虛擬套用

虛擬套用

虛擬套用(Virtual Application,簡稱VA)是一種無須安裝,即需即用,並且有著與本地套用相近的用戶體驗的套用。而傳統套用是需要用戶預先安裝在本地,並且在本地運行的套用。

  • 中文名稱
    虛擬套用
  • 外文名稱
    Virtual Application
  • 類    型
    視圖、流、Web
  • 核    心
    套用互動方式的變化
  • 優    勢
    無須安裝,兼容性好
  • 簡    稱
    VA

定義

虛擬套用類型

套用虛擬化是將傳統套用通過技術手段轉變為虛擬套用交付給用戶的過程。套用虛擬化的核心是套用互動方式的變化。虛擬套用的種類

虛擬套用管理平台

虛擬套用類型

基於視圖的虛擬套用

基於視圖的虛擬套用(View-based VA),其特徵在於,該套用所需的所有計算任務全部在服務端完成,客戶端只負責套用界面的顯示以及將外設的輸入傳到服務端。在這種場景下,網路就是一根輸入與輸出的通道,客戶端僅僅是一個輸入與輸出終端。其套用價值在於,當用戶的電腦配置很低,無法運行大型應用程式,或者運行效率很低時,可以利用基於視圖的虛擬套用來幫助用戶實現其目標,並達到較好的用戶體驗,但前提是要有一定的網路頻寬

基於流的虛擬套用

基於流的虛擬套用(Stream-based VA),其特徵在於,該套用所需的可執行代碼(包括必要的非可執行代碼,例如配置檔案等)不是用戶一次性全部安裝在客戶端的,而是根據該套用的執行需要動態的下載到客戶端的。如果套用暫不需要則不會下載,因此大大節省了頻寬占用和套用啟動時間。這種動態的下載過程被形象的成為"流"。雖然該套用的可執行代碼流自服務端,可以執行卻完全在客戶端進行,因此該套用消耗的完全是客戶端的資源。此外,該套用"流化"之後就不再依賴於客戶端的配置參數,因此一般不會與其他套用的衝突。

基於Web的虛擬套用

基於Web的虛擬套用(Web-based VA),其特徵在於,該套用所需的計算任務一部分在客戶端執行,一部分在服務端執行。在客戶端執行的部分一般是與界面顯示和人機互動有關的邏輯,而其他的業務邏輯在服務端執行。例如Google Docs,這是一款基於Web的虛擬文檔編輯器,當用戶點擊編輯工具列上的"B"標記將所選文字加粗時,文字瞬間變粗了,這個過程完全是在客戶端執行的。而當用戶選擇"保存"按鈕時,保存的過程則是在服務端執行的。

虛擬套用管理平台

VA虛擬套用的管理平台,將伺服器上的應用程式虛擬到本地客戶端使用的一種技術,用戶不需要象以前一樣給每個網路電腦上安裝應用程式,只需要在一台伺服器上安裝所用用戶的套用,然後通過ehesoft VA虛擬套用系統將伺服器的套用虛擬到客戶端電腦、PDA、無盤站等設備上使用的技術,這種技術用戶管理維護代價小,只需要管理好伺服器上的套用即可保證全部用戶的使用效果,同時客戶端虛擬套用的速度可以基本可以保證是伺服器的運行速度,客戶端的投入也可以簡化到只需要一套鍵盤、滑鼠、顯示器等的設備即可保證套用。與傳統套用的對比

與傳統套用的優勢

虛擬套用的優勢在於:

1. 無須安裝,即需即用。用戶只需要點擊圖示、連結或者其他形式的啟動標識,即可使用該虛擬套用,而傳統套用需要安裝。

2. 兼容性較好。傳統套用往往面臨著軟體衝突等問題,而虛擬套用無須安裝,也就不存在對系統配置的修改,因此軟體衝突問題小很多。

虛擬套用的劣勢在於:

1. 虛擬套用對網路的依賴比較大。

2. 虛擬套用的用戶體驗與傳統套用有一定的差距,但是隨著技術進步和網路的發展,這個差距已經很小了。

其它詞條