藤原秀衡

藤原秀衡

藤原秀衡原名ふじわらのひでひら,(1122年-1187年),平安時代末期的武將,奧州藤原氏第三代當主,鎮守府將軍、陸奧守,藤原基衡的嫡男。

  • 本名
    藤原秀衡
  • 別稱
    ふじわらのひでひら
  • 字號
    次郎、秀平
  • 所處時代
    日本平安時代
  • 民族族群
    大和民族
  • 出生時間
    1122?
  • 去世時間
    1187年
  • 墓所
    岩手縣平泉町 中尊寺金色堂

簡介

藤原秀衡:<ふじわらのひでひら>(1122 ?-1187)

平安時代末期,日本東北地區最強大的蝦夷族部落首領——清原武衡之後裔。清源武衡被大和朝廷鎮壓後,其子清原清衡通過“後三年之役”以及賄賂在大和朝廷實際掌權的外戚藤原家族,從而獲得朝廷的承認,成為中央政權在東北地區的代理執政者,從此獨霸東北。在此時期,清原清衡為與藤原家族拉關系,遂自稱為藤原家的遠親,改姓名為藤原清衡,是為奧州藤原家的一世祖。

奧州藤原家傳到三代目藤原秀衡時發展到鼎盛期。由于在陸奧和出羽多處發現砂金礦,奧州藤原家通過壟斷砂金的生產而成為日本首富,其富裕甚至令天皇都感到嫉妒。在龐大的財力支持下,藤原秀衡在其根據地陸奧平泉進行了不惜工本、不計效益的大規模市政建設,建造了包括“中尊寺金色堂”“嘉勝寺無量光院”在內的許多傳世建築傑作,不僅使平泉在當時獲得了“小京都”的盛譽,而且“金色堂”等建築至今成為日本對外誇耀的國寶之一。

在政治上,藤原秀衡將朝廷賜予的“鎮守府將軍”“陸奧守”等官職終身化、世襲化,並以這些官職的名義自行任命東北各地的行政官員,逐漸將陸奧國轉化為藤原家的私家領地,連帶其控製力較弱的鄰國出羽,也成為其附庸而聽命行事。至此,日本國內面積最大的兩個行政區(國)已被秀衡收入囊中,秀衡已然成為有實無名的“北方之王”。

1180年源平亂起,平氏和源氏都亟欲拉攏藤原秀衡成為盟友。平氏控製下的朝廷多次對秀衡的幾個兒子加官晉爵源賴朝為了防備秀衡南下,親帥主力坐鎮鐮倉,沒有親征平氏,導致賴朝錯失了所有討伐平氏的戰功,這也成為日後賴朝與義經反目的一個間接但是根本的原因。

事實上藤原秀衡一度認為源氏的力量不足以討滅平氏,因而打算以源氏為盾牽製平氏,撈取與朝廷(平氏)討價還價的政治資本,實際目的還是以鞏固其在東北地區的霸權為首要考量。為此他通過資助源義經南下投兄,借此向源賴朝釋出善意,間接鼓勵賴朝出兵西進;同時他也沒有對源平雙方給予任何實質上的援助或威脅。這種態度,直到木曾義仲攻克京都,情勢截然改觀之後仍然沒有變化,因而有人認為藤原秀衡晚年因為疾病或是篤信佛教等原因,已經失去了政治敏感性和爭霸天下的雄心。

藤原秀衡的晚年,面對平氏滅亡、源賴朝獨霸日本的局面,略思振作,採取迎接源義經為客將、積極備戰等各項補救措施。但其天命已絕,在源義經抵達平泉的9個月後,在1187年10月29日,“北方之王”藤原秀衡在平泉中尊寺與世長辭,享年66歲。

藤原秀衡在去世前已經預見到,自己死後幾個兒子間兄弟相爭終致敗亡的慘禍,因而臨終前命繼承人(嫡子)泰衡、庶長子國衡和客將源義經三人立書起誓,宣誓互相效忠、永不離棄、共抗外侮。但是終將發生的事情,不會因為一紙誓書而有所改變,藤原泰衡終究起兵攻殺了義經,還同時殺死了反對自己這一背信棄義行為的弟弟忠衡,最後自己也招致源賴朝的討伐而被家臣殺害,奧州藤原氏隨之滅亡。秀衡的智慧終于用這一幕悲劇得到了他自己也不想要的印證。

備註:初代清衡,二代基衡,三代秀衡,四代泰衡。

其它詞條