被塗污的鳥

書名的由來:一個捕鳥為生的人,名叫萊克,他見不到女朋友,心情狂躁,就用油彩塗染籠中最強壯的鳥,然後到樹林中放飛。這隻鳥找到同伴,可是同伴認不出它,最後把它啄死。

  • 書名
    被塗污的鳥
  • 作者
    澤西·科辛斯基
  • 出版社
    1965年
  • 作者表示
    他的小說中,每一件事都是真的

出版信息

作者:[美] 耶日·科辛斯基出版社:世紀文景|上海人民出版社

出品方:世紀文景

譯者:莫雅平

出版年:2019-1

頁數:336

定價:56.00

裝幀:精裝

ISBN:9787208155657

作品簡介

小說的主人公是一個7歲的孩子,因為戰爭,被父母送到偏僻農村,躲避納粹的大屠殺。可是戰爭是如此長久,生命是如此脆弱,人與人之間又是如此難以相容。

他一個村一個村地轉輾,好像要檢閱所有暴行。其間的經歷令人毛骨悚然,一個老巫婆為了給他治病,把他"種"在地里,只露出腦袋,烏鴉成群飛來啄他,而他只能用大聲叫喊驅趕,他的叫聲顯然毫無威力,他被啄得滿頭血污。但這是最輕的一次........

作者簡介

澤西·科辛斯基是波蘭的猶太人,1933年出生,1957年移居美國,1965年寫了他的第一本小說,《The Painted Bird》。他的第一部,也是最好的一部小說《被塗污的鳥》(1965),是小說化了的他童年在納粹大屠殺時期長途跋涉穿越!

內容目錄

1

●一個一年只洗一次澡的老婦成了我的養母。●她不敢對我笑或當著我的面喝水,怕我數了她的牙齒使她折壽。

2

●我被捆在麻袋裡挨打。●老巫婆說我的黑眼睛是邪眼。●我像甘藍球一樣被"種"在土裡,只露出腦袋。

3

●我死裡逃生並奪得一個"彗星"。● 在森林中我看見了食屍魔。

4

●吃醋的磨坊主輕而易舉挖掉了僱工的雙眼。●我發現眼睛像掛在枝頭的蘋果一樣,風一吹就會落下來。●我走路更小心了,生怕跌倒在地而使自己的眼睛掉到地上。

5

●被塗上色彩的鳥飛向它的同類,卻被同類當作異類啄死。●盧德米拉被輪姦、摧殘至死。

6

●木匠夫婦相信我的黑頭髮能招來閃電。●我在雷雨之夜被趕往野外。●為活命我用計使木匠落入鼠窟,木匠被老鼠吃成骷髏。

7

●鐵匠服食跳蚤、馬骨、蜘蛛、人屎、人尿和貓屎的混合物治病。●白軍毒打、凌辱鐵匠夫婦及其僱工。●我僥倖死裡逃生。

8

●我目睹了一次謀殺。●死者的屍體被用來治病,沒有誰追查兇手。●兇手踩著謀殺現場的血跡狂飲大嚼,若無其事。

9

●猶太人被德軍押往毒氣行刑室和焚屍爐。●農婦們搶奪臨死的猶太兒童的鞋子。●一個受傷的猶太姑娘被強姦至死。

1O

●我目睹一個猶太男人被亂槍打死 。●德國軍官的骷髏形帽徽真叫我羨慕。

11

●加波斯千方百計折磨我。我用法術向加波斯布邪。●為改變命運我沒日沒夜地向上帝祈禱。●我被基督徒們扔進糞坑並成了啞巴。

12

●與尤卡的性遊戲使我獲得了本能的快慰。●馬卡爾一家亂倫、墮落的生活摧毀了我內心的某種東西。●我被推到了魔鬼的旗下。

13

●我在遼闊的雪原上迷路。●我反抗幾個男孩的凌辱,被扔進冰窟。

14

●拉比娜與農夫動物般的愛使我感到失望和厭惡。●浪蕩美男子拉巴的悲歡。●自縊者上吊用過的領帶成了我的護身符。

15

●卡爾梅克兵強姦婦女,閹割一個農夫……●紅軍的勝利和善行否定了我對魔鬼的信仰。

16

●紅軍戰士為我治傷,引導我讀小說、詩歌,向我講人生的道理。●現實的溫暖使我愛上了紅軍和史達林。● 紅軍的事業給我希望,但它的深奧使我迷惘。

17

●神槍手米特卡成了我的好友。●我幫助他替被殘暴的農夫砍死的戰士報仇。

18

●我進入充滿殺機的孤兒院。●為顯示勇氣我躺在鐵軌間讓火車從身體上方呼嘯而過。●為復仇我們使一列火車越軌,死的卻是無辜的人。

19

●那對陌生的中年男女原來是我父母。●我害怕父母成為我的牢籠。●我為自己在電影院受的虐待覆仇。●在地下社會我的喑啞成為一筆財富。

2O

●人與人像山峰一樣被山谷隔開。●一次滑雪事故。●是我的聲音重新找到了我。

其它詞條