行業特色型大學

行業特色型大學

行業特色型大學,特指高等教育管理體製改革前隸屬于國務院某個部委(比如工業和信息化部、國土資源部等)。具有顯著行業辦學特色與突出學科群優勢的教學研究型大學,簡稱"行業特色型大學"。

現有西安電子科技大學、北京外國語大學、中國地質大學、中國政法大學、中國農業大學、中國石油大學、中國礦業大學中國傳媒大學、中央財經大學、華北電力大學、北京郵電大學、北京中醫葯大學等高校。

目前中國行業特色型大學,多是1952年國家院系調整時由綜合性大學的院系分離出來逐步發展壯大的,涉及地質、礦產、醫葯、農業、林業、政法、水利、電力、財經、通信、化工、建築、交通等多個領域。幾十年來為行業的發展輸送了大批優秀人才,也形成了鮮明、穩定的辦學類型、學科特點與服務面向。

現已在頂尖行業特色型大學實行"985工程優勢學科創新平台"項目,以進一步提升行業特色型大學的實力以及在世界的競爭力。

​基本介紹

行業特色型大學,特指高等教育管理體製改革以前隸屬于國務院某個部門,具有顯著行業辦學特色與突出學科群優勢的高水準研究型大學,簡稱“行業特色型大學”。

中國礦業大學、中國地質大學、中國石油大學、中國政法大學、北京交通大學、華北電力大學、中國葯科大學、對外經濟貿易大學等28所教育部直屬高校。我國行業特色型大學,多是1952年院系調整時由綜合性大學的院系分離出來逐步發展壯大的,相當于一個學校辦了一個“專業”,涉及農業、林業、政法、水利、地質、礦產、石油、電力、通信、化工、建築、交通等多個領域。幾十年來為行業的發展輸送了大批人才,也形成了鮮明、穩定的辦學類型、學科特點與服務面向。

時代背景

1998年,國務院下發了《關于調整撤並部門所屬學校管理體製的實施意見》。根據這份意見,對原機械工業部、煤炭工業部、冶金工業部、化學工業部、國內貿易部、中國輕工總會、中國紡織總會、國家建築材料工業局、中國有色金屬工業總公司等九個部門所屬的93所普通高等學校、72所成人高等學校以及中等專業學校和技工學校的管理體製進行調整。還有一部分部門辦學的高校因為特殊性,依然歸屬原部門管理。

綜合一下,這些高校大致有三類出路,一是歸屬部門辦學,比如,中國科學院所屬的中國科學技術大學,工業和信息化部所屬的哈爾濱工業大學西北工業大學北京航空航天大學等等。以上任何一個學校,對考生而言,都是心向往之的好學校。

二是被劃歸到教育部所屬的大學。盡管不是原來的部門直屬,但是教育部直屬高校的頭銜,依然讓它們維持昔日的盛名,也是考生心目中的理想大學。比如,對外經濟貿易大學,北京郵電大學等。

第三是被劃歸到了地方的原來行業辦學的高校。在大學改名之風日盛的今天,它們中的不少高校被脫去了行業特色,轉而披上了“理工”、“科技”、“工業”等有鮮明時代特色的外衣。

行業代表

新中國在成立之初,為了行業的發展,建立了一批應時之需的高校,之後他們經過幾十年的發展,逐漸形成了一定的行業優勢,在高等教育產生重要影響。

建築行業

西安建築科技大學

這個名字聽起來,很像是幾個小中專合並後升格而成。而實際上,這是一所不容小覷的高校。

其前身最早可追溯到始建于1895年的北洋大學,積淀了我國近代高等教育史上最早的一批土木、建築、市政類學科精華。1956年全國第三次院系調整時,由原東北工學院、西北工學院、青島工學院和蘇南工業專科學校的土木、建築類系(科)整建製合並而成,時名西安建築工程學院。補充一句,東北工學院建築系于1928年由留美學者梁思成先生建立,蘇南工業專科學校建築科于1923年由留日學者柳士英和劉敦楨兩位先生建立,兩校開了中國現代建築教育的先河。

1994年3月該校經原國家教委批準更名為西安建築科技大學,是公認的中國最具影響力的土木建築類院校及原冶金部重點大學。

一位資深教育記者說,在1966年前,該校學生設計的作品參加國際大學生的一個建築設計大賽,得獎數量超過當時清華大學同濟大學的建築系。有網友評價:它的土建類專業知名度在業內相當高,在全國排名很靠前,社會認可度一度能和清華的建築專業媲美。

2000年,在由英國皇家學會主辦,中國和英聯邦國家共認的註冊結構工程師考試中,全國通過考試的隻有12人,這個學校的畢業生就佔了三分之一。

2008年,盡管已經歸屬地方,但是這個學校在建築類的影響依舊。這位記者還記得那年自己到這所學校採訪時親眼所見:土木設計專業的學生學習成績最不好的也分不到省一級以下的設計院。王牌專業的學生被用人單位滿校園地追著跑,最後不得不躲到圖書館圖個清靜。

糧油行業

河南工業大學

2004年,鄭州工程學院和鄭州工業高等專科學校合並組建了這所省屬高校。值得一提的是,鄭州工程學院的前身是鄭州糧食學院。這所創辦于1956年的學校,先後隸屬于糧食部、商業部和國內貿易部。

河南工業大學河南工業大學

前些年,一位老記者到國外一家著名的糧食加工企業參觀時,被這家企業負責人的介紹震驚了。這位負責人特別誇獎了鄭州糧食學院!並很認真地說,特別歡迎這所學院的學生到我們這裏工作。

來看看這所學校的保留項目。即便幾易其名,這所學校與糧食相關的領域依然是強項:老一輩的專家教授中,有中國儲糧昆蟲分類學科創始人陳啓宗教授,糧食缺氧儲藏研究的開拓者路茜玉教授,率先攻克大豆磷脂提取加工技術的張根旺教授,解決了糧食筒倉防爆難題的周乃如教授。

國家糧食局糧油食品工程技術研究中心就設在這個省屬高校。更牛的是,學校介紹:“全國約70%的大中型小麥加工企業、50%的植物油加工企業、90%的大豆磷脂加工企業採用了學校提供的技術。

光機行業

長春理工大學

在理工大學滿天飛的今天,這個名字聽起來沒有任何特色。實際上,即便在長春問“長春理工大學”,很多在地人也一臉茫然,非得說是“光機學院”,才能恍然大悟。

長春理工大學長春理工大學

1958年,時任長春光學精密機械研究所所長的兩院院士王大珩,本著產學研結合的理念,為了在教學方面有所突破,建立長春光學精密機械學院。當年學院是按照聖彼得堡國立精密機械和光學學院建立的。

半個世紀過去了,老長春光機學院的隸屬單位換了一茬又一茬:中國科學院、國防科委、五機部、機械委、機電部、中國兵器工業總公司。1999年被下放到地方,2002年更名為長春理工大學。現成都、西安、合肥都有了光機所,全是從長春光機所分出去的。

很多人不明白,為什麽要放棄這個金字招牌。因此該校畢業的學生簡歷上常常在“長春理工大學”後註明“長春光學精密機械學院”,自稱也是“光機人”,而不是什麽“理工人”。

從這裏走出了蔣築英等15位院士。長春光機所也是中科院系統最大的一個研究所,年科研經費近20億元,現長春理工大學會從中分到近1億元,這與原來的行業積累不無關系。而學校建立之初有5個專業,主要是光學、機械、材料、電子這幾個老牌專業,依然是學校的優勢專業。

紡織行業

武漢紡織大學

實際上,它最早的名字叫武漢紡織工學院,隸屬于原紡織工業部(1993年後改為中國紡織總會),是原來這個系統著名的“八大紡院”之一。

武漢紡織大學武漢紡織大學

1998年隨著政府機構的調整,它被劃歸地方,1999年改名為武漢科技學院。與此同時,原紡織系統的高校紛紛更名,如中國紡織大學更名為東華大學,天津紡織工學院更名為天津工業大學,西北紡織工學院更名為西安工程科技學院,5年後又更名為西安工程大學,鄭州紡織工學院更名為中原工學院

2000年前後,“八大紡校”全部脫掉了“紡織”的外衣,掛上科技新衣。以武漢科技學院為例,從冷門的關鍵字變成熱門詞,改名後的招生飆升。但是學校也沒有了自己的特色。據不完全統計,在全國770所普通大學部類院校中,冠以“科技”、“理工”、“工業”字樣的高校有115所。據說,這些高校教職工在交換名片時,都要進行“翻譯”:我原來是幹什麽的,你原來是幹什麽的?

湖北省決定要重新振興紡織業。2008年、2009年它連續兩年獲得3項國家科技大獎。而被譽為“棉花田裏的袁隆平”的徐衛林教授發明的“嵌入式系統定位新型紡紗技術”,帶來整個紡紗業的技術革命,並榮獲2009年國家科技進步一等獎。

紡織是該校最有特色的部分。2010年5月26日武漢科技學院恢復本來面目,正式掛牌為武漢紡織大學,讓“紡織”兩字重新回到校名中。

行業意義

其實,當年劃歸地方的高校遠不止這幾所,有行業背景特色的院校不在少數,不過隨著國家經濟調整和高等教育的大發展,它們改名的改名,合並的合並,盡管專業優勢依然存在,但是單從校名上很難看出鮮明的行業特色了。

行業特色型大學是我國高等教育辦學體製的一個重要特色,在服務國家的經濟建設和社會發展歷程中,發揮了重要的歷史作用,做出了積極的貢獻。

行業特色型大學歷來是我國高等教育的一支重要力量,在高等教育體系中佔有重要位置,在高等教育領域具有重要的影響。

相關搜尋

其它詞條