蠟筆小新 -1993年日本卡通片

蠟筆小新

《蠟筆小新》(クレヨンしんちゃん)是一部于1993年出品的日本家庭搞笑卡通片,該片主要由本鄉滿、原惠一、武藤裕治導演,首部劇集于1992年4月13日通過日本朝日電視台播映。 

該片根據日本漫畫家臼井儀人所創作的同名漫畫作品《蠟筆小新》改編而成,敘述了日本5歲小男孩野原新之助,在日常生活中與家人、老師、學友、鄰居、路人等之間所發生的故事。

  • 中文名稱
    蠟筆小新
  • 出品時間
    1992年4月13日
  • 外文名稱
    クレヨンしんちゃん
  • 地區
    日本
  • 導演
    本鄉滿,原惠一,武藤裕治
  • 編劇
    阪口和久,清水東,相內美生,うえのきみこ,川辺美奈子,黒住光 等
  • 主要配音

故事簡介

野原新之助是一個年僅5歲,正在幼稚園上學的小男孩。他家住在春日市的市郊,家裏有爸爸媽媽,還有一條名叫小白的小狗,隨著又加入了新的成員妹妹野原葵。作者從日常生活中取材,敘述了野原新之助在日常生活中所發生的故事。故事中的主人公野原新之助是一個有點調皮的小孩,他喜歡別出心裁、富于幻想。

蠟筆小新蠟筆小新

角色介紹

野原新之助野原新之助 性格熱情、口無遮攔、早熟、不太積極、容易吃醋、無釐頭、腹黑、無情笑面虎、難進入狀況,且行事風格總是超乎邏輯,與父母住在一起。
野原美伢野原美伢 全職家庭主婦,原姓小山。21歲與老公野原廣志相識,24歲產下長子野原新之助,29歲產下長女野原向日葵。雖然稱不上溫柔,但無論前期還是後期動畫,美伢都是對孩子和丈夫一心一意的好家庭主婦。
野原廣志野原廣志 野原新之助的父親,35歲,雙葉商社營業部課長,是一個地道的上班族。育有一子野原新之助、一女野原向日葵。
野原葵野原葵 主人公野原新之助的妹妹。劉海有三個圈兒。
小白小白 野原家養的狗(小新撿到的),雄性、毛色為雪白、體型似棉花球,昵稱小白,很聰明。

製作人員

職員表

製作人中世古裕美、鶴崎りか、吉田有希
監製ムトウユージ
原著臼井儀人
導演本鄉滿、原惠一、武藤裕治
編劇翁妙子、中弘子、坂口和久、うえのきみこ、川辺美奈子
攝影梅田俊之
配樂荒川敏行
美術設計川井憲
錄音大熊昭

配音演員

角色名字

配音員(分別為日本、香港、台灣配音)

野原新之助矢島晶子黃玉娟、劉惠雲、王慧珠馮友薇、許淑嬪、蔣篤慧
野原美伢楢橋美紀譚淑英呂佩玉、王瑞芹
野原廣志藤原啓治陳旭明魏伯勤、于正昇
野原葵興梠裏美吳小藝賀世芳、林美秀
小白真柴摩利---李宛鳳、呂佩玉、賀世芳
風間徹真柴摩利周文瑛、吳桂竹李宛鳳、呂佩玉、賀世芳
佐藤正男一龍斎貞友吳小藝、張文俊魏伯勤、宋昱璁
櫻田妮妮林玉緒龍德瓊呂佩玉、王瑞芹、楊凱凱
阿呆佐藤智惠姜麗儀馮友薇、于正昌、于正昇
酢乙女愛川澄綾子---賀世芳、吳貴竹
石坂綠(舊姓“吉永”)高田由美、寺田春日譚淑嫻李宛鳳、賀世芳、吳貴竹
松坂梅富澤美智惠庄巧怡李宛鳳、馮友薇、許淑嬪、蔣篤慧

幕後製作

創作背景

臼井先生之所以會創造出小新這個形象,是因為他在觀察自己的孩子的時候,發現小孩子的想法往往非常獨特,以至于作者被小孩的世界所吸引。所有的小孩都有乖巧和調皮的兩面性。這種兩面性對作者來講是十分有趣的。反過來作者正是在自己的作品中反映了這一兩面性。他同時承認“小新”有一部份是他自己的翻版。

據他透露,蠟筆小新裏有許多內容是他現實生活的寫照,例如:小新的爸爸造型與他本人有些相似;小新和他爸爸兩道濃眉毛乃是因作者自已嫌棄自己的眉毛太稀疏 。

《蠟筆小新》原本定位為成人漫畫,因為在早期有許多關于性暗示的描述。該漫畫在成為動畫後受到影響,逐漸轉變為適合全家觀賞的作品,而排除了性暗示的表現 。

集數說明

  • 由于愛奇藝、優酷、土豆、騰訊影片將官方版原版每集2-3個小故事均進行了分割,而所提供劇集與官方版本在集數上具有很大差異,在集數上大部分與官方版無法正常對應。
  • 另外,以上三個版本對照官方版均出現集數缺失情況,且最後更新集數並非與官方同步連載。

後續製作

  • 2009年,《蠟筆小新》原作者臼井儀人辭世,後由其助手接手創作系列的後續漫畫作品,新連載漫畫被命名為《新蠟筆小新》,但動畫方面並沒有就此停止製作。作者逝世1個月後,《蠟筆小新》復播並持續連載至今。因此,網路上出現的《蠟筆小新新番》、《新蠟筆小新動畫》等說法均為誤讀。
  • 蠟筆小新》從1992年開始由SHIN-EI動畫製作,在朝日電視台播出,並從1993年開始,每年製作一部劇場版,由東寶株式會社製作。原作臼井儀人死亡後,朝日電視台表示會找其他畫家以“原來的基礎”繼續創作動畫,並承接臼井儀人去世之前畫完的原稿,以及在此基礎上創作的動畫作品世界觀 。

音樂原聲

主題曲

曲序

曲名

演唱

作詞

1

《動物園は大変だ》

TUNE'S

臼井儀人

2

《夢のENDはいつも目覚まし!》

B.B.QUEENS長戶大幸
3

《オラはにんきもの》

矢島晶子裏乃冢玲央
4

《パカッポでGO!》

矢島晶子ポエム団
5

《年中夢中“I want you”》

PuppyC's
6

《とべとべおねいさん》

矢島晶子、玄田哲章

もつ
7

《ダメダメのうた》

矢島晶子、楢橋美紀

LADY Q

8

《PLEASURE》

華原朋美黒須チヒロ
9

《ユルユルでDE-O!》

矢島晶子ムトウユージ
10

《ユルユルで DE-O! 2007クレヨンフレンズVersion》

矢島晶子、AKB48

ムトウユージ
11

《ハピハピ》

BeckyBecky
12

《Hey baby!》

幸田來未幸田來未
13

《T.W.L》

關西傑尼斯8北川悠仁
14

《希望山脈》

廊下奔走隊秋元康
15

《キミに100パーセント》

Kyary Pamyu Pamyu中田康貴

片尾曲

(2006年起,動畫播出結束後原本的片尾曲被觀眾互動環節所替代,故自此以後沒有播放正式的片尾曲。)

曲序曲名演唱作詞
1

《うたをうたおう》

大事MANブラザーズバンド

立川俊之

2

《素直になりたい》

米村裕美米村裕美
3

《DO-して》

桜っ子クラブさくら組西脇唯
4

《しんちゃん音頭》

ゆうこ、矢島晶子

加藤茂一
5

《パリジョナ大作戦》

マロン公しゃく、矢島晶子

マロン公しゃく
6

《REGGAE》

KOTONEKOTONE
7

《しんちゃん音頭~オラといっしょにおどろうよ~》

三波春夫、矢島晶子

加藤茂一
8

《BOYS BE BRAVE~少年よ勇気を持て~》

奧井亞紀

奧井亞紀、西東レモン

9

《月燈りふんわり落ちてくる夜》

小川七生RYUZI
10

《スキスキ?マイガール》

L'luviaKAORU
11

《ダメダメのうた》

かまぼこけーちゃん
12

《全體的に大好きです。》

シェキドル淳君
13

《ママとのお約束條項の歌》

矢島晶子、楢橋美紀

臼井儀人、淺田有理

14

《ありの歌》

調皮鬼りお

製作發行

發行日期名稱收錄
2011年7月22日TV動畫20周年紀念DVD1-142集

關聯作品

影片名稱首映日期票房紀錄
《蠟筆小新:動感超人大戰泳裝魔王》1993年07月24日22.2億元
《蠟筆小新:布裏布裏王國的寶藏》1994年04月23日21.0億元
《蠟筆小新:雲黑齋的野心》1995年04月15日14.0億元
蠟筆小新:奇異樂園大冒險1996年04月19日12.0億元
蠟筆小新:黑暗珠珠大追擊1997年04月19日11.0億元
《蠟筆小新:電擊!豬之蹄大作戰》1998年04月18日11.0億元
《蠟筆小新:呼風喚雨!光榮燒肉之路》2003年04月19日14.0億元
蠟筆小新:呼風喚雨!猛烈!大人帝國的反擊2001年04月21日15.0億元

影片評價

《蠟筆小新》是臼井儀人的代表作,這部漫畫以崎玉縣春日市的幼稚園兒童野原新之助為主人公,通過小新的“童言無忌”表達了社會百態與人世辛酸。不管是漫畫還是卡通片,《蠟筆小新》都讓中國讀者看到了一種新的風格,尤其是卡通片,雖然製作極其簡單,但卻是以內容取勝 。春日部市隻是日本關東地區的一個交通要沖,自該《蠟筆小新》動畫播出後該市知名度大大提高 。該片不僅在日本,在華語地區也擁有數量龐大的客群,許多台詞更是成了中國“80後”的口頭禪。(華商網評)

相關搜尋

其它詞條