,提供教育指導。

教學原則

以情境的方式分類介紹英語 使孩子們較易記住相關聯的辭彙、簡單的對話和句型結構。

先聽後說 以先理解的概念學習英語再運用練習。

老師先示範解說 降低孩子們對陌生知識的距離感,使學生更易接受新的知識及習作的完成。強調聽力訓練 盡可能達到以英語為母語的英語環境的溝通和交流。

視情教育

重復記憶 在每個階段銜接時,不斷地復習並運用所學過的語言,通過已知的內容學習新的知識。

寓樂于教 以遊戲及活動的方式學習,讓學習更輕松愉快。

教學理念

調動多重感官學習 眼睛看、鼻子聞、耳朵聽、嘴巴嘗、手摸

創設情景、提供機會 在"做"中學,嘗試模仿

引入故事情節,大輸入量原則 認同主角、情境; 吸收訊息

採用多變化的活動 重復演練、鸚鵡學舌; 年齡適合、動靜交替

了解幼兒世界 利用幼兒樂愛且熟悉的事物

培養交際能力

設計適合年齡的活動,培養多元智慧型 自我認同;手部肌力技巧;智慧型技巧

[2] 視情國際學習力課程

視情國際學習力課程是針對各項智慧型進行學習內容設計,從調動學生的多元智慧型出發,通過最佳化學習工具和學習方法,進行行之有效的註意力、記憶力和學習策略訓練,大幅度地提高孩子學習的主動性,快速有效的提高孩子的學習力。視情幼兒學習力(5-6歲)的課程包括2個學習點,通過對5-6歲兒童註意力和思考力的訓練,全面提高註意力、觀察力、想象力、聯想力、歸納和推理能力,激發兒童學習潛能,讓孩子愛學習、能學習、會學習,為持續的學習和成長過程奠定良好的基礎。

視情教育

視情少兒學習力(6-9歲)的課程包括3個學習點,通過對6-9兒童註意力,記憶力品質和學習方法的訓練。全面提高註意力品質、記憶能力、掌握系統的學習方法、激發學習興趣與動力、提高自信,讓學習輕松和高效,成就優秀學業。

內容

目標

註意力訓練

進行視覺學習力和聽覺學習力訓練,提升兒童註意力水準,延長註意力集中的時間。

思考力訓練

學習思考的技巧,系統提高兒童的比較、總結、歸納、推理、判斷、提問和聯想等思維能力,提高創造性思維和評判性思維能力,讓孩子喜歡思考、會思考。

記憶力訓練

讓兒童掌握科學的記憶方法,提升兒童記憶力;同時通過進一步的註意力訓練,提升註意力的內化程度。

學習方法訓練

激發學習興趣,強化自信心,堅定信念,樹立學習目標,並掌握科學有效的學習方法。

其它詞條