蛇 -蛇亞目動物的統稱

蛇是四肢退化爬行動物的總稱,屬于爬行綱有鱗目蛇亞目。正如所有爬行類一樣,蛇類全身布滿鱗片。

所有蛇類都是肉食性動物。目前全球總共有3,000多種蛇類。

身體細長,四肢退化,無可活動的眼瞼,無耳孔,無四肢,無前肢帶,身體表面覆蓋有鱗。

部分有毒,但大多數無毒。另外"十二生肖"中也有"蛇"這一屬相。

世界上所有的蛇都是食肉的,目前已知有史以來最大的蛇是泰坦蟒,長15米,重1噸以上。現存已知最大的蛇是森蚺,長度可達6米,100千克,最小的是卡拉細盲蛇,僅長11釐米。

  • 中文學名
  • 拉丁學名
    SERPENTES
  • 別稱
    小龍   長蟲
  • 動物界
  • 脊索動物
  • 爬行綱
  • 有鱗目
  • 亞目
    蛇亞目
  • 二名法
    Dendroaspispolylepis
  • 分布區域
    世界各地

基本概念

​部首:蟲

蛇

結構:左右

部外筆畫:5

總筆畫:11

五筆86:JPXN

五筆98:JPXN

倉頡:LIJP

筆順編號:

Unicode:CJK 統一漢字 U+86C7

英文:Snake;Serpent;Anaconda

德語:Schlange

日語:へび

【shé】

(1)

會意

從蟲,從它。“它”本義為“巡遊之蛇”。“蟲”指“爬行小動物”。“蟲”與“它”聯合起來表示“會擺尾遊行的蟲”。本義:一種會擺尾遊行的蟲類。

1、同本義 [Snake;Serpent]

、它或從蟲。――《說文》

蛇乘龍。――《左傳·襄公二十八年》。註:“蛇,元武之宿,虛危之星。”

為虺弗摧,為蛇將若何?――《國語·吳語》。註:“虺小蛇大也。

龍蛇之孽。――《洪紀·五行志》。註:“蛇龍之類也。”

龍首其中蛇交。――《儀禮·鄉射禮記》

維虺[huǐ]維蛇。――《詩·小雅·斯幹》

永州之野產異蛇,黑質而白章。――唐·柳宗元《捕蛇者說》

2、組詞

蛇豕(比喻貪婪殘暴的人);蛇虺(喻指陰狠毒辣的人);蛇食(像蛇吃東西一般地吞食);蛇蛻(蛇所脫下的皮);蛇解(即蛇脫皮);蛇入鼠出(比喻行動隱秘);蛇行鼠步(形容膽小謹慎);蛇盤鬼附(比喻相互勾結);蛇蟠蚓結(比喻互相勾結);蛇心佛口(喻指假冒偽善、內心狠毒而表面和善);蛇雀之報(自述感恩圖報的詞語。即視己為蛇、雀而報恩)

3、象征國君、君子等 [Emperor;Gentleman]

有蛇自泉宮出,入于國,如先君之數。――《左傳》

4、十二生肖之一,配地支的“巳” [Snake]。如:蛇年(即巳年)

(2)

〈形〉

形狀像蛇的;似蛇狀的 [Snaky; Snakey]。如:蛇弓(弓名);蛇丹(中醫病名。皮膚上潮紅皰疹簇集,形成帶狀如蛇,因名蛇丹);蛇矛(古兵器名。狀如蛇的長矛)

組詞

1、蛇管

shéguǎn

[Worm]

a、彎卷成螺旋的管子或管子系統;

b、在蒸餾中用的螺旋式冷凝集管;

2、蛇口蜂針

shékǒu-fēngzhēn

[venomous heart;as fierce as the mouth of a snake or the sting of a bee] 比喻一個人心腸極其惡毒。

3、蛇茄

shéqié

[Snake eggplant] 一種茄子,果實為長圓柱形,末端卷曲。

蛇

4、蛇拳

shéquán

[Snake boxing] 拳術的一種,以模仿蛇的運動形象,融進技擊為主要特點。

5、蛇鼠橫行

shéshǔ-héngxíng

[Unscrupulous] 喻惡人得勢、胡作非為。

6、蛇蠍

shéxiē

a、[Snakes and scorpions―vicious people]:比喻狠毒的人;

b、[Vicious]:比喻狠毒;

c、蛇蠍心腸;

7、蛇行

shéxíng

a、[Move with the body on the ground]:全身伏地,爬行

蛇行匍伏

至天都側,從流石蛇行而上。――明·徐宏祖《遊黃山記》

b、[Wriggle]:蜿蜒曲折

小溪蛇行,繞林而過

潭西南而望,鬥折蛇行,明滅可見。――唐·柳宗元《至小丘西小石潭記》

8、蛇影杯弓

shéyǐng-bēigōng

[Extremely suspicious] 杯弓蛇影。把酒杯中的弓影當成了蛇。比喻因疑神疑鬼而自驚自怕

蛇

人亡物在公子填詞,蛇影杯弓顰卿絕粒。――《紅樓夢

9、蛇足

shézú

[Feet added to a snake by an ignorant artist―sth.superfluous] 畫蛇添足。比喻節外生枝,多此一舉

若再多說兩句,豈不蛇足了。――《紅樓夢》

【yí】――見“委蛇”(wēiyí)

康熙字典記載

《申集中》《蟲字部》 ·蛇

《唐韻》食遮切,音茶。《集韻》《韻會》時遮切,音闍。毒蟲也。《左傳·庄十四年》內蛇與外蛇鬭。《疏》蛇,北方水物。 又《庄子·達生篇》以鳥養養鳥者宜棲之深林,浮之江湖,食之以委蛇。《註》委蛇,泥鰌。 又星名。《左傳·襄二十八年》蛇乗龍。《註》蛇,武之宿,虛、危之星。《晉書·天文志》騰蛇二十二星,在營室北,天蛇也。 又地名。《後漢·郡國志》南陽郡隨西有斷蛇丘。《註》卽銜珠之蛇。 又姓。《通志·氏族略》姚萇,蛇後,南安人。又有建武將軍蛇元,望出鴈門。又《集韻》陳知切,音馳。地名。《春秋傳》盟于毆蛇,《公羊傳》作毆虵,與曲池同。 又《字匯補》以遮切,音耶。《集韻》關中謂毒蟲曰蛇。 《韻會》本作它,湯河切。《說文》它,從蟲而長,象冤曲垂尾形。上古草居患它,故相問無它乎。凡它之屬皆從它。托何切。臣鉉等曰:今俗作食遮切。《佩觿》蛇字從也,誤。

蛇

相關成語

杯弓蛇影:將映在酒杯裏的弓影誤認為蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐懼。

★筆走龍蛇:形容書法生動而有氣勢。

★撥草尋蛇:比喻招惹惡人,自找麻煩。

★春蚓秋蛇:比喻字寫得不好,彎彎曲曲,象蚯蚓和蛇爬行的痕跡。

打草驚蛇:原比喻懲甲菟乙。後多比喻做法不謹慎,反使對方有所戒備。

★打蛇打七寸:比喻說話做事必須抓住主要環節。

★鬥折蛇行:鬥折:像北鬥星的排列一樣曲折。像北鬥星一樣彎曲,像蛇一樣曲折行進。形容道路曲折蜿蜒。

★飛鳥驚蛇:像飛鳥入林,受驚的蛇竄入草叢一樣。形容草書自然流暢。

★封豕長蛇:封:大;封豕:大豬;長蛇:大蛇。貪婪如大豬,殘暴如大蛇。比喻貪暴者、侵略者。

★佛口蛇心:比喻話雖說得好聽,心腸卻極狠毒。

★蝮蛇螫手,壯士解腕:手腕被腹蛇咬傷,便立即截斷,以免毒液延及全身,危及生命。比喻事到緊要關頭,必須下決心當機立斷。也比喻犧牲局部,照顧全局。

★虎頭蛇尾:頭大如虎,尾細如蛇。比喻開始時聲勢很大,到後來勁頭很小,有始無終。

畫蛇添足:畫蛇時給蛇添上腳。比喻做了多餘的事,非但無益,反而不合適。

★驚蛇入草:形容草書寫得矯健而活潑。

動物種類

概述

蛇屬于爬行綱蛇目。又有蛇、虺、螣、蚺、蜧、蜦、長蟲等別稱,根據品種也會有蝮、蚺、蟒、蝰等近義稱呼,屬于有鱗目。身體細長,四肢退化,身體表面覆蓋鱗片,蛇雖細長卻是脊椎動物。大部分是陸生,也有半樹棲、半水棲和水棲的,分布在除南極洲以及紐西蘭、愛爾蘭等島嶼之外的世界各地。以鼠、蛙、昆蟲等為食。一般分無毒蛇和有毒蛇。毒蛇和無毒蛇的體征區別有:毒蛇的頭一般是三角形的;口內有毒牙,牙根部有毒腺,能分泌毒液;一般情況下尾很短,並突然變細。無毒蛇頭部是橢圓形;口內無毒牙;尾部是逐漸變細。雖可以這麽判別,但也有例外,不可掉以輕心。蛇的種類很多,遍布全世界,熱帶最多。中國境內的毒蛇有莽山烙鐵頭、五步蛇、竹葉青、眼鏡蛇、蝮蛇和金環蛇等;無毒蛇有錦蛇、蟒蛇、大赤練等。

蛇

沒毒的蛇的肉可食用,蛇毒和蛇膽是珍貴葯品,但有的蛇也是保護動物。

蛇是不會主動對人進攻的,除非你讓它感到不安。當人們行走在山路上,“打草驚蛇”在此用得很恰當。你手執一根木棍,有彈性的木棍子最好。邊走邊往草叢中劃劃打打,如果草叢有蛇,會受驚逃避的。用硬直木棒打蛇是最危險的動作,因為木棒著地點很小,不容易擊倒蛇。軟木棒有彈性,打蛇時木棒貼地,蛇被擊中的可能性更大。蛇打七寸,這是蛇的要害部位,打中此部位,蛇動彈不了。

形態結構

蛇的行走千姿百態,或直線行走或蜿蜒曲折而前進,這是由蛇的結構所決定的。蛇全身分頭、軀幹及尾三部分。頭與軀幹之間為頸部,界限不很明顯,軀幹與尾部以泄殖肛孔為界。蛇沒有四肢,全身被鱗片遮蓋,有保護膚體的作用。蛇分為有毒蛇和無毒蛇,無毒蛇頭部一般呈圓錐狀,前端細而後端粗;有毒蛇呈三角形狀;蛇的軀幹部呈長筒狀;蛇的尾部為肛門以後的部位。

蛇

蛇的內部結構分為:皮膚系統、骨骼系統、肌肉系統、呼吸系統、消化系統、泄殖系統、神經系統、感覺器官和染色體等十大部分。

那麽,蛇沒有腳,怎麽能爬行呢?實際上,蛇不僅能爬行,還爬行得相當快。

蛇之所以能爬行,是由于它有特殊的運動方式:一種是蜿蜒運動,所有的蛇都能以這種方式向前爬行。爬行時,蛇體在地面上作水準波狀彎曲,使彎曲處的後邊施力于粗糙的地面上,由地面的反作用力推動蛇體前進,如果把蛇放在平滑的玻璃板上,那它就寸步難行,無法以這種方式爬行了,當然,不必因此為蛇擔憂,因為在自然界是不會有像玻璃那樣光滑的地面的。第二種是履帶式運動,蛇沒有胸骨,它的肋骨可以前後自由移動,肋骨與腹鱗之間有肋皮肌相連。當肋皮肌收縮時,肋骨便向前移動,這就帶動寬大的腹鱗依次豎立,即稍稍翹起,翹起的腹鱗就像踩著地面那樣,但這時隻是腹鱗動而蛇身沒有動,接著肋皮肌放松,腹鱗的後緣就施力于粗糙的地面,靠反作用把蛇體推向前方,這種運動方式產生的效果是使蛇身直線向前爬行,就像坦克那樣。第三種方式是伸縮運動,蛇身前部抬起,盡力前伸,接觸到支持的物體時,蛇身後部即跟著縮向前去,然後再抬起身體前部向前伸,得到支持物,後部再縮向前去,這樣交替伸縮,蛇就能不斷地向前爬行。在地面爬行比較緩慢的蛇,如鉛色水蛇等,在受到驚動時,蛇身會很快地連續伸縮,加快爬行的速度,給人以跳躍的感覺。

蛇 蛇

另外蛇是有聽覺的!隻不過它們的聽覺器官——也就是耳朵的結構十分簡單,隻有內耳,沒有外耳及鼓膜結構,所以聽覺是十分遲鈍的。

生殖系統

人有男女,蛇分雄雌,物種的繁衍多是陰陽交合、雌雄交配的結果,蛇也不例外。分辨蛇的雌雄最簡單的辦法是看尾巴,即“雄長雌短”;科學的方法是看它的交接器,雌蛇的交接器就是它的泄殖肛腔,沒有特殊構造,雄蛇的交接器則是一對袋狀的半陰莖(又稱雙鞭),位于尾基內部,其形狀樣子也有差異。交配時,袋的內面翻出體外,乍看像一朵盛開的花。交配時,半陰莖插入雌蛇的泄殖肛腔,進行體內受精,但每次交配隻使用一側的半陰莖。在繁殖季節內,一條雄蛇可先後和幾條雌蛇交配,但雌蛇隻交配一次。

生活習性

蛇,屬爬行綱,蛇亞目,是真正的陸生脊椎動物。有毒蛇固然可怕,但隻要註意提防,也並不那麽危險。蛇類以食鼠為主(也食蛙類、鳥類等),蛇類其貌不揚,形狀色澤奇特、渾身被鱗,頭頸高翹、軀尾擺動、快速行進、尋偶鳴叫、泅水過渡、實在難以逗人喜愛。蛇類喜居蔭蔽、潮濕、人跡罕至、雜草叢生、樹木繁茂、有枮木樹洞或亂石成堆、具柴垛草堆和古埂土牆,且餌料豐富的環境,這些都是它們棲居、出沒、繁衍的場所,也有的蛇棲居水中。

蛇

它們棲息于墓洞中,洞口可見稀稠成粒的糞便,這樣我們就知道洞中有沒有蛇了。蛇有冬眠的習性,到了冬天盤踞的洞中睡覺,一睡就是幾個月,不吃不喝,一動不動地保持體力。風和日立的天氣,偶爾也會出來曬太陽,有時也會進食。待到春暖花開,蛇就醒了,開始外出覓食,而且脫掉原來的外衣。蛻皮時,蛇的新舊皮之間會分泌出一種液體,這種液體有助于蛇的蛻皮。從蛇蛻的外衣直徑和長度可測出蛇重量甚至說出蛇的名稱。蛇蛻皮後不久,活動量增大,覓食量增加,體況逐漸恢復。隨著氣溫逐漸上升,到4月下旬至5月上中旬進入發情期。尋偶時,雌雄蛇發出的鳴叫聲清晰明亮,“噠噠噠”如擊石聲。

蛇類的產卵期一般在4月下旬到6月上中旬,因品種而異。所產蛇卵一般粘結成一個大的卵塊,卵塊中卵的數量為8~15枚不等。蛇經常處于飢餓或半飢餓狀態。一般以“守株待兔”方式捕食,但有時也主動出擊。筆者曾目睹一條青竹驃蛇在河邊追趕青蛙,青蛙一躍跳入河中,蛇也跟著躍入河中,簡直象兩名一前一後的跳水運動員。也見到過蛇捕食鳥卵的情景。它悄悄地爬上屋檐近側的牆壁,遊到家燕巢邊,不斷伸舌,驚走了親鳥。當蛇發現其卵時,先行攻擊,纏繞,待平安後,再行張開嘴巴,囫圇吞棗。不要以為它的嘴巴小,實際上它能吞食相當于本身頭部大8~10倍的食物。蛇吃足食物後,感到疲倦,進入休息狀態,此時極易被人捕捉。至于蛇的覓食次數,因蛇類品種和大小而異。一般夏令覓食活動盛期,特別是產卵繁殖期,一日一次或隔天一次。蛇體稍大的,因覓食量較大,一般是3日至一周左右進食一次。蛇類也喜歡在太陽光下進行日光浴,時間一般為上午10~12時左右。行日光浴時,一般伏于地面草叢或纏繞于樹幹上,也有半身裸露于洞口外、石頭堆外面呈盤蜷狀的,姿態變化多端。蛇類的活動規律,以晝伏夜出居多,因品種而異。

消化食性

蛇的消化系統非常厲害,有些在吞的同時就開始消化,還會把骨頭吐出來的。

還有,蛇的消化還要靠在地上爬行,利用肚皮和不平整的地面來摩擦。

毒蛇的毒液實際上是蛇的消化液,一些肉食性的蛇消化液的消化能力較強,溶解了被咬動物的身體,所以表現出“毒性”,人的膽汁也屬這種消化液。但更多是神經毒素和血液毒素等。

蛇的食欲較強,食量也大,通常先咬死,然後吞食。嘴可隨食物的大小而變化,遇到較大食物時,下頜縮短變寬,成為緊緊包住食物的薄膜。蛇常從動物的頭部開始吞食,吞食小鳥則從頭頂開始,這樣,鳥喙彎向鳥頸,不會刺傷蛇的口腔或食管。吞食速度與食物大小有關,蛇5~6分鍾即可吞食小白鼠,較大的鳥則需要15~18分鍾。Barton認為非洲岩蟒隻有在確定捕獲物的鼻子或耳朵位置時,才開始吞食。蝮蛇亦有判斷捕獲物頭、尾的能力。

蛇消化食物很慢,每吃一次要經過5~6天才能消化完畢,但消化高峰多在食後22~50小時。如果吃得多,消化時間還要長些。蛇的消化速度與外界溫度有關,Skoczylas(1970年)觀察到遊蛇在5℃氣溫下,消化完全停止,到15℃時消化仍然很慢,消化過程長達6天左右,在25℃時,消化才加快進行。

蛇的牙齒是不能把食物咬碎的,蛇的消化系統如咽部,以及相應的肌肉系統都有很大的擴張和收縮能力。

蛇主要是用口來獵食。無毒蛇一般是靠其上下頜著生的尖銳牙齒來咬住獵物,然後很快用身體把活的獵物纏死或壓得比較細長再吞食。毒蛇還可靠它們的毒牙來註射烈性毒液,使獵物被咬後立即中毒而死。蛇在吞食時先將口張大,把動物的頭部銜進口裏,用牙齒卡住動物身體,然後憑借下頜骨作左右互動運動慢慢地吞下去。當其一側下頜骨向後轉動時,同側的牙齒鉤著食物,便往咽部送進一步,繼之另一側下頜骨向後轉動,同側牙齒又把食物往咽部送進一步。這樣,由于下頜骨的不斷互動向後轉動,即使很大的食物,也能吞進去。

蛇喜歡偷食蛋類,有些是先以其身體壓碎蛋殼後才進食。但也有些蛇類,能把雞蛋或其他更大的蛋整個吞下去。在吞食時先以身體後端或借其他障礙物頂住蛋體;然後盡量把口張大將整個蛋吞進去。有趣的是,非洲和印度的遊蛇科中的一類食蛋蛇,具有特殊適應食蛋的肌體結構。它們頸部內的脊椎骨具有長而尖的腹突,能穿破咽部的背牆,在咽內上方形成6~8個縱排尖銳鋸齒,當把蛋吞進咽部時,隨著咽部的吞咽動作進行“鋸蛋”把硬蛋殼鋸破,並且憑借頸部肌肉的張力,使蛋殼破碎,同時把蛋黃、蛋白擠送到胃裏;剩下不能消化的蛋殼碎片和卵膜被壓成一個小圓球,從嘴裏吐出。

蛇的作用

我們知道了野生動物在維護自然生態環境方面所起的極其重要的作用。野生動物物種都是生態系統中的重要一環,它們通過食物鏈的關系互相依存、互相製約。一旦食物鏈的某一環節出現問題,整個生態系統的平衡就會受到嚴重影響。青草——蝗蟲——蛙(鼠)——蛇——鷹,這就是其中的一條食物鏈,如果人類無節製地捕獵野外的蛇,蛇就越來越少,導致森林、草地和農田的鼠害越來越猖獗,鼠害和蟲害給農林牧業造成的損失是無法估量的,生態環境就會受到嚴重破壞。

蛇是很有誘惑力的動物。盡管在山上、樹林裏、田野中,甚至于在水裏,都能看到它,但不論在哪裏,隻要有蛇出現,就會吸引著一大群人,老的小的都會圍上來看,尤其是小孩子們,更是興奮萬分。而且,不僅喜歡蛇的人要飽覽一番,怕蛇的人也常常帶著恐懼的心情遠遠地瞧著它。可見,在人們心目中,對蛇總還有幾分害怕,也難免有些神秘之感。

翻開生物進化的歷史,蛇在地球上的出現,比人要早得多。30多億年以前,地面上開始有了最原始的生物。經過長期的進化,生物種類從簡單到復雜,從低級到高級,從水生到陸生,到了距今大約3.4億年前後,出現了真正的陸生脊椎動物,這就是爬行動物。隨著時間的推移,這類動物越來越多,種類和數量都達到了最高峰,天上,水裏,地面,都有它們在活動著。其中特別是恐龍,非常繁盛,什麽角龍啦,鴨嘴龍啦,劍龍啦,霸王龍啦,形形色色的龍,到處都是。這是爬行動物的黃金時代。在這個時期裏,獸類和鳥類的祖先也先後從爬行動物的原始種類中演變出來,、鱷、蜥蜴的老祖宗也誕生了。蛇和蜥蜴的親緣關系最為密切,它們是近親,蛇是從蜥蜴變來的。在蜥蜴的原始種類裏面,有一部分在漫長的進化過程中,適應了新的環境,四肢逐漸退化,形成了一些新的特征,變成了蛇;另有一部分雖然四肢沒有了,但由于沒有具備蛇的特點,到現在仍然是蜥蜴。例如貴州產的脆蛇蜥和細蛇蜥,就是這一類沒有足的蜥蜴。所以,蛇是爬行動物中最年輕的一個分支,也是最後登上生命舞台的適應性很強的爬行動物。

最早的蛇類化石發現在白堊紀初期的地層裏,離現在大約有1.3億年。實際上,蛇的出現比這還要早些。據推測,在距今1.5億年前的侏羅紀,大概就已經有蛇了。毒蛇的出現要晚得多,它是從無毒蛇進化而成的,出現的時間不會早于2700萬年。如果地球的歷史像一部放映2小時的電影,那麽,要到末了5分鍾,銀幕上才出現蛇,最後1分鍾才能看到毒蛇。

可以推測,人類的祖先古猿還在樹上生活的時候,是有機會遇到樹棲的蛇的。後來森林逐漸稀疏衰落,古猿被迫下地,遇到蛇或接觸蛇的機會就更多了。原始人類在與各種動物的鬥爭中,蛇必然也是一個重要的對手。他們捕捉蛇作為食物,或者被蛇咬而發生傷亡。後一情況,在《韓非子》五蠹篇中就有所記述,認為“上古之世,人民少而禽獸眾,人民不勝禽獸蟲蛇”。在中國猿人化石的產地,曾經發現了蛇的遺骸,這也表明當時猿人與蛇有著密切的關系。這種生活和生產鬥爭的實踐,勢必會在原始人類的頭腦中留下深刻的印象,很可能由此產生對蛇的畏懼和崇敬的心情。

當原始人類從古人進化為新人的時期,便脫離了原始群居的亂婚狀態,進入血族群婚的階段,這就產生了初期的母系氏族社會。氏族是人類最早的、也是流行最廣的組織。無論是在亞洲、歐洲,還是在美洲、澳洲,其古代社會幾乎都曾有過這種製度。氏族是原始共產社會的基本單位。氏族在其形成的過程中,往往採用一種和它最有利害關系的自然物作為本氏族的名稱或標志,這就是圖騰。圖騰觀念的產生,往往和生產方式有著一定的聯系。例如美洲海灣部落中的契卡薩人,以漁獵為生,就有野豬氏族、鳥氏族、魚氏族及鹿氏族;摩基人部落中,有以農業為生的,就有煙草氏族和蘆葦氏族。圖騰不僅是氏族的徽號,也包含著原始宗教的內容。氏族成員甚至認為他們的祖先就是從圖騰的那種自然物變來的,因而把這種自然物看做是保護本氏族的神靈,是神聖不可侵犯的,這就形成了圖騰崇拜。圖騰起著維護氏族內部團結統一的作用。在新墨西哥的鄂吉布瓦部落,其鶴氏族的成員聲稱他們就是鶴的子孫,是大神把他們的老祖宗由鶴變成了人的。在某些部落中,氏族成員堅決不吃作為本氏族圖騰的那種動物,其所以如此,顯然也是受到圖騰崇拜觀念的影響。

在原始部落中,以蛇作為圖騰的氏族也很普遍。據摩爾根《古代社會》中的記載,在美洲印第安人裏面,就有9個部落中有蛇氏族,有的甚至以響尾蛇作為氏族的圖騰。在澳洲的一些原始部落中也是這樣,特別是華倫姆格人,還要舉行一種蛇圖騰崇拜的儀式。參加這種儀式的人,用各種顏料塗抹全身,打扮成蛇的樣子,模仿蛇的活動姿態扭動身體,且歌且舞,歌唱蛇的歷史和威力,以祈求蛇神賜福保佑。可以說,在一切動物崇拜裏面,對蛇的崇拜是最廣泛的,在大多數原始氏族的宗教信仰中,蛇曾經佔據一個突出的地位。

圖騰崇拜在我國原始社會中也同樣存在。在馬家窯文化的彩陶上發現有蛙、鳥的圖像;在仰韶文化的陶器上還有蛇的圖像;從半坡村出土的陶器上,也看到有人頭、鳥獸的圖像,這些圖像有些可能就是當時的氏族圖騰。有趣的是,傳說中的漢族祖先,亦有不少是蛇的化身。據《列子》中記載:“皰犧氏、女蝸氏、神龍(農)氏、夏後氏,蛇身人面,牛首虎鼻”。《山海經》裏有“共工氏蛇身朱發”之說。在伏羲部落中有飛龍氏、潛龍氏、居龍氏、降龍氏、土龍氏、水龍氏、赤龍氏、青龍氏、白龍氏、黑龍氏、黃龍氏等11個氏族,它們可能是以各種蛇為其圖騰的氏族。我國傳說中的龍,恐怕就是蛇的神化,例如古代居住于東方的夷族,他們的一個著名酋長叫做太暤。據說他是人頭蛇身,又說是龍身。

原始社會解體以後,圖騰製也隨之逐漸消失,但圖騰崇拜的影響是很深遠的,尤其是崇拜蛇的風俗在許多民族中仍舊相當普遍。馬達加斯加島上的土著薩克拉瓦族,把蛇看做是具有神秘力量的動物,認為人是蛇的化身,對蛇非常崇敬。在阿爾及利亞,水蛇被奉為家的保護者,往往被供養起來。非洲的土著直到現在,在他們的盾上還畫著蛇的圖形,相信它有特殊的魔力。我國台灣省的少數民族派花族在刀鞘上、食具上都刻上蛇的花紋,他們對一種叫做“龜殼花蛇”的毒蛇極其崇敬,不敢殺害,甚至在房子裏另闢小室給它居住,小室內外的裝飾及用具都雕刻了蛇樣花紋。北美土著愛斯基摩人,有在身上黥刻蛇形斑紋的習慣。非洲有些土著用蛇皮鑲在盾上,以為這樣就會得到蛇的神力保護。我國十二生肖中有蛇和其他一些動物,這也可能與圖騰崇拜有關。崇拜蛇圖騰的殘餘觀念,也通過各種各樣的故事反映出來。這一類的故事是很多的,最早見之于文字的,恐怕要算《聖經》創世紀中關于亞當夏娃和蛇的故事了,這是公元前5世紀左右的記載。比這稍晚的是《伊索寓言》中農夫和凍僵的蛇的故事。在我國有關蛇的故事中,流傳得最廣的是以白蛇(白娘子)和許仙為主角的《白蛇傳》,它在宋代已經口頭傳述,到了明代嘉靖年間被用文字記錄下來。此外,比較動人的還有北美印第安人中戰士變蛇的故事,蛇創造島嶼的故事;在西班牙有蛇精的故事;在蘇聯有巨蛇波洛茲的故事;我國苗族中有蛇郎和阿宜的故事,等等。這些故事不僅反映了人類和蛇的密切關系,而且通過這些故事,可以看到蛇圖騰崇拜的深刻影響。

蛇的呼吸:蛇的呼吸器官主要為肺,皮膚輔助呼吸。

種類及習性

目前世界上的蛇約有3000種,其中毒蛇有650多種。中國蛇類216種,毒蛇65種。 

蛇的個體差異很大。分布在加勒比群島的馬丁尼亞、巴貝多等島上的線蛇,是世界上最短的無毒蛇,隻有9cm長,最長的線蛇王也不過11.94cm。最大的毒蛇是眼鏡王蛇,最長達6m。分布在東南亞、印尼和菲律賓一帶的蟒蛇,一般都超過5m,最長的可達7m左右。而南美洲的水蟒則更大,體重100多公斤。世界上最毒的蛇為內陸太攀蛇,無論運動速度,毒液毒性還是攻擊力,都位居榜首,是不折不扣的毒蛇王。世界上還存在著一種名叫海岸太攀蛇的蛇,很多人誤以為海岸太攀蛇更厲害,但完全不是那麽回事兒,海岸太攀蛇在的毒性稍微較內陸太攀蛇弱。

1989年9月上旬,中國湖南宜章莽山地區發現“青龍”屬蝮亞科烙鐵頭屬,並將其命名為“莽山烙鐵頭蛇”,僅存幾千條,堪稱一代“國寶”。 其實在我國還有很多比莽山烙鐵頭還珍稀的蛇的。 

蛇非常聰明靈活,故《聖經》上有“溫馴如鴿子,靈巧如蛇”之說。蛇的捕食本領相當高強,能吞進比自己大許多倍的食物。我國古代早就有巴蛇吞象的傳說,說巴地有能吞食大象的巨蛇,三年之後才吐出骨頭。非洲有一種食蛋蛇,還沒有人的手指粗,卻可以吞進雞蛋和鴨蛋,吃完蛋清和蛋黃後,還能吐出蛋殼;巴西草原的果色蛇,全身呈綠色,舌尖上長有果子形的圓舌粒,跟櫻桃相似,小鳥誤認為是果子,因啄食而喪生;東南亞和非洲魯什馬河流域的飛蛇,其肋骨具有較強的活動性,滑翔時能展開,使身體呈扁平狀,故能從樹枝高處躍入空中,陡峭地滑翔而下,有時快得像離弦的箭,能吞食飛行的小鳥;而非洲黑毒蛇爬行最快,可以高于每秒5米的速度向前沖刺,追趕逃跑的獵物。 

其實蛇類記憶力根本不好,也不會有報仇這麽一種說法,古書上曾記有“隋侯見傷蛇而醫之、活之。蛇愈而去,銜夜光珠以報”的佳話,現實生活中也有蟒蛇“龍龍”救人,家蟒在洪水裏救了小孩,家蟒在洪水為人帶路,海南蟒蛇抓小偷照顧小孩等事件。早在公元前3世紀,印度就有耍蛇的職業,在“蛇郎”吹奏的“蛇笛”中,一條條蛇裊裊起舞,舞姿靈活柔美,引人入勝。南美一些地方的蟒蛇還可以馴養成家蟒,負責守家和“照看”幼兒。印尼佛羅勒斯島上居民飼養的無毒蛇能隨同主人一起下地幹活。種子入土後,它便守在地裏,驅趕啄食種子的野鳥;樹上的果子成熟了,家蛇便爬上枝頭,甩動尾巴,將成熟的果子打下。一些國家還利用毒蛇來守衛金庫。他們除了使用現代化的裝置外,再放進一兩條劇毒蛇,使盜金者望而生畏。更為有趣的是用活蛇做耳環。非洲喀麥隆西部,有一種細如手指的“銀槍蛇”,花紋極美。當地婦女捕獲後拔去毒牙,將蛇尾扎成小圓圈,系上細線穿在耳垂上。銀槍蛇時時昂起頭,吐出火紅的舌信,非常有趣。 

蛇全身是寶:蛇肉鮮美可口,營養豐富,為餐中佳餚;蛇膽、蛇肝、蛇皮、蛇毒、蛇油、蛇蛻,乃至蛇血、蛇腸雜等均可入葯治病;將蛇浸製葯酒,能治風濕性關節炎、神經痛等症;五步蛇還是治療頑固性瘙癢和麻風的傳統要葯。蛇膽非常名貴,能驅風除濕、明目益肝。蝮蛇幹粉可治惡性腫瘤、風濕症,若配以草葯,有延年益壽的奇功;蛇毒是稀世之寶,可製成鎮痛、抗毒、抗凝血的良葯。蛇毒遠比黃金還貴,1g蛇毒價值數萬美元,所以我們要保護蛇。 

蛇曾是人們崇拜的一種動物。一些原始部落,如美洲印第安人就有9個部落有蛇氏族。有的甚至將響尾蛇作為民族標志。澳洲的華倫姆格人有一種圖騰崇拜儀式。儀式上,人們用顏料塗抹全身,扮成蛇的樣子且歌且舞,謳歌蛇的歷史與威力,祈求蛇神護佑。原始社會解體後,崇拜蛇的風俗在許多民族中仍相當普遍。

天敵

哺乳動物:浣熊刺蝟

鳥類:鷹、雕(特別是蛇雕)、鷲、犀鳥、鸛等

兩棲動物:大蟾蜍和牛蛙等      

以其他蛇類為食的蛇:眼鏡王蛇等

最大的敵人:人類

壽命

不同蛇類的壽命各不相同,主要與種類或生活條件有關。一般情況下,小型蛇類的壽命在2~5年左右,中型蛇類5~12年左右,大型蛇類10~20年,蟒蛇可活到30~40年,甚至更長。但蛇類在野生狀態下,由于棲居環境不太穩定,食物有時短缺,加之天敵和疾病的嚴重危害,其壽命不如人工養殖條件下的長,許多科學家試驗也都證明了這一點。

相關區別

怎樣識別有毒蛇和無毒蛇呢?一般人單憑頭部是否呈三角形或者尾巴是否粗短,或者顏色是否鮮艷來區分,這是不夠全面的。雖然毒蛇頭部呈明顯的三角形,但也有的毒蛇,頭部並不呈三角形;色彩鮮艷,而無毒蛇中的偽蝮蛇,頭部倒是呈三角形的。五步蛇、腹蛇和眼鏡蛇的尾巴確實很粗大,但烙鐵頭的尾巴就較細長;很多色澤鮮艷的蛇,如玉斑錦蛇、火赤鏈蛇等並非是毒蛇,而蝮蛇的色澤如泥土或似狗屎樣,很不引人著目,但卻很毒。因此區別有毒和無毒蛇主要根據以下幾點:

1、毒腺 有毒蛇具有毒腺,無毒蛇不具有毒腺。毒腺是由唾液腺演化而來。位于頭部兩側、眼的後方,包藏于頜肌肉中,能分泌出毒液。當毒蛇咬物時,包繞著毒腺的肌肉收縮,毒液即經毒液管和毒牙的管或溝,註入被咬對象的身體內使之發生中毒,無毒蛇無這一功能;

2、毒液管 是輸送毒液的通路,連線在毒腺與毒牙之間。隻有毒蛇才具備有毒液管;

3、毒牙 毒蛇具有毒牙,它位于上頜骨無毒牙的前方或後方,比無毒牙既長又大。

那麽,哪些無毒蛇容易與有毒蛇混淆呢?

常被誤認為是毒蛇的幾種無毒蛇,由于外形特殊,色斑鮮艷,而且性情凶惡,所以常被當地一些民眾視為是毒蛇而驚慌失措,其實這種蛇咬人時對人體是無害的。

外形或色斑與毒蛇容易混淆的無毒蛇黃鏈蛇(又叫黃赤鏈),由于背面有黑黃相間的橫紋,常被誤為是金環蛇;黑背白環蛇,由于蛇背有黑白相間的橫紋,也容易被錯認為是銀環蛇;頸棱蛇(又叫偽蝮蛇),體粗尾短,背面呈棕褐色,有兩行粗大的深棕色斑塊,頭部略呈三角形,外形極像蝮蛇或蝰蛇;翠青蛇(又叫青竹標)由于通身都是綠色,所以常與竹葉青混淆。

毒蛇

不少人容易將“蛇”跟“有毒”作聯想,而產生恐懼,那全世界的毒蛇多嗎?那台灣又如何呢?根據統計,全世界的蛇類中有毒者約佔20%(黃頷蛇類之毒蛇1%、眼鏡蛇類10%及蝮蛇類9%),至于台灣陸棲的蛇種中,有毒者(含微毒之種類)約有15種(佔32.6%),在比例上是較全世界之平均質高出一些,而有毒之蛇類,依據其毒牙的位置及型式,主分成三大類:1)管牙類(Solendglyphs)、2)前溝牙類(Proteroglyphs)、3)後溝牙類(Opisthoglyphs);但目前(在台灣)僅有管牙類及前溝牙類,被咬到時有致死之記錄,簡介如下:

蛇

(1) 管牙類:其頭呈三角形,背部通常呈褐色調並帶深色斑塊,所有蝮蛇科蛇 類皆是屬此;其毒牙長且大型呈中空的管狀位于上頷前方兩側,平時藏于肉質鞘中,使用時才會往前伸出,除平常使用的一對毒牙外,其後方並常有1-2對備用牙,毒性多以出血性毒為主,倘若根據頰窩(Pit)的有無,我們又可將它們分成二亞科,即A)響尾蛇亞科(具頰窩):包括百步蛇、龜殼花、青竹絲、菊池氏龜殼花、阿裏山龜殼花皆屬之;B)蝰蛇亞科(不具頰窩):台灣僅產鎖煉蛇這一種,頰窩是響尾蛇亞科特有的熱感受器,藉此蛇類可察覺環境中細微溫度差異,幫助它們捕食或避敵;至于鎖煉蛇,盡管它不具有頰窩,但因其顏面神經末梢對于溫度變化極為敏感,它仍可透過類似的機製來捕食,在蝮蛇亞科中算是相當特殊的。

(2) 前溝牙類:其頭呈橢圓或圓形;外表常具較明顯甚至鮮艷的縱行或環狀斑有警示的功能,所有眼鏡蛇科蛇類皆是屬此,其僅具一對固定表面具凹溝的毒牙,位于上頷前方兩側,但不若管牙類那般大,毒性多以神經性毒為主,在台灣包括眼鏡蛇、眼睛王蛇、太攀蛇、虎蛇、帶紋赤蛇、雨傘節、環紋赤蛇以及所有的海蛇類皆屬此。

(3) 後溝牙類:其毒牙僅較一般齒稍大且位于上頷後方,這類毒蛇毒性通常不若蝮蛇科或眼鏡蛇科蛇類那般強,黃頷蛇科有部份成員具此類型毒牙,包括:水蛇、唐水蛇、茶斑蛇、大頭蛇和台灣赤煉蛇皆是,雖然這類蛇中毒時通常僅會腫脹,無致死之虞,但對一些體質較敏感的人仍可能引起較嚴重之過敏症狀;盡管後溝牙的毒蛇在台灣皆未有致死記錄,但值得註意的是台灣赤煉蛇分布于在中國大陸及日本之亞種,在當地皆曾有咬死人之記錄,在野外遇到它們時仍不可過度輕忽。如赤鏈蛇(又叫火赤鏈)等。

上述的毒蛇中,管牙類(蝮蛇類)的百步蛇、龜殼花、青竹絲、鎖鏈蛇以及前溝牙類(眼鏡蛇科)的眼鏡蛇和雨傘節,因為較常有被咬中毒之病例傳出,被稱作台灣的六大毒蛇;另外因為鎖鏈蛇僅于南部高屏及東部花東一帶有記錄,數量少且不易見到也有人不算它,而將其餘的五種稱台灣的“五大毒蛇”。

雖然毒蛇並不會無故主動攻擊人,但當我們不小心在近距離驚擾到他們時,他們仍會基于自衛咬人,故我們應仍要相當的小心,到蛇類可能出現之地點從事戶外活動時著長袖長褲,並且穿高統的球鞋或登山鞋等,絕不可穿拖鞋或涼鞋,以免不小心踏到毒蛇時有被咬之虞。

其他資料

巨蛇之最

翻開世界記錄,這項世界巨蛇之最的桂冠究竟由誰擎走仍引來一番熱鬧爭論。為森蚺贏來蛇王之稱的是其整個身體的大小以及體重。而與這隻蛇王分庭抗鈞的則還有亞洲網紋蟒。最長的達到7.32米。盡管它的長度超過了那隻世界記錄保持者,而且蛇王的腰身周長則遠遠超過這隻亞洲巨蟒。棲息在南美洲叢林中的水蟒能夠長到一個高大成人那樣粗,大到足以吞下一個成年人!

發現地點:在流向南美洲亞馬遜河的支流中。

可怕的資料:目前這隻體積最大的森蚺經測量約有5.21米長體重104kg。

就體型而言,隻有網紋蟒能與這隻世界最大森蚺實力相當。

中國毒蛇種類

從全國各省區的情況來看,毒蛇分布狀況相差懸殊,北京、河南、河北和天津四省市各自僅有1種毒蛇;山西、黑龍江、青海和上海四省市也各自僅見2種。雲南、海南、台灣、廣西、廣東、福建六個省區毒蛇種類較多,毒蛇種類均在22種及亞種以上,福建省和台灣是我國毒蛇種類最多的兩個省份,各有30種及亞種。澳門特別行政區蛇類分布狀況未見報道,但並不說明該特區無蛇類分布。

澳洲陸地10大毒蛇

第十名:Western Brown Snake

中名:西部擬眼鏡蛇

學名:Pseudonaja Nuchalis

分布:澳洲

資料:體長約1.5公尺。棲息于樹林、草原、沙漠等地, 以小型爬行類和小型哺乳動物為食,卵生。西部擬眼鏡蛇(拉丁學名:Pseudonaja Nuchalis),體長約1.5公尺,屬中大型毒蛇。體色為黃褐色至 深灰黑色,頭部為橢圓形,當其興奮或發怒時,頭會昂起且頸部擴張呈扁平狀(狀似飯匙),背部會呈現一對美麗的黑白斑,看似眼鏡狀花紋,因此而得名。

第九名:Death Adder

中名:南部棘蛇

學名:Acanthophis Antarcticus

分布:澳洲

資料:體長約50公分。棲息于幹燥多石的灌木林,鳥類和小哺乳動物為食,胎生 。別名死亡蛇。死亡蛇的頭部扁平,呈三角形,身體窄直,全長大約有70~100cm。普遍的死亡蛇都呈淺啡色,身上有很多深褐或者黑色的斑紋縱橫交錯。它們的牙是澳大利亞當地所有毒蛇之中最長的。

第八名:Black Tiger Snake

中名:黑虎蛇

學名:Notechis Ater

分布:澳洲東南部 - 塔斯梅尼亞島

資料:體長約1.2公尺。棲息于沙丘、海灘、草原等地, 以兩棲類、鳥類和小哺乳動物為食,胎生。

第七名:Tiger Snake

中名:虎蛇

學名:Notechis Scutatus

分布:澳洲東部

資料:體長約1.2公尺。棲息于樹林、草原, 以兩棲類為食,胎生。

第六名:Giant Banded Sea Krait

中名:巨環海蛇

學名:Laticauda colubrina

分布:澳洲東北部

資料:體長約兩公尺。棲息于海洋,食物以魚類為主,卵生。

第五名:MainlandTiger Snake

中名:虎蛇

學名:Notechis.sp

分布:澳洲

資料:體長約兩公尺。棲息于樹林、草原, 以鳥類、小哺乳動物為食,胎生。

第四名:Eastern Tiger Snake

中名:東部虎蛇

學名:Notechis.sp

分布:澳洲

資料:體長約兩公尺。棲息于樹林、草原, 以鳥類、小哺乳動物為食,胎生。

第三名:Taipan Snake

中名:太攀蛇

學名:Oxyuranus Scutellatus

分布:分布于澳洲北部、新幾內亞

資料:體長約兩公尺。棲息于樹林、林地,以小哺乳動物為食,卵生。

第二名: King Brown Snake

中名:棕伊澳蛇

學名:Pseudechis Australis

分布:澳洲

資料:體長約兩公尺。棲息于樹林、沙漠, 以蛙、蟾蜍、小哺乳動物為食,胎生。

最毒:Inland Taipan

中名:內陸太攀蛇、海蛇

學名:Oxyuranus Microlepidotus

分布:澳洲中部

資料:體長約兩公尺。棲息于幹燥平原、草原, 以蛙、蟾蜍、小哺乳動物為食,卵生。

內陸太攀蛇屬于動物界→脊索動物門→爬行綱→有鱗目→蛇亞目→新蛇下目→眼鏡蛇科→眼鏡蛇亞科→太攀蛇屬。

最小的蛇

盲蛇科及蠕蛇科的蛇為最小蛇類,小盲蛇像蚯蚓,隻有9cm長,可以放在手心上。

蛇

蛇傷診斷與急救

毒蛇咬傷的局部常規處理,是指被毒蛇咬傷後在盡量短的時間內,採取緊急措施,包括早期結扎、擴創排毒,燒灼、針刺、火罐排毒,封閉療法及局部用葯等。 

局部常規處理應在蛇傷現場進行,處理越快,效果越好。病人被蛇咬傷後立即用火柴頭5~7枝燒灼傷口,以破壞局部的蛇毒;也可用針刺或拔火罐的方法,除去傷口或周圍的毒液,但對于血循毒(如蝰蛇、鉻鐵頭、竹葉青、五步蛇)蛇傷患者,不宜針刺或拔火罐,以免傷口流血不止。為延緩傷口蛇毒的吸收,于近心端3~5cm處用帶子扎緊,其結扎松緊程度以能阻斷淋巴和靜脈回流,但不妨礙動脈血流為宜,以後每隔15~20分鍾放松一次,每次1~2分鍾,以免肢體因血迴圈障礙過久而壞死,待急救處理結束後(不能超過2小時),結扎應立即解除。 

在蛇咬傷後1~2小時內,傷口處作十字切口,長2~3cm,深達真皮以下,如無重要神經血管通過,可深達2~3cm。傷口若有毒牙遺留,應取出,反復沖洗傷口後,傷肢擱下垂位,周圍置冰袋,以減少蛇毒的吸收。應註意,血循毒蛇咬傷者不宜作擴創排毒,以免傷口流血不止,常規套用破傷風抗毒素(TAT)。

在蛇咬傷後0.5~1小時內,有條件者,及早作局部環封,用相應的血清2ml或用胰蛋白酶2000U,或10~15%依地酸二鈉4ml,分別與25~50% 普魯卡因溶液5~20ml、地塞米松5mg配伍,于牙痕中心及周圍註射達肌肉層,或在結扎的上方作環行封閉,這對減輕症狀甚有益處。腫脹的肢體,可外敷清熱解毒、活血化瘀、消腫止痛的中葯,如用雙柏散(側柏葉、大黃、黃柏、薄荷、澤之)加水蜜熱敷,效果很好。局部出現壞死、潰瘍者,則按中、西醫(或中西醫結合)外科處理。

行軍時防蛇

1、除眼鏡蛇外,蛇一般不會主動攻擊人。我們沒有發現它而過分逼近蛇體,或無意踩到蛇體時,它才咬人。如果遇到蛇,如果它不向你主動進攻,千萬不要驚擾它,尤其不要振動地面,最好等它逃遁,或者等人來救援。

2、蛇是變溫動物,氣溫達到18度以上才出來活動。在南方通常5~10月份是蛇傷發病高期。特別是在悶熱的雨林或雨後初晴時蛇經常出洞活動。雨前、雨後、洪水過後的時間內要特別註意防蛇。

3、蛇類的晝夜活動有一定規律。眼鏡蛇,眼鏡王蛇白天活動,銀環蛇晚上活動,蝮蛇白天晚上都有活動。蛇傷主要集中在白天9~15時,晚上18~22時。此外蝮蛇對熱源很敏感,有撲火習慣,所以夜間行路用明火照亮時,要防避毒蛇咬傷。

4、穿高幫鞋(皮靴),穿著長衣長褲,戴帽、扣緊衣領、袖口、褲口。

5、盡量避免在草叢裏行軍或休息,如果迫不得已,要註意打草驚蛇(眼鏡蛇會主動攻擊人,打草驚蛇有可能會引起眼鏡蛇主動攻擊人,不知道這一條到底怎樣用。)

6、盡量避免抓著樹枝借力,在伐取灌木、採摘水果前要小心觀察,一些蛇類經常棲于樹木之上。翻轉石塊或圓木以及掘坑挖洞時使用木棒,不可徒手進行這類活動。

7、如果與毒蛇不期而遇,保持鎮定安靜,不要突然移動,不要向其發起攻擊。應遠道繞行,若被蛇追逐時,應向山坡跑,或忽左忽右地轉彎跑,切勿直跑或直向下坡跑。

8、把手裏的什麽東西往它旁邊扔過去,轉移它註意力,或把衣服朝它扔過去蒙住它,然後跑開。

9、如果迫不得已要殺死毒蛇,可取一根長棒,要具有良好的彈性,快速劈向其後腦門,因為那裏是蛇的七寸,即心髒。

10、警惕那種看上去已死的蛇,因為他們可能在窺視獵物而裝死。

11、如與一條蛇狹路相逢,則應該後退避讓,給他逃跑的機會,他會乖乖那麽做的。

營地裏防蛇

1、避免在蛇鼠洞多、亂石堆或灌木從中扎營。營地周圍的雜草應鏟除幹凈,另外,一條較深的排水溝也能較好的防止蛇蟲的入侵。

2、在營地周圍撒上下列物品的一種或數種:雄黃。石灰粉。草木灰。水浸濕了的煙葉。

3、在使用包裹前要小心查看一遍,蛇類很可能就躲在下面。露營時應將帳篷拉鏈完全合上。睡前檢查床鋪,壓好帳篷,早晨起來檢查鞋子。萬一發現蛇,可迅速退後,保持一定距離。

4、若打地鋪,可用樹枝、樹葉或細竹墊鋪,盡量不要用雜草。臨睡前要先在地上敲打,清除爬上的昆蟲。醒來時,應首先仔細的察看身體周圍,否則附近若有蛇或昆蟲會被突然的活動驚動。

5、註意保持營地的清潔,所有垃圾必須及時掩埋。因為隻要有星點的油脂,就有可能把螞蟻引來,螞蟻又會將蜥蜴引來,而蜥蜴又會把蛇引來。註意不要用火燒魚骨頭,這種氣味也會把蛇引來。

常見蛇葯

1、自製防蛇葯

材料:雄黃(有毒,使用時切忌用火燒)二兩、大蒜一頭、紗布一塊。

製作:將大蒜搗爛,雄黃碾成粉末,兩樣充分拌勻後,用紗布包住,扎成一小球狀,以不出水為宜。

用法:將雄黃大蒜球掛在腰間,若要更保險,製作兩個球,分別綁在左右腳脖子上。這樣,無論走到哪裏,蛇族一概退避三舍。

特點:效果顯著,經久耐用,製作一次可用一月。

2、蛇怕風油精

3、當在野外被蛇咬後,服用蛇葯片,並將解蛇毒葯粉塗抹在傷口周圍。各地葯品供應站有不同的蛇傷葯,可參照說明書使用。南通蛇葯又叫季德勝蛇葯(片劑)用于治療毒蛇、毒蟲咬傷,有解毒、止痛、消腫的功效。上海蛇葯用以治療腹蛇、竹葉青等毒蛇咬傷,亦可治療眼鏡蛇、銀環蛇、五步蛇等咬傷。具有解蛇毒以及消炎、強心、利尿、止血、抗溶血等作用。

4、血清:有條件的話,最好根據當地動物志,準備相對應的血清,冷藏攜帶至當地,存放在醫院中。

咬傷後

1、在不能確定為何種蛇咬傷的情況下,不能以為無明顯症狀就判斷是無毒蛇。在多數情況下傷口可能模糊不清,在分不清是有毒蛇還是無毒蛇咬傷的情況下,應按毒蛇咬傷處理。無毒蛇咬傷常見四排細小的牙痕,毒蛇咬傷通常見一個或兩個或三個比較大而深的牙痕,有的毒蛇有兩排毒牙。

2、看傷口,毒蛇咬人有可能把牙斷在你肉裏,把它拔出來。

3、燒灼:被蛇咬傷後立即用火柴頭5~7枝燒灼傷口,以破壞局部的蛇毒。

4、沖洗:蛇毒在1~3分鍾內是不會蔓延,這時擠出或沖洗蛇毒,可以有效排除大部分蛇毒。立即沖洗用雙氧水或0.1%高錳酸鉀,鹽水或冷開水、肥皂、尿,最好將傷肢置于4~7℃冰水中(冷水內放入冰塊),在傷處周圍放置碎冰維持24小時,亦可噴氯乙烷(降溫時註意全身保暖)。切記:千萬不要在傷口處塗酒精。

5、扎結肢體:在近心端,用綁帶像打綁腿一樣螺旋型大面積緊縛肢體,延緩毒液蔓延。譬如腳踝被咬,就在膝蓋下包扎。蛇毒是通過靜脈傳遞的,靜脈分布在人體表。用粗布條大面積壓迫體表的靜脈,可以有效防治蛇毒蔓延,同時又不會因為局部扎結過緊而阻斷血液流通。這樣可以盡可能阻止毒液的擴散,防止毒素進入淋巴系統。結扎之後,趕緊赴醫治療,急救處理結束後,一般不要超過2小時。沒有綁帶時,也可用繩子、布帶、鞋帶、稻草等,在傷口靠近心髒上端5~10釐米處作環形結扎,不要太緊也不要太松。結扎要迅速,在咬傷後2~5分鍾內完成,此後每隔15分鍾放松1~2分鍾,以免肢體因血液迴圈受阻而壞死。到鄰近的醫院註射抗毒血清後,可去掉結扎。

6、擴創排毒:經過沖洗處理後,用消毒過的小刀劃破兩個牙痕間的皮膚,同時在傷口附近的皮膚上,用小刀挑破米粒大小數處,這樣可使毒液外流。不斷擠壓傷口20分鍾。但被尖吻蝮蛇(五步蛇)和烙鐵頭蛇、蝰蛇、咬傷,不要作刀刺排毒,因為它們的蛇毒中有一種溶血酶,可以導致人大量出血不止,如果對傷口再做切開處理,隻能加速人體失血。因為普通人無從分辨毒蛇,所以,治療蛇傷時傷口切開的做法就不能予以推廣。

7、針刺或拔火罐:但對于血循毒(如蝰蛇、鉻鐵頭、竹葉青、五步蛇)蛇傷患者,不宜針刺或拔火罐,以免傷口流血不止。如傷口周圍腫脹過甚時,可在腫脹處下端每隔1~2寸處,用消毒鈍頭粗針平刺直入2公分;如手足部腫脹時,上肢者穿刺八邪穴(四個手指指縫之間),下肢者穿刺八風穴(四個足趾趾縫之間),以排除毒液,加速退腫。針刺排毒。

8、如引發中風應積極治療,同樣在必要時應進行人工呼吸,時刻關註患者的呼吸情況。銀環蛇、金環蛇咬傷後昏迷的重病人可採取人工呼吸維持。

9、解毒葯的套用:被毒蛇咬傷後應盡早用葯,南通蛇葯(季德蛇葯)、上海蛇葯、新鮮半邊蓮(蛇疔草)、內服半邊蓮,半邊蓮和雄黃一起搗爛,製成漿狀外敷,每日換一次。別以為有葯就沒事了,葯隻能緩解,趕快找醫院去。

10、做好這些後還要避免劇烈走動或活動,保持受傷部位下垂,相對固定。如條件許可應由他人運送。運送傷員到醫院的路上,傷員盡量少活動,減少血液的迴圈,註意保暖。

11、無毒蛇咬後無須特殊處理,隻需對傷口清洗、止血,去醫院註射破傷風針即可。

相關傳說

據說,很久以前,蛇並非脫皮,而是人。人活到一定歲數會變老,便會躲到門的角落。七天七夜之後,便脫掉身上的老皮,而變地年輕。但是這樣會很痛苦。于是上帝說,不如讓蛇脫皮吧,讓人活著少一點痛苦。于是蛇便每一年都脫皮。可是不脫皮的人卻依然痛苦的活在這世界上。

蛇

還有一種傳說:有人說蛇是龍在天庭犯了天條被玉帝就派人.把它的手腳等全砍掉了並且被貶下天庭就變成蛇了,所以蛇沒有四肢。

基督教人士因聖經創世紀將蛇視為邪惡之物,是魔鬼撒旦。早期基督教的格諾西斯派教徒認為,路西弗將光明帶到了人間-他化身為蛇誘使亞當和夏娃吃下禁果,給予他們智惠之光;在這個教派看來,上帝要蒙蔽人類,讓人類愚昧,而路西弗反而成了救世主。

周公解夢

1、夢見蛇捕捉老鼠或青蛙,會有不幸的訊息。

2、夢見一對蛇,很快會分家。商人夢見一對蛇,能發大財。

3、夢見蛇咬你自己,要交好運,生活會豐裕。

4、蛇令人毛骨悚然,在夢裏是凶兆。

5、女人夢見蛇,孩子將會病倒。

6、夢見蛇鑽進洞裏,家裏會被偷竊或被劫。

7、已婚的男性會有婚外情或會有兒子。

8、女人夢見蟒蛇,一生光明磊落,白壁無瑕。

9、夢見打死蛇,能征服敵人。

10、夢見龍蛇入灶有官至。

11、夢見蛇咬人主得大財。

12、夢見蛇入懷中生貴子。

13、夢見蛇赤黑主口舌吉。

14、夢見蛇黃白主有官事。

15、夢見蛇隨人去妻外心。

16、夢見蛇入谷道主口舌。

17、夢見蛇行水內主遷榮。

18、夢見蛇化龍行貴人助。

19、夢見蛇繞身者生貴子。

20、夢見婦人見龍生貴子.

屬相相關

屬蛇人命理

生年地支:巳年生

五行:巳屬火

五常:火屬禮

吉祥方位:東北、西南及南方。

吉祥顏色:紅、淺黃、黑,忌白、金及啡色。

幸運數位:二、八、九,凶數七、一、六。

幸運花:蘭花、仙人掌優點:

蛇

有神秘浪漫斯文外表與熟煉處世態度,有藝術氣息同時博學,風度翩翩善於辭令很會鑽營。冷靜沉著,具有特殊才能,有貫徹始終的鬥志與精神。 面冷心熱,不會炫耀自己才能而是暗自砥礪並按照計畫 逐步前進。天生感受性及知性很強,對別人卻有善意關懷的應變力強。機運上往往獨佔先機,夢想以自己力量來創造飛黃騰達的事業,但若缺乏合作精神,而容易失敗。沉默寡言不輕易動怒,凡事三思而行,是有頭腦的知識份子。很了解自己的能力,很重視精神生活,擁有來生的第六感及超人的洞察力,對事物觀與判斷很強。一生在財運上非常幸運,從不缺錢用,對金錢欲很強。思路敏銳,雖然生性平淡,但能當機立斷速戰速決,有頭腦,靈感豐富不可思議。

缺點:

表面冷漠佔有欲很強,個性上有柔弱的一面 不易親近也不輕易表露真心,更不隨便與人交往。生性愛虛榮,常帶懷疑的眼光。情緒不穩,感情易生波折。知進退善交際,心稍帶有嫉妒,不易與周邊人相處,重感情與金錢。態度雖然謙恭有禮,實際上是個不服輸的頑固者。愛得深且專一,無法容忍對方的負心。【以上各項缺點經修持是可以克服的。】

性格

肖蛇者富有彈性與臨機應變的能力,同時也善于察言觀色。其思路敏捷,有計算頭腦。雖然生性平淡但卻能當機立斷。缺點是獨佔欲強、有些狡猾和不善言談交際事業

特別是男性,事業運旺,商機多,需要有個系統性的計畫,逐步介入,逐步完善。不能貪多而造成精力和財力上的失控,在合作和合資方面需要慎重。

愛情

愛情方面似乎是有苦難言,特別是中年夫婦出現了不融洽的痕跡。若有婚外戀情者,很容易在今年鬧出醜聞。單身者成婚的機率不高,戀情也會出現起伏多變。

大吉婚配: 牛(醜),雞(酉) 。

忌婚配: 虎(寅),猴(申),豬(亥)。

健康

健康方面應無大礙,隻防有情緒不安、失眠、氣管等毛病,尤其是肖蛇男士。

造字因緣

蛇無足但善鑽洞和橫行,它是很有靈性與變化 的動物,在十二生肖中,蛇是唯一的冷血動物,所以生肖屬蛇的人都有冷靜的一面,他是不 善與人吵架。從前據說有一個人養八條蛇,稱 之為八兄弟,有一天,他必須外出二個月才能 回來,告訴蛇不要亂跑,結果二個月回來之後,發現八條蛇均不見了,他就卜封問個明白 ,結果一卜是兌封,表示蛇體還在,就到處尋 找,發現八兄弟皆脫殼而去跑掉了,所以蛇的 脫殼便稱之為「蛻」變,其道理在此。

流年運勢

屬蛇人逢鼠年 滿門吉慶,喜事臨門,喜結良緣,事業有成;但勿意氣用事,若不得意忘形,將無憂無慮。求財有得,但切忌犯色,凡事應以大局為重,定可平安無事。

屬蛇人逢牛年 運引惡虎,多生意外之事;宜小心謹慎為妙。幸喜隻有白日之災,發生在春末夏尾,立秋之後,危運隨暑消除,人生安寧,百病不生。本年運勢因惡人當道,恐有意外人身傷亡和大難降臨,屬蛇人今年必須註意安全,無事少出門,盡量不要多管閒事,多行善事,以還應平安 。

屬蛇人逢虎年 口舌多起,是非連至,生意無聊,謀事受阻;幸有福星照臨,可惡消除,有意外之收獲,雖在視命,但不可造次。應有寬宏大量的心地,得饒人時且饒人,冤家宜解不宜結。

屬蛇人逢兔年 運走沉沙,東奔西走,隻為利祿功名;犯天狗星,晦氣重重,喜天中口照,貴人暗助。歲末鴻運漸至,吉事初生。今年求財艱難,理需意志和勇氣。

屬蛇人逢龍年 一帆風順,出門逢源,經營得利,歲殺病符仍不能免;幸有天喜星化解,由凶轉吉,今年發財有望,事業有成,但遇事應沉著冷靜,對命中凶數應求佛化解。

屬蛇人逢馬年 晦氣沉沉,精神不定,另主他鄉危,女主產後疾,樂善好施,轉危為安,敗中取勝,歲末放膽出擊,可有收獲。命中凶數多。平時應多註意,凡事小心應付,切忌貪婪

屬蛇人逢羊年 歲初有阻,歲中始開,歲末平穩,得失兼半。運勢有得有失,事業成功了,應多抽時間陪家人,正確處理好朋友與親人之間的關系,達到天時、地利、人和才能使你大展宏圖。

屬蛇人逢雞年 事業順心,財豐利足,但歲末有小人,暗懷鬼胎,陰氣騰騰;但最後雲開日出,光明時有,今年財運雖好,但破財之事也常有,切忌犯色戒,平時應多結交貴人。狐朋狗友千萬不能共事。

屬蛇人逢狗年 紅彎喜動,把握時機定有所獲。雖有小病及小耗財,尚有月德照順成祥,有離家遠出之機,應抓住機運向外發展事業,多結交良朋益友,用誠實可靠之人,錢財乃身外之物,應以小恩小惠,籠絡人心。

屬蛇人逢豬年 發如猛虎,但應適可而止,見好即收;求名利雙收者,多有一失,切忌凡事過分,今年求財易得,切忌貪婪,以及為富不仁。名利雙收時應多行善于事,待人以和為貴,方可財源茂盛。

蛇的風俗

漢族民間有"蛇脫皮"的說法,認為隻要看見蛇脫皮,是不吉利的征兆。民諺說:"見到蛇脫皮,不死脫層皮。"尤其是在春季更為大忌。在青海地區,若家中發現蛇,最忌殺死。認為若殺死蛇,蛇就會採取報復行動,于家門不利。所以若在家中發現蛇,就將其捉入罐中或挑在長桿上,然後送到山谷中,並求其躲進山洞,別再回到人家中。

福建閩南一帶由于氣候溫和濕潤,適宜各類蛇繁衍生息。若在家中發現蛇,是不能打死的,人們認為蛇是祖先派來巡視平安的,進了誰家,就預示誰家居住平安。要是在路邊發現幾條蛇盤在一起,就要把自己身上的某一顆紐扣丟去表示懺悔,然後走開,當作沒有看見。據說這是蛇交配,看到的人大逆不道。

農歷三月五日為驚蟄節,貴州一帶民俗忌雷鳴聲,否則當年會有蛇蟲成災。民諺雲:"驚蟄有雷鳴,蟲蛇多成群。    

相關詞條

相關搜尋

其它詞條