螢幕截圖

螢幕截圖

所謂螢幕截圖就是將電腦螢幕上的桌面、視窗、對話框、選項卡等螢幕元素保存為圖片。在Windows下用戶可以使用鍵盤上的"列印螢幕系統請求"(Print Screen)按鍵進行整個螢幕的截圖和當前活動視窗的截圖(按住Alt鍵的同時按下Print Screen鍵),還可以藉助專業的螢幕截圖軟體進行截圖。

  • 中文名稱
    螢幕截圖
  • 外文名稱
    Screenshot
  • 功能
    截圖
  • 範圍
    螢幕

基本介紹

截圖是由電腦截取的顯示在螢幕或其他顯示設備上的可視圖像。通常截圖可以由作業系統或專用截圖軟體截取,也有有外部設備如數位相機拍攝。截圖也分靜態截圖與動態截圖,前者截圖得到一個點陣圖檔案,如BMP、PNG、JPEG。而後者得到一段影片檔案。截圖的目的通常是為了展示特定狀態下的程式介面圖示,遊戲場景等。

截圖就是把在電腦螢幕上看到的,拍下來,儲存為圖片可以選擇性的拍一部分,效果與你看到的幾乎一樣可以自己儲存,或者與他人分享 。

螢幕截圖

Word螢幕截圖

螢幕截圖是Microsoft Word 2010的新增功能,Word軟體以前的版本沒有此功能。使用者可以將已經開啟且未處于最小化狀態的視窗截圖插入到當前Word文檔中。需要註意的是,“螢幕截圖”功能隻能套用于檔案擴展名為.docx的Word2010文檔中,在檔案擴展名為.doc的兼容Word文檔中是無法實現的。
方法一
  第1步,將準備插入到Word2010文檔中的視窗處于非最小化狀態,然後開啟Word2010文檔視窗,切換到“插入”功能區。在“插圖”分組中單擊“螢幕截圖”按鈕。
  第2步,開啟“可用視窗”面板,Word2010將顯示智慧型監測到的可用視窗。單擊需要插入截圖的視窗即可。
  如果使用者僅僅需要將特定視窗的一部分作為截圖插入到Word文檔中,則可以隻保留該特定視窗為非最小化狀態,然後在“可用視窗”面板中選擇“螢幕剪輯”命令。

進入螢幕裁剪狀態後,拖動滑鼠選擇需要的部分視窗即可將其截圖插入到當前Word文檔中。
方法二
  利用螢幕截圖軟體完成對word文檔中的字元進行文本捕捉。在HyperSnap中啓用文本捕捉功能,就能夠將word中的文本捕捉下來,在HyperSnap中未可編輯狀態,並可儲存為富文本格式。

Windows 8螢幕截屏方法

Windows 8與之前的Windows 7、XP的改動很大。包括簡單的螢幕截屏的捷徑都有改進,快捷鍵也變了。在Windows 8系統上,按下截屏快捷鍵,螢幕的畫面會被截取,然後Windows 8會自動將截圖以PNG格式儲存到照片資料夾下。Windows 8截屏的具體方法如下:

1. 先按下鍵盤上的Windows圖示鍵然後按下Print Screen(Prnt Scrn一般在鍵盤右上角)兩個組合快捷鍵,然後松開,這時螢幕會自動變暗閃耀一下。

2. 然後,這是與之前Windows最大的改進了。你可以開啟資料庫的照片資料夾,在這裏可以看到已經將截圖儲存成了PNG格式的圖片檔案了。

qq螢幕截屏

用快捷鍵方式截圖
     

用qq快捷鍵方式截圖是最常用的方式,按下CTRL+ALT+A後,滑鼠就會變成彩色,就可以單擊滑鼠左鍵,拉動來進行截圖,當選定相應的區域之後,點擊滑鼠左邊,即可把圖片儲存在臨時記憶體中。如下圖所示。

如果使用者要儲存到在地,可以按下面的"磁碟“按鍵,用于儲存圖片。如果這個快捷鍵不太合適,也可以在qq系統-基本設定中對快捷鍵進行設定。

qq截屏-用快捷鍵方式截圖qq截屏-用快捷鍵方式截圖

開對話框方式截圖

有時候使用快捷鍵並不方便,或者有時候電腦太慢。快捷鍵打不開,這時候你可以回到qq的聊天框中,進行截圖,在聊天框中按相應的按鍵,如下圖所示,即可進入截圖介面,進行截圖。

用快捷鍵方式截圖用快捷鍵方式截圖

其它詞條