西山起義

西山起義

西山起義,越南歷史上規模最大的農民起義。首義于歸仁府(今平定省)綏遠縣西山邑(村),故名。

18世紀是越南後黎朝統治末期 ,封建製度腐朽衰敗 ,國家分裂割據 ,封建主集團連年混戰 ,經濟凋敝 ,民不聊生。因而 ,導致越南從南到北爆發了無數次農民起義 ,其中在越南歷史上最大的一次農民起義---西山農民起義 ,就發生在 1 8世紀末的越南南方。 這次大規模的農民起義沉重打擊了封建勢力,奠定了統一的基礎,抗擊了外國軍隊的武裝幹涉,顯示了農民的偉大力量。

  • 中文名稱
    西山起義
  • 外文名稱
    越南語:Tay Son Rebellion
  • 時    間
    18世紀是越南後黎朝統治末期
  • 特    點
    越南歷史上最大的一次農民起義

興起

18 世紀,越南封建社會危機日益嚴重,階級矛盾尖銳。在阮氏統治的南方,權臣張福巒把持朝政,農民開墾的土地被官僚和地主奪佔,農民無以為生,成為流民。1771 年,出身農民兼作小生意的阮文岳、阮文侶、阮文惠三兄弟,在西山邑建立屯寨,舉起義旗。農民、少數民族、城鎮居民和華僑紛紛參加起義軍。他們曾以聲討張福巒、擁立世孫阮福暘為號召,深受民眾愛戴。1773 年,起義軍奪取歸仁府城,並北攻廣義、廣南兩省。1774 年夏,義軍據有北起廣義、南到平順的廣大地區,把阮主統治區攔腰截斷。北方鄭主乘機南下,以圖阮王和西山軍。1775 年初攻陷富春(順化),西山軍腹背受敵。他們採取與鄭主妥協的策略。阮文岳和阮文惠分別接受鄭氏所賜"西山校長"、"壯節將軍"、"西山校前鋒將軍"的封號。適逢其時瘟疫流行,鄭軍死者大半,退回富春。從1776 年起,西山軍開始全力攻擊阮主殘軍。是年二月阮文岳稱西山王,並派阮文侶第一次南征,攻克柴棍(西貢),奪得大量糧食。1777 年阮文惠率水陸大軍第二次討伐阮軍,擒斬阮主阮福淳和新政王(阮福暘),但阮福映(嘉隆王)逃脫。

西山起義西山起義

1778 年阮文岳稱帝,建元泰德。封阮文侶為節製、阮文惠為龍驤將軍。1780 年阮福映繼承阮主之位,組織地主武裝抗拒西山軍。1782 和1783 年,西山軍大敗阮軍。阮福映勢窮力竭,不惜出賣民族利益,派法國傳教士百多祿帶王于景赴法乞援。1784 年勾引兩萬餘暹羅軍隊入侵,助其復國。但暹羅侵略軍為阮文惠擊潰,阮福映被迫流亡暹羅。1786 年夏阮文惠率軍北上,攻陷富春,進克升龍(河內),消滅了鄭主政權。阮文惠接受降將阮有整建議,擁立黎愍宗上台,納黎玉忻公主為妻(即北宮武皇後),安定北方人心。經過十幾年的戰鬥,西山軍基本統一了整個越南,結束了幾百年以來的割據局面。

西山政權

1787 年阮文岳自稱中央皇帝,封阮文惠為北平王,駐富春。阮文侶為東定王,駐嘉定,形成各自為政局面。阮文岳和阮文惠之間為爭奪地盤和戰利品,開始自相殘殺。阮福映乘機從暹羅潛回重新奪去嘉定,降將阮有整也乘機控製北方實權,叛變了西山政權。從此,西山首領"內相備,不暇南窺矣。"1788 年,阮文惠領兵北上,殺死阮有整,黎愍宗昭統帝乘亂逃入中國求援,乾隆帝命兩廣總督孫士毅領兵人越幹涉,並攻佔升龍。是年12月22 日阮文惠自立為帝,改元光中,建立西山王朝。隨即率大軍北上,1789年初收復升龍。逐退清軍,黎愍宗逃往中國,乾隆帝封其為安南國王,黎朝遂亡。從此西山王朝"政令多自(阮文)惠出,(阮文)岳惟據有歸仁、富安而已"。阮文惠立玉忻為皇後,子光纘為太子,于義安麒麟山下建立鳳凰中都,改升龍為北城,分山南為上、下兩鎮,設官統治。

西山王朝把地主土地分給農民耕種,實行分等納稅政策;鼓勵墾荒,招致流民回鄉生產;鑄造統一貨幣,保護貿易,以利通商;規定字喃為正式文字,推廣使用。西山政權不久蛻變為新的封建統治者。沿襲舊的國家機器,啓用舊官吏進行統治,開始剝削與壓迫廣大農民。農民"不勝其若"。西山政權的基礎遭到削弱。

衰亡

1790 年10 月,阮文惠派兵侵佔寮國的萬象,"長驅至暹羅界",並向清朝求索邊地,"陰有窺覦兩廣之志"。1789 年阮福映重佔柴棍,依靠地主階級的支持,把嘉定建設成為復闢的基地。阮福映在西方殖民者的支援下,開始不斷進攻西山軍。西山軍自阮文惠、阮文岳于1792、1793 年相繼去世後,已趨衰落。繼承王位的阮光纘,封阮文岳之子阮寶為孝公,賜符離一縣為食邑,稱"小朝"。阮寶不服,陰謀降敵,為光纘所殺。西山政權內部矛盾愈演愈烈,動輒互相殘殺,將士人人自危。1799 年,阮福映軍攻進歸仁,不少西山軍將領投降。1803 年,阮福映攻克升龍,俘獲阮光纘,西山政權覆滅。

這次大規模的農民起義沉重打擊了封建勢力,奠定了統一的基礎,抗擊了外國軍隊的武裝幹涉,顯示了農民的偉大力量。

將領

早年生活

阮惠的四世祖本姓胡,與越南胡朝皇帝胡季氂是同宗(日後之所以改姓阮,據越南歷史學家陳仲金所說,由于這是母親的姓氏。而更重要的,是當時南方統治者為阮氏,使用這個姓氏較易取得人心),原居于北方鄭主勢力範圍下的乂安省興元縣,在鄭主與阮主交戰當中,被阮主軍俘虜,並遣送至歸仁府西山邑居住。到阮惠的父親胡丕福時,遷居于堅城邑。(今綏遠縣富樂村)

西山起義

據中國學者郭振鐸張笑梅的考證,阮惠的先世曾被舊阮朝廷委任為"西山寨主",阮惠的兄長阮岳就曾繼承這個職位,因此說阮氏兄弟並非一般農民家世,而是西山邑裏的一個"下層封建主小康之家"。

阮惠年少時,曾受到思想啓蒙而萌起造反念頭。他的父親胡丕福,曾向儒者焦獻(原姓張)學習。焦獻因受到阮廷權臣張福巒的迫害而逃亡,遇上胡丕福後,認為其子阮岳、阮惠具備天才,便激勵他們對抗舊阮。西山起義:1771年(黎景興三十二年),阮惠與兄長阮岳、阮侶,在西山邑建立屯寨,招納軍士。

阮惠當時年僅19歲,但郤健壯而有膽略,在戰鬥中身先士卒,因而在軍中甚得眾望。

其它詞條