藤原道隆

藤原道隆

藤原 道隆(ふじわら の みちたか)是平安時代中期的公卿。藤原北家、攝政、關白、太政大臣藤原兼家的長子。官位為從一位・攝政、關白、內大臣。其主導朝政僅5年後便薨去,死後其子孫榮華衰敗,而弟弟藤原道長取代他為嫡流。其子孫後世稱中關白家

  • 本名
    藤原道隆
  • 別稱
    中關白
  • 所處時代
    日本平安時代中期
  • 民族族群
    大和民族
  • 出生時間
    天暦7年(953年)
  • 去世時間
    長徳元年4月10日(995年5月12日)

人物生平

出生

村上天皇在位的天歷七年(953年),藤原道隆作為父親兼家的長子出生,母藤原時姬。同母弟藤原道兼、藤原道長,同母妹冷泉天皇女御三條天皇生母藤原超子及圓融天皇女御、一條天皇生母藤原詮子

花山天皇時代

永觀2年(984年),圓融天皇讓位于侄子花山天皇,並立兒子懷仁親王(後來的一條天皇)為東宮。道隆此時累進敘從三位,任春宮權大夫。花山天皇由舅舅權中納言藤原義懷全權輔佐,所以兼家為了早日得到外戚地位,希望自己的外孫能早日即位。

寬和2年(986年),在弟道兼的陰謀下,因痛失寵妃而傷心不已的花山天皇被道兼誘騙離開皇宮來到寺廟,在道兼的哄騙下出家了。天皇的消失令宮中大為騷動,此時,道隆和異母弟道綱一起把神璽和寶劍搬運到了東宮御所。于是,東宮懷仁親王得以繼位,為一條天皇。

一條天皇時代

一條天皇繼位後,兼家以外祖父的身份攝政幼主,道隆以嫡子的身份,急速晉升,歷任權中納言、權大納言,敘正二位。永延元年(987年),一度晉升從一位,但道隆辭退了,改由嫡子藤原伊周受爵,敘正五位下。至永延3年(989年)2月,任內大臣,不久兼任近衛大將。

永祚2年(990年)正月,道隆的長女藤原定子入內,為一條天皇女御。同年5月,父親兼家因病辭官,道隆代之為關白。不久改為攝政,賜隨身儀仗,聽憑牛車駛入皇宮。到了永祚2年七月,父親兼家薨去。

父親薨後3個月的永祚2年(990年)10月,女兒定子封中宮,道隆成為國舅。正歷2年(991年)道隆辭內大臣,讓此職位于弟弟道兼。因為天皇稍年長,應該親政了,于是在正歷4年(993年)辭攝政,改任關白。但在除目(官員任免)和官奏這些事上,仍視同攝政。

死去

長德元年(995年),道隆生了病,多次向天皇上表請求辭職但不被允許。道隆因而請兒子藤原伊周代理攝關的職權,即讓伊周獲得內覽的權力,在這一年的3月9日天皇同意了他的請求。然而伊周不滿隻為內覽,希望直接任關白,所以于同年的4月3日,道隆辭關白,希望伊周能任命關白,但不被天皇允許,天皇仍隻命伊周行使內覽的權力,但賜了他攝關的隨身儀仗。3日後的4月6日道隆剃發出家,又過了僅僅4天,道隆于長德元年(995年)4月10日薨。享年四十三歲(虛歲)。

《大鏡》記載,道隆的死因並非是因當時奪去多數貴族性命的疫病,而是因為平日飲酒過量而罹患的糖尿病在此時惡化引起的。

後世稱道隆為中關白,或者二條、南院。道隆薨後,弟道兼、道長相繼為攝政,時人稱之為"三道",比同昭宣公(藤原基經)的三個兒子的"三平"(藤原時平、藤原忠平、藤原仲平)。

人物評價

道隆風姿端雅,在任中沒有什麽過失,隻是進其岳父高階成忠為從二位、多提拔他的妻族(高階氏),當時的人認為這是稀罕事。

家族成員

父:藤原兼家-攝政、關白、太政大臣

母:藤原時姫 - 藤原中正女

妻:高階貴子(?-996) - 高階成忠女

三子:藤原伊周(974-1010)

長女:藤原定子(977-1000) -一條天皇皇後

四子:藤原隆家(979-1044)

次女:藤原原子(980?-1002) - 三條天皇女御

子:隆円(980-1015) - 延暦寺権大僧都、號:小松僧都

三女:名不詳 - 冷泉天皇皇子敦道親王室

四女:一條天皇御匣殿(985?-1002)

妻:藤原守仁女

長子:藤原道頼(971-995) - 被祖父藤原兼家收為養子

妻:伊予守奉孝女

子:藤原周家

子:藤原周頼(?-1019)

妻:藤原國章女 - 和藤原兼家的小妾対之御方是同一個人

五女:藤原妍子女房

妻:橘清子(橘典侍) - 有說法認為是橘好古的女兒

子:藤原好親

妻:不詳

次子:藤原頼親(972-1010)

女:平重義室

軼事

《古事談》記載,最初,兼家曾問藤原有國、平惟仲、國平說:"我的哪個兒子可以繼承我?"有國和道兼關系比較好,又兼家能得如今權勢,道兼幫了很大的忙,所以說道兼可以繼承他。而惟仲和國平說:"嫡庶之分怎麽可以不顧呢?(事實上道隆和道兼是同母所生)"兼家聽從了後者的意見。道隆聽說了這件事,等到繼任關白,第一件事就是奪了有國父子的官位。

道隆特別喜歡喝酒,常和藤原濟時和藤原朝光鬥酒。三人經常同車載酒而出,喝醉了以後披發寬衣為樂,因此得了重病。臨終前,道隆面向西邊念佛,說:"如果濟時和朝光正在極樂世界,我也想要往生了。如果不是,我則不願啊。"

藝術形象

動畫《超譯百人一首歌之戀》 cv:楠大典

其它詞條