蘇我赤兄

蘇我赤兄,約生于623年(推古天皇31年),卒年不明,是日本飛鳥時代的政治家。658年,蘇我赤兄誘使有間皇子謀反,之後卻告發有間皇子謀反之事,致使有間皇子被殺。在天智天皇時期,669年蘇我赤兄任築紫率,671年任左大臣。672年的壬申之亂之時,蘇我赤兄是大友皇子(弘文天皇)一方的重臣。大友皇子一方戰敗後,蘇我赤兄被捕,與其子孫一起被流放。

  • 中文名
    蘇我赤兄
  • 國籍
    日本
  • 民族
    大和族
  • 出生日期
    623年
  • 逝世日期
    不詳
  • 職業
    政治家
  • 父親
    蘇我倉麻呂
  • 祖父
    蘇我馬子
  • 曾祖
    蘇我稻目

生平

有間皇子之變

658年(齊明天皇4年),齊明天皇去紀溫湯(溫泉名)休養之際,蘇我赤兄被任命為京城的留守官。十一月初三,蘇我赤兄對有間皇子(齊明天皇的弟弟孝德天皇之子)說:"齊明天皇所治政事有三失。大起倉庫,積聚民財,是其一。長穿渠水,損費公糧,是其二。于舟載石,運積為丘,三也。"有間皇子對蘇我赤兄的靠攏很高興,對蘇我赤兄說:"我明年年初就會起兵"。十一月初五,有間皇子與蘇我赤兄在蘇我赤兄的府中二樓密議時,夾膝自斷,被認為是不祥之兆,于是互相盟誓中止陰謀的實施。當夜,有間皇子回府。蘇我赤兄卻命令物部樸井鮪率領營造宮殿的兵丁包圍了有間皇子府,並派驛使向齊明天皇急報。不久,有間皇子與守大石、坂合部葯、鹽屋鰶魚、新田部米麻呂等被補,被送往紀溫湯。十一月初九,中大兄皇子(後來的天智天皇)盤問有間皇子:"為什麽要謀反?"有間皇子回答:"隻有天和蘇我赤兄知道。我什麽也不知道。"十一月十一,有間皇子和鹽屋鯯餚、新田部米麻呂一起被處以絞首刑,守大石被流放至上野國,坂合部葯被流放至尾張國

成為國丈

667年(天智天皇6年),天智天皇正式即位,除了立古人大兄皇子之女倭王(倭王為人名)為皇後之外,也納了四位嬪妃,其中有一位即是蘇我赤兄之女蘇我常陸娘。蘇我常陸娘為天智天皇生下了山邊皇女。

築紫率時期

669年(天智天皇8年)元月初九,蘇我赤兄被任命為築紫率(當時日本九州島的最高行政長官)。十月十六,藤原鐮足去世。十月十九,天智天皇臨幸藤原氏的府邸,令大錦上蘇我赤兄宣讀恩詔,並由蘇我赤兄賜予藤原氏金香爐。但是《藤氏家傳》記載,這時被派來宣讀詔書的是"宗我舍人"。《藤氏家傳》中關于蘇我氏,曾有將蘇我入鹿稱作"鞍作"的例子,"宗我舍人"也應該就是蘇我赤兄,也有的觀點認為"宗我舍人"應該是指蘇我赤兄之外的另一個人。

之後,蘇我赤兄前往築紫赴任,不久後就返回都城了。蘇我赤兄之前的築紫率是668年(天智天皇7年)七月任命的傈前王(傈隈王),蘇我赤兄之後的築紫帥(即築紫率,日語同一讀音的不同漢字寫法)仍然是傈隈王。

榮升左大臣

671年(天智天皇10年)元月初二,大錦上蘇我赤兄和大錦下巨勢人進至殿前,上奏慶賀新年。元月初五,天智天皇任命大友皇子(弘文天皇)為太政大臣,蘇我赤兄為左大臣,中臣金為右大臣,蘇我果安、巨勢人、紀大人等3人為御史大夫。

同年天智天皇病篤時,召見大海人皇子(天武天皇),以皇位相許。但大海人皇子自幼追隨兄長天智天皇左右,深知自大化改新以來,天智天皇在"古人大兄皇子之亂"(645年)、"蘇我石川麻呂事件"(649年)、"有間皇子之變"(658年)等事件中排斥異己的手段,大海人皇子推舉大友皇子為皇太子,自己則申請出家,退回吉野宮(今奈良縣吉野),靜觀時局,以圖再起。當時左大臣蘇我赤兄、右大臣中臣金、大納言蘇我果安等人將大海人皇子送走後,談論道:"這回是放虎歸山了。"

同年十一月廿三,大友皇子在內裏西殿織佛像前,左大臣蘇我赤兄、右大臣中臣金、蘇我果安、巨勢人、紀大人等五人隨侍左右。大友皇子手執香爐,先起誓盟曰:"六人同心,奉天皇詔,若有違者,必被天罰。"左大臣蘇我赤兄等人手執香爐,隨次而起,誓盟曰:"臣等五人隨于殿下,奉天皇詔,若有違者,四天王打,天神地隻,亦復誅罰。三十三天,證知此事,子孫當絕,家門必亡。"

十一月廿九,左大臣蘇我赤兄、右大臣中臣金、蘇我果安、巨勢人、紀大人尊奉大友皇子,再次在天智天皇面前盟誓。

壬申之亂和流放

672年(弘文天皇元年)的壬申之亂中,蘇我赤兄雖然沒有特別的事跡,但作為近江朝廷最高位的官員輔佐大友皇子。在七月廿二的最後的決戰瀨田橋之戰中,蘇我赤兄隨大友皇子(弘文天皇)一同出陣,戰敗後逃亡。七月廿三,大友皇子自殺。七月廿四,蘇我赤兄被捕。八月廿五,蘇我赤兄及其子孫、巨勢比等及子孫、中臣金之子、蘇我果安之子一起被流放,流放的地點不明。

家族成員

曾祖:蘇我稻目(大臣)

祖父:蘇我馬子(大臣)

伯父:蘇我蝦夷(大臣)

父親:蘇我倉麻呂

兄長:蘇我石川麻呂(右大臣)

弟弟:蘇我日向(築紫宰)

弟弟:蘇我連子(右大臣)

弟弟:蘇我果安(御史大夫)

堂兄弟:蘇我入鹿(大臣)

女兒:蘇我常陸娘(天智天皇之嬪)

女兒:蘇我大蕤娘(天武天皇之夫人)

其它詞條