西遊降魔篇 -2013年周星馳導演電影

西遊降魔篇

2013年周星馳導演電影
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《西遊·降魔篇》是由周星馳監製、導演、編劇,文章舒淇黃渤羅志祥等主演的古裝神話電影。 

此片故事圍繞年少時期的唐僧與段小姐的相識經過及冒險歷程,其中更會交代周星馳經典對白“愛你一萬年”的源起, 故事中涉及一段愛恨交纏的感情。

影片于2013年02月10日在中國大陸上映。

  • 中文名
    西遊降魔篇
  • 類型
    喜劇/奇幻/冒險
  • 外文名
    Journey to the West: Conquering the Demons
  • 主演
  • 其他名稱
    除魔傳奇/三藏伏魔/西遊
  • 片長
    110分鍾
  • 出品時間
    2013年
  • 上映時間
    2013年02月10日(中國大陸)
  • 出品公司
    比高,文化中國,華誼兄弟,威秀,安樂,中影
  • 製片地區
    中國大陸
  • 對白語言
    粵語,國語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
  • imdb編碼
    tt2017561
  • 製片人
  • 發行公司 
    安樂影片
  • 拍攝地點 
    中國
  • 拍攝日期
     2011年3月-2011年7月10日
  • 票房
     2.18億美元

劇情簡介

劇照劇照

電影講述年青時代的唐三藏苦學佛法及初試除魔的傳奇,他先後遇上水妖(沙僧)、豬精(豬八戒)及猴妖(孫悟空),並與降魔女俠段小姐展開一段奇幻情緣。

《西遊·降魔篇》講述的是一個妖魔橫行的世界,百姓苦不堪言。年輕的驅魔人玄奘以“舍小我,成大我”的大無畏精神,歷盡艱難險阻,依次收服豬妖以及妖王之王孫悟空為徒,並用“大愛”將他們感化,而玄奘自己也終于領悟到了“大愛”的真意。為救天下蒼生于水火,為贖還自己的罪惡,師徒四人義無反顧的踏上西行取經之路。

演職員表

演員表

角色演員配音備註
陳玄奘(唐三藏)文章----唐僧
段姑娘舒淇----驅魔人
孫悟空黃渤--------
空虛公子羅志祥----驅魔人之一號稱天下第一驅魔人
精壯漢子席手辰----號稱天下第一精壯漢子
四煞周秀娜----段姑娘跟班,教導段姑娘色誘玄奘
猴妖(真身)葛行于--------
豬剛鬣陳炳強--------
沙僧李尚正----魚精,吃了許多漁村村民
玄奘師傅程思寒--------
冒牌道士馮勉恆----在漁村驅妖騙錢的道士
大煞盧正雨----段姑娘跟班
二煞趙志凌----段姑娘跟班
三煞楊迪----段姑娘跟班
五煞葛行于----段姑娘跟班
北鬥五行拳降魔師釋延能----驅魔人之一,曾與豬剛鬣豬形過招
天殘腳張超理張濟平驅魔人之一,曾與豬剛鬣豬形過招
山西小雙俠之雲蕾唐藝昕----被豬剛鬣一耙子拍死的路人
山西小雙俠之師兄何文輝----被豬剛鬣一耙子拍死的路人
高家庄女掌櫃陳依淳--------
高家庄男掌櫃劉佔領--------
沙人黃孝傳----高家庄被段小姐打散的假人
漁村村長楊能--------
長生張煜雯----被魚精吃掉的小女孩
根嫂許敏----小女孩的媽媽
長根李靖----小女孩的爸爸
根爺張偉夫--------
大力範富林--------
阿蘭戴琪華--------
阿蘭嬰兒鍾凱傑----被陳玄奘救下的嬰兒
肥婆謝晶晶--------
肥婆丈夫餘倩文--------
唱山歌女孩孔無雙----被魚精吃掉的村民
道士*福李高吉--------
道士*祿文飛飛--------
道士*壽黃海森--------
漁村村民張萬庫;許文強;陳劍峰;黎寧材;李進;李桂栓;韓曉川;喻品;李勇波;龔夢穎;--------
漁村村民葛會蕾;張紅弟;陳興香;張成龍;王亞斌;--------
四大美女王麗;金錦女;張美娥;徐彩香;----給空虛公子抬轎子的四人組
俘虜王樹連;張輝;--------

職員表

出品人:周星馳董平王中軍艾秋興江志強韓三平
製作人:馮志偉陳克文
監製:周星馳王中磊江玉儀張大軍、周雅致、楊庭愷
導演:周星馳郭子健
副導演(助理):梁國輝、陳卓麒、吳嘉培、嚴嘉儀、張超理
編劇:周星馳郭子健霍昕王芸馮志強盧正雨李尚正江玉儀
攝影:蔡崇輝
配樂:黃英華
剪輯:陳志偉
道具:孔憲發
藝術指導:餘家安
美術設計:林子僑
動作指導:谷軒昭
造型設計:歐泉造型
服裝設計:利碧君
視覺特效:羅偉豪
燈光:丘紀榮
錄音:梁忠厚
劇務:張振強
場記:陳峙

參考資料來源

角色介紹

陳玄奘陳玄奘

陳玄奘

演員:文章

年輕時候的唐三藏,身份驅魔人,由文章飾演,號稱最萌唐三藏,在收服水妖時認識了段小姐,卻始終不接受段小姐的愛意,最後段小姐為其死去後領悟了佛法。搞笑幽默又帶有一股萌勁,最後收服了豬妖,水妖和妖王之王孫悟空,踏上了四人西天取經之路。

段小姐段小姐

驅魔人-段小姐

演員:舒淇

南海觀音的女弟子,與玄奘有著難解難分的多世姻緣。身手敏捷,武藝高強,單純可愛,在收服水妖時愛上陳玄奘,屢次向陳玄奘表達愛意,卻都被拒絕,一直暗中保護著陳玄奘,最後替玄奘挨了孫悟空重重一擊。

猴妖/孫悟空猴妖/孫悟空

猴妖/孫悟空(人形)

演員:黃渤

渾身充滿暴戾之氣,殘忍嗜殺,是個十足的妖猴。幻化人形時是個頭發花白禿頂、衣衫襤褸的老頭,五百年前被如來關在五指山中,後騙得陳玄奘解開封印恢復魔心,二次變身後凶狠異常,面目猙獰且十分矮小。與陳玄奘、段姑娘、空虛公子等驅魔人展開一場大戰。

空虛公子空虛公子

空虛公子

演員:羅志祥

造型奇特,面色蒼白,白衣白褂白帽,十足的書生樣,外出時僱傭4名老年婦女抬轎撒花。看似虛弱其實身懷絕技,其練就的空虛劍法天下無雙,手捧“空虛”木盒即可坐著斬妖除魔。

四煞四煞

“五煞”之一的四煞

演員:周秀娜

“五煞”之一的四煞,既是降魔師段小姐的下屬也是與其從小玩到大的唯一女性朋友。因為深知段小姐對陳玄奘的愛意,一直幫助段小姐製造機會,教導段小姐如何吸引陳玄奘。

豬剛鬣豬剛鬣

豬妖-豬剛鬣

演員:陳炳強

經營著“人肉客店”,殺人後用魔法使死的人看著像食客,玄奘和段姑娘破壞了他的客店,又不敵他的法術,被豬妖追殺,後遇到其他驅魔人趕走豬妖才脫險。後玄奘靠孫悟空收服了豬妖,並使其跟隨玄奘一起去西天取經。

角色介紹參考資料 

音樂原聲

參考資料來源 

影片段預告絮

1. 星爺原本構思孫悟空一角將由七十二位演員同演一角,原因是孫悟空懂七十二變,故他可變男變女,變老變嫩,時神時妖,甚至變成老外及動物。

西遊降魔篇西遊降魔篇

2. 猴妖變身前,黃渤的造型和《功夫》中的“火雲邪神”如出一轍,變身後更接近猴子本色,超級金剛更像遊戲中的隱藏角色,星爺透露,這三個造型僅僅是72變之3,在未來的續集中有望獲得更多展現。

3. 原本周星馳隻給了小豬身邊四大護法之一的演員一句台詞“你為什麽不早說?”。拍攝過程中因周星馳沒喊停,這位歐巴桑就隻好不停說這句台詞,恰好羅志祥一直配合在表演,最後就成了片中的效果。

4. 豬剛鬣的演員來得最蹊蹺,在挑“豬剛鬣”一角的演員時,周星馳挑來挑去都不滿意,後看到為自己端茶送水的助理之一陳炳強,突發奇想:“讓小強來演豬剛鬣”。

5.《西遊降魔篇》和《西遊記》原著以及《大話西遊》沒有關系。

影片製作

創作背景

周星馳對《西遊記》的故事一直非常偏愛,他對這個擁有無限魅力的玄幻世界早有一番想象,在這個古老的傳奇故事中隱藏著太多適合改編成電影的故事題材,因此劇本也已醞釀多年。周星馳說,他一直希望拍攝一部屬于中國人自己的超級大片,除了豐富的視覺效果和宏大的故事之外,還要有超級的創意和想象,《西遊·降魔篇》正是一個符合以上所有元素的絕佳故事。妖孽橫行的西遊世界讓影片延續了周星馳以往電影中奇譎瑰麗的視覺風格,同時充滿一種讓人壓迫窒息的緊張感。片中也隨處可見我最擅長的爆笑情節,浪漫感人的愛情故事也是一條重要線索。

劇照劇照

新片的故事都是從《西遊記》裏改編出來的,跟原著還是有一定關系。但人物是完全不一樣的,故事的整個方向也是完全不一樣的。《西遊·降魔篇》的片名應該分兩部分理解。“西遊”是指周星馳用《西遊記》改編出他的想法,“降魔”則是這個電影的故事。

拍攝過程

橫店開機

影片拍攝影片拍攝

2011年3月,在浙江橫店秘密開機。

電影殺青

2011年7月10日,周星馳電影《西遊·降魔篇》殺青,拍攝周期三個月。

宣傳活動

2012年11月20日,周星馳攜新片《西遊降魔篇》在北京舉行發布會,華誼總裁王中磊及導演周星馳現身。品方華誼兄弟總裁王中磊介紹,這是周星馳導演與華誼兄弟繼2004年《功夫》後的第二次合作。

2012年12月27日,周星馳新作《西遊降魔篇》在京舉行發布會,導演周星馳攜舒淇、文章出席,和製片人王中磊一同宣布影片定檔2月10日大年初一。

音效製作

《西遊·降魔篇》採用杜比全景聲Dolby Atmos)混音和放映,採用先進的電影音效技術。

發行信息

上映時間

國家/地區時間

中國香港Hong Kong

2013年2月7日

新加坡Singapore

2013年2月7日

中國台灣Taiwan

2013年2月8日

中國China

2013年2月10日

美國USA

2013年9月21日

立陶宛Lithuania

2014年3月20日
巴西Brazil2014年9月27日

日本Japan

2014年11月21日

製作發行

製作公司

發行公司

華誼兄弟傳媒股份有限公司[中國]  
華誼兄弟傳媒股份有限公司[中國]  
中國電影股份有限公司[中國]  
IPA  (2013) (Thailand) (all media)
文化中國傳播集團[中國]  
Twentieth Century Fox[中國台灣]  (2013) (Taiwan) (all media)
比高電影有限公司[中國香港]  
Roadshow Films[澳大利亞]  (2013) (Australia) (all media)/(2013) (New Zealand) (all media)
安樂影片有限公司[中國香港]  
Magnet Releasing  (2014) (USA) (theatrical)
中國電影集團公司[中國]  
Golden Village Pictures  (2013) (Singapore) (all media)
Venture 3D  (3D Conversion)
Huayi Brothers Media  (2013) (China) (theatrical)
China Film Co.
Edko Films  (2013) (Hong Kong) (all media)
比高電影有限公司[中國]  Twentieth Century Fox  (2013) (Malaysia) (all media)
威秀電影亞洲公司[中國]  
Twentieth Century Fox  (2013) (Vietnam) (all media)
----東寶東和[日本]  (2014) (Japan) (theatrical)
----日活[日本]  (2014) (Japan) (theatrical)

票房收益

2013年2月10日內地上映首日獲7685萬元票房,重新整理華語片首日票房紀錄。兩日累計1.51億元,三天票房突破2.2億元。從大年初一到初六《西遊·降魔篇》上映6天票房突破5億元。 2013年4月8日影片在國內影院全面下線,內地總票房12.45億,位列華語片單片票房第二。

西遊降魔篇西遊降魔篇

2013年3月21日,《西遊·降魔篇》全球累計票房已達2.15億美元,重新整理了由《臥虎藏龍》創下的2.13億美元的華語片全球票房紀錄,成為全球最賣座的華語電影。

獲獎記錄

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎者備註
2014
第33屆香港電影金像獎最佳影片
周星馳江玉儀提名
2014
第33屆香港電影金像獎
最佳男配角
黃渤
提名
2014
第33屆香港電影金像獎
最佳美術指導林子僑提名
2014
第33屆香港電影金像獎
最佳服裝造型設計獎
餘家安利碧君提名
2014
第14屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目男演員
黃渤
獲獎
2014
第14屆華語電影傳媒大獎
觀眾票選最受矚目女演員舒淇
提名
2013
第50屆台灣電影金馬獎
最佳女主角獎
舒淇
提名
2013
第50屆台灣電影金馬獎
最佳男配角獎
黃渤
提名
2013
第50屆台灣電影金馬獎
最佳跨媒介改編劇本獎
周星馳郭子健李尚正江玉儀
提名
2013第50屆台灣電影金馬獎
最佳造型設計
餘家安利碧君
提名
2013
第50屆台灣電影金馬獎
最佳視覺效果獎李仁浩 、金鍾弼羅偉豪、曾詠汶 提名
2013
第50屆台灣電影金馬獎
最佳動作設計
周星馳谷軒昭
提名

獲獎記錄信息來源​ 

影片評價

在《大話西遊》中,舍生而取義是電影闡述的重要主題之一。到了《功夫》在製造笑料的同時,還是給觀眾留下深刻印象。對于《西遊》,周星馳的喜劇風格在這部影片中沒有變,從前電影中的橋段信手拈來。對蒙昧的批判以及悲憫情懷沒有缺失。許多笑都是從悲裏發出來的,這是周星馳電影不變的主題。(影評人王鵬)

西遊降魔篇西遊降魔篇

《西遊·降魔篇》是部徹頭徹尾的喜劇,因為它能讓人從頭笑到尾。隻是它的喜劇背後,飽含憂傷。比如說影片開場,逗女兒開心的老爸被魚妖在水裏拽著殘忍地“遊河”,小孩還在岸上開懷大笑。騰訊網評)

其它詞條