蘇巴什佛寺遺址

蘇巴什佛寺遺址

蘇巴什佛寺遺址 ,又稱昭怙厘大寺,位於新疆庫車縣城東北卻勒塔格山南麓,全國重點文物保護單位。蘇巴什佛寺遺址分東、西兩寺,在銅廠河東西兩岸。東寺已毀,存廟塔、僧舍遺蹟。用土坯建造,存有三座高塔。西寺亦用土坯建造,尚存僧舍殘垣和數處高塔,北面有一排佛洞,洞壁上刻有佛像和龜茲文題刻。曾出土漢、南北朝、唐代錢幣,銅、鐵、陶、木器,壁畫、泥塑佛像,還有書寫古民族文字的木簡、殘紙。寺內還發現過一座古墓。

2014年6月22日,在卡達多哈召開的聯合國教科文組織第38屆世界遺產委員會會議上,蘇巴什佛寺遺址作為中國、哈薩克斯坦吉爾吉斯斯坦三國聯合申遺的"絲綢之路:長安-天山廊道的路網"中的一處遺址點成功列入《世界遺產名錄》。

  • 中文名稱
    蘇巴什佛寺遺址
  • 文化
    龜茲王國內著名佛寺之一。
  • 地理位置
    新疆維吾爾自治區庫車縣城
  • 繁華時期
    唐代
  • 所屬國家
    中國
  • 別名
    昭怙厘大寺
  • 所處年代
    東漢時期
  • 著名景點
    蘇巴什西寺佛塔
  • 類別
    第四批全國重點文物保護單位

地理位置

蘇巴什佛寺位於新疆維吾爾自治區阿克蘇地區庫車縣城西北20公里處確爾達格山南麓,阿格鄉歐勒加斯村與蘭乾村之間的庫車河兩岸的衝擊平台上,北依卻勒塔格山,南臨沙礫戈壁。遺址的地理坐標為東經83°02′07″-83°03′47″,北緯41°51′07″-41°52′00″,海拔高度1250-1280m。

庫車縣屬漢唐時期西域著名的綠洲王國龜茲的轄境,是聯繫東西方經濟文化交流的絲綢之路上的重鎮。

遺址構造

蘇巴什古寺為魏晉時代的佛寺遺址,殘跡宏大,分東、西二寺,分布於銅廠河東西兩岸,互相對望。

蘇巴什佛寺遺址

整個遺址以佛塔為中心,四周建有廟宇、洞窟、殿堂、僧房等建築物,保存較為完整。河道橫貫其間,遺址分布在河道東西兩岸的土丘上,稱為西寺和東寺,主要建築集中在西寺。

東寺

東寺遺址,分布於庫車河東岸的山樑上,遺址呈不規則分布。東寺依山而築,寺垣已毀,下存房舍、塔廟遺址,均為土坯建築,牆壁高的10多米,有重樓。城內有3座高塔,頗宏偉。最北一座聳立在半山腰,可俯視全寺遺址;大部分遺蹟都集中於地勢起伏不平的河岸。該遺址南北長約 500 米,東西寬約 140 米,主要由北、中、南三座佛塔組成,南塔保存較好,塔身圓形,土坯築成,塔頂呈穹形,塔身中部有一圈柱洞,可能存有木骨,塔周有圍牆,牆上有 10 余個佛龕。

西寺

西寺遺址,位於庫車河西岸,大部分遺址保存較好,該遺址南北長 700 米,東西寬 190 米左右。主要由北、中、南三塔、佛殿和南部寺院組成。 北塔周圍分布有佛洞,內殘存壁畫和龜茲文題記。西寺中依斷岩處有一小圍牆,呈方形,周約318米,亦土坯築,殘高10米以上。牆內殘垣密集,為僧舍所在地,遺址上有數座高塔,北面有佛洞一座,壁刻龜茲文和佛教人物像。中塔保存形制較好, 1978 年,庫車縣文物部門曾在該 塔基底發掘出一具龜茲美女骨架、嬰兒骨殖及其他隨葬品,現藏於庫車龜茲博物館。佛殿位於遺址中部,周長 300 余米,內由佛塔、殿堂及數間房屋組成。 遺址南部寺院氣魄宏偉,其建築遺蹟大部分暴露於地面,遺址略呈方形。大寺四周有圍牆。東牆和東南牆都已塌毀,西牆及北牆保存較好。

文物遺存

曾出土過漢、南北朝、唐代錢幣,波斯薩珊朝庫斯老二世銀幣,銅、鐵、陶、木器、壁畫、泥塑佛像及繪有樂舞形象的舍利盒等。此外還發現寫有古民族文字的木簡及殘紙。

1978年5月在一處塔寺範圍內發現過墓葬一座,並在寺院遺址發現人物壁畫,壁畫上還有龜茲文題記。所有這些新發現,表明這一組建築,早在東漢即已存在,唐代最繁榮,是龜茲王國內著名佛寺之一。

遺址價值

作為新疆現存的最大的佛教文化遺址,蘇巴什佛寺在歷史上曾經沿用近千年。它在漢唐時期絲綢之路上著名的龜茲古國享有盛譽,自魏晉至唐宋時期,一直是西域重要文化中心之一,在東西方文化交流中發揮過十分重要的作用。該佛寺遺址具有較高的歷史價值、藝術價值、科學價值和社會價值。它的建造技法基本上涵蓋了土遺址的不同建造形式,是我國西北乾旱區,乃至中亞地區土遺址的典型代表。

文物發展歷史

儘管已經廢棄了近千年,陽光下蘇巴什佛寺殘存的建築依然令人震驚。那矗立在廣袤的戈壁灘上,反射著金色光芒的高高的佛塔,無言地向人們訴說著曾經的輝煌。

蘇巴什佛寺遺址

蘇巴什佛寺始建於魏晉時期,中國古代三大佛經翻譯家之一的龜茲高僧鳩摩羅什曾在此開壇講經。此寺至隋唐達到繁盛,僧侶曾多達萬人,香火甚盛,唐玄奘西去天竺取經路經此地,亦駐留兩個多月 。7世紀中葉(公元658年),唐朝"安西都護府"移設龜茲後,內地高僧雲集,該寺佛事興隆,晨鐘暮鼓,幡火不絕,直至9世紀被戰火摧毀。14世紀,伊斯蘭教進入塔里木盆地後,此寺徹底廢棄。

該佛寺遺址在歷史上曾先後被稱作雀離大寺、雀梨大寺、 昭怙厘大寺等,現稱蘇巴什佛寺遺址,俗稱蘇巴什古城。

蘇巴什是維吾爾語,意為"水頭"或"龍口"。該遺址是魏晉到唐時期龜茲乃至西域的佛教文化中心。經過千年的風雨侵蝕及外國探險隊的挖掘破壞,現已面目全非,但現存的殘垣斷壁和佛塔仍顯示出昔日的宏偉和壯觀。

考古發掘

蘇巴什佛寺遺址分東、西二寺,總面積約18萬平方米,是新疆地區迄今發現的最大的佛寺遺址。東寺有佛殿、佛塔、佛像;西寺的佛殿規模宏大,方形土塔保存完好;北部有17個禪窟,造型奇特,禪窟內殘存部分壁畫和石刻古龜茲文字題記。遺址還先後發現了唐代錢幣、波斯銀幣及繪有樂舞形象的舍利盒等珍貴文物。 1978年,在西寺中塔基地發掘出一座墓葬,有女屍及隨葬品出土,現藏於庫車博物館,究竟女屍為何葬在佛寺塔底,迄今仍是不解之謎 。

蘇巴什佛寺遺址考古成果頗豐,二十世紀初,日本大谷光瑞探險隊曾在西寺挖掘一舍利盒,現藏於日本東京博物館; 1907 年法國伯希和也曾發現圓形舍利盒一個; 1958 年,北京大學黃文弼先生在西寺殿堂內曾發現大量陶器、銅錢、鐵器、木簡、經卷等。

開發建設

新疆蘇巴什佛寺遺址保護工程

我國政府批准立項的新疆蘇巴什佛寺遺址保護工程 於2011年4月開工,不久後,鋼網圍欄將在遺址四周形成一道屏障,幫助歷經千年風沙侵蝕的古剎謝絕不速之客的打擾。

據新疆庫車縣文物局負責人吐爾洪·蘇來曼介紹,國家和當地財政投入的890多萬元資金,將全部用於對蘇巴什佛寺遺址進行基礎設施建設,包括文物展示廳、道路建設和保護圍欄的建設,整個工程年內可望全面完工。

新疆庫俄鐵路支線建設繞避蘇巴什佛寺遺址

為加快阿克蘇地區庫車縣煤炭資源的開發,提高俄霍布拉克煤礦的煤炭運輸能力,進一步加快少數民族地區經濟發展步伐,在新疆維吾爾自治區人民政府和鐵道部的重視和支持下,計畫於2008年5月至2009年10月修建一條庫車至俄霍布拉克煤礦鐵路支線 。

在庫俄鐵路支線初設方案中,該鐵路支線將從全國重點文物保護單位-蘇巴什佛寺遺址的西寺與東寺之間穿越通過。但文物主管部門提出該方案將對蘇巴什佛寺遺址產生嚴重的震動和景觀影響。

庫俄鐵路支線建設涉及蘇巴什佛寺遺址保護的問題,得到了自治區黨委、自治區人民政府主要領導及有關部門的高度重視。自治區黨委常委宋愛榮專程視察了蘇巴什佛寺遺址,要求鐵路設計部門根據國家文物保護有關法律法規,採取有效技術措施,做好文物古蹟的保護工作。自治區副主席戴公興要求鐵路建設設計單位與自治區文物局抓緊制定確保文物安全的設計方案,報請國家有關部門審批。國家文物局專門組織專家對自治區文物局上報的修改方案進行了評審論證。最終國家文物局、鐵道部和自治區人民政府對重新最佳化的庫俄鐵路支線涉及蘇巴什佛寺遺址的設計方案給予了批覆。

其它詞條