西遊·降魔篇 -2013年周星馳導演的電影

西遊·降魔篇

2013年周星馳導演的電影
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《西遊·降魔篇》是由周星馳監製、編劇、導演,文章舒淇黃渤等主演的古裝神話電影。

此片故事圍繞年少時期的唐僧與段小姐的相識經過及冒險歷程,其中更會交代周星馳經典對白“愛你一萬年”的源起, 故事中涉及一段愛恨交纏的感情。

影片于2013年02月10日(中國大陸)上映。

  • 中文名
    西遊:降魔篇
  • 類型
    喜劇/奇幻/冒險
  • 外文名
    Journey to the West: Conquering the Demons
  • 主演
  • 片長
    110分鍾
  • 出品時間
    2013年
  • 上映時間
    2013年02月10日(中國大陸)
  • 出品公司
    比高,文化中國,華誼兄弟,威秀,安樂,中影
  • 製片地區
    中國大陸
  • 對白語言
    粵語,國語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    周星馳,郭子健,霍昕,王芸,馮志強,盧正雨,李尚正,江玉儀
  • imdb編碼
    tt2017561
  • 製片人
    馮志偉,陳克文
  • 其它譯名
    除魔傳奇/三藏伏魔/西遊
  • 發行公司
    安樂影片
  • 拍攝地點
    中國
  • 拍攝日期
    2011年3月-2011年7月10日
  • 票房
    12.47億
  • 製式
    3D/IMAX/巨幕

劇情簡介

《西遊·降魔篇》電影圖片《西遊·降魔篇》電影圖片

一天,平靜的小水寨,遭遇了一位不速之客------一條河妖,河妖在水生與他的父親玩耍時,一口將水生的父親吃掉,水生媽媽看女兒一人在水邊,趕緊將女兒從水邊抱起,而此時她還不知道水生的父親已經遭遇了不幸。這時,突然從水下涌起一陣血花。村裏人請來了一位招搖撞騙的道士,想要消滅河妖,道士胡亂炸死一條古氏魚,便謊稱消滅了河妖,這時年輕的大唐驅魔人陳玄奘來到了小寨,他意圖揭穿道士的把戲,指出那道士隻不過是炸死了一條生性善良的大魚,村人悲憤未平,反將玄奘認作壞人,將他暴打一頓。在那道士收了村民的錢財準備離開時,河妖又再次出現,小寨亂作一團,接連有幾人被河妖吞入肚中,此時玄奘指揮村民趴下裝死,可小水生卻誤解了娘親的意思,向眾人跑來,被河妖發現,眾人齊心協力搭救水生,眼看就要成功時,水妖突然從水中躥出,一口將小水生吞進肚中。

玄奘從村民的綁縛中脫身,看到一名嬰兒馬上就要被河妖吃掉,他立馬奮身跳下木板抱起小孩,這時水妖因為躍出水面剛好跌到了一塊木板上,玄奘便企圖將河妖弄上岸然後將之收服,然而玄奘一人畢竟力單。在經過眾人前僕後繼的努力後,終于將河妖弄到了岸上。離開水後,妖怪幻化為人形。玄奘利用兒歌三百首,以獨特的演繹希望喚醒河妖內心的真善美,無奈失敗,被河妖毆打。這時另一位降魔人段姑娘出現,三拳兩腳便將河妖收服,兩位驅魔人在一起辯論了玄奘的驅魔方式,玄奘遭到鄙視。

玄奘回去後,懷疑自己,後悔自己沒能救到村民們,抱著師傅大哭。另外一邊,花痴的小師妹與英俊的大師哥無意闖入了豬剛鬣的高家庄,花痴的小師妹又對豬剛鬣發了花痴,導致豬剛鬣變回原形,將二人殺死。玄奘也到了高家庄,他認出了這是一妖怪橫行所在,與妖怪動起了手,玄奘快要遇到危險時,又是驅魔人段姑娘及時趕到,救下了他。這位驅魔人暴力無比,將一幹小妖撕碎,打爆,又使出家傳法寶,將一幹小妖怪全部殺死這時,豬剛鬣現身,與段姑娘激戰,段姑娘將豬妖控製後,讓玄奘嘴對嘴將豬妖元神吸出,玄奘無法躲避,隻能用嘴對著豬妖將其元神吸入口中,段姑娘又將豬妖元神從玄奘口中吸出,就在段姑娘準備用法寶收服豬妖時,豬妖打破了法寶,二人匆忙逃命。

與豬妖激戰中段姑娘受傷,兩人逃開後,段姑娘令玄奘助其療傷,玄奘看到段姑娘脫下衣服後竟流下鼻血,段姑娘了解玄奘為人後讓玄奘親她,玄奘不敢匆忙逃離。玄奘回去找師傅指點迷津,師傅告訴玄奘他還差一點點,並指示他隻有找到妖王之王孫悟空才能降服豬妖。玄奘又踏上了征途,在樹林裏他遇到了一伙來自西域的驅魔人,他們抓了很多中土的驅魔人,並要將他們殺死,其中就有段小姐。玄奘聲稱自己與段小姐並非驅魔人,而是夫妻,那伙人便讓兩人當著眾人洞房,玄奘無奈之下準備屈服,可段姑娘卻自己暴露,原來這全是她的計謀,她喜歡上了玄奘。

演職員表

演員表

角色演員備註
陳玄奘(唐三藏)文章唐僧
段姑娘舒淇驅魔人
孫悟空黃渤----
空虛公子羅志祥驅魔人之一號稱天下第一驅魔人
精壯漢子席手辰號稱天下第一精壯漢子
四煞周秀娜段姑娘跟班,教導段姑娘色誘玄奘
猴妖(真身)葛行于----
豬剛鬣陳炳強----
沙僧李尚正魚精,吃了許多漁村村民
玄奘師傅程思寒----
冒牌道士馮勉恆在漁村驅妖騙錢的道士
大煞盧正雨段姑娘跟班
二煞趙志凌段姑娘跟班
三煞楊迪段姑娘跟班
五煞葛行于段姑娘跟班
北鬥五行拳降魔師釋延能驅魔人之一,曾與豬剛鬣豬形過招
天殘腳張超理驅魔人之一,曾與豬剛鬣豬形過招
山西小雙俠之雲蕾唐藝昕被豬剛鬣一耙子拍死的路人
山西小雙俠之師兄何文輝被豬剛鬣一耙子拍死的路人
高家庄女掌櫃陳依淳----
高家庄男掌櫃劉佔領----
沙人黃孝傳高家庄被段小姐打散的假人
漁村村長楊能----
長生張煜雯被魚精吃掉的小女孩
根嫂許敏小女孩的媽媽
長根李靖小女孩的爸爸
根爺張偉夫----
大力範富林----
阿蘭戴琪華----
阿蘭嬰兒鍾凱傑被陳玄奘救下的嬰兒
肥婆謝晶晶----
肥婆丈夫餘倩文----
唱山歌女孩孔無雙被魚精吃掉的村民
道士*福李高吉----
道士*祿文飛飛----
道士*壽黃海森----
漁村村民張萬庫, 許文強陳劍峰, 黎寧材, 李進, 李桂栓, 韓曉川, 喻品, 李勇波, 龔夢穎----
漁村村民葛會蕾, 張紅弟, 陳興香, 張成龍王亞斌----
四大美女王麗金錦女張美娥, 徐彩香給空虛公子抬轎子的四人組
俘虜王樹連, 張輝----

職員表

出品人
周星馳董平王中軍艾秋興江志強韓三平
製作人
馮志偉陳克文
監製
周星馳王中磊江玉儀張大軍、周雅致、楊庭愷
導演
周星馳郭子健
副導演(助理)
梁國輝、陳卓麒、吳嘉培、嚴嘉儀、張超理
編劇
周星馳郭子健霍昕王芸馮志強盧正雨李尚正江玉儀
攝影
蔡崇輝
配樂
黃英華
剪輯
陳志偉
道具
孔憲發
藝術指導
餘家安
美術設計
林子僑
動作指導
谷軒昭
造型設計
歐泉造型
服裝設計
利碧君
視覺特效
羅偉豪
燈光
丘紀榮
錄音
梁忠厚
劇務
張振強
場記
陳峙

角色介紹

西遊·降魔篇

角色名:陳玄奘

演員名:文章

年輕時候的唐三藏,身份驅魔人,由文章飾演,號稱最萌唐三藏,在收服水妖時認識了段小姐,卻始終不接受段小姐的愛意,最後段小姐為其死去後領悟了佛法。搞笑幽默又帶有一股萌勁,最後收服了豬妖,水妖和妖王之王孫悟空,踏上了四人西天取經之路。

西遊·降魔篇

角色名:驅魔人段小姐

演員名:舒淇

身手敏捷,武藝高強,單純可愛,在收服水妖時愛上陳玄奘,屢次向陳玄奘表達愛意,卻都被拒絕,暗中保護著陳玄奘,為陳玄奘降妖除魔,最後為陳玄奘而死。

西遊·降魔篇

角色名:猴妖(人形)

演員名:黃渤(客串)

猴妖

西遊·降魔篇

角色名:空虛公子

演員名:羅志祥

面色蒼白,白衣白褂白帽,十足的書生樣。身體看似虛弱,經常需要婢女抬轎,但也是身藏絕技的驅魔人。其練就的空虛劍法天下無雙,手捧“空虛”木盒即可斬妖除魔。

西遊·降魔篇

角色名:“五煞”之一的四煞

演員名:周秀娜

寨主是驅魔人段小姐,既是段的下屬又與其是從小玩到大的唯一女性朋友。因為深知段小姐對陳玄奘的愛意,一直幫助段小姐,劇中還有一段教段小姐跳舞色誘玄奘的搞笑情節。

參考資料

幕後花絮

  • 周星馳的電影一向能捧紅包括“星女郎”在內的眾多新人,這一次星爺除了找舒淇出演古裝戲之外,更是集結了之前《功夫》和《長江七號》內的多名經典配角:《功夫》裏的“裁縫”趙志凌奉獻了經典台詞“我好心痛”、《長江七號》裏的惡老師馮勉恆也穿越成了“驅魔道士”,而出演沙僧的主持人李尚正更是全裸出演,比《長江七號》裏的洗頭哥更驚喜。
  • “玄奘”文章和驅魔人周秀娜比拼性感熱舞,周秀娜身材曼妙性感撩人,文章更是專業出位,鼻血暴涌如泉,還對怪蜀黍大拋媚眼。網友更是吐槽文章的排骨太搶戲。作為導演的周星馳不僅從旁指導,關鍵時刻更是親身上陣,為文章和周秀娜示範標準動作,文章的每一次甩胯,周秀娜的每一次媚眼都得益于無釐頭的絕對真傳。
  • 星爺構思由七十二位演員同演一角,原因是老孫懂七十二變,故他可變男變女,變老變嫩,時神時妖,甚至變成老外及動物。而這七十二位演員中,更會找來二十多位明星及名人來客串,可謂星光熠熠。
  • 演員的造型都走反差路線,尤其文章一頭稀少的發量,看起來飽經風霜;也是一頭亂發,一下對抗“妖王之王魚妖”,一下又要與舒淇並肩作戰,抵抗“豬妖”;而大美女舒淇則帥氣現身。
  • 豬八戒的演員來得最蹊蹺,一開始周星馳挑來挑去都不滿意,不時看到為自己端茶送水的助理之一陳炳強(周星馳身邊有很多助理),突發奇想:“讓小強來演豬剛鬣”。周圍人驚呼:“他是助理嘢!”“誰說助理不能演戲的!就讓小強上。”于是,周星馳的助理成了油面帥哥豬八戒。也許,還有更多的助理在周星馳的電影中,隻是我們沒發現而已。

音樂原聲

幕後製作

創作背景

周星馳對《西遊記》的故事一直非常偏愛,他對這個擁有無限魅力的玄幻世界早有一番想象,在這個古老的傳奇故事中隱藏著太多適合改編成電影的故事題材,因此劇本也已醞釀多年。周星馳說,他一直希望拍攝一部屬于中國人自己的超級大片,除了豐富的視覺效果和宏大的故事之外,還要有超級的創意和想象,《西遊·降魔篇》正是一個符合以上所有元素的絕佳故事。妖孽橫行的西遊世界讓影片延續了周星馳以往電影中奇譎瑰麗的視覺風格,同時充滿一種讓人壓迫窒息的緊張感。片中也隨處可見我最擅長的爆笑情節,浪漫感人的愛情故事也是一條重要線索。

發布會現場發布會現場

新片的故事都是從《西遊記》裏改編出來的,跟原著還是有一定關系。但人物是完全不一樣的,故事的整個方向也是完全不一樣的。《西遊·降魔篇》的片名應該分兩部分理解。“西遊”是指周星馳用《西遊記》改編出他的想法,“降魔”則是這個電影的故事。

拍攝過程

橫店開機

2011年3月,在浙江橫店秘密開機。

電影殺青

2011年7月10日,周星馳電影《西遊·降魔篇》殺青,拍攝周期三個月。

宣傳活動

2012年11月20日,周星馳攜新片《西遊降魔篇》在北京舉行發布會,華誼總裁王中磊及導演周星馳現身。品方華誼兄弟總裁王中磊介紹,這是周星馳導演與華誼兄弟繼2004年《功夫》後的第二次合作。

2012年12月27日,周星馳新作《西遊降魔篇》在京舉行發布會,導演周星馳攜舒淇、文章出席,和製片人王中磊一同宣布影片定檔2月10日大年初一。

音效製作

《西遊·降魔篇》採用杜比全景聲Dolby Atmos)混音和放映,採用先進的電影音效技術。

發行信息

上映時間

國家/地區時間

中國

2013年2月10日

中國台灣

2013年2月7日

中國台灣

2013年2月8日

中國香港

2013年2月2日

中國香港

2013年2月7日

新加坡

2013年2月7日

美國

2013年9月21日

美國

2014年3月7日

日本2014年11月21日

影片評價

在《大話西遊》中,舍生而取義是電影闡述的重要主題之一。到了《功夫》在製造笑料的同時,還是給觀眾留下深刻印象。對于《西遊》,周星馳的喜劇風格在這部影片中沒有變,從前電影中的橋段信手拈來。對蒙昧的批判以及悲憫情懷沒有缺失。許多笑都是從悲裏發出來的,這是周星馳電影不變的主題。(影評人王鵬)

宣傳照宣傳照

《西遊·降魔篇》是部徹頭徹尾的喜劇,因為它能讓人從頭笑到尾。隻是它的喜劇背後,飽含憂傷。比如說影片開場,逗女兒開心的老爸被魚妖在水裏拽著殘忍地“遊河”,小孩還在岸上開懷大笑。騰訊網評)​

其它詞條