里根號航空母艦

里根號航空母艦

里根號航空母艦(英文:USS Ronald Reagan CVN-76 ),是美國尼米茲級航空母艦的9號艦,也是美國在進入21世紀以後第一艘入役的航空母艦。該艦2001年時完工下水是以美國第40任總統隆納·雷根命名。里根是第一位本人還在世時就海軍軍艦命名的前美國總統。不過由於新艦下水時里根本人因病無法參加儀式,是由前第一夫人萳西·里根(Nancy Reagan)代表出席,里根本人則在航艦正式服役後隔年與世長辭。

2018年5月14日,日本神奈川縣警方表示,里根號航空母艦的一名船員涉嫌走私毒品,鑒於該船員逃跑與毀滅證據的可能性較低,神奈川警方認為不需要進行逮捕。

  • 中文名稱
    隆納·雷根號航空母艦
  • 外文名稱
    USS Ronald Reagan(CVN-76)
  • 長寬
    艦長333米,艦寬76.8米
  • 航速
    30節以上
  • 排水量
    78,621噸
  • 製造廠
    紐波特紐斯船廠
  • 航母艦長
    湯姆·伯克上校
  • 建造時間
    1998年02月12號
  • 下水時間
    2001年3月4日
  • 服役時間
    2003年7月12日

簡介

里根號航空母艦里根號航空母艦

“里根”號是美國第一艘以在世前總統名字命名的航母。該航母於1998年年開始在紐波特紐斯船廠建造,2000年下水,2001年命名。航母排水量為9.7萬噸,水線以上有20層樓高,其飛行甲板面積為4.5英畝(約18000平方米),可載80架艦載飛機和6000名艦員,服役期50年。航母上的兩個核反應堆可以連續工作20年而不用加燃料。

據“里根”號航母軍官介紹,該艦仍是一艘“傳統軍艦”。從外觀看,“里根”號確實難以與其他尼米茲級航母區別開來。但是,據美國海軍媒體報導,“里根”號在設計上有1300多項重大變化。例如,該艦艦首水下部分採用了球鼻艏,與商業油輪相似,以提高航速並增加穩定性;飛行甲板的角度有所調整,使更多艦載飛機可以同時起降;島型建築經全新設計,其上層甲板上的艦員可以有更寬闊的飛行甲板視野;攔阻索從4條減為3條,從而騰出了大量空間。

里根號航空母艦里根號航空母艦

尼米茲級航母均裝備有獨立搜尋雷達的近程防空武器系統。在此基礎上,“里根”號上增加了新型的“滾動機架飛彈”系統,其配備的21枚“發射後不用管”飛彈能摧毀高速接近目標。 “里根”號正式服役後,在一年內仍將留在諾福克港,以便進行培訓艦員、測試設備等工作。此後,她將駛向加利福尼亞聖迭哥港,在那裡與其艦載機聯隊會合。

里根號的母港為加州的聖地亞哥港,目前隸屬於美國太平洋艦隊

搭載機隊

配屬里根號上的是美國海軍第11艦載機聯隊(Carrier Air Wing 11,CVW-11)的五個中隊,使用的機種包含如下:

▁F/A-18黃蜂式(Hornet)戰鬥/攻擊機

里根號航空母艦里根號航空母艦

▁F/A-18 E/F超級大黃蜂式(Super Hornet)戰鬥/攻擊機

▁E-2C鷹眼式(Hawkeye)空中預警機

▁C-2灰狗式(Greyhound)運補機

▁S-3維京式(Viking) 反潛機

▁EA-6徘徊者式(Proler)電子反制機

▁SH-60海鷹式(Sea Hawk)或MH-60黑鷹式(Black Hawk)多用途直升機

相關數據

龍骨安放: 1998年,2月12日

★完工下水: 2001年,3月4日

★服役: 2003年,7月12日

★狀態: 服役中

★級別: 尼米茲級核動力航空母艦

★排水量: 98,235噸

★全長: 1,092呎(333公尺)

★舷寬: 134呎(41公尺)

★最大甲板寬:257呎(78公尺)

里根號航空母艦里根號航空母艦

★吃水深: 38.4呎(12公尺)

★航速: 30節以上

★乘員: 5700-5900人

★武裝: 3x 海麻雀飛彈發射器 4x 20mm方陣近迫武器系統

★艦載機: 80架以上

最大的里根號

最大的航母里根號揭秘:內藏什么秘密

六千名船員可以在上面生活三個月

航空母艦隆納·雷根號是美國第九艘建造完成的尼米茲級核動力航空母艦。尼米茲級是當今世上最大的航空母艦,其中又以里根號最為出類拔萃。這艘航母上面裝備了所有的最新科技成果,可停放85架戰鬥機,造價高達45億美元。那么,這座九萬七千噸的安全堡壘、美國海軍最新武器都藏有著什么樣的秘密?

惟一使命

里根號航空母艦艦長333米,艦上帶有兩座核反應堆,可供里根號航行20年,完全不需要靠岸加油。這艘航空母艦就像一座城市。即使讓科羅拉多州阿斯本市的所有居民都搬到船上,空間也綽綽有餘。事實上,里根號上能住下六千多人。設計建造時就做好了服役五十年的準備。

里根號甚至有自己的郵政編碼。船上儲備的食物和供給可以維持三個月的生活。另外,船上有3萬盞,1400部電話。走廊里的纜線加在一起足有2100公里長。

滿載時,這艘航母的排水量達9萬7千噸,也就是說,浮在水面上、它會排出一億九千四百萬磅的水,大約能填滿28.7個奧運規格的游泳池

如此龐大的一艘船卻只有一項使命,就是充當戰時機場。

結構

里根號航空母艦里根號航空母艦

里根號航母的結構為三部分:指揮塔、甲板和下層船艙。指揮塔是航母的飛行甲板上層建築,工作人員在這裡控制行進方向,指揮空中交通,監視甲板上的活動。雷達和通訊設備也安裝在這裡。 飛行甲板自然就是飛機起飛、降落的地方。甲板下面的機庫用於停放暫不使用的飛機。

生活區、用餐區以及推進系統、動力裝置等維持這座海上機場運轉的設施,分布在下層船艙各處。

差別

里根號是尼米茲級核動力航空母艦,基本設計與1975年建造的第一艘尼米茲級航母相差無幾。儘管從表面看不出太大區別,但仍有一些獨特的改進,使里根號成為了最精良的武器

先從頂層說起:里根號的上層建築是美國海軍自20世紀60年代以來做出的首次大幅變動。建造時,這裡留出了許多閒置的空間,以便將來安裝無法預知的設備。

里根號與過去尼米茲級航母的最大差別,在於水線以下的設計。最重要的一項改進就是球狀的艦首。這是目前各國很多艦船的特點之一。在里根號上採用這種設計為的是增加浮力。對於飛機的起飛和返航,尤其是起飛而言,這種設計可以使艦首在上下顛簸的情況下,上揚的時間可以更長一些。另外,艦首比以前長了一點,也提高了艦的調節速度。

燃油

軍械管理員在甲板下反覆操練的一項工作就是在海上載入噴氣機燃料。加油時,航空母艦將管線拋向跟隨其後的一艘燃料船。這些管線可以移動巨大的油管,將燃油輸送到航空母艦上。里根號的油槽若是裝滿,可容納的燃料十分可觀。它能裝下3百萬加侖的燃料,這些燃料並不是里根號使用的,而是要提供給航空母艦上的飛機。依靠這些燃油,一輛經濟型轎車可以繞地球行駛四千二百圈。

在甲板下方,航空母艦的腹地,工作人員時刻監控著燃料的儲備與分配。一個由管道、閥門構成的龐大系統將燃料分配到各個不同的儲存設施。如果航母上的燃料分配不均,會導致什么後果呢?那就是船身傾斜。

生活空間

里根號航空母艦里根號航空母艦

作為船員的第二家鄉,里根號是一個什么樣的地方呢?首先,這裡的空間非常寶貴。這裡有很嚴密的儲物櫃。在海上,它就是船員僅有的儲物空間。東西要按照一定方法摺疊才能放得進去,制服也要放進去。由於儲物空間極為有限,所有的衣物必須壓緊、折好。軍官時刻監督著船員的行為。 船上嚴禁使用現金。船員在出海前,必須先購買一張類似自動提款卡的儲值卡。

不過,這裡也有一些與現實生活相同的地方。人們需要理髮,里根號上有理髮店。有人有宗教信仰,里根號上有三座小教堂。若是需要生活用品,船上有兩家便利商店。要想釋放熱量或鍛鍊身體,船上有健身房。如果偏愛傳遞速度極慢的傳統信件,船上設有郵局。要是沒有郵票了,別忘了帶上海軍儲值卡。

在里根號上,總能看到休假的船員,熱熱鬧鬧地忙著日常該做的事情。要讓這么多人照常過日子,可是一項浩大的工程。

洗衣

船上的多數人每天工作12小時,每周工作7天。里根號如果載滿六千人,自然會有大量被汗水濕透的制服。再加上2萬8千張床單,1萬4千個枕頭套———每天就會有堆積如山的待洗衣物。這裡的機器一天大約可以清洗近5噸的衣物,只有高層軍官的衣服才能送去熨燙。

洗衣房有時會很熱,值班人員還要忍受大堆髒的襪子。但洗衣部門周日放假,也就是說,他們一周只工作六天。這在里根號上算是很輕鬆的差事了。

食物

里根號航空母艦里根號航空母艦

對於住在航空母艦上的人,美味的餐點是難得的享受之一。飛行員可能遇上種種挫折,但他們知道,回到船上就能享受到一流的美食,一流的服務。這裡的餐廳一天營業23小時,只關閉1小時用來打掃衛生。 船上有11個儲存食物的房間。7間用來儲存乾貨,沒有冰櫃;另外4間則是冷藏室。里根號上可存放供六千名船員生活三個月的食物。餐廳幾乎全天營業,因此很難計算餐點數目。但據官方統計,里根號滿員時,每天要供應1萬8千餘份餐點。

垃圾

龐大的用餐量會製造出從骨頭到餐巾的各種垃圾。這裡有五座廢物處理機,分解不同種類的垃圾,需要使用不同的機器。諸如衣服木頭之類的可燃垃圾,都可以放進這個焚化爐里。灰燼被扔到船外。

但消滅垃圾的方法、不只是高溫一種。對於有些材料,泡水也是處理方法之一。在鹽水中可以分解的垃圾,例如紙張、食物等等都被放進攪碎機里,放進去之後,機器內部會鏇轉,把垃圾全部分解,然後扔到海里。

出於環保考慮,塑膠製品不能隨便丟棄。一部機器用來壓縮塑膠垃圾,以便於儲藏。最後,垃圾看起來就像一個冰球,一個巨型冰球。經過壓縮、融合的垃圾,會變成這樣一塊一塊的。這些巨型冰球將被送往陸地上的垃圾處理場。

相關資料

里根號航空母艦里根號航空母艦

航空母艦是美國軍隊的“看家寶貝”,現役航母一般秘不示人。在關島附近舉行的“勇敢之盾”演習中,美軍第一次邀請中國軍方代表觀摩“里根”號,引起轟動。美國首次在“里根”號航母上舉行現役軍人入籍儀式。 聖迭戈海軍基地設在加利福尼亞州克羅那多島上。走到“里根”號邊上,仰首看艦上的人,小得辨不清面容。這個排水量達9.7萬噸的龐然大物氣勢不凡。通道像一個巨大的迷宮,每一個梯子口旁的牆上都標有一幅方點陣圖,指示現在的地點在整艘航母中的確切位置。否則,艦上的乘員完全有迷路的可能。

登上飛行甲板的一剎那,真正感受到航母的寬大。人就像站在一個廣場上,絲毫感覺不到船體的晃動。甲板是深灰色的,表面呈粗糙的波紋狀。船舷邊上有很多設備,六邊形的柱體應該是雷達,對著海面的聯裝飛彈應該是“里根”號的新式防禦武器——“機架鏇轉飛彈”

2 甲板面積相當於3個足球場

相對於同級航母,“里根”號作了多達1300處的改進,比如把艦首改成商船般的球鼻狀,安裝新型防禦飛彈,改進空調系統和照明布置,建立光纖網路以改進通訊和設備監測,等等。“里根”號2003年7月正式服役,總造價45億美元。全艦長332.85米,飛行甲板寬78.34米,整個甲板面積達到1.8萬平方米,相當於3個標準足球場。水線以上有20層樓高,整船豎起來高度相當於紐約帝國大廈。全艦載各型戰機85架,可容納乘員6000人。裝備的兩座核反應堆發動機,可以讓“里根”號連續運行20年無需添加燃料。艦上儲備的食物則可以讓6000人吃3個月。

近艦橋處有3組6個鐵制大圓盤,開口處已被磨得發亮。這就是航母上獨有的阻攔索設備。飛機降落甲板時有3次勾住阻攔索減速的機會,如果失敗就得拉起重來。飛機著艦是航母上最危險的行動。2006年2月,一架F18大黃蜂戰機降落“里根”號時失敗墜海,飛行員及時跳傘逃生。

“里根”號上的數字

里根號航空母艦里根號航空母艦

纜線>>>船上有3萬盞燈,1400部電話,走廊里的纜線加在一起足有2100公里長。 排量>>>能排出1.94億磅的水,大約能填滿28.7個標準的奧運會游泳池。

燃油>>>油槽可裝下300萬加侖的燃料,這些燃料主要提供給艦載飛機。靠這些燃油,一輛經濟型轎車可以繞地球行駛4200圈。

設施>>>有3座小教堂,還有理髮店便利店,健身房、郵局。

洗衣>>>“里根”號如果載滿6000人,自然會有大量被汗水濕透的制服。再加上2.8萬條床單,1.4萬個枕頭套,每天就會有堆積如山的待洗衣物。船上的機器一天大約可以清洗近5噸的衣物。

餐廳>>>一天營業23小時,只關閉1小時用來打掃衛生。

食物>>>船上有11間儲存食物的房間。7間用來儲存乾貨,沒有冰櫃;另外4間則是冷藏室。滿員時,每天要供應1.8萬餘份餐點。

垃圾>>>有5部廢物處理機。其中一部專門用來壓縮塑膠垃圾。

發展意義

里根號航空母艦里根號航空母艦

美國最新完成建造的第9艘核動力航空母艦“隆納·雷根”號將於今年7月開始服役。它是美國建造的最後一艘"尼米茲"級航母,自2006年開始,美國將著手建造未來新一代航空母艦——CVNX,在海上稱霸半個多世紀的航空母艦由此進入一個全新的時代。 製造篇 組裝航母像拼積木

巨大的航母就像一個小城,建成需要數年的時間。尤其是傳統的造艦技術是在船台上從底到上、從外到里,一步一步地建造,不僅建設周期長,建好後也很難改造。但CVNX在這方面有很大突破,它將採用模組化技術建造,在完成設計後,就可以在船廠同時建造整艦的不同部位模組,然後像拼積木一樣在船台上完成組裝,從而大大縮短了建造周期,建好後還可以方便地更換不同模組,有利於戰艦的改裝。

外形篇 大甲板大噸位,可載飛機80架

在重新制訂面向21世紀的新航母發展計畫時面對載機量分別為80架、60架、40架3種方案,美國海軍毫不猶豫地選擇了大噸位、大甲板方案。原因有三:

首先,“兩大”航母效率高。一般10萬噸級的航母由於所載的飛機、航空燃油和彈藥多,其攻擊威力及戰鬥持續能力幾乎等同於兩艘6.5萬噸級中型航母,而建造費和使用費則低於兩艘中型航母。

其次,“兩大”有利於未來先進重型化和調整化艦載機的搭載和作戰使用,中、小型航母的甲板長度和寬度有限,影響戰鬥力的發揮。

再者,無論是實施遠洋作戰,還是跨越大洋實施由海到陸的近岸作戰,大噸位航母適航性都更好;而大型航母在作戰使用的靈活性、自身生存能力、艦員生活的舒適性等方面都更有優勢。

里根號航空母艦里根號航空母艦

因此最後美軍確定的CVNX航母主尺度為:水線長359.9米,比“尼米茲”級長21.35米;水線寬度為44米,比“尼米茲”級寬3.2米;飛行甲板總寬度可增加到87米,比“尼米茲”級寬7米。 看不見聽不著,新航母如透明

身軀龐大,反射面積也大,容易成為活靶子,所以未來航母將努力追求“隱形收聲”,讓敵人當自己透明。

CVNX的上層建築將設計成傾斜的多面體,降低雷達反射截面積,島上設定有可能將傳統的島型艦橋一分為二:一個置於甲板右舷前側,負責艦隻操作;另一個置於甲板右舷靠後,負責艦載機的起、降作業;也可能是將“島”前移。同時原來眾多的雷達、通信天線全部內置化,並對一些突出部位採用敷設雷達吸波塗料等措施,從而達成外形隱形的目的;CVNX還將降低紅外輻射、消除艦體磁場和電子設備的電磁輻射,採用新型動力推進系統,降低艦艇的自身噪聲,使它如現代潛艇般安靜。

功能篇 不須掉頭即可彈射飛機

CVNX將採用現代化的全電力推進系統,它能將艦上動力機械能源轉化成電力能源,同時向全艦提供日用電,並對電力的綜合利用進行統一管理。

里根號航空母艦里根號航空母艦

飛機彈射器和飛機著艦制動裝置,也稱阻攔裝置等航空支援設備也將明顯改進。目前美國航母使用的蒸汽彈射器體積超過1100立方米,重近500噸,工作效率只有4%~6%;飛機在起降時航母必須逆風航行,以獲得足夠的升力。而CVNX將使用電磁彈射器,利用電磁能量來彈射艦載飛機。該系統將比蒸汽彈射系統重量減輕50%,容積減少65%,人力節省30%,預計輸出的能量達122兆焦,航母無須掉頭,迎風即可順利展開彈射作業。它將更有利於艦面布置,並使飛行甲板設施的總重減少約1000噸。 與此同時,艦上還將使用一種新型的電磁著艦制動裝置,它重量輕、容積小、操作容易,不但能增加飛機著艦次數,還能延長飛機的壽命。

此外,航母上還將採用先進的飛行管制系統和信息感測器的使用,採用新型計算機支援系統和多功能控制台,實現信息的綜合顯示。艦上還將裝備新式無人機,它裝備有智慧型化的通信、導航、目標識別及武器系統,能夠在控制中心的指揮下執行各種作戰任務,並具有優越的遠程作戰能力和戰場生存能力。

目前每艘“尼米茲”級航母50年全壽命周期的費用高達210億美元,其中最大的單項開支為人員開支,而艦艇“智慧型化”水平的提高使大量減少人員配備成為可能,從而大大節約了航母的費用。

發展趨勢

世界主要國家航母發展趨勢

里根號航空母艦里根號航空母艦

航母是集各種高新技術和先進武器裝備於一身的海上“巨無霸”。美國平均三年造一艘,俄羅斯抓緊造新航母,日本變相造航母。 航空母艦是集各種高新技術和先進武器裝備於一身的海上“巨無霸”,被譽為“海上浮動機場”,具有獨特的快速反應能力、機動靈活的部署能力、制海制空的綜合作戰能力和巨大的威懾力量,對於掌控制海權具有重大意義。

目前,世界上共有9個國家擁有22艘航空母艦,其中美國12艘,英國3艘,俄羅斯、法國義大利西班牙印度巴西以及泰國各一艘。英國、義大利、西班牙、巴西、印度和泰國的現役航母都屬輕型航母。

美國打造未來航母 保持海上霸主地位

美軍始終注意保持強大的造船能力和航母數量,平均三年就有一艘先進的航母下水。目前美國擁有的航母中,10艘為核動力(其中9艘為"尼米茲"級核動力航母)。不久前正式服役的以前總統里根的名字命名的“尼米茲”級核動力航空母艦,是美國第9艘“尼米茲”級核動力航母,是現今世界上排水量最大、載機最多、現代化程度最高的航母。

在“里根”號下水之前,美軍方就圍繞航母的發展方向展開過一場大辯論。美海軍分析中心對航母發展趨勢進行了綜合論證,對五種主要方案進行了效能評估,其中包括4.7萬噸級常規起降航母、6—8萬噸級小水線面雙體船型的航母、9.3萬噸級的“尼米茲”級核動力航母、21.6萬噸級大型航母和50萬噸級巨型航母。美海軍根據自身的基礎和未來作戰需要,重新制定21世紀航母發展計畫,最終選擇了大噸位、大甲板的“CVNX”方案。

里根號航空母艦里根號航空母艦

根據設計,“CVNX1”的長將達到近360米,飛行甲板總寬度將達87米。“CVNX1”還將追求隱身效果,上層建築將設計成傾斜的多面體;原來眾多的雷達、通信天線全部內置化,並對一些突出部位噴塗雷達吸波塗料等。按計畫,“CVNX1”將於2006年開始建造,2013年替換已服役52年的世界上第一艘核動力航母“企業”號。如果“CVNX”級航母建造成功,在海上稱霸半個多世紀的航母將進入一個全新時代。 美國諾斯羅普·格魯曼公司已從美國海軍獲得價值13.86億美元的新一代核動力航母CVN-21的備建契約。上世紀90年代,美國海軍決定在第10艘“尼米茲”級核動力航空母艦“布希”號完工後建造兩艘新一代航母,即CVNX-1和CVNX-2。2002年12月,美國國防部和海軍宣布將CVNX-1和CVNX-2合併為CVN-21航母項目,大部分原定在CVNX-2上才採用的先進技術被提前套用到了CVN-21艦上。CVN-21航母的正式建造工作預計在2007年開始,2014年交付美國海軍。

與“尼米茲”級航母相比,CVN-21航母主要的改進是:將採用新的核動力裝置,預計輸出動力是“尼米茲”級航母動力系統的3倍。重新設計飛行甲板、上層建築以及航母內部空間布置,大幅提高武器系統調配利用的效率。由於廣泛使用自動化控制系統,艦員可以減少800名左右。航母外形採用一定的隱身設計,艦體採用新型高強度合金材料。這種材料成本相對低廉而且重量輕,從而控制了整個航母重量。

俄國建造兩艘新航母 重振大國海洋雄風

里根號航空母艦里根號航空母艦

目前,俄羅斯在役的航母,僅有1990年代替"基輔"級航母服役的"庫茲涅佐夫"級航母,曾在2004年進行過大修,由於俄海軍經費緊張,現在大部分時間都停在軍港內。而“庫茲涅佐夫”級航母的2號艦“瓦-良格”號,在1993年建造接近完工時,由於缺少資金被迫停工,後被出售給國外民間公司。由於航母能力下降,俄羅斯海軍目前只能靠固定翼飛機機組人員勉強維持海上執行任務的能力。 前蘇聯及俄羅斯在航母技術發展上遠遠落後於美國,前蘇聯海軍真正的大型航母“庫茲涅佐夫”級在上世紀80代才問世。蘇聯劇變後,建造更多的該型號航母已不現實,“庫涅茲佐夫”號就成了“獨生子”。該艦全長280米,寬37米,4台蒸汽輪機。飛行甲板長304.5米,寬70米。艦上裝有“天空哨兵”大型相控陣雷達和4座SA-N-9防空飛彈垂直發射系統,可搭載20架蘇—33戰鬥機,15架卡—27反潛直升機,4架蘇—25UGT教練機和2架卡—29RLD預警直升機。該艦最大特點是載有12單元的SS—N—19“花崗岩”遠程超音速反艦飛彈發射系統,飛彈射程550公里。這是世界上威力最大的反艦飛彈,目標就是美國海軍的航母作戰群。因此,“庫茲涅佐夫”級航母=航空母艦+飛彈巡洋艦

從2005年開始,俄羅斯著手設計建造兩艘新型航母,計畫2010年後正式動工,2016-2017年之間有一艘服役。設計中的新航母比現役的“庫茲涅佐夫”號航母的性能更先進。新航母仍採用常規動力,噸位在8萬噸左右,但將配備蘇—33艦載戰鬥機或下一代艦載機、改進的蘇—25攻擊機、預警機直升機等。蘇—33艦載戰鬥機是目前俄羅斯惟一達到實用程度的艦載機,也是目前世界上裝備的惟一的重型艦載戰鬥機,其機動性能與法國的“陣風”M相當,超過了美國的F/A—18E/F。

里根號航空母艦里根號航空母艦

日本變相造航母 竭力實現“航母夢”

亞洲各國航母發展進度不一,印度海軍已經具備多年使用航母的經驗,印巴戰爭中艦載機出動4000多架次。 日本的“航母夢”由來已久。在第二次世界大戰中,日軍用6艘航空母艦和360餘架艦載機做主力,一舉炸沉停泊在珍珠港內的美太平洋艦隊40餘艘艦船,使其9艘主力戰列艦在兩小時內幾乎全部葬身海底。太平洋戰爭爆發時,日本海軍力量僅次於美國,兩國各有航母10艘。戰爭結束時,日本海軍的所有航母已損失殆盡。80年代以後,日本經濟實力增強,其政治、軍事野心迅速膨脹,但由於其他亞洲國家對日本軍國主義警惕性較高,日本稍有動作即口誅筆伐,迫使日本只能偷偷醞釀製造航母。

日本汲取自己二戰時的經驗及英阿馬島戰爭的經驗,在建造包括郵船、客輪及貨船在內的大型民用船隻時,對關鍵部件和線路都要進行特殊設計和布置,便於戰時進行迅速改裝。1998年3月,日本建造的運輸艦“大隅”號服役,其排水量達1.3萬噸,與泰國的“差克里·納呂貝特”號小型航母相當(1.2萬噸)。儘管日本一再澄清這只是一艘“兩棲運輸登入艦”,但卻不能排除其被用作垂直/短距起降的訓練、實驗艦的可能。日本還建造了世界上首座海上浮動機場,日本空中自衛隊戰機在其上起降,從實踐上驗證了“浮島”的可行性。

日本從2004年開始就計畫建造一艘大型“直升機護衛艦”,實際相當於一艘輕型航母。“直升機護衛艦”可以供3架直升機同時起降,基準排水量為1.35萬噸,是日本戰鬥艦艇中首次超過1萬噸的大型艦艇。日本為該艦取代號為“DDH後繼艦”,這是一種欺騙。因為“DDH”是“搭載有直升機護衛艦”的英文縮寫,而新的“直升機護衛艦”不僅可搭載反潛直升機,還可搭載4架超大型運輸直升機,承擔登入和兩棲攻擊等任務。由於情報蒐集能力和通信能力的大幅度增強,該艦還可作為艦隊的旗艦使用。更何況當今世界上還沒有任何一個國家裝備有重量超過1萬噸的護衛艦。

西方軍事分析家認為,日本建造航母計畫的長期目標是建立兩個航母戰鬥群,為日本將軍事乾預能力擴展至整個太平洋地區創造條件。

里根號航空母艦里根號航空母艦

英國選定小型艦隊 加快發展未來航母

英國選中BAE系統公司作為英海軍兩艘未來航母的設計、研製、建造、系統集成和保障的主承包商。這兩艘航母將是英國歷史上訂購併建造的最大作戰艦艇,也是英國海軍最大的一項採購、建造和保障計畫。這項計畫將持續50多年,在50年的全壽期內的總預算高達100億英鎊。 由於計畫龐大而複雜,BAE提出採取與英國和美國工業界夥伴協作的方式共同完成整個計畫。英國國防部已選定泰利斯小組的航母概念設計方案,BAE系統公司表示歡迎泰利斯公司作為計畫的主供應商。BAE系統公司、泰利斯公司和英國國防部目前正在討論合作的詳細情況。同時,航母的設計工作在繼續進行,確保計畫能如期執行。

CVF航母代替英國現有的無敵級航母。新航母將比無敵級航母大很多,目前估計其排水量為6.5萬噸,長280米,寬70米,吃水9米,設計壽命50年。建造時將在艦首採用滑撬甲板設計,以適用於短距起飛垂直降落飛機起降。這種設計可能會在航母服役期間進行修改,為其加裝彈射器和攔阻裝置,以利於常規艦載機的起降。新航母定員1500人,搭載大約40架飛機。一號艦伊莉莎白女王號(HMSQueen Elizabeth R08)將於2016年服役,二號艦威爾斯親王號(HMS Prince of Wales R09)則將於2018年開始服役。

想方設法揚長避短 全力改進未來航母

里根號航空母艦里根號航空母艦

航母也有自身弱點:其一,航母必須與巡洋艦、驅逐艦或護衛艦潛艇等艦隻組成作戰編隊,陣容龐大,難以隱蔽,容易成為攻擊的靶子。其二,艦載機受天候影響極大,風力達8級、海浪為6—7級時,大部分艦載機難以起飛。航母編隊在地形複雜、島礁眾多的近岸海域活動時,機動能力下降,不利於反潛作戰。航母編隊燃油、彈藥等物資消耗量大,在海上進行補給時防禦能力明顯降低。其三,建造和維持費用巨大。現有“尼米茲”級航母每艘平均造價40億美元,每年開支達20億美元。為了克服航母的弱點,未來形形色色的航母將出台: 隱形航母。加強航母的隱形性是各國主要發展方向。隱形航母主要徹底改變傳統航母的上層結構,降低光學特徵和雷達反射截面積。將取消突出的桅桿、鏇轉雷達天線、煙囪和各種通信天線,而採用與艦艇融為一體的封閉式桅桿和感測器,並將飛彈、艦炮等各種武器放置在艙面以下,外形更顯扁平、低矮、光潔。在降低紅外輻射、消除艦體磁場電子設備的

駐紮日本

“里根”號航母近期要調到日本的橫須賀基地,美國11艘航母中有10艘部署在美國本土,只有1艘是長期部署在海外的,而部署在海外這一艘就駐紮在日本的橫須賀基地,過去是“華盛頓”號,現在是“里根”號,可以說“里根”號要變成離中國部署最近的一艘美軍的航母。

相關搜尋

其它詞條