藤原良繼

藤原良繼,生於716年(靈龜2年),卒於777年10月27日(寶龜8年9月18日),奈良時代的貴族,藤原式家之祖藤原宇合的次子,原名"宿奈麻呂",從二位內大臣,贈正一位太政大臣平城天皇嵯峨天皇的外祖父。

  • 中文名
    藤原良繼
  • 外文名
    ふじわらのよしつぐ
  • 別名
    藤原宿奈麻呂
  • 國籍
    日本
  • 民族
    大和族
  • 出生日期
    716年
  • 逝世日期
    777年10月27日
  • 職業
    政治家
  • 所屬氏族
    藤原式家
  • 其他成就
    擁立光仁天皇

生平

早年

父親藤原宇合去世後,藤原宿奈麻呂被兄長藤原廣嗣掀起的叛亂(藤原廣嗣之亂)連座,被流放到伊豆。2年後回朝,藤原宿奈麻呂補任少判事。與藤原南家、藤原北家相比,藤原式家的勢力衰退,藤原宿奈麻呂開始了一段政治上不得志的日子。幾年後,藤原宿奈麻呂升任從五位下,歷越前守、上總守。天平寶字年間,藤原宿奈麻呂先升為從五位上民部少輔,不久又補任右中辨,改造宮大輔兼上野守。

暗殺藤原仲麻呂事件

當時是藤原南家的藤原仲麻呂(藤原南家)最風光的時期,762年(天平寶字6年),藤原仲麻呂的三個兒子(藤原真先、藤原訓儒麻呂、藤原朝狩)已經出任參議,而藤原宿奈麻呂到了47歲了還沒有成為參議。在這種情況下,藤原宿奈麻呂內懷慚憤,與佐伯今毛人、石上宅嗣、大伴家持等人合謀,策劃暗殺藤原仲麻呂。右大舍人弓削男廣得知了暗殺計畫,密告藤原仲麻呂。763年(天平寶字7年),藤原宿奈麻呂、佐伯今毛人、石上宅嗣、大伴家持等四人被逮捕。據《大日本史》記載:在被審問時,藤原宿奈麻呂說道:"我獨自一人是首謀,其他人無罪。"藤原宿奈麻呂一人扛下全部罪行,作為八虐之一的大不敬之罪被免官,連"藤原"的姓氏也被剝奪。

飛黃騰達

764年(天平寶字8年),藤原仲麻呂掀起叛亂(藤原仲麻呂之亂)後,藤原宿奈麻呂奉詔,領兵數百人參與對藤原仲麻呂的討伐,升為從四位下太宰帥。

766年(天平神護2年),藤原宿奈麻呂升為從三位。神護景雲年間,藤原宿奈麻呂升為兵部卿兼造法華寺長官。770年(神護景雲4年)出任參議,藤原宿奈麻呂至此位列公卿。

稱德天皇去世後,藤原宿奈麻呂參與擁立了白壁王(光仁天皇)。為稱德天皇舉行喪禮期間,藤原宿奈麻呂為騎兵司,守衛宮闕。

770年(寶龜元年),藤原宿奈麻呂升為正三位式部卿,改名為"良繼"。不久,藤原宿奈麻呂升任中納言

771年(寶龜2年),藤原永手去世後,作為擁立光仁天皇的功臣成為藤原氏一門的核心,出任內臣(內大臣前身)。這段時期,據《大日本史》記載藤原良繼得志專政,與奪由己。777年(寶龜8年)出任內大臣後不久去世,被追贈為從一位。

去世後的影響

藤原良繼與阿倍古佐美之間所生的女兒藤原乙牟漏與山部王(桓武天皇)之間生下了安殿親王(平城天皇)、神野親王(嵯峨天皇)、高志內親王。平城天皇即位時,追贈藤原良繼為正一位太政大臣。但是藤原的子息單薄,獨生子越前守藤原托美在長岡京被盜賊襲擊身亡,家門斷絕。

家庭成員

曾祖:藤原鐮足(本名中臣鐮足藤原氏之始祖)

祖父:藤原不比等

祖母:蘇我娼子(蘇我連子之女)

父親:藤原宇合(藤原式家之始祖)

母親:石川國鹹大刀自石上麻呂之女

伯父:藤原武智麻呂(藤原南家之始祖,680-737)

伯父:藤原房前(藤原北家之始祖,681-737)

叔父:藤原麻呂(藤原京家之始祖,695-737)

同母兄:藤原廣嗣(?-740)

異母弟:藤原清成

異母弟:藤原綱手(?-740)

異母弟:藤原田麻呂(722-783)

異母弟:藤原百川(732-779)

異母弟:藤原藏下麻呂(733-775)

妻:安倍古美奈(安倍粳蟲之女,任尚侍之職)

女:藤原乙牟漏(760-790,桓武天皇之皇後,平城天皇嵯峨天皇之母,安倍古美奈之女)

子:藤原詫美(生母不明)

侄子:藤原種繼(藤原清成之子,737-785)

侄子:藤原緒嗣(藤原百川之子,774-843)

其它詞條