藤原賴通

藤原賴通

藤原賴通(ふじわら の よりみち,正歷3年(992年)-承保元年2月2日(1074年3月2日)),是平安時代的公卿。官至從一位·攝政·關白·太政大臣·準三宮。太政大臣藤原道長的長子。乳名田鶴。通稱宇治殿。法名蓮花覺,後稱寂覺。

  • 本名
    藤原賴通
  • 別稱
    ふじわら の よりみち
  • 出生時間
    1074
  • 性別

人物生平

賴通年輕時,便接受父親道長讓出的後一條天皇的攝政之位,並接受父親的輔佐。父親死後作為後朱雀天皇及後冷泉水天皇的統治期間朝政的第一人,在50年間擔任關白,與父親道長一起建立了藤原氏全盛時代。現代還留有的那個時代榮華的象征是賴通營造的平等院鳳凰堂。

但是,成為天皇的皇後的女兒沒有生下皇子的事與刀伊的入侵?平忠常之亂?前九年的戰亂相繼發生。而其在朝廷內部絕對的政治權勢,卻不斷受到朝廷內外相繼發生的事態而有所動搖。晚年時,與賴通疏遠的後三條天皇即位,攝關家開始步向衰退。不久,政權開始向院政和武士的抬頭的時代轉移。

生涯

道長生前

與作為一條天皇朝政中的左大臣,並主動擔任了內覽之職,施展了權勢的父親道長左大臣娶了源雅信的女兒倫子一樣,又娶了在安和之變中失勢的左大臣源高明的女兒明子,二位妻子(都是在權利鬥爭中下嫁給她們的丈夫的)。倫子被看作正妻,生下了孩子賴通與教通,而明子生下了孩子賴宗與能信,在表面上的官位升進都有優握待遇,而且倫子的女兒也得到了皇妃的身份。

長德4年(998年)成為殿上童,長保5年(1003年) 12歲時元服並被命名為賴通,敘正五位下。寬弘3年 (1006年),15歲時便敘位從三位,達到公卿的水準。長和2年(1013年)累官至權大納言。

賴通與村上天皇的第七皇子具平親王的女兒隆姬女王成為夫妻,道長稱贊與這位高貴的姬君的結緣為"男人理想的妻子",感到很高興。隆姬女王姿容出眾也有文才,與賴通關系和睦。不過,兩人之間卻沒有孩子。

繼一條天皇之後的三條天皇與道長各自固執己見,道長便以天皇患失明症為借口,逼迫其讓位。東宮是道長的長女彰子所生的敦成親王。天皇對于道長逼其退位的事非常憎恨。據《榮華物語》稱,天皇對道長使用懷柔政策,提出了將皇女禔子內親王下嫁給賴通。道長同意了,深愛賴通的隆姬女王對這門親事很憂慮。對此道長以"男子怎麽可以隻有一位妻子為理由,因為沒有孩子所以(才會這樣),應該使後嗣繁榮"進行申斥。據說因為不久賴通重病,加持調伏的結果是,具平親王的怨靈作祟,于是(與隆姬女王)這個婚姻被命令終止了。

同5年(1016年),結果,三條天皇迫于道長的壓力,讓位給敦成親王(即後一條天皇)。外祖父道長成為了攝政。翌同6年(1017年)賴通升進為內大臣的同時,接受父親繼任攝政的宣下與藤原氏長者的位置。賴通當時僅僅26歲,是最年少的攝政。道長同年年末任太政大臣。不過,由于翌年辭退的關系,作為前太政大臣輔佐年輕的賴通的事件堅固了繼任體製。

寬仁3年(1019年)任關白,在治安元年(1021年)時轉變了左大臣。在此期間父親道長所生的三女威子參內成為後一條天皇的中宮,且道長的末女嬉子參內東宮(敦良親王),嬉子生下了親仁親王(即後冷泉天皇),為將來的將來的布局打下了基礎。

寬仁3年(1019年)道長雖然出家但仍掌握實權,賴通也遵從父命凡事請示。另外也有有道長在眾公卿面前痛罵關白賴通的事,治安3年(1023年)和萬壽2年在(1025年)時因不檢點,受到父親斷絕父子關系的處分。

賴通師從于當時精通有職故實的學識者的小野宮流的藤原實資,並與之親密的交往,實資是道長的批判者,但對賴通也有著好意。

道長死後

萬壽4年(1027年)道長去世。在那半年後的長原元年(1028年)關東發生了平忠常之亂。對于那個鎮壓花費了3年,為此主戰場的穗子等被嚴重荒廢了。鎮壓了這個叛亂的是源賴信,以此為契機清和源氏保持了關東的勢力,武士從此真正地在表面舞台上變得登場。

道長故後,賴通努力的保持手中獨一的權力與同2年(1029年)太政大臣藤原公季節的逝世一起滅亡。

同9年(1036年)後一條天皇駕崩,其同母弟後朱雀天皇即位。賴通以作為天皇的外叔父的身份被任命為關白,朝廷的權勢被賴通集中到手中[1]。然而,與實現了「一家三立皇後」的道長不同,賴通很少惠及子女,隻是將敦康親王的女兒嫄子作為正妻隆姬女王的繼女,送入後朱雀天皇成為中宮。

後朱雀天皇把將道長的女兒嬉子作為妻子。不過,嬉子生下被立為東宮的親仁親王就去世了,便立了生下尊仁親王的禎子內親王(三條天皇的皇女)為皇後。賴通期待嫄子能生下皇子,但是嫄子卻隻生下皇女便去世了。其弟教通為與之對抗也將女兒送入宮中,後誕下皇子。

寬德2年(1045年),後朱雀天皇病情危篤,次代的東宮尊仁親王希望繼位。尊仁親王與藤原氏沒有親戚關系,賴通當然害怕藤原氏失去外戚的地位。另親仁親王的男子誕生的時候卻圍繞皇位繼承發生了糾紛,賴通以立東宮尚早而持反對意見。對此賴通的異母弟的權大納言能信(源明子之子)拼命懇求天皇立尊仁親王為東宮,遂使天皇終下決心,于駕崩前發布了把尊仁親王立為東宮遺命 (《愚笨管抄》《今鏡》)。

親仁親王(即後冷泉天皇)即位後,尊仁親王被立為東宮。賴通與東宮相處不協[2],永承5年(1050年),賴通讓獨生女寬子參內,雖沒有生下皇子卻被立為皇後。希求于王子的誕生而皇子的出生也並未間斷。同6年(1051年),在奧州前九年的役爆發。各地方的世情陷入不安中,繼承道長多年擔任關白的賴通的權勢表面性不衰弱,在御所附近營造了規模宏大的高陽院,同7年3月28日(1052年),作為道長的別墅的宇治院的別院--壯麗的平等院鳳凰堂開始修建了。

近來根據庄園的增加而對國家財政形成了危機,對此處理被認為是必要的。那些庄園的主要的領主是賴通們權門。賴通于長久元年(1040年),寬德2年(1045年),在天喜3年(1055年)開始實施庄園處理令的,結果是因權門擁護策略而(使處理令)終止了 (增加的抑製的成果也有肯定性的看法)。

康平4年(1061年),已經70歲的賴通受到太政大臣宣下決定了位于人臣極位的地位。翌年仿效父親的例子1年辭任太政大臣。在治日歷3年(1067年)時辭關白,享受準三宮待遇。後任的關白同母弟教通擔任。

晚年

同4年(1068年)後冷泉水天皇駕崩,尊仁親王即位了(後三條天皇)。新帝是與藤原氏沒有直接的血緣,35歲壯年繼位的天皇忍耐了25年之長的皇太子時代,以高漲的熱情開始國家財政的改革,發出有名的延久庄園處理令。藤原氏權門的庄園也沒逃脫而成為審查的對象。《愚管抄》記錄了賴通因為沒有檔案可提交的時候,回答說"因為沒有那樣的東西全部可以沒收,傳說賴通的庄園因沒有提出文書而被免除審查的說法。不過實際賴通的庄園也提出了檔案,那個審查的過程,除規定外的庄園都被沒收了的事情,被孫子師通的日記《後二條師通記》記下。

延久4年(1072年)4月出家後閉居于宇治院。同年12月,後三條天皇在位4年後讓位給貞仁親王(白河天皇)。上皇讓位後新帝與院政的政見時常相左而關系破裂,不過,僅僅半年後翌年5月駕崩了。與後三條天皇從東宮時代就開始對立的賴通,據說因賢主的夭折嘆氣了。

年輕的時候富有溫和的長者之風性格的賴通,因長年持有權力而養成了固執及喜好于豪華奢侈的習氣。據《古事談》記載,賴通非常期盼親子師實成為攝關,不過,在賴通之後的攝關教通以道長的遺言作為理由,而奏請東門院(藤原彰子)拒絕了,因此不得不讓位于教通。這時,成為了關白的教通保證會將關白之位傳給師實。不過,據說教通絲毫不打算實行諾言,使賴通非常怨恨。

延久6年(1074年),賴通于83歲的高壽去世了。一同肩負了攝關政治的全盛期的姐姐上東門院彰子,弟弟教通從同年到翌年也相繼去世,白河天皇讓位之後開始向院政時代轉移。

從當時來說不如意料的話賴通也在寫日記。可是,弟弟的教通與賴宗的日記同樣散逸了。《宇治殿御記》《槐記》作為逸文被收錄到《院號定部類記》,《改元部類》,《園太日歷》。

官歷

※日期=舊歷

年紀 年齡 事歷

長保5年(1003年) 12歲 2月20日、元服。敘位正五位下。允許升殿、著禁色。

2月28日、任侍從。

月日不詳、轉任右近衛少將。

長保6年(1004年) 13歲 1月7日、敘從四位下、任右近衛少將如舊。

1月24日、兼任近江介。

寛弘2年(1005年) 14歲 10月22日、敘從四位上、任右近衛少將如舊。

寛弘3年(1006年) 15歲 3月4日、敘從三位、任右近衛少將如舊。

9月2日、俟正三位、任右近衛少將如舊。

寬弘4年(1007年) 16歲 1月28日、轉任春宮(居貞親王,即三條天皇)權大夫。

寬弘5年(1008年) 17歲 10月16日、敘從二位、任春宮權大夫如舊。

寬弘6年(1009年) 18歲 3月4日、轉任權中納言、兼任左衛門督。任春宮權大夫如舊。

寬弘8年(1011年) 20歲 6月9日、敘正二位、任權中納言及左衛門督如舊。

6月13日、春宮權大夫如舊。

長和2年(1013年) 22歲 6月23日、轉任權大納言、春宮權大夫如元。

長和4年(1015年) 24歲 10月27日、兼任左近衛大將。

長和5年(1016年) 25歲 1月29日、辭任春宮權大夫。

長和6年(1017年) 26歲 3月4日、轉任內大臣。

3月6日、左近衛大將如舊。

3月16日、攝政宣下。任內大臣及左近衛大將如舊。

3月22日、辭任左近衛大將。

寬仁3年(1019年) 28歲 12月22日、停止摂政一職、關白宣下。任內大臣如舊。

寬仁5年

改元治安元年(1021年)

30歲 1月7日、敘從一位、任關白及內大臣如舊。

7月25日、轉任左大臣、關白如舊。

8月10日、藤原公季任職太政大臣。

康平3年(1060年) 69歲 7月17日、辭任左大臣、關白如舊。

康平4年(1061年) 70歲 12月21日、太政大臣宣下。關白如舊。

康平5年(1062年) 71歲 9月2日、辭任太政大臣。

康平7年(1064年) 73歲 12月13日、辭任藤原氏氏長者。

治歷3年(1067年) 76歲 4月16日、辭任關白,準三宮宣下。

延久4年(1072年) 81歲 4月29日、出家。法名:蓮華覚、後改寂覚

延久6年(1074年) 83歲 2月2日、故去。

家庭成員

系譜

父:藤原道長

母:源倫子 - 源雅信女

妻:隆姫女王 - 具平親王女

養女:藤原嫄子(1016-1039) - 敦康親王女、後朱雀天皇中宮

妻:対之君 - 源憲定女

長男:藤原通房(1025-1044)

妻:藤原隻子 - 藤原頼成女[3]

次男:橘俊綱(1028-1094) - 橘俊遠的養子

三男:覚圓(1031-1098)

四男:藤原定綱(1032-1092) - 藤原經家的養子。後改名為家綱。

五男:藤原忠綱(?-1084) - 藤原信家的養子

長女:藤原寬子(1036-1127) - 後冷泉天皇皇後

六男:藤原師實(1042-1101)

其中,正室隆姬女王的弟弟源師房的養子或猶子,之後作為兒子的源俊房、仁覺兄弟作為養子。還有,弟弟教通的兒子藤原信家的養子在之後作為自己兒子的忠綱也曾是養子。師房與信家實際上是由賴通來撫育的。更有甚者弟弟賴宗的兒子藤原俊家及源俊賢的兒子源顯基在元服前也是由賴通養育的。另外,《小右記》還記載有把妹妹嬉子作為養女的事情,雖然父親道長出家了但還是忌憚其還是送此女後來入東宮敦良親王後宮。

註解:

1、後朱雀天皇的藏人頭藤原資房當時與賴通對立,曾說過"顯官重職全憑執柄賴通心意"(《春記》長歷2年12月7日條),"現在關白的宅邸,與朝廷定製相異" (《春記》長歷3年10月12日條)如此評價。

2、賴通有一柄關于被東宮世世代代繼承的"壺切的劍",是藤原家的女兒所生的東宮的攜帶品,但卻(賴通)卻沒交付給尊仁親王(《水灣談抄》)

3、藤原隻子的出生記錄不詳。有藤原賴成女及具平親王女等說法。藤原賴成是具平親王故後藤原伊佑的養子,而隻子同樣是具平親王故後由兄長賴成作為養女的記錄(據《榮華物語》)。具平親王女的說法見相關資料中"源隻子"的說法。

其它詞條