西湖保俶塔

西湖保俶塔

《西湖保俶塔》是由中國著名油畫大師--費以復創作的作品。 畫作描繪了保俶塔及周邊西湖風光的秀美。此幅作品在2011 北京誠軒秋季拍賣會上受到了許多收藏家的好評。作品上的鈐印為以復(畫家自畫)

  • 中文名稱
    《西湖保俶塔》
  • 創作年代
    現代
  • 作者
    費以復
  • 類別
    西畫雕塑>油畫

畫作簡介

《西湖保俶塔》的尺寸為:45.5×53cm。畫作上的背簽:浙江美院 西湖保俶塔 費以復

作品上的鈐印:以復(畫家自畫)

作品欣賞

保俶塔是西湖的標誌,素有“雷峰似老衲,保俶如美人”之說。

保俶塔位於寶石山頂,始建時代不考,一般認為在吳越國王錢鏐時所建。元延祐間(1314年-1320年)至明間(1522年-1566年)塔屢毀屢建。明萬七年(1579年)重修。為七層樓閣式,可登高遠眺。十三年(1924年)塔傾斜,重修。重修以後之保俶塔為八面七級磚砌實心塔,高45.3米,底層邊長3.26米,塔剎鐵構件為明代舊物。1996年更換朽壞塔剎。

畫作《西湖保俶塔》是費以復20世紀50年代到浙江美院任教後的作品。  保俶塔與涼亭用小筆觸細緻表現,坡地和叢叢樹影在外光的映照下顏色變化豐富,整幅畫面色調明亮,色彩鮮艷。畫作充分展現了保俶塔及周邊西湖風光的秀美,也抒寫出費氏風景畫特有的“牧笛式的抒懷,江南田園詩的意趣”。

畫家簡介

費以復(1913.11—1982.8)江蘇吳江人。擅長油畫。1936年畢業於蘇州美專西畫系。歷任力志社總社美術科幹事、上海行知藝術學校教員、中央美術學院華東分院教師、浙江美術學院油畫系副主任、副教授。作品有《鋼鐵工人》、《修建畜牧場》、《采桔姑娘》等。

其它詞條