藝考生

藝考生

全稱是藝術類聯考的學生。藝術生是按照所學習的專業特點劃分的部分學生人群。一般分為美術和音樂兩大類。高校招收藝術類專業學生的時候通在文化課考察的基礎上還要附加藝術專業的加試才可以錄取。 藝考生的文化課是短板,一般在考前需要大量惡補文化課這時需要銘師堂文化課,考取更高的分數

  • 中文名稱
    藝考生
  • 外文名稱
    Art examinee
  • 類    型
    美術和音樂
  • 全    稱
    藝術類聯考的學生

解釋

藝考生藝考生

全稱是藝術類聯考的學生。

概況

近幾年人數逐年遞增的一個人群。

迫於聯考的壓力,越來越多的高中生在聯考時選擇藝術這條路(以美術居多,不受外部條件的影響),因為藝術考試要求的文化課分數相對低一些。

隨著一輪又一輪的藝術本科生畢業,人數逐漸飽和,找工作也越來越難,藝術考試究竟是出路還是不歸路?

由於藝術考試要比普通聯考提前四五個月,在年後民工外出打工的高峰期,在火車站,長途汽車站會發現多了一個人群的身影————藝考生

專業介紹

·錄音藝術·:音樂學·:書法學·:廣播電視編導·:戲劇影視文學·:數字媒體藝術·:工業設計·廣告學·:會展藝術與技術·攝影·動畫·繪畫·:雕塑·美術學·藝術設計學·藝術設計;服裝設計,服裝表演專業

報考條件

(一)報名條件

擁護四項基本原則、熱愛祖國,遵紀守法;具有高中畢業文化程度或同等學歷,身體健康、未婚。(現大部分專業不再有年齡限制)報考表演、編劇、作曲、導演、史論專業,年齡不超過30周歲,婚否不限;報考其他專業,年齡不超過25周歲;有特殊貢獻與才能的公民,經所在單位推薦,報考各專業的年齡可適當放寬、婚否不限。符合上述條件的國家和集體企事業單位的職工,經所在單位批准,可以報考。中等藝術學校的應屆畢業生、軍隊戰士經大軍區級政治部批准、非藝術類中等專業學校和技工專業的畢業生工作滿兩年者,經所在單位批准可以報考。

(二)身體條件及健康要求

報考美術院校(專業)要求考生:身體健康,除符合教育部、衛生部《普通高等學校招生體檢標準(修訂)》外,無色盲、色弱。報考史論專業的考生,年齡可放寬到30周歲,婚否不限。有特殊貢獻與才能的考生,由所在單位推薦並經省招生辦公室批准,年齡可適當放寬,婚否不限。

報考音樂、影視類院校(專業)要求考生:身體健康,除符合教育部、衛生部《普通高等學校招生體檢標準(修訂)》外,無口吃,無色盲、色弱。年齡在22周歲以下的未婚青年可以報考表演、演奏專業;25周歲以下的未婚青年可以報考其他專業;報考作曲專業的考生,年齡可放寬到30周歲,婚否不限。有特殊貢獻與才能的考生,由所在單位推薦並經省招生辦公室批准,年齡可適當放寬,婚否不限。報考播音主持專業,男身高不低於172厘米,女身高不低於160厘米(嚴格按照身高限制)新東方老師建議:考生應回歸到自己的複習上,緊跟聯考,狠抓基礎,不留考點漏洞。

最苦命藝考生

聯考復讀一年者甚多,兩年三年者甚少,參加10次聯考者更是罕見。今年32歲的李東華被網友稱作“最苦命藝考生”,只因為他從2001年以來先後10次參加聯考,其中8次“衝擊”中央美術學院,5次敗在英語科上。

相關搜尋

其它詞條