血沁

血沁

玉中帶有顏色的一種物質,通常為絲狀,紫紅色為血沁。

​血沁

一般人認為是玉器隨葬,由亡故之人血液所沁而成,所以又叫書屍沁,其實並非如此,而是玉器在地下埋藏時間久了,玉質鬆軟,與之相鄰接的帶有紅色礦物質沁入玉體之故。古玉沁色有紅、黑、黃、綠、白等等,俗稱13彩,其實還不止。血沁也有多種多樣,如寶石紅、雞血紅、硃砂紅、櫻桃紅、灑金紅、棗皮紅等等。

其他

真的血沁,其玉蒼老溫潤,精光內含,土銹、土斑較重,一看便知是古玉。最近二三個雙休日,園湖路花鳥市場上有一地攤擺的似出土的古玉,還帶有不少泥土,明眼人一看便知這是冒牌貨,玉器表面上所帶的土斑,全是用快速法如用化學酸強咬上去的,洗乾淨泥土即見只浮在表面上。而真血沁色是由表及里,其濃淡深淺有自然變化的色彩,表面有一層玻璃光澤。一塊玉器擺在你面前,既像新玉又像古玉,其血沁像真又像假,如何辨識呢?最好的辦法是;以有土無土為斷。也就是看這塊玉有沒有土斑、土銹(含水銹)、土咬,有的一般都是真的,沒有就有問題了。這種土斑土銹是自然形成的,深及表里的,決不是上述所說的那種浮在表面的現象。

現在假冒血沁,一般有以下幾種情況:一是玉皮冒假。紅色玉皮看上去很像血沁,但其光澤較暗,體質較松,重量較輕,表面有一層浮光,俗稱賊光,缺乏濃淡深淺的色澤變化。二是人工染色所為,俗稱老提油。其特點是玉質不古,色澤暗淡,不是太深就是太淺,也沒有濃淡變化,也沒有土斑土銹。假仿的紅絲,紋理太粗,有的還有火燒的裂紋。凡是外表有裂紋的紅絲及其它血沁,一般都是假沁。

血沁血沁

相關搜尋

其它詞條