蘇拉威西蝦

蘇拉威西蝦

蘇拉威西蝦,Freshwater Harlequinshrimp,是一種原產于印度尼西亞蘇拉威西島陶烏提湖的淡水觀賞蝦,屬于大卵型觀賞蝦。成年蝦體長在1-2CM之間,能夠在PH值在7.5-8之間的鹼性淡水中生活。

  • 中文名稱
    蘇拉威西蝦
  • 體    長
    在1-2CM之間
  • 拉丁學名
    Freshwater Harlequinshrimp
  • 原產于
    印度尼西亞蘇拉威西島陶烏提湖

蘇拉威西蝦

蘇拉威西蝦,英文名:Freshwater Harlequinshrimp ,學名:Caridina cf.spongicola"Freshwater harlquinshrimp"。是一種原產于印度尼西亞蘇拉威西島陶烏提湖的淡水觀賞蝦,屬于大卵型觀賞蝦。成年蝦體長在1-2CM之間,能夠在PH值在7.5-8之間的鹼性淡水中生活。

生態特點

非常不適合在水草缸內群養,因為無論陰性草還是陽性草缸,不打CO2是無法想象的。換句話說:它隻適合單養。蘇拉威西蝦在台灣和日本是發燒友中非常熱門的蝦種,但它也是一種很脆弱的蝦種,和淡水海綿一起飼養比較容易活下來,因為它需要躲在海綿中,也需要吃海綿上的矽藻。

飼養要求

水族箱

水族箱的尺寸不要太小,太小不好控製水質。60*40*40(CM)缸為主力。有條件的可以用超白,剛入手手頭緊的話普通浮法玻璃也可以,因為養蘇蝦和養水晶不太一樣,蘇蝦缸要的就是爆藻,缸壁除了正面其他3面都不要去清潔,長滿了綠藻為佳,但是付出的代價就是視覺的不美觀。所以用超白也就是正面觀賞,側面以觀藻為主。

底砂

底砂可選用中號的碎珊瑚石,適當加上一些粗麥飯石,上面放3釐米左右的細菲律賓沙(細貝殼沙),再在最上面會放一些ADA泥,也可以放到角落也可以放到不顯眼的地方,比如魚缸的最後邊。放泥的效果對于暴卵和出小蝦非常給力,此外也可以根據各人對造景的要求,設定大小形狀適合的火山石。

蘇拉威西蝦蘇拉威西蝦

過濾

過濾桶加前置(前置全放棉,桶裏全部伊罕生化球加伊罕生化棉,不放環),氣動底濾板(底濾板上面加一層薄薄的白棉,防止堵塞底濾板)上面再加珊瑚砂,雙頭大號水妖精,保證水質。

飼料

蘇拉威西蝦以微生物和綠藻為食,狀態穩定後也可飼喂人工飼料,可以喂食含藻較多的人工飼料。

水質

PH8.0左右,TDS400-900,水溫控製在28度,硬度14左右。為保證水質,需要定期部分更換蝦缸裏的水,準確的說,應該是補水,在水中增加微生物素,在日光下暴曬,主要除去水中氯氣並增加水中微生物含量。

造景

陶製蝦窩,竹炭筒,大塊火山石,大塊珊瑚,木化石,陳木都可以,隻要不改變水的指標就可以了。還有個小竅門就是放一點點欖仁葉,可以為蘇拉威西蝦提供部分食物。

繁殖

如同普通米蝦一樣 一次報卵最多20-30個 無需浮遊期 直接產蝦,與水晶蝦雷同。繁殖期間調高酸鹼度和硬度可順利繁殖。

混養

蘇拉威西蝦可以各種淡水螺混養,還有火翅金鑽燈混養,且對小蝦無害。

多姿多彩的蘇拉威西彩虹蝦多姿多彩的蘇拉威西彩虹蝦

其它詞條