血戰萊茵河

血戰萊茵河

影片主要講述了第二次大戰役進入最後階段:德國是一片廢墟,美國陸軍缺乏了解德國萊茵河對面的重要業務單位,並決定派兩名德國戰俘收集資料。冒險計畫:保持蓋世太保極為有效查明並逮捕間諜和網羅逃兵。此外,他們不介意骯髒的任何工作,只要是對價格、厭戰的"快樂",他們可以輕易的出賣了自己,可代理伍茲在美國和其他代理人成功地滲透,其職責是尋找強大的德國裝甲部隊的下落,繼而能挺進西部戰線。

  • 中文名稱
    血戰萊茵河
  • 外文名稱
    Decision Before Dawn
  • 基本信息
    名字、類型
  • 職員表
     Anatole Litvak、
  • 上映時間
    1951年12月21日
  • 製作發行
    20世紀福克斯公司 [美國

基本信息

名稱:血戰萊茵河

外文名稱:Decision Before Dawn

更多中文片名: 大戰英烈傳

更多外文片名: Legion of the Damned.....(USA) (working title)

影片類型: 劇情 / 戰爭

片長:119 min

國家/地區: 美國

上映:1951年

對白語言: 英語 / 法語 / 德語

色彩: 黑白

混音: 單聲道

級別:Finland:K-16 / Sweden:15 / USA:Approved

攝製格式: 35 mm

洗印格式: 35 mm

演職員表

導演: Anatole Litvak

編劇:

George Howe ....novel Call It Treason

Jack Rollens ....uncredited

Peter Viertel

製作人 Produced by:

Anatole Litvak ....producer

弗蘭克·麥卡錫 Frank McCarthy ....producer

演員表

角色演員備註
Lt. Rennick理察·貝斯哈特----
Col. Devlin加里·梅里爾----
Cpl. Karl Maurer aka Happy奧斯卡·威內爾----

上映日期

國家/地區上映/發行日期(細節)

美國

USA

1951年12月21日......(New York City, New York)

瑞典

Sweden

1952年3月24日

芬蘭

Finland

1952年4月18日

丹麥

Denmark

1952年7月24日

奧地利

Austria

1952年9月

菲律賓

Philippines

1952年9月16日......(Davao)

西德

West Germany

1952年11月14日

製作發行

製作公司:

20世紀福克斯公司 [美國]

發行公司:

20世紀福克斯電影公司 [美國]

影片評述

這是部很不錯的二戰片,不靠花哨的特效或是血腥的槍戰,而是靠引人入勝的劇情和發人深省的反思吸引了我。

血戰萊茵河劇照血戰萊茵河劇照

主人公是一名被俘後甘願充當美軍間諜的德軍士兵,但開頭與結尾是見證他的一名美軍中尉的自述開始的

時間在阿登戰役前後,美軍中尉傷愈後被派到一支美軍特別部隊擔任通訊官,這支部隊的任務就是在德軍俘虜中招募合適的人選,派他們回去刺探德軍情報。這是個不好的差事,因此美軍對人選做了嚴格篩選,而其他被俘的德軍也在記著這些人的名字,等著回去報復。

中尉在路上俘獲了一名德軍空軍中士和一名年輕的空軍士兵。中士因為被懷疑背叛德國,被獄友審判後謀殺了。聽說德軍素有在戰俘營審判並處決自己人的傳統,而美軍對這種事也總是睜一隻眼閉一隻眼的(由此我想到了朝戰濟州島戰俘營,美軍也是默許台島的特工人員在戰俘營里迫害志願軍戰俘)。年輕的士兵被這件事震驚了,從此他的信仰就堅定起來,決定為拯救自己國家的人而戰。

雖然美國佬要利用這些德國戰俘,但他們從心眼裡瞧不起他們,在他們看來,這不過又一個德國兵,此外還是個叛國賊。一位美軍女工作人員愛上了年輕士兵,但她馬上被調離崗位。美國人有招募了另一個中年德國兵,這個人看上去比較圓滑,美國人給他代號"老虎"(主角代號:快樂)。兩個間諜和中尉分別被空投到德國腹地,去與一位德國將軍協商秘密投降的事。

快樂被單獨空投到慕尼黑,一開始比較順利,拿著原版的證件和偽造的出院休假檔案,沒人懷疑他。後來在路上認識了一個胖胖的德國摩托手,這傢伙看上去和和善善的,還幫了快樂一把。但當談到阿爾薩斯主權問題是,快樂因為同情法國而被他狠狠瞪了一眼,從此他就開始懷疑快樂,在兩人分開前還招呼另一個士兵準備幹掉快樂。

在酒吧,快樂認識了一位德國婦女,她在丈夫死後便被娘家掃地出門……這大概又堅定了快樂想儘快解決掉這場戰爭的想法。儘管父親也在附近,但快樂沒有去看望他,只是打了電話任那頭咆哮而不吱聲,因為他怕惹麻煩而且美方要求他5天內回去。

快樂成功混入要聯繫的目標:第11裝甲軍某部司令部。取得了長官的信任並在他心臟病發作時救了他的命,不過那個長官居然夢到快樂就是間諜(多半是編劇杜撰的,哪有這么巧,人都死了),快樂在司令部偷看到了德軍部隊的移動路線。

在空襲中,那位受命見識快樂的德軍士兵企圖殺了快樂,結果被快樂殺了,他發現自己的名字居然已經上了間諜黑名單(雖然不知道是如何上的)。於是他只好丟棄了自己的身份證,一見有人設卡盤查九六,幾經驚險後終於與老虎、中尉會和。

由於那位德軍將領在空襲中受傷,醫院被黨衛軍包圍起來無法接觸,三人只好選擇逃回藍茵河對岸的美軍陣地。老虎帶著他們去自己侄子家觀察察萊茵河 ,結果談話被他侄子偷聽,馬上引來一大堆黨衛軍。後來又出現了一幕戲劇性的一幕,本來三人被團團圍在廢墟里,只有老虎侄子看 到了中尉,他卻害怕的不敢出聲,最後乾脆放跑了叔叔。

百科圖冊百科圖冊

三個人準備橫渡萊茵河過去,結果最後一刻老虎想逃回去(為什么?不得而知),於是被中尉擊斃了。為了穿越鐵絲網,快樂主動站起來被德軍士兵發現,從而使中尉能趁機溜回去,而等待快樂的只有槍決。

最後回到美軍司令部,美軍指揮官對兩人的死漠不關心,在他們看來,這是"賣國賊應得的報應",連一般小兵也這么想。這么想也可以理解,在任何國家(包括對投降不當回事的美國人)的軍人看來,被俘後還為敵所用是可恥的,就算有利用價值也不過是一枚可以隨時丟棄的棋子。所以與其說為什么國家、信仰而戰,過不如為自己的一方而戰好了,管自己方的性質是好是壞。

電影最後一句,獻給那些在戰爭中默默無聞的犧牲者!~~~~~~~~~

其它詞條