制香附

制香附

制香附,一種中藥,味辛、微苦、甘,性平。功效:疏肝理氣調經止痛。

  • 中文名稱
    制香附
  • 性質
    一種中藥
  • 辛、微苦、甘
  • 性平
  • 功效
    疏肝理氣,調經止痛
  • 成分
    揮髮油、β-蒎烯、莰烯

性味功效

味辛、微苦、甘,性平。功效:疏肝理氣,調經止痛。

傳統套用

主治肝氣鬱滯,胸悶脅痛,胃病,腹痛;以及月經不調,痛經等病症。

本藥常用於以下傳統方劑:①醋附丸(《景岳全書》):香附米,醋制為末,治療月候不調。腹中急痛;②快氣湯(《太平惠民和劑局方》):香附子、縮砂仁、甘草,治療一切氣疾,心腹脹滿;③四制香附丸(《本草綱目》):大香附子,分4份,分別酒浸、醋浸、鹽水浸、童便浸,制丸,治療婦人經候不調,兼諸病;④鐵罩散(《本草綱目》):香附子,炒,為末,安胎順氣。

在治療六郁證胸悶腹脹的越鞠丸中,在治療脘腹疼痛的良附丸中,在調經的婦科八珍片中,香附都是主要藥物。

主要成分

主要含揮髮油等成分,含量達0.65%~l.4%。主要為β-蒎烯、莰烯、1,8-按葉素、檸檬烯、對一聚傘花素、芹子三烯、β-芹子烯、香附子烯、α-香附酮、β-香附酮、香附醇、異香附醇、香附醇酮、綠葉萜烯酮、α-莎草醇、β-莎草醇、環氧莎苹奧、莎草奧酮等。

還含三萜類、黃酮苷類、生物鹼、葡萄糖、果糖、澱粉、蛋白質、無機元素等成分。

藥理作用

(一)抑制子宮

流浸膏能抑制兔、貓、犬等離體子宮的收縮,對子宮平滑肌起鬆弛作用,與當歸相似,但力較弱。

(二)雌激素樣作用

對去卵巢大鼠皮下注射和給藥,均能使上皮角質化。提示香附有弱的雌激素樣作用。並以揮髮油香附烯作用最強,其次為香附酮。

制香附制香附

其所含揮髮油倍半萜烯類具有抑制前列腺素合成的活性。這些都與其調經止痛有關。

(三)解痙和促進膽汁

醇提物對迴腸平滑肌有直接的抑制作用,對組胺噴霧所致豚鼠支氣管痙攣有保護作用。

本品水煎液對麻醉犬膽汁分泌有促進作用,對大鼠CCl4肝損傷後的膽汁分泌仍有促進作用。

(四)解熱、鎮靜、鎮痛、消炎

1.解熱:醇提物對酵母菌引起的大鼠發熱有解熱作用。39分鐘後可明顯降低大鼠正常體溫。較氯丙嗪的降溫作用強,但作用時間較短。

2.鎮靜:揮髮油小鼠腹腔注射閾下劑量的戊巴比妥鈉有協同催眠作用。揮髮油家兔靜注後,翻正反射迅速消失,痛反應、角膜反射迅速消失,並有四肢強直現象。

3.抗炎:醇提物大鼠腹腔注射,對角叉菜膠和甲醛引起的足腫脹有明顯的抑制作用。其作用比氫化可的松5~l0mg/kg為強,有效成分為香附三萜類化合物。

4.鎮痛:醇提物小鼠皮下注射,能明顯提高痛閾。香附三萜類化合物5ml/kg灌胃的鎮痛效果,與乙醯水楊酸30mg/kg相當。

(五)降壓和強心

醇提物20mg/kg麻醉犬靜注,血壓緩慢下降,可持續0.5~1小時。香附醇提物皮下注射低濃度對離體、在體蛙心、貓心有強心和減慢心率作用,其強心的有效成分與生物鹼、黃酮、苷類、酚類等均有關。

其它詞條