裸套利

裸套利

據路透社報導,勢如破竹的一波貶值,讓人民幣匯率近半年累積的升幅,在不到一個月的時間裡一筆勾銷。過去一周內人民幣即期匯率累計下跌600個點子,周二更收盤在中間價上方,為2012年9月以來首見。

  • 中文名稱
    裸套利
  • 外文名稱
    Bare arbitrage
  • 特    性
    逆周期調控、市場化價格機制
  • 主    角

訊息背景

期間CNYCNH利差從兩三百點子縮窄到零附近、境內一年期遠期匯率從6.07-6.08衝破6.15、銀行美元空頭連鎖止損,意味著基於人民幣剛性升值的套利邏輯正在潰敗,匯率雙向波動的風險也正在累積。

市場人士指出,從基本面上看可謂逆周期下調的人民幣匯率,無疑讓套利資金、尤其是"裸套利"者學會了飽含血和淚的一課:人民幣不僅會貶值,更會出其不意地貶值。

"這次貶值有可能是中國特色的'托賓稅'。"廣發銀行外匯交易主管黃毅認為,這符合外管局官員口中"托賓稅"的特性:逆周期調控、市場化價格機制。

"托賓稅"本由諾貝爾經濟學獎得主詹姆斯·托賓(JamesTobin)提出,意指對現貨外匯交易課徵全球統一的交易稅,以提高短期資金流動成本、限制資本大規模流動、避免市場劇烈波動,但各國意見並不統一。

外管局局長易綱年初撰文稱中國正在研究托賓稅,其後國際收支司司長管濤給出註腳:托賓稅主要是基於價格,依靠市場傳導進行逆周期的調節;但不一定是稅,更多是一種理念,是基於價格機制、基於用市場方式傳導的調整。

外管局周二午間(2014年02月25日)發布2013年中國跨境資金流動監測報告,指出2014年續跨境資金較大淨流入的內外因素依然存在,同時重申要為防範國際資本流動衝擊風險完善調控工具。

詞義解釋

"裸套利",顧名思義,就是指依靠'投機'意圖獲取財富利益差價的一種投資方式。

警示措施

雖然人民幣的跳水走勢是否是托賓稅還無從考證,但足以讓那些"裸套利"者叫苦不迭。

"很多企業押注人民幣單向升值,(通過境外融資)在結匯成人民幣後,並不鎖定遠期匯率,而是保留敞口,在博取利差的同時還可以享有匯差。"招商銀行高級分析師劉東亮在調查報告中寫道。

他分析認為,央行有意令人民幣貶值,敲打套利資金,尤其是沒有鎖定遠期匯率的這部分資金。這意味著未來購匯成本的大幅上升,匯率風險的不確定性,將促使套利資金觀望甚至離場,從而達到擠水分的目的。

如今這些鋌而走險的套利者正在痛苦割肉。劉東亮對路透說,這部分客戶已經報告虧損,"做套利的客戶都比較恐慌...現在的注意力都放在怎么處理已有的頭寸上了。"

以境內一年遠期匯率計算,周二時一度跳水跌至6.1525元。這意味著自2013年四季度起企業所做的一年遠匯已進入虧損狀態。如果未做鎖定而又堅定看漲人民幣,企業仍可以選擇展期。

綜合市場人士分析,如今通過外匯衍生品對真實貿易活動做套期保值的企業並未受到人民幣貶值的影響。隨著外需復甦,適度貶值的匯率也有利於出口,這些企業仍會對外貿業形成支撐。

警惕套利

套利資金捲土重來並非空穴來風,從中國近時期公布的數據即可看出端倪。

中國1月出口同比增長25%,進口同比增28.8%,當月貿易順差則擴大至291.5億美元,均超市場預期;1月銀行代客淨結匯環比增長約1.3倍至約合763億美元,創一年來新高。這都顯示資金通過外貿渠道流入的規模再次劇增。

招商銀行[高級分析師劉東亮所做草根調查顯示,從2013年四季度開始,跨境套利資金已經出現加速膨脹的勢頭,形式以內保外貸投資境內理財產品或信託、滾動操作放大槓桿為主。

投行摩根大通最新研究報告也推測,人民幣大走貶的原因,在於中國央行意欲"沖刷"累積的投機性人民幣多頭,匯率應該不會因此持續大幅走貶。

這在外管局首次發布的銀行代客遠期結售匯累計未到期數據中也獲得印證。截至1月末,遠期累計未到期結匯10,002億元,未到期售匯6,396億元,未到期淨結匯3,607億元。結合1月代客遠期淨結匯為1,548億元人民幣,意味著年初市場仍在累積遠期結匯頭寸。

此外摩根大通報告還寫道,2013年資金大量流入、外匯儲備水漲船高,可能促使央行以實際行動重申匯率雙向波動風險。同時,中國改革途中的去槓桿過程對經濟成長形成壓力,人民幣有效匯率不斷走升會使外貿企業財務困境加深,通過匯率貶值也可以達到緩解外貿壓力的效果。

驚魂一幕

2014年2月28日,人民幣對美元即期匯率盤中一度暴跌超過500個基點,接近跌停。事實上,自2月17日起,中國銀行外匯牌價人民幣對美元現匯賣出價從607.41一路貶值至617.68,最深跌幅近1000個基點。而這背後,不少押注人民幣單邊升值的"裸套利"者大出血,從事進口代理業務的葉浩(化名)便是其中一位。

2014年2月21日:盈餘一周縮水3萬元

"2月21日14:22:59,現匯賣出價610.31。"葉浩再次看了看外匯牌價,然而無論再看多少次,匯價還是冰冷地掛在那裡。

葉浩在一家進口代理公司做業務,2014年1月初他拿到一張進口單子,買家給出人民幣500萬元的價格,他找到貨源,將進價談到80萬美元。按照當時人民幣對美元賣出價606.51計算,扣除一些其他應繳費用,這筆單子他可以賺取6.79萬元的盈餘。

按理說,葉浩當時就該做一筆遠期,把匯率風險鎖定下來。可他鬼使神差看了幾篇說人民幣2014年要升值"破6"的文章,想賭交貨時人民幣"再多升那么一點",結果悲劇了。

眼看著3月中旬要交貨了,然而2月17日風雲突變,人民幣對美元的即期匯率一路走跌,兩天時間便從607.59跌至608.66,周四又跌至609.62,如今又貶值到610.31,本來算好的6.79萬元盈餘,一周下來已經縮水了3萬元。

2014年2月24日:中間價第五次下調

"本周一,人民幣對美元匯率中間價6.1189,比上周五下跌13個基點,這已是央行連續五天下調人民幣對美元匯率中間價,為去年11月份以來最長紀錄。"一大早,葉浩便注意到人民幣中間價再次下調的訊息,開始後悔沒聽朋友的勸告早點做匯率保值。

上周末,葉浩跟幾個做進出口貿易的朋友小聚,聊起人民幣貶值的話題,相比起他的唉聲嘆氣,做出口的一個兄弟倒是笑容滿面。這位朋友做女鞋出口,本來跟契約方約定的美元匯率是605左右,每單扣除人工和成本幾乎賺不到多少錢,誰知人民幣貶值,最近幾天結匯他每單都可小賺幾萬元。

"老葉,現在匯率算其實相差也不太多, 別想太多。我前兩年做歐元的契約, 那才叫一個慘, 從10.5跌到8.7,"同樣做外貿的陸鳴好言安慰,說自己當年就因為吃了匯率突變的虧,此後每單幾乎都會提前做一個匯率保值。

2014年2月26日:貶值是為了"擠泡沫"?

本來以為可以止住的人民幣跌勢,依然一瀉如注。2月25日人民幣中間價上調了5個點,但即期匯率卻在向著底部跌落,賣出價竟然報出613.73。到2月26日下午14:00,賣出價已經貶值到614.13!

葉浩這兩天深深失落著,如果照這個價格結匯,他這筆單子只能掙到6960元!他看了不少研究報告,一位外匯分析師寫道,"人民幣近期暴跌,是中國央行趕走那些認為投資人民幣只賺不賠的融資套利交易熱錢。"

有分析師還調侃,這次貶值讓套利資金、尤其是"裸套利"者學會了飽含血和淚的一課:人民幣不僅會貶值,更會出其不意地貶值。葉浩清楚,自己不幸成為其中的一員。

2月28日:絕望的暴跌!倒虧2.1萬

2月27日,人民幣即期匯率風平浪靜,賣出價報614.63,只比2月26日略低了50個點。葉浩有些猶豫,不知道人民幣是即將企穩回升,還是有更大的風暴在醞釀。

2月28日一早,人民幣中間價小幅上升,不過還沒等葉浩開心多久,即期匯率的表現讓他面如土色:雖然中間價上調,但即期匯率早盤不久就下跌超過500個基點,創匯改以來單日最大下跌點數。銀行的外匯掛牌價,外匯賣出價竟然報617.68--這意味著,葉浩這筆單子不僅一分錢沒掙,還要倒貼2.14萬元!

經歷了此次的驚魂,葉浩已經頗有些心得,他接受了未來人民幣匯率雙向波動會更頻繁,波動幅度也會較大這一觀點,"我每單一定要做好匯率風險管理,再也不能賭單邊升值做'裸套利'了。

其它詞條