西峰秀色

西峰秀色

西峰秀色是圓明園四十景之一。

西峰秀色號稱園中小廬山,仿照江西廬山改建;後垣的花港觀魚,仿照杭州西湖勝景而建。每年七夕,都在此擺設巧宴盛會。西面隔河為小匡廬,後有龍王廟。東為含韻軒、一堂和氣、自得軒、嵐鏡舫,北部花港觀魚仿杭州西湖同名景色的意境。

  • 中文名稱
    西峰秀色
  • 類別
    文化遺址
  • 年代
  • 文物原屬
    圓明園建築景觀
  • 文物現狀
    被英法聯軍焚毀,現僅存遺蹟

文物景觀

西峰秀色,位于魚躍鳶飛以南,雍正時期就已建成西峰秀色,是一個四周環水的小島,佔地面積1萬平方米。

西峰秀色景區是圓明園內皇帝的主要寢宮之一,雍正皇帝就十分喜歡在此居住,乾隆皇帝也多次來此拈香進膳。西峰秀色佔地面積雖然不大,但是景點內容十分豐富。景區的入口位于島的東南部,是一個木柵欄搭成的小門。過小門後是一個架有藤蘿架的小院,正房檐下懸掛雍正御筆"自得軒"匾,自得軒西院是一個獨立的小院名叫"一堂和氣"。殿內設有寶座和床。一堂和氣殿的西院就是西峰秀色的正殿。

西峰秀色正殿為五間三卷大殿,外檐懸掛雍正御書"含韻齋",是清帝在西峰秀色的寢宮。含韻齋四周修有回廊,回廊四周種植有大量玉蘭,這裏是圓明園欣賞玉蘭花最佳的地方。含韻齋西是一座臨河敞廳,外檐懸雍正御筆"西峰秀色"。從敞廳西望,隔水是一座小型瀑布,乾隆賜名"小匡廬"。山體是由巨石疊成,坐在東面的敞廳裏欣賞瀑布,仿佛就置于廬山瀑布前。雍正年間,每年七夕雍正皇帝接後妃來此乞巧,戲賞銀河邊上牛郎織女相會的情景。在小廬山的中部,原還有一個巨大的洞府叫三仙洞,洞門朝西有漢白玉石門,洞內可以容下二百人。圓明園被焚毀後,此洞一直儲存完好,抗戰期間還有附近村民來此洞避難,如今此洞已塌,但整個小廬山的山形儲存基本完好。

在西峰秀色島的北面還建有一座過河敞廳,此敞廳早期為木概板橋,乾隆中期將木板橋改建過河敞廳,名叫"花港觀魚",取自杭州西湖十景之一的"花港觀魚"。站在敞廳上可欣賞湖中的蓮花及各種觀賞魚

在花港觀魚過河敞廳西有一個小島,島上劍石嶙峋,種植了五棵青松,遠遠望去很像一座大盆景。在島的東頭立有一塊碑石,上刻乾隆御書"長青洲"三字。

文物現狀

西峰秀色主建築基礎深埋土中,在長青洲東北角現存乾隆御筆"長青洲"(見右圖),請遊客千萬不要破壞。

長青洲·乾隆御筆長青洲·乾隆御筆

乾隆御詩

來自《圓明園四十景圖詠》的乾隆御詩:

《西峰秀色》

《圓明園四十景圖詠》之西峰秀色《圓明園四十景圖詠》之西峰秀色

(乾隆九年,一七四四年)

軒楹洞達,面臨翠巘。西山爽氣,在我襟袖。後宇為含韻齋,周植玉蘭十餘本。方春花氣襲人,宛入眾香國裏。

塏地高軒架木為,朱明颯爽如秋時。不雕不斲太古意,詎惟其麗惟其宜。

西窗正對西山啓,遙接嶢峰等尺咫。霜辰紅葉詩思杜,雨夕綠螺畫看米。

亦有童童盤蓋松,重基特立孰與同。三冬百卉凋零盡,依然鬱翠惟此翁。

山腰蘭若雲遮半,一聲清磬風吹斷。疑有苾蒭單上參,不如詩客窗中玩。

結構既久蒼苔老,花棚葯畤相縈抱。憑欄送目無不佳,趺榻怡情良復好。

春朝秋夜值幾餘,把卷時還讀我書。齋外水田凡數頃,較晴量雨諮農夫。

清詞麗句個中得,消幾丁丁玉壺刻。但憶趨庭十載前,徊徨無語予心惻。(是地軒爽明敞,戶對西山,皇考最愛居此。)

注解:

朱明:即夏日。

米:指宋代米芾米友仁父子。

三冬兩句:指北面水中之"長青洲"。原來鳥上劍石林立,並配以青松。如今洲鳥尚存,劍石已不可復見,惟"長青洲"碑仍斜立洲頭。

苾蒭:當作"苾蒭"(bì chú)。本為西方草名,後以之喻比丘,出家人。

畤(zhì):本意為祭天地或帝王的地。

但憶兩句 弘歷自註:"是地軒爽明敞,戶對兩山,皇考最愛居此。

其它詞條