袁美雲

袁美雲

袁美雲,浙江杭州人,原名侯桂鳳,1917年出生1999年2月19日逝世。1932年出演處女作《小女伶》,素有"小女伶"之稱。代表作有《化身姑娘》、《西施》、《家》、《紅樓夢》等。

  • 中文名稱
    袁美雲
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    浙江杭州
  • 出生日期
    1917年
  • 逝世日期
    1999年
  • 職業
    演員
  • 代表作品
    《飛絮》、《中國海的怒潮》、《逃亡》、《凱歌》等

人物簡介

袁美雲(1917-1999),中國著名電影女演員。

袁美雲袁美雲

袁美雲本名侯桂鳳,童年學國劇,少小喪父。母親將她過繼給蘇州人袁樹德為養女,改名袁美雲。

1928年在上海新舞台登台演出。1932年入天一影片公司,在有聲紀錄片《遊藝大會》中演出國劇片段,並主演故事片《小女伶》。1933年後在藝華影業公司主演《飛絮》、《中國海的怒潮》、《逃亡》、《凱歌》、《化身姑娘》等影片。1942年後在"中聯"、"華影"參加拍攝《燕迎春》、《何日君再來》等,並在《紅樓夢》中反串賈寶玉。1946年赴香港,先後在大中華、永華等影片公司攝製的《欲望》、《國魂》等影片中飾演重要角色。1948年後因病息影。曾組織良友影業公司,協助丈夫王引獨立製片。1986年回上海定居。1999年逝世。人物簡介袁美雲

袁美雲

袁美雲原名侯桂鳳,1918出生于浙江杭州。幼年時因父親早逝,母親隻好將剛滿10歲的小桂鳳以五百元的身價抵押給蘇州人袁樹德做養女學戲,押期八年,改名為袁美雲。她天賦聰穎,唱做功不錯,頗受觀眾的好評。與她姐姐袁鳳雲同台演出,人稱"袁氏雙雲",名揚江浙。袁美雲的戲曲舞台表演引起了"天一"公司邵醉翁的註意,他親自登門說服其義父讓美雲拍電影,雖不順利,最終還是同意了。初上銀幕便是"天一"公司的什錦影片《遊藝大會》,從此她也真正從舞台走上了銀幕。 1932年她主演了《小女伶》,這是一部有聲片,描寫的就是同袁美雲同樣的身世,她表演非常成功,公映後一炮打響。人們將"小女伶"的雅號與她的名字聯在一起。此後她又主演了《飛絮》等影片。1933年,她到了藝華影業公司,主演了陽翰笙編劇,岳楓導演的《中國海的怒潮》一片,她飾演女主角--漁家女阿菊,表演有層次,有對比,熱情洋溢,給人留下深刻的印象。同年,她又被推薦在梅蘭芳與夏莫洛夫聯合導演的音樂啞劇《琴心波光》中擔任主角,以及出演與周倍芳合作的有聲戲曲片《斬經堂》。由于她有扎實的戲曲功底,她的戲路很寬,她可以扮演性格各異的角色。當人們問到舞台表演與電影表演有何區別時,袁美雲說:"在開莫拉(攝影機)前演戲,一定不能情感過火或不夠,甚至處處都得註意態度的自然。一個電影演員的表演是不能有絲毫勉強的,一切都得和日常生活一樣,否則就不堪構想了"。40年代主演幾部影片後,移居香港。

袁美雲袁美雲

踏上星路

走出梨園行,猶豫十字路

袁美雲九歲時父親去世,母親把她過繼給蘇州人袁澍德學戲,袁澍德為她改名"袁美雲"。大家覺得學戲一定很苦,袁美雲自稱僥幸,從沒受過鞭打,連呵斥也沒聽到過,她自幼對唱戲感興趣,學戲也快。袁美雲隨養父四處登台,到過蘇州、無錫、常州、杭州等地,在蘇杭兩處唱得最久。十多歲的袁美雲在戲台上長大,吟唱西皮流水見慣人情冷暖。

袁美雲袁美雲

一個偶然的機會,袁美雲在上海天蟾舞台演出,常來看戲的天一電影公司老板邵醉翁註意到這個眉眼清秀的小丫頭,想找她拍電影。邵老板與袁美雲母親和養父袁澍德商量,可是兩位家長非但不答應,還強烈反對,他們說拍電影沒出息,學戲半途而廢太可惜了。當時袁美雲在梨園行已小有名氣,而人們對新興的電影業知之甚少,甚至認為是兒戲。

經邵老板一再解釋和勸說,父母開始有些心動,問袁美雲自己如何打算。這是人生的十字路口,她狠一狠心腸,決定踏進電影圈闖一闖。

第一次拍戲,袁美雲客串天一公司的《遊藝大會》,片中穿插京戲和歌舞,她參加了一出《遊龍戲鳳》。邵老板對袁美雲的銀幕嘗試挺滿意,邀請她成為天一的正式演員,但她還沒決定完全放棄唱戲,僅答應訂一年的契約,並規定一年隻拍三部戲。接著袁美雲在《小女伶》中出任主角,這年她才15歲。編劇參照袁美雲的故事創作了劇本,主人公是一個出身寒微、唱戲成名的女伶,初涉影壇的袁美雲本色演出自己的命運和切膚的悲歡,自然出眾。正值豆蔻年華的她,緊致的小臉,忽閃的眼睛,婉轉的身段,清純的風度,一下子迷住了觀眾,由此成為影迷們追捧的明星。

古裝寵兒

袁美雲《化身姑娘》定型照

袁美雲在藝華電影公司拍攝影片最多,她最輝煌的時期也在藝華。從天一轉到藝華後,她主演了《中國海的怒潮》、《逃亡》、《凱歌》等表現反壓迫反侵略的左翼影片,受到進步影人關註。但是藝華公司的"藝術正義"在幹擾與打擊中未能堅持,袁美雲接著拍攝了《人間仙子》、《化身姑娘》等歌舞升平、談情說愛的喜劇片,當時民族解放運動正風起雲涌,拋卻時代責任純粹娛樂的電影,被左翼影人批評為"軟性"影片。談及此事,袁美雲感嘆說,一個演員與公司簽了契約,身不由己,隻能表示遺憾。不過這些影片通俗大眾,而且袁美雲正是青春年少,演天真活潑的角色完全勝任,票房很好。在《化身姑娘》中,高挑瘦削的袁美雲以男裝出境,分頭短發,西裝革履,讓人耳目一新,大受歡迎,《化身姑娘》拍了多部續集。

袁美雲袁美雲

1937年八一三淞滬抗戰爆發,在孤島時期以及太平洋戰爭後成為淪陷區的上海,袁美雲仍拍片不輟,有《茶花女》、《日出》、《少阿麼的扇子》、《西施》、《紅樓夢》等影片問世。1938年她未能趕到重慶,而到了香港,當時是她最遠一次出門,在香港逗留兩個多月,她拍了一部《女少爺》。

抗戰期間,袁美雲最有影響的大片是《西施》和《紅樓夢》。她的古裝扮相很討巧,而且有學戲的扎實功底,演古裝片舉手投足更見韻味。《西施》將春秋時"臥薪嘗膽"的故事搬上銀幕,在孤島環境下,隻能以借古喻今曲折表達抗日愛國之志。1941年春天,《西施》作為"巨片"在"大光明"和"大上海"上映,這兩家影院隻放映好萊塢影片為主,《西施》正是要揚國片威風。《紅樓夢》中袁美雲反串賈寶玉,當時評論認為劇本改編是失敗的,但是袁美雲的反串演出還是得到認可。

十年苦鬥

繁華背後道苦衷

明星出現在公眾面前,鮮花掌聲,讓人覺得生活總是給他們以笑臉,其實明星的工作也需要艱辛付出。拍戲負傷在攝影場裏是常有的事,袁美雲在藝華公司拍《小姊妹》時吃到苦頭。各公司的攝影場大多有地下層,夜裏拍戲,袁美雲到化妝室換衣服,不小心一腳踏空,從地面跌到地下層,當場昏厥,地穴裏都是洋釘和木塊,她的膝蓋受傷,醒來後痛得直叫。正好演員王引也在片場,急忙跳下去將她救起。

袁美雲袁美雲

對于這些年在鏡頭前度過的生活,1944年拍攝《紅樓夢》時的袁美雲曾感嘆道:"老是在戲中過著遊戲似的人生,我已漸漸地由疲倦感到乏味了。最初是新奇的誘惑,使自己歡天喜地工作,越到以後,我的膽子越被壓迫得像芝麻那麽小了……凡是我們在電影界工作略有些年份的,他們誰都會有共通的感觸,時常為了一部戲的公映,弄得自己茶食不進,自己老在想,要是再給自己拍一遍多好。可是事情怎麽能如你所想的那麽容易……自己最怕的莫過于輿論界的批評--尤其是最近幾年來。"(《我的銀幕生涯 藝海十年苦鬥史》,《新影壇》第二卷第六期1944年5月10日,筆責:靜流)

這時的袁美雲在雜志訪問中已流露退意,"眼珠兒一轉,在電影圈裏混過十一年了……現在新的演員也漸漸的增多,他們演技神速的進步,真令人欽佩而自形卑賤。因此,我常常感到:現在該退休了。同時,近來自己的身體也越來越壞了,我不能多拍戲,拍多了我就得躺在床上--要不是為了我要負擔家庭,我早就不拍戲了!為了我向來愛高傲的,我不希望完全依靠丈夫來養活我自己家裏的人,我不愛聽二老嘆息沒有兒子的苦處,現在我不是跟兒子一樣嗎?"(《我的銀幕生涯 藝海十年苦鬥史》)

《紅樓夢》之後,袁美雲略漸發胖,原來青春可人的風採漸漸消減,而顧蘭君陳雲裳等人紛紛竄紅,袁美雲日漸沒落,沒什麽有影響的作品了,1948年她因病息影。

銀壇伴侶

當家花旦般配台柱小生

在藝華公司時,袁美雲是當家花旦,王引是台柱小生,第一次合作主演《中國海的怒潮時,兩人就互相吸引暗訴情衷。袁美雲母親和養父袁澍德卻橫加阻攔,而且袁美雲和養父還有一筆經濟賬。在經濟上都滿足了兩位監護人的要求之後,兩人才如願締結婚姻,並白頭偕老。

1938年袁美雲和王引雙雙加入新華電影公司,王引從演員轉行為導演,他所執導的影片,大多由袁美雲主演,兩人是讓人稱羨的銀壇伴侶。

大家想當然地以為,一導一演的夫妻搭檔肯定是配合最默契的,袁美雲不以為然。"我們一回到家裏,誰也不愛多講電影工作上的話。你想,一個人在攝影場上工作了十多小時,回到家裏總該是應當休息的時候了吧?我覺得自己人導演隻有使自己拘束,不敢大膽演戲,為的是怕他多說話有點不服氣,自己人有所指摘給工作場所的工人們看見也不好意思,所以一約束自己,演起戲來便要呆板了,我倒希望別人導演,那麽我錯了,我可以很自然的聽導演的指導而改過。"(《我的銀幕生涯 藝海十年苦鬥史》)

抗戰勝利後,夫妻倆去香港創辦"良友影片公司",王引是策劃人和導演,有時也兼男主角,袁美雲自然是主演,不過1948年後因為身體原因不再上銀幕,就協助王引製片,解放後兩人還到過台灣、美國等地拍片。袁美雲將她最燦爛的青春都留影在了黑白銀幕上。

主要作品

吸血鬼 (1950年) .....吳金鳳

風月恩仇 A Prostitute (1948年)

國魂 The Soul of China (1948年) .....薛素素

九死一生 Walking on Thin Ice (1948年) .....柳曼青

蒙難夫人 (1947年) 碧海紅顏 (1947年)

與丈夫與丈夫

欲望 Desire (1946年) .....趙小鳳

紅樓夢 Hong lou meng (1945年)

愛與恨 (1944年)

水性楊花 (1943年)

何日君再來 (1943年)

卓文君 Zhuo Wenjun (1942年)

慈母心 (1942年)

博愛 Compassion (1942年)

Bo ai

恨不相逢未嫁時 (1942年)

雙珠鳳 下集 Phoenix with Two Pearls (1941年)

雙珠鳳 上集 Phoenix with Two Pearls (1941年)

小婦人 A Little Lady (1941年)

Xiao fu ren

森林恩仇記 The Savage Land (1941年)

原野

Sen lin en chou ji

雁門關 Yanmen Pass (1940年)

鄉下大姑娘 The Girl from Country (1940年)

西施 Xisi the Beauty (1940年)

碧玉雄心 Groans and Struggles (1939年)

化身姑娘 第四集 Tomboy Part 4 (1939年)

化身姑娘 第三集 Tomboy Part 3 (1939年)

少阿麼的扇子 Young Mistress' Fan (1939年)

亡命之徒 Desperado (1939年)

女少爺 Girl Master (1938年)

Nu shao ye

茶花女 Camille (1938年)

Cha hua nu

日出 Sunrise (1938年) .....陳白露

Ri chu

地獄探艷記 Play Dead (1938年)

四潘金蓮 Four Concubines (1938年)

情天血淚 Love and Duty (1938年)

戀愛與義務

花開花落 The Flower Blossoms and Wilts (1937年)

Hua kai hua luo

三零三大劫案 The Big Robbery No.303 (1937年)

滿園春色 All Loves (1937年)

Man yuan chun se

海天情侶 Lovers (1937年)

斬經堂 Murder in the Temple (1937年)

麒麟樂府

小姊妹 Two Little Sisters (1936年)

花燭之夜 Hua zhu zhi ye (1936年)

Wedding Night

化身姑娘 續集 Tomboy Part Ⅱ (1936年)

化身姑娘 Tomboy (1936年)

廣陵潮 Guangling Tide (1936年)

逃亡 Refugees (1935年)

Tao wang

凱歌 Paean (1935年)

Kai ge

Victory Song

人之初 The Beginning of Life (1935年)

老人

Man at Birth

暴風雨 Tempest (1935年)

犧牲者

人間仙子 Kids (1934年)

生機 A Woman's Life (1933年)

中國海的怒潮 Raging Waves of China Sea (1933年)

Zhongguo hai de nu chao

飛絮 Willow Blossoms (1933年)

小女伶 A Youngger Actress (1932年)

相關詞條

其它詞條