西域影視城

西域影視城

在銀川市郊區空曠的荒野上,有兩座古代城堡遺址,那就是聞名國內的鎮北堡古城。 兩座城堡是明清時期為防禦賀蘭山以北各族入侵府城(銀川城)而設定的駐軍要塞。鎮北堡也因此得名。建在那裡的西部影視城在中國眾多的影視城中以古樸、原始、粗獷、荒涼、民間化為特色,是中國三大影視城之一,也是中國西部唯一著名影視城。中國走入世界的第一部電影《紅高粱》就是在那裡拍攝的......

  • 中文名稱
    西域影視城
  • 南    臨
    國家級重點風景區庫木塔格沙漠
  • 北    依
    天山
  • 位    於
    吐魯番地區鄯善縣辟展鄉柯柯亞村及七克台天山腳下

地理位置

位於吐魯番地區鄯善縣辟展鄉柯柯亞村及七克台天山腳下,南臨國家級重點風景區庫木塔格沙漠,北依天山,東望大戈壁,西連吐峪溝大峽谷,312國道從旁而過,交通十分方便。

組成規模

西域影視城主要由柯柯亞影視城、大馬營影視城、拓劂關影視城等三部分組成,規劃面積30平方公里,已建置景區域占地面積8000餘平方米。主景區《天地英雄》影視城位於柯柯亞大峽谷西岸,地形地貌特徵多變,地勢開闊,視野寬廣,文物古蹟眾多,是理想的西域題材影視拍攝基地。

柯柯亞古城原狀是西南兩邊牆體保存較好,東牆斷續相連,北牆除角樓外基本倒塌。該古堡修有瞭望孔、火炮發射孔、作戰指揮台等設施。城堡修建時間約為清代同治十二年(1873年)左右,是阿古柏武裝侵占鄯善後,用來控制柯柯亞東北山口,抵抗清軍西進,具有偵察和指揮作戰功能的一處地勢險要的關隘城堡。當地人也稱它為安集延城。

發展歷史

2001年4月至7月,西安電影製片廠選中了以這個古城為代表的三處景點作為外景地,出資進行了原貌修復。現存建築主體以夯土城牆為主,四角築有角樓。城內可辨房屋、壁龕、煙道等遺蹟,城牆高約5—6米,有垛口。經過精心修復後,2001年11月在此拍攝了大型歷史影片《天地英雄》,著名景星姜文、趙薇出任該片主角。

2000年—2005年,該影視城已先後拍攝《天地英雄》、《天山下的來客》、《阿凡提的故事》、《蒼茫天山》、《庫爾班大叔》等影視作品。2004年由香港著名導演徐克和大陸著名動作導演張鑫炎聯袂執導的《七劍下天山》將主場景三分之二選定在鄯善影視城拍攝。隨著各種題材影視作品的拍攝,鄯善影視城聲名遠揚,被區內外媒體譽為“新疆第一影視城”,是拍攝反映古代、近代和西域題材影視作品的最佳拍攝基地,成為新疆影視觀光旅遊的一大亮點,2005年接待國內外遊客12萬人次。

西域影視城

其它詞條