行為管理

行為管理是一種通過提高企業中人們工作表現和發展個人與團隊能力來為企業帶來持續性成功的戰略性、整體性的管理程式。

  • 中文名稱
    行為管理
  • 外文名稱
    Behavior Management
  • 適    用
    企業
  • 性    質
    管理學名詞

範圍

行為管理是關於如何管理一個團體或企業的。它是一個自然的管理過程,而不是一個系統或一項技術(Fow1er,1990)。它也是關於在企業環境中的管理,也就是說在其內部和外部環境中

行為管理不僅與管理者有關,也與企業中每個人都息息相關。它否定了只有管理者才對他的團隊表現負有責任的文化假設,而用責任是由管理者和團隊成員分擔的觀點取而代之。從某種意義上說,管理者們應該把向他們匯報的人們當做顧客,因為他們提供了管理上的貢獻和服務。管理者和他們的團隊共同對結果負有責任,也共同涉及以下活動:在做什么和怎樣做上取得一致,檢測工作表現,以及採取行動。

行為管理的過程是一個工作狀況管理整體方法中的一部分,與組織中每個人都有關。

本質

行為管理是管理者和他們所管理的個人和團隊共同執行的管理程式。它是基於契約而不是命令的管理原則,當然這並非意味著沒有必要將高度的行為期待寫進契約。

行為管理是建立在目標、知識、技能、能力要求、工作情況進展和個人發展計畫相一致的基礎之上的。它涉及到共同且持續的個人工作表現與目標、要求、計畫、協定、改進的落實和更長期發展計畫相對照的審視和評價。

目的

行為管理是一種方法:通過在一個公認的計畫目標、標準、能力要求的框架中去理解和實施管理行為,進而使整個企業及其中的團隊、個人得到更好的發展。行為管理也是一個過程:對目標達成共識,用一種增加達到短期和長期目標可能性的方法來管理和發展人們。流水線管理可以體現和運作這個過程。正如菲爾波特 (Phi1pott)和謝帕德(Sheppard)1992年所下的定義:"行為管理的基本目標就是建立一種文化,在這種文化中,個人和團隊都對企業持續發展進步和他們自己的技能和貢獻負責。"

原則

1、它將整體目標分解為個人、團隊、部門和分項目標;

2、它有助於分析整體目標;

3、它是個持續和進化的過程,過程中行為與時俱進;

4、它的執行依靠協定和合作而不是控制或脅迫;

5、它在改進行為的要求和方法上一致;

6、它鼓勵個人行為的自我管理;

7、它要求的管理方式是公開且誠實的,並鼓勵上下級間的雙向溝通;

8、它要求持續不斷的反饋;

9、反饋環節使個人在工作中獲得經驗和知識,並用以修正合作目標;

10、它以公認的目標作為標準來衡量和評價行為;

11、它對所有員工都適用,且不是簡單地把行為和金錢獎勵掛鈎

相關搜尋

其它詞條