處容

處容(朝鮮文:처용)是新羅東海龍王之子,新羅第49代君主憲康王在《處容歌》中亦對其形象有所描繪,《三國遺事》也有記載。

簡介

處容(朝鮮文:처용)是新羅東海龍王之子,新羅第49代君主憲康王在《處容歌》中亦對其形象有所描繪。《三國遺事》卷二中有如下記載:

風雨調於四時,於是大王游開雲浦(在鶴城西南今蔚州)王將還駕畫歇於汀過。忽雲霧冥曀,迷失道路。怪問左右。日官奏雲:"此東海龍所變也,宜行勝事以解之。" 於是敕有司為龍刱佛寺。近境施令已出,雲開霧散,因名開雲浦。東海龍喜,乃率七子現於駕前,贊德獻舞奏樂。其一子隨駕入京,輔佐王政,名曰處容。王以美女妻之,欲留其意,又賜級乾職。其妻甚美,疫神欽慕之。變無人夜至其家。

新羅第四十九代憲康王游開雲浦(今蔚山)之後打算回京。在海邊停下休息時,忽見雲霧瀰漫,道路難尋。他感到奇怪,忙問左右侍從。負責掌管天文氣象的官員回答說:"這是東海龍王造成,必須為他做件好事才能雲消霧散。國王於是下令為海龍王建一座佛寺,隨即天晴如初。東海龍王率領七個兒子來到國王面前歌舞頌德,並從七子中挑出處容隨國王入京,輔佐朝政。國王選美女為處容妻,奉他官職,希望他能永遠留京。

傳說

處容的妻子美麗非凡,瘟神化成人形趁處容外出,黑夜潛入處容郎家與其妻子私通。處容郎從外面回來,發現床上有兩個人,竟寬宏大量,邊歌邊舞而退。歌的內容是對妻子和別人通姦表示遺憾和無可奈何。瘟神現出原形,跪倒在處容郎的面前認罪"我愛慕你妻,你不怪罪,我甚愧疚。從今後,只要見到你的畫像,我就不進你家門。

相關搜尋

其它詞條