裴鴻烈

裴鴻烈

裴鴻烈同志生前系天津市肺科醫院呼吸科主任醫師、醫院防治非典專家組成員、共產黨員。1939年生,1962年畢業于天津紅橋醫學院,同年參加工作,是天津市第一個倒在救治“非典”患者第一線的醫務人員。

  • 中文名
    裴鴻烈
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1939年
  • 畢業院校
    天津紅橋醫學院

人物簡介

抗擊非典殉職醫師、人民的好醫生裴鴻烈裴鴻烈同志生前系天津市肺科醫院呼吸科主任醫師、醫院防治非典專家組成員、共產黨員。

人物生涯

1939年生,1962年畢業于天津紅橋醫學院,同年參加工作,先後就職于天津第二結核病院、天津市結核病院、天津市第三醫院及天津市肺科醫院,曾在上海第一醫學院中山醫院及天津職工醫學院進修、學習。謙遜好學、治學嚴謹,勤奮工作,恪盡職守。以影像學、窺鏡學診斷呼吸科疾病,以及介入放射學治療呼吸病均有豐富的經驗。精通間質型肺疾患、哮喘病的診斷和治療,對人工器官、介入放射學,以及細胞因子的研究具有較高水準。在運用影像學、臨床呼吸生理學及病理生理學等手段,診斷各種呼吸系統疑難雜症方面,他具有很高的造詣。臨床經驗豐富,一生看過肺部X光片數萬張。憑借深厚的功底和豐富的經驗,隻憑X光片,通常就可以確診或排除肺癌。多年來,發表有影響的論文20餘篇,參與編寫了兩部專著。由于他在呼吸科診療方面的獨到之處,被中華醫學會吸收為會員。幾十年來,無論在什麽崗位上,他始終牢記自己的使命和黨的囑托,勤奮工作,恪盡職守。1964年,曾參加邢台地震抗震醫療隊並被評為五好隊員,以後曾多次被評為先進工作者。1982年,因在中西醫結合工作中成績顯著而受到天津市衛生局表彰。

人物事故

2003年4月,在"非典"始發的危急時刻,裴鴻烈同志從二線沖上了一線,在救治"非典"患者時不幸被感染,搶救無效,于5月5日凌晨以身殉職,享年64歲。他是天津市第一個倒在救治"非典"患者第一線的醫務人員。

其它詞條