袁潤章

袁潤章

1934年1月16日出生於安化縣,1951年進入湖南大學學習,1952年入黨,1953年8月參加工作,先後擔任武漢城市建設學院、湖北建築工業學院、武漢建築材料工業學院、武漢工業大學武漢理工大學講師、副教授、教授,材料科學與工程系主任、武漢工業大學校長,材料複合新技術國家重點實驗室主任、國務院學位委員會學科評議組成員、國家教委科技委材料學科組成員、世界陶瓷學會自蔓延高溫合成(SHS)專業委員會委員、自蔓延高溫合成(SHS)國際學術委員會委員、梯度功能材料(FGM)國際學術委員會委員、歐洲材料協會117技術委員會委員等學術職務。

  • 中文名稱
    袁潤章
  • 出生地
    安化縣
  • 出生日期
    1934年1月16日
  • 國    籍
    中國

獲得榮譽

1986年被評為全國建材行業勞動模範

1988年被湖北省委和省政府授予“為湖北中部崛起做出貢獻”的先進人物,被國家授予“有突出貢獻的中青年專家”稱號

1992年被中組部表彰為優秀高校領導幹部

個人生平

袁潤章同志作為一名傑出的材料科學家具有著崇高的科學思想,多年的學術追求與實踐形成了他敏銳的學術洞察力、戰略眼光和嚴謹、求實的科學態度。

他在國內率先開展了原位複合技術、梯度複合技術和納米複合技術的研究;創建了材料複合新技術國家重點實驗室;他創造性地提出在原子—分子層次、相結構層次和整體結構最佳化複合的多層次複合原理,指導開發了一批具有國際先進水平的新材料、新技術、新裝備,在國防和現代工業等眾多領域得到套用;袁潤章同志致力於材料科學與信息科學、生命科學、能源科學的結合,十幾年來,他全力指導和推進了學校在這幾個交叉學科的發展;他親自負責開拓了燃料電池材料這一全新領域的研究,創建了湖北省燃料電池重點實驗室,取得了國內外矚目的成績,做出了開創性的貢獻。

由於他幾十年的奮鬥所打下的基礎,材料學科已經發展成為武漢理工大學最具影響力、最具創新能力、最具發展前景的國家重點學科,為武漢理工大學的科技創新和學術跨入國際前沿,為實現學校部分學科水平達到國際一流的宏偉目標做出了不可磨滅的貢獻。

2006年12月20日因病在武漢逝世,享年73歲。袁潤章同志遺體告別儀式於12月24日上午在武昌殯儀館舉行。

個人影響

作為一名德高望重的人民教師,袁潤章同志把培養人才作為自己終身的事業,傾注了畢生的心血。他堅持教書與育人、紅與專、理論與實踐、教學與科研的統一,重視人才培養的國際交流與合作,培養了一大批富於理想、視野開闊、基礎紮實、動手能力強的創新型人才。這批學生大都成為我國材料科學界不同領域的領軍人物,並湧現出大學校長、“973計畫”首席科學家、長江學者、國家傑出青年基金獲得者、跨世紀人才、新世紀優秀人才等一大批傑出人才,在我國科技界、教育界及其他相關部門和領域發揮著重要作用。

其它詞條