蘇美爾早王朝

蘇美爾早王朝

蘇美爾早王朝又稱古蘇美爾時期。是蘇美爾地區奴隸製城邦的繁盛時代。約公元前2800年由蘇美爾初史時期發展而來,約公元前2371年為阿卡德王國取代。居民為蘇美爾人。主要城邦有烏魯克、拉伽什、烏爾等。

  • 中文名稱
    蘇美爾早王朝
  • 外文名稱
    Early Sumerian Dynasty 
  • 時    間
    前2900~前2371)
  • 又    稱
    古蘇美爾時期

形成

蘇美爾早王朝(Early Sumerian Dynasty ),(前2900~前2371),蘇美爾地區奴隸製城邦的繁盛時代。

古代歷史地理概念中,後來的伊拉克南部,幼發拉底河與底格裏斯河下遊平原被稱為巴比倫地區,是世界古代文明的搖籃之一。這一地區又分為北部的阿卡德和南部的蘇美爾。

蘇美爾地區的居民主要是蘇美爾人。他們約在公元前4300年前已生活在這裏,公元前4300~前3500年的歐貝德文化時期形成規模較大的村落。人工灌溉農業的發展,長途貿易的進行及農牧漁業的進一步分工,加速了公社成員間的分化,奠定了文明的基礎。歐貝德文化時期銅石並用,據推測已屬于軍事民主製階段,以神廟為中心,出現初期的城鎮。考古發掘的女性雕像說明正處于母權製社會向父權製社會過渡。年代當公元前3500~前3100年的烏魯克文化時期,各地開始產生一些小城市,出現大規模的神廟建築。後期出現文字及標志所有權的陶製圓筒印章,表明已產生初期的文明。在此後的提姆傑特·那色文化時期(公元前3100~前2900),普遍使用文字,出現泥板文書,灌溉設施、土木工程、金屬加工等技術都有明顯進步,有人推測以神殿為中心的城市國家此時已經形成。可見,蘇美爾地區古代文明的發展是一個連貫的過程。

發展

約公元前2800年,蘇美爾奴隸製城邦進入全盛時代,城邦國家林立。這些國家一般由中心城市連同周圍的農村公社組成,領土面積不大,居民少則二、三萬,多則十幾萬人。城市以神廟為中心,也有王宮建築,周圍建城牆。城邦的王被稱為盧伽爾、恩或恩西,其權力受貴族會議和民眾會的限製。國家的統治階級是貴族奴隸主,被統治階級是奴隸、手工業者和公社一般成員。基什、烏爾、拉伽什等國之間為爭奪財富、土地和奴隸,進行了曠日持久的爭霸戰爭,至早王朝中期,基什可能一度稱霸于蘇美爾,史詩《吉爾伽美什與阿伽》即反映了基什同烏魯克的一次戰爭。約公元前27~前26世紀,烏爾比較強盛,烏爾王陵墓中大量精美的隨葬品及眾多的殉人也說明了這一點。

壯大

在當時各國中,拉伽什的歷史比較清楚。公元前28世紀,拉格什與鄰國烏瑪發生戰爭,並在吉爾蘇建立寧吉爾蘇神廟。公元前27世紀出現土地買賣現象。公元前25世紀上半葉,烏爾南什執政,一度在蘇美爾稱霸。其子安那吐姆(約公元前2454~前2425在位)勝烏瑪,立安那吐姆鷲碑以銘記兩國之盟。拉伽什的土地分神廟土地和私人土地兩種。神廟在其社會的政治、經濟生活中處于重要地位,國神寧吉爾蘇、其妻女神巴貝等神隻各有神廟庄園,其土地直接由恩西及其妻管理,生產由奴隸和服勞役的自由民進行,產品用于祭祀、對外貿易及支付神廟勞動者的口糧。神廟經濟為統治者掌管和佔有,但也帶有全體自由民共同體經濟的成分。其軍隊包括戰車兵、重裝兵及輕裝兵,後兩者分別由貴族子弟和公社成員組成。恩鐵美那于公元前2404年即位後,拉伽什的政治與經濟力量進一步壯大,但國內的社會矛盾也更加尖銳。約公元前2378年,烏魯卡基那在平民支持下執政。他進行了一系列旨在保護小生產者利益的社會改革和立法活動。這一迄今所知世界最早的社會改革,反映了蘇美爾城邦發展中小生產者地位普遍受到威脅的情況。烏魯卡基那改革的一些原則,如保護小生產、限製王室以外的其他富貴社會階層的發展等,被古代兩河流域以後的立法者所承襲。

從考古發現已經得到的史料來看,從公元前2800年開始,蘇美爾城邦進入一個"諸國爭霸"的時代。

比較大的城市有埃利都、基什、拉伽什、烏魯克、烏爾和尼普爾。這些城市因水權、貿易道路和遊牧民族的進貢等事務進行了幾乎一千年的、為時不斷的互相爭戰。考古已經能大致勾勒出當時的歷史情況,但是由于考古發現的史料有限,後來人們所知道的那段歷史可能仍然是當時實際情況的冰山一角而已。

基什被認為曾經是一個比較強大的城邦,因為後來許多蘇美爾君主甚至並沒有實際統治過基什,卻也自稱基什之王。(不過現在也有歷史學家認為,這並不足以說明基什曾經稱霸,自稱基什之王可能有其他的比如宗教方面的原因)最早的可以驗證是存在的國王就是基什國王恩美巴拉格西。 後來一些比較強大的城邦是烏魯克,烏爾,烏瑪,以及拉伽什等。

考古學家在拉格什發現了王室的銘文,使得後來的人們得以知道從公元前2500年到公元前2350年之間約一百五十年間的完整的拉伽什國王列表,以及相關的史事,也使得拉格什成為蘇美爾各城邦中,後來的人們了解的唯一比較完整的城邦。

約公元前2500年左右,拉伽什強大起來,烏爾南什王時,拉伽什在蘇美爾中稱霸,到了安那葉姆王和恩鐵美那王時,拉格什征服了不少地方,蘇美爾頗有統一的趨勢。後來,國王盧加爾安達因治國不善,引起了暴動,一個名叫烏魯卡基那的人推翻了盧加爾安達的統治,在平民的擁護下,自己登上了王位,並進行了已知人類歷史上第一次政治改革運動,嘗試維護平民的利益。正當拉伽什內亂之時,蘇美爾各國爆發了大規模的戰爭,烏瑪王盧加爾扎克西征服拉格伽什,擊敗烏魯卡基那。血屠全城。烏魯卡基那在位僅六年,他的改革也因此而廢棄。

烏瑪的祭司國王盧加爾扎克西(Lugal-Zage-Si,公元前2259~公元前2235年)擊敗拉伽什的王朝,佔領烏魯克,並將它作為他的首都,他自稱他的帝國從波斯灣一直蔓延到地中海。

結束

在烏魯卡基那活動的時期,各城邦擴張領土的趨勢已發展到嘗試統一全蘇美爾的地步。烏瑪城的盧伽爾扎吉西先後佔領拉伽什、烏魯克等50個城邦,自稱烏魯克之王,但不久被阿卡德王國薩爾貢一世擊敗,隨後建立起阿卡德王國,蘇美爾早王朝結束。

其它詞條