西格妮·韋弗

西格妮·韋弗

西格妮·韋弗(Sigourney Weaver,1949年10月8日-)著名美國電影、電視演員,因在1979年大導演雷德利·斯科特所執導的經典影片《異形》以及其後的續集系列中扮演做強硬派的女英雄艾倫·雷普利少尉一角走紅,並被選為"太空英雄",建立了她在影壇的大姐大地位。曾獲兩次奧斯卡金像獎最佳女主角提名和金球獎最佳女主角獎項殊榮。

  • 中文名
    西格妮·韋弗
  • 外文名
    SigourneyWeaver
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國紐約
  • 出生日期
    1949-10-08
  • 職業
    電影演員
  • 身高
    180cm
  • 星座
    天秤座
  • 影視作品
    《異形》《阿凡達
  • 影視成就
    終身成就“鑽石獎”

​人物簡介

西格妮·韋弗(Sigourney Weaver),1949年10月8日生于紐約,原名蘇珊·亞歷山德拉 ·韋弗。父親是著名的電視製片人,母親是一名為家庭犧牲了事業前程的演員。西格妮從小在家庭保姆的精心照料下長大,沒有經歷過什麽苦難。因為父親工作的關系,搬家是全家人的家常便飯。

到她10歲那年,他們一家先後在30個地方居住過。1961年,西格妮進入Brearly女子學校讀書,因為個頭明顯比班上大多數同學要高很多,經常被同學們取笑,為獲得同學的接納,她隻好接受了班上小醜的角色。

西格妮·韋弗

1963年,在《了不起的蓋茨比》(The Great Gatsby)中扮演西格妮·霍華德一角後,她把自己的名字改成了現在的樣子。此前,她已經在學校戲劇作品《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night's Dream)中演過女主角。1965年,和一家劇團合作,在《欲望號街車》等藝術作品中出演角色。1967年中學畢業後,她在以色列的集體農庄裏呆了幾個月時間,和記者亞倫·拉薩姆訂婚,不久又解除婚約。1969年進入斯坦福大學,專修英語文學,在校期間參與學校戲劇表演。1971年申請前往耶魯大學戲劇學院深造,因為個子太高,被專業課教授拒之門外,隻能飾演妓女或老年女人一類的角色。1973年遇到一隊富有才華的編劇和演員,之後經常跟著他們。耶魯大學畢業後,西格妮認真開拓自己的舞台表演事業,但身高問題仍然阻礙著她的發展。1979到1981年間,她和克裏斯多弗·杜拉合作創作了戲劇《Das Lusitania Songspiel》並一連主演了兩季,開始引起人們關註,她還因此獲得了一個戲劇獎。70年代中期,她先後參加了幾部電視作品的演出。

1977年,在伍迪·艾倫執導的《安妮·霍爾》(Annie Hall)一片中露了6秒鍾的臉,突然引起很多人的註意,開始有機會更多地接觸電影。西格妮1979年在《異形》(Alien)中飾演的“太空英雄”雷普利形象,使她“一夜間”成了明星,並因此獲得英國電影獎提名。1982年她主演的《危險年代》(The Year of Living Dangerously)一片,在澳大利亞取得極大成功,後來獲得一項奧斯卡獎。1984年10月1日,西格妮和拍拖近一年的吉姆·辛普森結婚。此後,她繼續在事業的道路上求索。1986年參演的《異形續集》(Aliens II)取得轟動性成功,西格妮因此獲得金球獎和奧斯卡雙料提名。之後,西格妮進入自己電影事業的多產期,先後獲得奧斯卡最佳女主角最佳女配角等多項提名。離開戲劇舞台多年後,她又于90年代中期重登舞台,參加了一部杜拉戲劇的演出。1997年的《冰風暴》(The Ice Storm)一片,為她獲得了英國電影和電視藝術學院(BAFTA)的一個大獎和一項金球獎提名。如今的西格妮,雖然已經50多歲,卻仍然是好萊塢令人矚目的一顆才藝女星,保持著世界級美人的稱號。西格妮的其他主要作品包括:《世界地圖》(A Map of the World)、《銀河追緝令》(Galaxy Quest)和《打工女郎》(Working Girl)等。

西格妮·韋弗

備受影迷期待的3D立體巨製《阿凡達(Avatar)》于2009年12月10日在倫敦舉行了首映禮,這部影片是女影星西格妮·韋弗(Sigourney Weaver)的大銀幕收官之作。西格妮·韋弗飾演格雷絲·奧古斯汀博士,英勇戰死在潘多拉星球上。是聯系主角和納美人的關鍵人物。

西格妮·韋弗:家庭比事業更重要

2006年6月19日,備受關註的本屆國際電影節參展影片《雪餅》在上海影城放映,該片女主角西格妮·韋弗光彩照人地出席了放映前的觀眾見面會。

當西格妮昨晚以一身大方自然的黑衣出現在上海影城大堂的紅地毯上,人們的目光都聚焦在了這位美國老牌影星身上。見面會上,西格妮給了上海影迷一個小小的驚喜——她走上台鄭重地戴起了眼鏡,拿出一張小紙條,開始用中文念上面的話,“大家好,很高興來到上海,我愛上海,我愛你們。”現場觀眾立即興奮地鼓起了掌。這段開場白是西格妮·韋弗要求一個電影節志願工作者教她的,她隻學習了兩個小時,就已能說得非常純熟。

這是西格妮第一次來上海,與她同來的還有丈夫和女兒,“這是一個非常棒的城市,我從沒見過這麽好的地方,有這麽多漂亮的建築,人們也都很友善,”昨天,西格尼參觀了東方明珠,還去逛了街,買了許多東西,“為自己、丈夫和女兒,還有同來的朋友都買了衣服。”她興奮地說。西格妮表示,她期待能在今後幾天裏結交更多的朋友,並期待今後能有機會再次到上海遊玩。

西格妮出演的《雪餅》曾是柏林電影節的開幕影片,這部講述愛情、親情的溫馨影片具有很好的口碑,西格妮在其中扮演的角色是一個身體有殘缺的女性,講述她如何慢慢融入社會。“這部影片在加拿大拍攝時十分艱苦這個角色對我是一次很大的挑戰,為了演好這個病人我作了一年考察,才了解了這樣一類人。”,不過,西格妮強調這個角色正是她一直以來都想出演的類型。其實,西格妮在國際影壇上屬于大器晚成,之前她一直都致力于舞台戲劇的演出,但是她覺得這一切來得並不晚,而且自己非常幸運,“今年我已經接到3部電影的片約,其中兩部影片本來的主角是男的,後來為了我,專門改寫成女主角。”這讓西格妮·韋弗感覺很驕傲。

西格妮主演過多部著名影片,包括《異形》這樣家喻戶曉的電影,但是要她說出自己最喜歡哪一部,她卻覺得就像要一個母親選擇最喜歡自己的哪個孩子一樣難。不過她還是提及了讓她印象最深刻的一部電影——《叢林迷霧》,該片曾獲奧斯卡最佳女主角提名。西格妮在其中出演一個和大猩猩生活了18年的女科學家,當然與她配戲的另一主演也就是隻大猩猩了。

雖然西格妮的事業越來越順利,但對她來說沒有什麽比家庭更讓她眷戀。西格妮的丈夫經營著一家劇院,和西格妮也屬同行,他們都對戲劇表演充滿了熱愛。“我有個很好的老公,我希望可以不用經常拍戲,那就能多陪陪家人,我的女兒也是個很有耐心的姑娘,對我的事業很支持,我覺得我的家庭比我的工作更重要。”說這些話的時候,西格妮的丈夫和女兒就靜靜地站在旁邊,看著她甜蜜地微笑。

獲獎記錄

西格妮·韋弗興奮地高舉銀色小獎杯,她參加英國愛丁堡影展,領取終身成就“鑽石獎”。

西格妮·韋弗(Sigourney Weaver)2008年8月16日興奮地高舉銀色小獎杯,她參加英國愛丁堡影展,領取終身成就“鑽石獎”。西格妮·韋弗以新片《雪蛋糕》參展,為人親切的她,在當地頗受冬粉們的歡迎。

西格妮·韋弗

西格妮·韋弗在《雪蛋糕》裏,與演技派的英國男星艾倫瑞克曼有一段羅曼蒂克戀情。片中他因車禍受了傷,變得落落寡歡,西格妮·韋弗以耐心與愛心,融化了艾倫瑞克曼的心。

兩位影星在片中競飆演技,相當感人。《雪蛋糕》由麥克伊凡斯執導,曾于今年2月在柏林影展亮相,當時即獲得相當不錯的口碑。

西格妮·韋弗以《異形》系列女英雄成名,但除此之外,不常參與好萊塢的大型商業片演出。

她偏好演人性化角色,無論在李安的《冰風暴》,或是印度名導演奈沙馬蘭的《陰森林》中,都飾演智慧幹練女性,永遠不甘心被命運給擊垮。

1963年,在《了不起的蓋茨比》(The Great Gatsby)中扮演西格妮·霍華德一角後,她把自己的名字改成了現在的樣子。此前,她已經在學校戲劇作品《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night's Dream)中演過女主角。1965年,和一家劇團合作,在《欲望號街車》等藝術作品中出演角色。1967年中學畢業後,她在以色列的集體農庄裏呆了幾個月時間,和記者亞倫·拉薩姆訂婚,不久又解除婚約。1969年進入斯坦福大學,專修英語文學,在校期間參與學校戲劇表演。1971年申請前往耶魯大學戲劇學院深造,因為個子太高,被專業課教授拒之門外,隻能飾演妓女或老年女人一類的角色。1973年遇到一隊富有才華的編劇和演員,之後經常跟著他們。耶魯大學畢業後,西格妮認真開拓自己的舞台表演事業,但身高問題仍然阻礙著她的發展。1979到1981年間,她和克裏斯多弗·杜拉合作創作了戲劇《Das Lusitania Songspiel》並一連主演了兩季,開始引起人們關註,她還因此獲得了一個戲劇獎。70年代中期,她先後參加了幾部電視作品的演出。

西格妮·韋弗

1977年,在伍迪·艾倫執導的《安妮·霍爾》(Annie Hall)一片中露了6秒鍾的臉,突然引起很多人的註意,開始有機會更多地接觸電影。西格妮1979年在《異形》(Alien)中飾演的“太空英雄”雷普利形象,使她“一夜間”成了明星,並因此獲得英國電影獎提名。1982年她主演的《危險年代》(The Year of Living Dangerously)一片,在澳大利亞取得極大成功,後來獲得一項奧斯卡獎。1984年10月1日,西格妮和拍拖近一年的吉姆·辛普森結婚。此後,她繼續在事業的道路上求索。1986年參演的《異形續集》(Aliens II)取得轟動性成功,西格妮因此獲得金球獎和奧斯卡雙料提名。之後,西格妮進入自己電影事業的多產期,先後獲得奧斯卡最佳女主角和最佳女配角等多項提名。離開戲劇舞台多年後,她又于90年代中期重登舞台,參加了一部杜拉戲劇的演出。1997年的《冰風暴》(The Ice Storm)一片,為她獲得了英國電影和電視藝術學院(BAFTA)的一個大獎和一項金球獎提名。如今的西格妮,雖然已經50多歲,卻仍然是好萊塢令人矚目的一顆才藝女星,保持著世界級美人的稱號。西格妮的其他主要作品包括:《世界地圖》(A Map of the World)、《銀河追緝令》(Galaxy Quest)和《打工女郎》(Working Girl)等。

2013

  • 第70屆金球獎
  • 電視類 迷你劇/電視電影最佳女主角(提名)
  • 政壇野獸
  • 第65屆黃金時段艾美獎
  • 迷你劇/電視電影 最佳女主角(提名)
  • 政壇野獸
  • 第19屆美國演員工會獎
  • 電視獎 電視電影/迷你劇最佳女演員(提名)
  • 政壇野獸

2010

  • 第67屆金球獎
  • 電視類 迷你劇/電視電影最佳女主角(提名)
  • 天佑鮑比

1989

  • 第61屆奧斯卡金像獎
  • 最佳女配角(提名)
  • 上班女郎

1987

  • 第59屆奧斯卡金像獎
  • 最佳女主角(提名)
  • 異形2

主要作品

阿凡達2 (2014 )

紅燈 (2012)

捉鬼敢死隊3 (2012)

白晝冷光 (2012)

林中小屋 The.Cabin.In.The.Woods ( 2011)

保羅 Paul(2011)

綁架 Abduction(2011)

大假一場 Cedar Rapids (2011)

吸血女郎 (2011)

在劫難逃 (2011)

堡壘 (2011)

怎麽又是你 You Again (2010)

周六夜現場(2010)

跳蚤劇場:一個肖像 (2010)

捉鬼隊 (2010)

出獄一團糟 Crazy on the Outside(2009)

阿凡達 Avatar (2009)

天佑鮑比Prayers for Bobby(2009)

西格妮·韋弗

機器人總動員WALL·E(2008)

浪漫鼠德佩羅The Tale of Despereaux (2008)

代孕媽媽Baby Mama (2008)

刺殺據點Vantage Point(2008)

王牌製片家 Be Kind Rewind (2008)

公園裏的女孩The Girl in the Park (2007)

邪惡新世界 Happily N'Ever After(2006)

全能製作王The TV Set (2006)

聲名狼藉Infamous (2006)

雪餅Snowcake (2006)

假想英雄 Imaginary Heroes (2004)

陰森林 The Village (2004)

別有洞天 Holes (2003)

火線消防員Guys,The (2002)

誘惑我小媽Tadpole (2002)

偷心俏佳人Heartbreakers (2001)

反智特務 Company Man (2000)

銀河訪客Galaxy Quest (1999)

世界地圖Map of the World,A (1999)

白雪公主 Snow White: A Tale of Terror (1997)

冰風暴The Ice Storm (1997)

異形4:復活 Alien: Resurrection (1997)

獵影驚魂Copycat (1995)

不道德的審判Death and the Maiden (1994)

冒牌總統 Dave (1993)

異形 3 Alien3 (1992)

哥倫布傳 1492: Conquest of Paradise (1992)

捉鬼敢死隊Ⅱ Ghost Busters II (1989)

霧鎖危情 Gorillas in the Mist (1988)打工女郎 Working Girl (1988)

西格妮·韋弗

半月街 Half Moon Street (1986)

異形2Aliens (1986)

別說你懂得女人Une femme ou deux (1985)

捉鬼敢死隊 Ghost busters (1984)

軍火大賊Deal of the Century (1983)

超級特務Eyewitness (1981)

異形 Alien (1979)

演藝經歷

原名蘇珊·阿歷克桑德拉·韋弗。出生于紐約,父親是NBC電視台前總裁,母親是英國演員。西格妮從小被她的未婚媽媽照顧,成長在一個虛擬泡沫的保護之下。由于西格妮長得太高了,使得班裏的同學都不斷地嘲笑她,為了獲得他們的同情,她隻好接受做班裏小醜的角色了。然而,她的學習卻非常好。

西格妮·韋弗

1963年,在《The Great Gatsby》中扮演了西格妮·霍華底(Sigourney Howard)這一角色的她,正式把名字改為現在的西格妮。斯坦福大學英國文學系畢業後,又取得耶魯大學戲劇碩士學位。

1973年,在她第一次演出的時候,遇見一隊才華橫溢的劇作家和演員,之後她便開始經常跟著他們。她1977年以出演伍迪·艾倫的《安妮·霍爾》走上銀幕,雖然隻有瞬間的露臉鏡頭,卻有了更多機會以接觸電影。

1979年的《異形》將她選為“太空英雌”,建立了她的影壇地位。性格硬朗,永不放棄雷普利這個角色使她一夜成名,還因此獲得了英國電影獎的提名。

1986年由她掛帥的《異形續集》更將她捧到巨星地位。她本身也積極拓展戲路,1988年以《迷霧森林十八年》獲得奧斯卡和金球獎雙料女主角提名,同年的《上班女郎》也入圍奧斯卡最佳女配角。

1997年,她在《冰雪暴》裏的精彩表現最終贏得了BAFTA獎和一個金球獎。她在喜劇中也有優異的演出,但是在2000年《Company Man》卻沒有獲得好評。

人物爭議

西格妮·韋弗是一位吸煙者,而她在電影中亦是經常吞雲吐霧。早在《異形》系列中,西格妮·韋弗扮演的雷普利就是一個吸煙的女性形象,不過在當時並未引起太大爭議。

而在巨作《阿凡達》中,西格妮·韋弗扮演的“煙民”格蕾絲博士,遭到了美國禁煙團體的強烈不滿,他們認為電影有宣揚吸煙之嫌,更準備發起連串反《阿凡達》活動!

在《阿凡達》最醒目的靶子要算是西格妮·韋弗(格蕾絲博士)的首次出場。當傑克第一次見到她時,剛斷開阿凡達連結的她就暗示助手遞上了一根煙,並頗為解脫地抽了起來,一副煙不離手的老煙槍姿態。

《阿凡達》在美國剛上映時,禁煙人士立馬發起了猛烈抗議。他們抨擊“這好比有人將有害核子物質放進飲用水污染!”因為愛護自然的科學家格蕾絲,同時也是“煙民”一名。而一家禁煙網站還將《阿凡達》評定為“黑肺”級別,意指該片有鼓吹吸煙之嫌,告誡小朋友們要懂積分辨,家長要積極引導。《紐約時報》也對此作過連篇報道,一度感嘆“合家歡的聖誕檔也不能夠完全對煙草說拜拜”。

斯坦頓稱,《阿凡達》的吸煙鏡頭將在長時間內對青少年產生不良影響。因為煙民格蕾絲博士被影片塑造為正義方,她的行為很容易被青少年模仿,並視作“這樣才夠酷”的標準。同時,一些健康機構,諸如世界衛生組織甚至提議美國政府“嚴格控製所有電影中的吸煙鏡頭”。有激進人士還提出吸煙鏡頭應當和電影分級製度嚴密掛鉤的想法,並對吸煙鏡頭過多的演員施以處罰。

相關詞條