血氧儀

血氧儀主要測量指標分別為脈率、血氧飽和度、灌注指數(PI)。血氧飽和度(oxygen saturation簡寫為SpO2)是臨床醫療上重要的基礎數據之一。血氧飽和度是指在全部血容量中被結合O2容量占全部可結合的O2容量的百分比。

  • 中文名稱
    血氧儀
  • 開發人
    Millikan
  • 開發時間
    20世紀40年代
  • 測量指標
    脈率、血氧飽和度、灌注指數

血氧儀主要測量指標分別為脈率、血氧飽和度、灌注指數(PI)。血氧飽和度(oxygen saturation簡寫為SpO2)是臨床醫療上重要的基礎數據之一。血氧飽和度是指在全部血容量中被結合O2容量占全部可結合的O2容量的百分比。

測量指標

血氧儀主要測量指標分別為脈率、血氧飽和度、灌注指數(PI)。

脈率

脈搏就是指淺表動脈的搏動。正常人的脈搏和心跳是一致的。

心率是心臟跳動的頻率。一般人在每分鐘60--90次之間。但是人在運動和緊張等情況下,會出現心跳加快的情況。

脈率是每分鐘的脈搏數.

正常情況下脈率和心率是一致的。當房顫或頻發期前收縮時脈率較心率少

血氧飽和度

血氧飽和度(oxygen saturation簡寫為SO2)是臨床醫療上重要的基礎數據之一。

人體所消耗的氧主要來源於血紅蛋白(在正常的血液中存在四種血紅蛋白:氧合血紅蛋白(HbO2)、還原血紅蛋白(Hb)、碳氧血紅蛋白(CoHb)、高鐵血紅蛋白(MetHb)。其中與氧氣做可逆性結合的是還原血紅蛋白,與氧氣不相結合的是碳氧血紅蛋白和高鐵血紅蛋白。)所攜帶的氧。通常稱血液中氧含量即指血液中氧合血紅蛋白的多少,用血氧飽和度這個物理量來描述血液中氧含量的變化。

血氧飽和度是指在全部血容量中被結合O2容量占全部可結合的O2容量的百分比。

正常人體動脈血的血氧飽和度為98%, 靜脈血為75% 。

它是反映機體內氧狀況的重要指標,一般認為血氧飽度正常值應不低於94%,在94%以下被視為供氧不足。

灌注指數(PI)

通常PI作為一個參數指標,能反映出被檢測者的肢體灌注狀況,表明機器的檢測精度。即在低灌注和弱灌注的條件下仍能檢測。

而且,通過PI的顯示,還能表明被檢測者本身的肢體狀況問題,即當出現低灌注時,表明被檢測者是否有其本身原因造成的如心臟問題、休克等情況,同時也能反映出是否有外部因素等造成的原因如天冷、末梢循環較差等情況,從而通過以上情況來進行判斷!

PI是指血流灌注指數(Perfusion Index,PI), PI值反映了脈動血流情況,即反映了血流灌注能力。脈動的血流越大,脈動分量就越多,PI值就越大。因此,測量部位(皮膚、指甲、骨骼等影響)和病人本身的血流灌注情況(動脈血液的流動情況)都將影響PI值。由於交感神經會影響心率和動脈血壓(影響脈搏動脈血流),所以人體的神經調節系統或精神狀態 也會間接影響PI值。因而,不同麻醉的狀態下,其PI值也會不同。

工作原理

最初的一台血氧飽和度儀由Millikan在20世紀40年代開發。它監測動脈中攜帶氧的血紅蛋白與不攜帶氧的血紅蛋白的比例。典型的血氧飽和儀帶有兩個發光二極體。這兩個發光二極體面向病人的待測部位 - 通常是指尖或耳垂。一隻二極體釋放波長為660納米的光束,另一隻釋放905,910或者940納米。含氧的血紅蛋白對這兩種波長的吸收率與不含氧的差別很大。利用這個性質,可以計算出兩種血紅蛋白的比例。測試的過程通常不需要從病人身上抽血。通常的血氧儀也可以顯示病人的脈搏。按照Beer-Lambert定律,比值R/IR與動脈血氧飽和度(SaO2)的函式關係應為線性關係,但由於生物組織是一種強散射、弱吸收、各向異性的複雜光學系統〔2~4〕,不完全符合經典的Beer-Lambert定律,因而導致了表達紅光和紅外光吸光度相對變化測量值(R/IR值),與動脈血氧飽和度(SaO2)之間關係的數學模型建立困難。只能通過實驗的方法來確定R/IR與SaO2的對應關係,即定標曲線。大多數脈搏血氧儀生產廠家都以實驗方法獲取經驗定標曲線以完成產品出廠前的預定標。

飽和度表示方法

功能飽和度:(functional saturation)

SO2=氧合血紅蛋白/(氧合血紅蛋白+還原血紅蛋白)

自然飽和度:(fractional saturation)

SO2=氧合血紅蛋白/(氧合血紅蛋白+還原血紅蛋白+碳氧血紅蛋白+高鐵血紅蛋白)

臨床上多採用功能飽和度來反映血氧中氧含量的變化。

飽和度下降原因

呼吸、循環系統的疾病,麻醉引起的機體自動調節功能失常,大手術創傷,其它治療、檢查引起的損傷

症狀:頭暈、無力、嘔吐,重者則會危及生命。

檢測結果評定

從醫學上分析,血液中含氧量大於等於95,為正常指標;每分鐘脈搏在60-100次之間,為正常指標。如果您檢測下來的數值均不符合上述兩大指標,請於不同時間點分別檢測2-3次,保持2-3天的連續檢測,如果數值依然不符合標準,建議您去醫院詳細求症。

指夾式血氧儀

通過依次驅動一個紅光LED(660nm)和一個紅外光LED(910nm),藍色線條表示血紅蛋白不帶氧分子的時候接收管對還原血紅蛋白感應曲線,從曲線圖中可以看下還原血紅蛋白對660nm紅光的吸收比較強,而對910nm紅外光的吸收長度比較弱。紅色線條表示血紅蛋白並帶有氧分子的血紅細胞時接收管對氧合血紅蛋白感應曲線,從圖中可以看出對660nm紅光的吸收比較弱,對910nm紅外光的吸收比較強。在血氧測量時,還原血紅蛋白和有氧合血紅蛋白,通過檢測兩種對不同波長的光吸收的區別,所測出來的數據差就是測量血氧飽和度最基本的數據。在血氧測試中660nm和910nm最常見的兩個波長,實際上要做到更高的精度,除了兩個波長以外還要增加,甚至高達8個波長,最主要的原因是人體血紅蛋白除了還原血紅蛋白和氧合血紅蛋白之外,還有其他的血紅蛋白,我們經常見的是碳氧血紅蛋白,更多的波長有利於你做的精度更好。且最新型的指夾式藍牙血氧儀可以通過藍牙連線手機,電腦客戶端,檢測的同時直接可以查詢數據,既智慧型又方便!

適用人群

血管疾病的人

如:​冠心病、高血壓、高血脂、腦血栓

血管腔有脂質沉積,血液不暢.供氧困難心腦血管病人,血液粘稠,加上冠狀動脈硬化,血管腔狹窄,從而供血不暢,供氧困難。身體每天都在"缺氧"。長期輕度缺氧,心臟.大腦等耗氧特大的器官功能會漸漸衰退。重度缺氧,便會發生"心梗","腦梗",不及時供氧急救,會遭致猝死。因此心腦血管病人長期用脈搏血氧檢測血氧含量,能有效預防危險發生,如果出現缺氧狀況,第一時間補氧,大大減少疾病發作機會。

有呼吸系統疾病的人

​如:哮喘、氣管炎、老慢支、肺心病、慢阻肺

呼吸困難導致吸入氧氣量有限,呼吸系統病人的血氧檢測的確很重要,一方面呼吸困難會導致攝氧不足,另一方面,哮喘的持續,也會使細小的支器官被堵塞,使氣體交換髮生困難,導致缺氧發生,造成心肺.大腦甚至腎臟不同程度的損傷。因此用脈搏血氧儀檢測血氧含量,大大降低呼吸道發病率。

60歲以上的老年人

心肺器官生理老化,攝氧不足.供氧不力

人體依賴血液傳輸氧氣,血少了,氧氣自然就少了。氧少了,身體狀況自然下降,因此老年人要每天用脈搏血氧檢測血氧含量,一旦血氧低於警戒水平,需儘快補氧。

每天工作超過12小時的人

大腦耗氧量增大,氧氣供應不能滿足消耗

大腦耗氧量占全身攝氧量的20%,腦力勞動過渡,大腦耗氧量必然上升。而人體能夠攝入的氧有限,消耗多,攝入少。除了造成頭暈.乏力.記憶差.反映遲鈍等問題之外,同樣會對大腦心肌造成嚴重傷害.甚至是過勞死亡,所以每天學習或工作12小時的人群,一定每天用脈搏血氧檢測血氧含量,時時監控血氧健康,確保心腦安康。

極限運動及高山缺氧環境下的血氧監測

對運動員進行實時狀態的血氧監測有助於了解運動員在大運動量後的血液循環情況,以指導對運動員運動量的制定。乘坐青藏鐵路的火車進藏的旅客.記者都需要進行血氧的檢測,通過其對血氧的監測可以提前發現血液攜氧或供氧的問題,避免由高山反映引起紫紺對身體造成危害。

長期酗酒人群

人體每完全分解一個單位的酒精使其最終變成水和二氧化碳都需要三個單位的氧氣。因此,缺氧是醉酒的重要表現之一。但是長期酗酒的人因為身體對酒精和缺氧狀況已經形成了一定的耐受性,在略微醉酒的情況下基本無法察覺。因此隨身攜帶一個血氧儀,及時了解酗酒者的身體狀況和醉酒程度,避免酒精中毒的發生。

主要組成

一個微處理器、存儲器(EPROM與RAM)、兩個控制LED的數模轉換器、對光電二極體接收的信號進行濾波與放大的器件、將接收信號數位化以提供給微處理器的模數轉換器。LED與光電二極體放置在與患者指尖或耳垂接觸的小型探針中。脈搏血氧儀一般還包括小型液晶顯示器。

外形

類似針管,外觀適中。使用方便,是需要人群的必需品。

相關搜尋

其它詞條