袁小田

袁小田

袁小田(1912-1980),出生于北平市,演員、武術指導。

1937年,袁小田應粵劇紅伶薛覺先之邀赴港,在粵劇中負責北派武打場面。兩年後,袁小田正式踏入影壇,在武俠片中擔任武打、替身工作。在袁小田的七個兒女之中,袁和平、袁信義、袁祥仁、袁日初、袁振威均為有名的武術指導和演員 。

  • 中文名稱
    袁小田
  • 出生地
    北京
  • 出生日期
    1912年
  • 逝世日期
    1980年
  • 職業
    演員,武術指導
  • 代表作品
    《醉俠蘇乞兒》,《睡拳怪招》,《南北醉拳》等

人物生平

1937年,袁小田應粵劇紅伶薛覺先之邀赴港,在粵劇中負責北派武打場面的指導;1939年,袁小田挾技進入影壇發展,從事武俠片中的武打替身工作。他的首部影片《關東大俠》,就是擔任著名女影星鄔麗珠的替身;

袁小田

1960年,袁小田以粵語片《鐵臂金剛》成為中國電影史上的第一位武術指導。他也是最早參與國外影片演出的電影人,在英國影片《北京五十五日》中擔任角色,並指導影片中的武打場面,隨後還演出過十多部國際影片;他還是關德興時期"黃飛鴻電影"的重要人物,在銀幕上大展其北派武術絕技;

1970年,袁小田從幕前隱退,傳技于傳人。

1977年,袁小田以玩票的心態出演成龍的成名作《醉拳》和《蛇形刁手》,不料竟使其名聲大振,他扮演的蘇乞兒形象,也成為功夫喜劇片爭相模仿的對象。隨後,他又再次"發威",主演了《老頭拳頭大饅頭》、《盲拳鬼手》、《醉俠蘇乞兒》、《睡拳怪招》、《南北醉拳》等功夫片,其形象活潑可愛,一把年紀在銀幕中插科打諢讓人記憶猶新;特別是《南北醉拳》一片,曾在中央電視台播映,其出神入化的醉拳技巧,令人驚訝,使人沉醉,精彩的武打場面,深深地吸引著觀眾;在這些影片中,袁小田所扮演的角色不是酒鬼就是老頑童,而且是深藏不露的武林達人,其銀幕形象已深入人心。

1980年,一代武指兼演員袁小田因肺癌病逝于香港,他的七個兒女之中,袁和平、袁順義、袁祥仁、袁日初、袁振威等均是有名的武術指導和演員,特別是袁和平,更是名震國際影壇,享有"世界華人第一武指"之譽,是"袁家班"的核心人物。

主要作品

武術

⒈如來神掌(四集大結局) (1964年)

⒉如來神掌(三集) (1964年)

⒊如來神掌(下集大結局) (1964年)

⒋如來神掌(上集) (1964年)

電影

⒈一老一少一根釘 (1981年)

⒉老頭拳頭大饅頭 (1979年)

⒊盲拳鬼手(1979年)

醉俠蘇乞兒 (1979年)

睡拳怪招 (1979年)

南北醉拳 (1979年)

⒎蛇形刁手 (1978年)

⒏少林卅六房(1978年)

⒐醉拳(1978年)......蘇乞兒

10.刁手怪招(1978年)

11.醉貓師傅 (1978年)

袁小田劇中照袁小田劇中照

12.中華丈夫 (1978年)

13.忠烈圖 (1975年)

14.廣東小老虎 (1973年)

15.黃飛鴻巧奪鯊魚青 (1969年)

16.黃飛鴻虎鶴鬥五狼(1969年)

17.碧眼魔女 (1967年)

18.玉面閻羅 (下集大結局) (1965年)

19.玉面閻羅上集 (1965年)

20.關東第一劍黑虎崖殲仇記 (1962年)

21.黃飛鴻傳上集 (1949年)

醉俠蘇乞兒 (1979)

醉拳 (1978)

蛇形刁手 (1978)

神龍五虎將 (1964) .... 教頭

萬變飛狐 (1964) .... 東海蛟龍

七煞掌(1964) .... 魏魁

孫悟空七打九尾狐 (1964) .... 蛙王

雪花神劍-第三集 (1964)

雪花神劍-大結局 (1964)

洛陽奇俠傳 (1964)

白骨離魂針-上集 (1964) .... 依天和尚

白骨魔鞭 (1964) .... 武士

霹靂金較剪下集大結局 (1964) .... 千裏眼

白骨離魂針-下集 (1964) .... 依天和尚

碧血金釵-第三集 (1964) .... 丁高

魔宮神掌-上集 (1964) .... 上恩喇嘛

武當飛鳳-大結局 (1964)

魔宮神掌-大結局 (1964) .... 上恩喇嘛

如來神掌-第三集 (1964) .... 黃衣秀才

武當飛鳳-上集 (1964)

女俠脫脫兒-上集 (1964) .... 邱虎

如來神掌-第四集 (1964) .... 神劍影

龍江三虎-下集 (1964) .... 金錢豹

雪花神劍-第二集 (1964)

斷魂劍上集 (1964)

霹靂薔薇-上集 (1964) .... 兩缽神僧

龍江三虎-上集 (1964) .... 白額虎

雪花神劍-第一集 (1964)

刀劍緣上集 (1963) .... 何大鵬

勾魂鬼爪 (1963)

鐵鴛鴦 (1963)

霹靂金較剪 (1963)

刀劍緣大結局 (1963) .... 何大鵬

萬劍之王 (1963) .... 立明

怪俠燕子飛 (1963)

白骨陰陽劍 (1963) .... 白天玲

白骨陰陽劍-第四集 (1963) .... 白天玲

雌雄雙劍俠 (1963)

南龍北鳳 (1963) .... 張魁

仙劍神魔-上集 (1963) .... 白衣勾魂

仙劍神魔-大結局 (1963)

奪魂旗(1963) .... 醉頭陀

倚天屠龍記-上集 (1963) .... 圓業大師

倚天屠龍記-下集 (1963) .... 圓業大師

龍虎下江南-上集 (1963)

龍虎下江南-大結局 (1963) .... 葛木合

一劍震江湖 (1963) .... 王老師

仙鶴神針新傳-下集 (1963) .... 達人甲

紅線女夜盜寶盒 (1963)

天山神俠 (1962)

乳燕驚魂 (1962)

鍾無艷掛帥征西 (1962) .... 番將

八大女俠鬧江湖 (1962) .... 周佗

白骨陰陽劍-下集 (1962) .... 金道人

八大女俠鬧江湖-下集 (1962) .... 周佗

蛇女飛魔 (1962) ....李道德

七鳳鬥魔龍 (1962) .... 力將軍

大明群英會 (1962) .... 義士

魔鏡神珠-大結局 (1962) .... 虎面神魔

峨嵋三劍俠 (1962)

關東第一劍 黑虎崖殲仇記 (1962) .... 吳榮-吳氏三雄

小甘羅拜相-大結局 (1962)

岳飛出世 (1962)

美人如玉劍如虹(1962) .... 侍從甲

文武狀元爭彩鳳(1962)

哪吒三鬥紅孩兒 (1962)

雙劍盟-下集 (1962) .... 鐵盤根

雙劍盟-上集 (1962) .... 鐵盤根

劍影恩仇錄 (1962) .... 八指神魔袁猛

關東大俠 (1962)

一劍九連環 (1961) .... 侍衛

關東三女俠(1961) .... 二寨主

追魂太極鏢 (1961) .... 待衛

天下第一劍-上集 (1961)

天下第一劍-大結局 (1961) .... 龍駝子

神拳鐵扇子 (1961)

相關詞條

其它詞條