藤原百川

藤原百川

藤原百川 ,生於732年(天平4年),卒於779年8月24日(寶龜10年7月9日),奈良時代的政治家,藤原式家的始祖藤原宇合的第八子,藤原廣嗣藤原良繼之弟,初名"雄田麻呂",從三位、參議,贈正一位、太政大臣

  • 中文名稱
    藤原百川
  • 外文名稱
    ふじわら の ももかわ
  • 別名
    藤原雄田麻呂
  • 國籍
    日本
  • 民族
    和族
  • 出生日期
    732年(天平四年)
  • 逝世日期
    779年8月24日(寶龜十年7月9日)
  • 職業
    政治家
  • 主要成就
    擁立桓武天皇
  • 所屬氏族
    藤原式家

簡介

藤原百川是奈良和飛鳥時代日本政壇上的暗影,據說道鏡的倒台、光仁天皇桓武天皇的即位的背後都有他的暗中活動。

生平

藤原百川本名"雄田麻呂",在幼年時就以有器度而名顯于外。

天平寶字年間,藤原雄田麻呂的官位為從五位下補式部少輔。天平神護年間,藤原雄田麻呂升遷為山陽道巡察使,在任中時上奏朝廷:"山陽道路途遙遠,多致民苦。請求恢復驛站輸送。長門國豐浦、厚狹等郡,適宜養蠶。請求停止交納銀錢,而令輸送綿產品。"朝廷于是採納了他的意見。神護景雲年間,藤原雄田麻呂兼任右兵衛督,任武藏守,進位從四位下。不久升遷為中務大輔,檢校兵庫副將軍,兼內豎大輔,歷任河內任、越前守、右大辨。藤原雄田麻呂在其所經歷的所有職位上,都有勤政之名。

藤原仲麻呂之亂以後,勢力衰退的藤原氏靠著藤原雄田麻呂的才智、權謀,實現了權力的復興。769年(神護景雲3年)的宇佐八幡宮神托事件中,藤原雄田麻呂作為阻止道鏡繼承皇位一派,配合藤原永手等人,在暗中活動。當時的藤原雄田麻呂表面上作為內豎大輔參加了稱德天皇、道鏡一黨,但在暗中救濟在神托事件中被流放的和氣清麻呂(因揭穿了道鏡的偽神諭,被處以流放之刑,後世被捧為所謂的忠臣之鑒),在動蕩的政界中長袖善舞。770年(寶龜元年),稱德天皇的皇位繼承人未定之際,和從兄左大臣藤原永手(藤原北家)和兄長參議藤原良繼一起,搶在反對的右大臣吉備真備之前,擁立了白壁王(日後的光仁天皇)。但是,從神托事件到擁立光仁天皇,這一時期的藤原雄田麻呂的暗中活動是來源于《日本紀略》《扶桑略記》所引用《藤原百川傳》的記載,並不見于《續日本紀》。因此,這一時期藤原雄田麻呂的暗中活動是後述的桓武朝立太子的事件的誤傳,這是河內祥輔的學說,在歷史學界得到了廣泛的支持。

白壁王被立為太子後藤原雄田麻呂出任右大弁,光仁天皇(白壁王)即位時升為正四位下。第二年的771年(寶龜2年),出任大宰帥、參議等要職。這時,藤原雄田麻呂改名為"百川"。藤原百川為人盡忠職守,且有迎立之功,光仁天皇對他非常信任,視之為心腹。

772年(寶龜3年),井上內親王(稱德天皇之妹)以涉嫌詛咒天皇的罪名,被廢除皇後之位,光仁天皇與井上內親王之間所生的兒子他戶親王也被連座廢除太子之位,女系天武系血統斷絕。773年(寶龜4年),藤原百川擁立的山部親王(日後的桓武天皇)被立為太子。這一連串事件是預先發現了山部親王才能的藤原百川暗中活動的結果。山部親王的母親是百濟渡來人高野新笠(渡來人的家格很低,缺乏政治勢力),山部親王得到藤原百川的支持後,喜出望外,對藤原百川百般依賴。

779年(寶龜10年)正月,藤原百川升為從三位、式部卿、兼中衛大將。這時朝廷的內外機務,藤原百川無不參與其間。同年7月,在山部親王即位之前,藤原百川去世。782年(延歷元年)追贈從二位右大臣。823年(弘仁14年)淳和天皇(桓武天皇第三皇子,母親是藤原百川之女藤原旅子)即位時,追贈外祖父藤原百川正一位太政大臣。

系譜

父:藤原宇合

母:久米若女(久米奈保麻呂之女)

妻兼侄女:藤原諸姊(藤原良繼之女)

*女:藤原旅子(759-78,桓武天皇之夫人、贈皇太後、淳和天皇之母,藤原諸姊之女)

*女:藤原帶子(?-794,平城天皇之妃、贈皇後,藤原諸姊之女)

妻:伊勢大津之女

*子:藤原緒嗣(774-843,伊勢大津之外孫)

*子:藤原緒業(又名藤原繼業,779-842,伊勢大津之外孫)

其它詞條