虎門威遠炮台

虎門威遠炮台

威遠炮台位于廣東省東莞市虎門海口東岸,是在南山炮台的基礎上擴建而成的。始稱南山威遠月台,後簡稱威遠炮台。

  • 中文名稱
    虎門威遠炮台
  • 保護情況
    全國重點文物保護單位
  • 所在地
    廣東省東莞市
  • 分類
    革命遺址及革命紀念建築物
  • 時代
    1839年
  • 編號
    2-1

概要

虎門威遠炮台位于虎門鎮威遠島,是鴉片戰爭古戰場遺址之一、虎門海口防務的主要陣地,也是我國保留得最完整、最有規模的古炮台之一。

虎門威遠炮台

地理位置

虎門威遠炮台位于廣東省虎門鎮的威遠島,介于番禺和東莞兩市之間,前臨穿鼻洋,兩岸諸山對峙,江中有大虎、小虎、上橫檔等。紅岩石島屹立,狀若門戶,奇險天成,成為珠江口江防要塞。

旅遊景區

威遠炮台與鎮遠炮台靖遠炮台相連,形成一“品”字。並與橫檔、永安、鞏固等炮台構成鴉片戰爭時期虎門海防的第二重門戶。是珠江咽喉的“鎖喉骨”,炮台雄偉壯觀,炮台平面呈半月形,全長360米,高6.2米,寬7.6米。底層均用寬厚0.3米、長1.5米的花崗岩石壘砌,頂層用三合土夯築。全台有券頂暗炮位40個,各高2.9米,寬4.2米,深6.6米。沿台面上還有4個露天地位,每個炮位兩邊各有一個儲蓄室。暗炮洞後面由一條2米寬的露天炮巷溝通,炮巷後面還有一條相距2米多的護牆,牆上設有槍眼,萬一敵軍上島仍可以堅持抵抗。炮台內圍有官廳1座,神廟3間,兵房12間,葯局1座,碼頭1個。原來炮台的東西兩頭各有券項城門1座,控製著煙台兩端唯一的通路。整座炮台背山面海,內有廣闊的平地回旋,結構嚴謹,險要壯觀。道光二十三年(1843)曾進行維修,現大部分儲存尚好。鴉片戰爭博物館在這裏設立了威遠炮台管理所,常年堅持向國內外遊客進行開放。1982年公布為全國重點文物保護單位。在威遠炮台、海戰博物館上就可以看到虎門大橋的壯麗景觀。

虎門威遠炮台

威遠炮台是當年虎門三道防線中的中間一條,也是火力最強的一條防線。威遠炮台是第二道防線諸炮台中著名的一座,與靖遠、鎮遠二炮台成品字形分布。當時靖遠規模最大,配炮最多,而且還是指揮台,民族英雄關天培就是在這座炮台犧牲的。但這座炮台也由于英軍最恨,所以戰後極力毀壞,至使基本沒有保留下來,儲存最好的就是我們現在參觀的威遠炮台了。威遠是靖遠的前沿,可封鎖整個洋面,但位置低,觀察不便,靖遠高許多,彌補了這個不足,而且可以打前面炮火漏網的[page]船隻,前後呼應,被稱為最完滿的軍事配合。

著名導演謝晉拍攝的電影《鴉片戰爭》曾將威遠炮台作為實景拍攝地之一。

旅遊指南

交通

可乘2路公車或小巴、52路專線旅遊大巴可直達。

開放時間

8:30-16:30

門票

免費

歷史文化

道光十五年(1835)廣東水師提督關天培為加強中路海防力量,建造了威遠炮台,作為虎門海口防務的主要陣地。道光十九年(1839),林則徐視察海防,以防英人入侵,接納鄧廷份、關天培的建議,鞏固東北角山根與對面江心上了橫檔島構鎖兩道攔江排鏈,攔截入侵之敵,使航道東西、上下左右,構成嚴密的火力交叉網。鴉片戰爭前夕,其防御體系幾使英人震懾,由于琦善拱手媚敵,拆卸軍防,以致銅關毀鎖,門戶洞開。道光二十一年(1841)二月二十六日,英軍先克橫檔,然後集兵強攻威遠,其時,島上駐軍無援,數百官兵與敵肉搏陣亡,炮台陷落後被毀。二十三年(1843)再建,鹹豐六年(1856)十月十六日,再次被英軍摧毀,至光緒八年(1882)由總督張樹聲奏準修復。

其它詞條